Уход за алюминиевой сковородой. Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием Как начинать пользоваться толстостенной алюминиевой сковороде

Для продления срока использования посуды полезно знать о её свойствах, правильной подготовке к эксплуатации и уходу. Особого отношения требуют алюминиевые или дюралевые сковороды. Давайте вместе разбираться, как правильно подготавливать их к эксплуатации, ухаживать, чтобы они не теряли своих качеств.

Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок

Многие современные сковороды изготовлены из алюминия или дюраля. Дюраль - сплав алюминия с медью, магнием, железом и кремнием. После закаливания в воде он приобретает твёрдость и становится прочнее, чем чистый алюминий.

Сковороды делаются двумя способами: штамповкой и литьём. Штампованные изделия изготавливаются из металлического листа. Дно у них тонкое и при эксплуатации часто деформируется. Чем тоньше стенки сковороды, тем дешевле она стоит, но и меньше прослужит.

Блинная штамапованная сковорода лёгкая, с тонкими стенками

Чтобы сделать литую сковороду, расплавленный алюминий заливают в специальную форму. Получается посуда с толстым дном и стенками, что повышает её прочность. Такие изделия массивны.

Толстые дно и стенки добавляют тяжести литой сковороде, но продляют срок её службы

Алюминиевые и дюралевые сковороды имеют неоспоримые достоинства. Они лёгкие, не ржавеют, быстро нагреваются. В то же время уход за этой кухонной утварью требует знаний некоторых правил.

О вреде и пользе

Алюминий - металл мягкий, поэтому нужно разумно подходить к подбору чистящих средств. Абразивные порошки, металлические губки и щётки царапают поверхность и это отрицательно сказывается на внешнем виде и качестве приготовленного блюда (еда прилипает во время готовки). Кроме того, нарушится оксидная плёнка на поверхности, служащая преградой для коррозии. Жёсткая щётка и металлическая губка при чистке повреждают плёнку. Но она легко восстановится, если в посуду просто налить холодной воды и оставить на 15 минут.

Использование алюминиевой посуды не приносит вреда здоровью. Даже если вы будете на протяжении многих лет готовить только в алюминиевой посуде, пользоваться алюминиевыми приборами и тарелками, организм не будет подвержен опасности.

Алюминий имеет способность окисляться. В такой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда. Приготовленную пищу лучше сразу переложить в стеклянную или эмалированную ёмкость.

Как подготовить сковороду к эксплуатации

Новую сковороду вымойте тёплой водой с хозяйственным мылом или жидким средством для мытья посуды. Это позволит удалить остатки технических загрязнений и пыли.

Сковороду без антипригарного покрытия готовят к эксплуатации, используя соль или растительное масло. Способов несколько.

Способ с водой, без соли:

  1. Прокипятите в сковороде воду.
  2. Слейте, дайте посуде обсохнуть.
  3. Протрите изделие растительным маслом и оставьте на 2–3 дня.

Способ с солью, без воды:

  1. Насыпьте соль, чтобы покрыла дно.
  2. Прокалите 10 минут на медленном огне, дайте остыть.
  3. Высыпьте соль, протрите растительным маслом, оставьте на 2–3 дня.

Способ с духовкой:

  1. Смажьте растительным маслом снаружи и изнутри.
  2. Поставьте в духовку, нагретую до 120–150 0 С на 1 час.
  3. Выключите духовку, оставив в ней сковороду ещё на 2–3 часа.

Способ с нагреванием масла с солью.

  1. Налейте растительное масло, чтобы покрыло дно.
  2. Всыпьте 1 чайную ложку соли, размешайте.
  3. Прокалите на небольшом огне до появления характерного запаха.
  4. Дайте остыть.
  5. После обработки сковороду ещё раз промойте водой без моющих средств.

Образовавшаяся тонкая масляная плёнка будет служить антипригарным покрытием.

Видео: как подготовить к эксплуатации алюминиевую сковороду

Способы и средства удаления нагара

При использовании сковороды капли жира постепенно оседают на стенках и дне. Если вовремя не мыть сковороду, то слой нагара будет расти, ухудшая внешний вид изделия и его качественные свойства.

Как убрать свежие загрязнения

Небольшой нагар можно размягчить кипячением, отчистить мягким абразивным порошком, нашатырём или перекисью.

Кипячение против свежего нагара


Кипячение против чёрных пятен

  1. Приготовьте раствор: в 1 стакан воды влейте 3–4 ст. ложки уксуса.
  2. Прокипятите раствор в сковороде 10–15 минут.
  3. Губкой потрите чёрные пятна, сковороду прополощите и вытрите насухо.

Сода и перекись помогут в борьбе с нагаром


Небольшие потемнения удалите тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Это вернёт сковороде блеск. Для удаления пятен подойдёт средство для мытья стекла и фарфора. В качестве мягкого абразива используется мел или смесь мела с глиной.

Чем бороться с застарелым нагаром

Если сковородой пользовались на протяжении многих лет, не обеспечивая должного ухода, то наслоившийся нагар отчищайте более радикальными способами.

Лимонной кислотой и уксусом убираем нагар


Хозяйственным мылом и клеем убираем застарелую грязь


Выжигаем нагар на толстой сковороде огнём

  1. Сковороду поставьте на средний огонь, включите вытяжку либо обеспечьте проветривание помещения.
  2. Нагревайте посуду в течение 1–2 часов.
  3. Обгорая, сковорода будет дымиться, почернеет, потом нагар превратится в пепел и осыплется.
  4. Дайте изделию остыть.
  5. Почистите и вымойте сковороду.

При обжиге сковороды с насыпанной в неё солью чада выделяется меньше, так как соль абсорбирует обгорающий жир.

Счищаем нагар болгаркой

Дрель или болгарка с насадкой в виде проволочной щётки по металлу быстро вернут красоту сковородке снаружи.

Механический способ очищения сковороды быстрый и эффективный

Занимаясь чисткой посуды от нагара механическим способом, соблюдайте меры предосторожности: наденьте защитные очки, плотную одежду, перчатки, респиратор.

Видео: как почистить алюминиевую посуду болгаркой

Химические средства против застаревшей грязи

Для удаления жира и нагара можно использовать Баги Шуманит, средство для духовок Amway, гель Пемолюкс, Comet-гель, Cif Cream и другие средства в форме крема или геля с пометкой «Антижир». Они подходят почти для всех поверхностей.

Гель Шуманит поможет быстро убрать нагар, но его нельзя применять для внутренней поверхности сковороды

Используйте их только в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Если посуда имеет антипригарное покрытие, попробуйте средство на небольшом участке посуды: некоторые покрытия могут испортиться . Средства, содержащие абразивные частички, нельзя применять на алюминиевой посуде, антипригарном покрытии или нержавейке. Используйте химикаты согласно инструкции для очистки сковороды снаружи.

Чтобы восстановить антипригарные свойства после чистки застарелых загрязнений, обязательно сковороду прокалите и смажьте растительным маслом.

Владельцы алюминиевых и дюралевых сковородок знают, что металлическая щётка повредит плёнку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Чтобы его восстановить, достаточно налить в ёмкость воды и оставить на 10 минут. Изделия из алюминия темнеют, если при мытье использовать химические средства. Поэтому не забывайте прокаливать сковородку, периодически обновляя её естественный антипригарный слой, а также сразу замачивайте и отмывайте пригоревшую пищу, чтобы избежать жёсткой чистки или многочасового вываривания.

Более надежные, а, значит, и более дорогие, – сковороды из литого алюминия. В сковородах с высотой бортика 5-7 см можно прекрасно и жарить и тушить и варить. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием имеет хорошую теплопроводность, является экологически чистой, не взаимодействует со щелочами и кислотами. Алюминиевые сковороды без покрытия сделаны из легких сплавов и хороши тем, что они легкие и недорогие.

Как сделать прокаливание алюминиевой сковородки или кастрюли? Прокаливания не боится только чугун. От перекаливания могут возникнуть деформирование и у стальной, и у алюминиевой посуды. При помощи новых технологий была создана сковорода с керамическим покрытием – алюминиевая поверхность покрывается специальной непроницаемой гладкой пленкой. Керамическое покрытие на сковороду наносится методом напыления, поэтому оно служит долго и надежно, выдерживает температуру до 400 градусов.

Сковорода тем дольше прослужит, чем толще у нее антипригарное покрытие. Если же вам нужно почистить алюминиевую сковороду, следуйте простым правилам. Посуда может быть окрашена снаружи и покрыта изнутри антипригарным покрытием.

Чугунные сковороды знакомы нам еще с советских времен. Сковорода хоть и штампованная, но деталей и операций по сборке немало. Некоторые заблуждаются, полагая, что в посуде с антипригарным покрытием пища не подгорает. Увы, антипригарное покрытие спасает от подгорания не пищу, а саму сковороду. Срок службы такой сковороды зависит от толщины покрытия, его качества и от металла, из которого она изготовлена.

Разговора об алюминиевых кастрюлях на кухне не избежать. Алюминиевой посудой все еще приходится пользоваться в силу целого ряда причин, и основной по праву можно считать невысокую стоимость такой посуды в сравнении со сроками эксплуатации. Чугун в продаже найти сложнее, либо стоимость чугунной посуды кажется с первого взгляда заоблачной.

Покупая алюминиевую кастрюлю или сковородку, чтобы не навредить своему здоровью, внимательно посмотрите на упаковку и информацию от производителя. После промывания посуду необходимо высушить тщательно и прокалить. Прокаливание алюминиевой посуды необходимо для создания на поверхности пассивной пленки, состоящей из оксидных солей алюминия. После мытья и сушки в новую посуду необходимо налить подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрывало дно, и добавить 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и прокалить.

Лучше всего следить за процессом приготовления пищи в алюминиевой посуде, чтобы не доводить до обугливания. Предлагаем вам метод, который подходит для чистки эмалированных, стальных и алюминиевых кастрюль, если вы сильно любите чистоту.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Предварительно снимите все пластиковые ручки с кастрюли на время обработки. Самым главным недостатком адюминиевой посуды является недостаточная толщина стенки и отсутствие у такой посуды антипригарного покрытия. Эксплуатация таких сковородок приводит к тому, что дно со временем от перегревания и охлаждения деформируется, на его плоской поверхности образуются выпуклости. К тому же пища в таких сковородках пригорает. Каждой хозяйке хочется иметь у себя на кухне хорошую, качественную сковороду, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Но как сделать правильный выбор среди такого разнообразия?

У них более толстое дно, ими можно пользоваться и на газе, и на электроплитах. Керамическое покрытие не боится механических повреждений – допустимо использовать неострые металлические лопатки и ложки. На нем очень редко возникают трещины и царапины. Все такие покрытия созданы на основе тефлона, они термостойки, экологически безопасны, нейтральны к щелочам и кислотам.

Алюминиевые сковороды

Внутренняя поверхность такого дна может быть и гладкой, и в виде сот, что делает нагрев более равномерным. Маринованные продукты любят все, но возиться с маринованием – процесс долгий и не у каждой хозяйки есть время на него. Выход в этой ситуации – вакуумный маринатор. Алюминиевая посуда довольно популярна среди хозяек благодаря своим свойствам – пища в ней не пригорает, зато нагревается очень быстро.

Какая посуда сочетается с вашим новым кухонным помощником лучше всего, а какая испортит процесс готовки на ней, мы расскажем в этой статье. Это событие осталось бы без внимания, если бы малыши не были без обуви. И если девочка все время провела на руках у мамы, то сын босиком шагал по улицам Лос-Анджелеса.

Какой должна быть универсальная, идеальная и любимая сковородка? Что и как выбрать? Нержавеющая сталь– это сплав железа с хромом и никелем. Многие хозяйки до сих пор верны только чугунной посуде: это действительно самая долговечная сковорода – огнеупорная, износоустойчивая. Проблемой является и вес (чугун – металл не из легких). Не даром наши предки работали у печки с ухватом, – чугунную сковороду, да с едой, не каждая хозяйка с плиты поднимет.

В советские времена алюминиевую сковороду можно было купить чистенькую, безо всяких покрытий. В такой сковороде пища никогда не пригорает и быстро готовится. Гораздо дольше служат литые алюминиевые сковороды. Особо прочна сковорода с титаново-керамическим покрытием. Самые долговечные сковороды среди алюминиевых – литые, у которых толщина дна не менее 6 мм, стенки толщиной не менее 3,5 мм и упрочненное керамикой многослойное покрытие.

Классическая алюминиевая сковорода не требует специального ухода, мало весит и стоит, в среднем, недорого. Именно эти характеристики сделали алюминиевую посуду невероятно популярной. Однако разброс цен на такие сковородки достаточно широк. Разберемся, в чем отличие разных моделей, рассмотрим плюсы и минусы сковородок из алюминия, чтобы понять, какую все-таки выбрать.

Сковородка из алюминия идеально подходит для быстрого разогрева пищи

Главный плюс алюминиевой посуды - ценовая доступность, а главный минус - в пригорании пищи. Отмывается от нагара такая посуда тоже непросто.

Среди других положительных характеристик - долгий, по сравнению с другими моделями, срок службы. Но при этом противники алюминиевой посуды утверждают, что при разогреве металл попадает в пищу, а затем и в организм человека, что чрезвычайно вредно.

Однако научных подтверждений этой теории нет. Выделение во время готовки микрочастиц алюминия совсем небольшое.

Алюминий в микродозах не опасен для человека

Из алюминия множество: есть посуда с антипригарным покрытием, с керамическим, со съемной ручкой. Разберем основные типы покрытий - тефлон и керамику.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Керамическая сковородка с многослойной защитой

Легкость и долговечность алюминия вкупе с надежной керамикой делают такую посуду уникальной. В сравнении с тефлоном, керамика соответствует всем европейским стандартам.

Положительные стороны керамического покрытия

  • Устойчивость к высоким температурам. Сковороды с таким покрытием нагреваются быстро и равномерно по всей поверхности. Ручка при этом сохраняет нейтральную температуру, что уменьшает возможность ожогов.
  • Защита от механических воздействий (царапины, сколы и другие повреждения).
  • Долговечность, износоустойчивость изделия.
  • Небольшой расход масла при готовке.

Отрицательные стороны керамического покрытия

  • Из-за хрупкости керамики нежелательно мыть посуду в посудомойке. Резко изменяющиеся температуры (от холодного к горячему и наоборот) плохо влияют на керамический слой. Возможно образование едва заметных трещин, которые со временем приведут к быстрому износу сковороды.
  • Использовать лучше на электрических либо газовых плитах, но не на ультратонких варочных панелях. Для последних используется специальная посуда с магнитным днищем.
  • Высокая цена.

Самые известные изготовители имеют в ассортименте модели сковородок с керамопокрытием. К популярным брендам относятся:

  1. Итальянский Ballarini
  2. Немецкий Brener
  3. TVS - ценится за креативный дизайн
  4. Maestro - широкий модельный ряд

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием (тефлон)

Это практичные сковороды, с которых легко счистить нагар после готовки. Главный минус - небольшой срок эксплуатации, особенно если к посуде относиться небрежно.

Материал антипригарной сковороды со временем истончается, к тому же, он подвержен любым механическим воздействиям.

Разберемся, на какие аспекты обратить внимание при выборе антипригарной алюминиевой сковородки:

  • Толстое днище - один из главных критериев. Такая сковородка гарантированно прослужит долго. Штампованную посуду делают из листов алюминия. Лучшими считаются сковороды с литым основанием.
  • Многослойность антипригарного слоя - тоже важная характеристика. Роликовый накат, как правило, наносится на листовой алюминий — это бюджетный вариант. Более прочными считаются сковородки с плазменным напылением.
  • Предпочтение стоит отдать посуде известных брендов, они держат марку и выпускают только сертифицированную продукцию.
  • При небольшом бюджете стоит обратить внимание на российских, украинских и белорусских производителей. Зачастую они не уступают прославленным брендам.

Плюсы и минусы сковороды из алюминия

Способы изготовления алюминиевых сковородок схожи – это штамповый метод и полое литье. Второй более эффективен - за счет уплотненного слоя днища и бортов.

Преимущества алюминиевых сковородок

1. Демократичная цена. Посуда из алюминия так же функциональна, как из чугуна или стали, но при этом гораздо дешевле.

2. Небольшой вес, но при этом прочное покрытие;

Алюминиевая сковородка незаменима на природе

3. Сковородки разогреваются равномерно за короткий промежуток времени.

4. В посуде с покрытием можно готовить без добавления масла. Дополнительный плюс - легкое мытье без применения абразивных моющих средств.

Недостатки:

1. Сковородка легко поддается деформации даже при минимальном механическом воздействии на корпус.

При падении с высоты посуда может погнуться

2. Алюминиевую поверхность можно легко поцарапать едва заостренным предметом.

В поврежденной посуде готовить еду нежелательно

3. Если быстро разогревать пищу, не помешивая, она может «прилипнуть» намертво. И даже после мытья на поверхности сковородки могут остаться следы.

Для увеличения срока службы алюминиевой сковороды с покрытием важно придерживаться рекомендаций производителя: пользоваться только деревянными лопаточками и мыть посуду после каждой готовки. Производители стараются улучшить качества алюминиевых сковород, добавляя в сплав дополнительные металлы.

Краткий обзор моделей с характеристиками

В сковородках из алюминия можно жарить, тушить, томить продукты и даже готовить торты. У каждой модели свои плюсы, но есть основные характеристики, которые необходимо учитывать:

  • технология производства;
  • материал покрытия (керамика, тефлон);
  • увеличенный гарантийный срок от производителя;
  • стоимость.

Рассмотрим самые известные модели алюминиевой посуды с покрытием.

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Прочное покрытие из керамики и демократичная цена

Страна-изготовитель – Россия, производитель гарантирует использование качественных материалов. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать в духовом шкафу. В дополнение к базовой комплектации идет несколько рукояток. Диаметр посуды оптимальный, 26 сантиметров, уровень бортовых стенок - 6 сантиметров. Крышка изготовлена из прочного стекла.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

Серия «Титан» высоко ценится на российском рынке кухонной утвари

Литая конструкция повышенной надежности. Качественная сковородка диаметром 24 сантиметра. Петербургский производитель давно изготавливает только такой тип сковородок. По отзывам пользователей, пища равномерно прожаривается, случаи сильного пригорания не отмечены.

TEFAL 04081100

Популярный и знаменитый бренд на мировом рынке. Модель экономкласса для частого использования, с максимальным сохранением прочности антипригарного покрытия. Диаметр - 24 сантиметра. Сковорода удобна в эксплуатации, есть эргономичная крышка из термоустойчивого стекла, удобная бакелитовая рукоятка. При изготовлении посуды используются экологически безопасные материалы. На дне имеется система индикации нагрева - красный круг. Не допускается использование алюминиевой сковороды при температуре выше 200 градусов, а также на , варочных поверхностях.

Некоторые сковороды имеют индикатор нагрева

R ONDELL FLAMME RDS710

Алюминиевая сковородка с тройным дном

Немецкое качество по доступной цене. Высокий рейтинг, модель популярна не только России, но и в Европе. Покупатели оценили сдержанный стиль и высокое качество. Технология производства посуды уникальна: прочный корпус, трехслойное покрытие. Диск делается штампованным способом, а затем вплавляется в дно. Антипригарное покрытие имеет улучшенные свойства. Рукоятка покрыта силиконом и не нагревается. Мыть посуду можно в посудомоечной машине, что является дополнительным плюсом этой модели.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

  • каша любого вида;
  • молочное, но не кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
  • варенье из сладких фруктов.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить

Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.

Чистота и порядок на кухне - особая гордость хозяйки, верный признак ее домовитости и аккуратности. Выработайте привычку не копить грязной посуды, а вымытую, чистую посуду расставлять по местам. Все должно блестеть, быть под рукой и на своем месте. Если уход за кухней станет постоянной привычкой, он не требует много времени и авральных усилий.

Если у вас электрическая плита, то, учитывая, что конфорки нагреваются медленно, а остывают долго, при приготовлении пищи их следует раньше включать, а выключать до того, как блюдо будет готово.

Готовя пищу, конфорку электроплиты включайте на полную мощность только на время, необходимое для закипания воды, а затем накал можно и нужно уменьшить.

Для снижения расхода электроэнергии при приготовлении пищи на электроплитах рекомендуется применять посуду с утолщенным дном. У алюминиевой кастрюли оно должно быть 5-8 мм.

Многие хозяйки с удовольствием пользуются алюминиевой посудой, предпочитая легкие кастрюльки всем остальным. Уход за алюминиевой посудой имеет некоторые особенности. Если вы воспользуетесь полезными советами, то ваша посуда всегда будет сиять чистотой.

Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть как новые, если прокипятить их в таком составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г растворенного в воде конторского силикатного клея и 100-125 г едкой кальцинированной соды. Полученную смесь довести до кипения и опустить в нее посуду на 25-35 мин, продолжая нагрев. После такой обработки затвердевший жировой слой на внешних стенках посуды легко удаляется проволочным «ершиком», а с внутренней стороны снимается обычной тряпочкой или губкой.

Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 2 л воды).

Прежде, чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если их мыть теплой мыльной водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.

Блеск полированной алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, протирая затем мягкой тряпочкой. Такую посуду, во избежание потемнения полированной поверхности, нельзя протирать стиральными порошками, золой, содой, мелом, песком и другими твердыми материалами.

Образовавшийся на стенках алюминиевой посуды темный налет можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятив в ней воду с небольшим количеством уксуса, после чего посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 мин в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день солевой раствор вскипятите, и приступайте к мытью.

Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не варить неочищенный картофель.

В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т.п. - в общем, все, что содержит кислоты и соли.

Эмалированная посуда станет прочнее и прослужит дольше, если перед употреблением прокипятить в ней соленую водопроводную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

Посуду, в которой находилось молоко, яйца, тесто, лучше мыть сначала прохладной водой и только затем уже горячей.