Секреты выращивания укропа и петрушки на подоконнике

Начиная новое интересное дело выращивания зелени в комнате, но не имея представления о тонкостях процесса, вы, конечно, получите какие-то результаты. Хотя не факт, что они будут положительными, ведь укроп имеет определенные свойства и требует получения начальных знаний в области агротехники и продуманной подготовки.

Посадить укроп и растить его в квартире можно круглый год. Интенсивность ухода зависит от того, когда были посеяны семена. Укроп, высаженный осенью или зимой, потребует больше сил и времени, чем зелень, посеянная в летний период.

На солнечной стороне в хорошем грунте укроп, посаженный весной и летом, не испытывает потребности в дополнительном освещении и вырастает обычно густыми ветвистыми кустиками. Хороший рост всходов укропа обеспечивает продолжительный световой день, поэтому зимой или в пасмурную погоду потребуется дополнительный источник света.

Правильный выбор посадочного материала и подготовка

Выбор вида семян укропа требует правильного подхода для получения богатого урожая. Семена ничем не отличаются визуально, разные у них только сроки созревания. Поэтому сорта разделяют на ранние, средние и поздние.

Для домашнего выращивания опытные садоводы выбирают нетребовательный, стойкий и урожайный сорт Грибовский, дающий ароматную зелень. Семена нужно лишь посадить в плодородный грунт и вовремя пропалывать сорняки.

Хороший огород на подоконнике можно создать с семенами позднеспелого сорта Кибрай, с ранним Гренадером и среднеспелым видом под названием Ришелье. Южные сорта с пряным вкусом и ароматом тоже неплохо приживаются на подоконниках, но более привередливы к условиям. Позднеспелые сорта выбирают для выращивания на подоконнике опытные садоводы.

У неопытных начинающих аграриев возникает множество вопросов по выращиванию укропа дома. Неужели нельзя просто воткнуть в землю семена, регулярно поливать всходы и пропалывать сорную траву в горшке? Правда, вместо зарослей ароматной зелени можно наблюдать урожай в виде редких бесцветных и безвкусных былинок.

Какие же правила нужно соблюдать при домашней посадке укропа, чтобы зелень получилась не хуже, чем на рынке?

Подготовка необходимого инвентаря

Начинается посадка с обязательной подготовки семян. Их вымачивают в теплой воде не меньше пяти часов, потом воду сливают и на два – три часа заливают семена средним раствором перманганата калия. Это необходимо сделать для обеззараживания посевного материала.

Во время вымачивания заготавливают емкости, в качестве которых подойдут простые горшки для комнатных цветов или специально для этого случая сделанные из деревянных досок ящики. Емкость тары зависит от запланированных объемов урожая, но если вы не сориентировались с этим показателем, попробуйте для начала посадить зелень в горшке объемом один-два литра, в дне которого есть дренажные отверстия для стока излишков воды. Тару нужно установить на поддоны.

Иногда семена для рассады высаживают сначала в небольшие торфяные горшочки, а из них рассаживают зелень в постоянные емкости. К выбору постоянной тары нужно подойти грамотно, так, чтобы горшки гармонично вписались в декор жилого интерьера и не испортили комнату своим невзрачным видом.

В подготовленные горшки засыпается небольшой слой дренажа, в качестве которого подойдет обычный керамзит, щебень или галька. Следующий небольшой слой составляет не слишком мелкий песок. Верхний слой – питательный плодородный грунт в виде готовой почвенной смеси, предназначенной именно для этой культуры, или смесь обычного дерна, перегноя и торфа.

Биогумус является обязательным ингредиентом почвы, в которой будет расти укроп.

Теперь можно начинать сеять и выращивать свежую зелень прямо в собственной комнате.

Посев

Семена, которые при вымачивании опустились на дно, можно высаживать в грунт. Затонувшие семечки засеваются после предварительного подсушивания на ткани или на вате.

Нет специального правила геометрического посева укропа, в горшке можно высевать зелень рядами, пучками или в любом другом порядке. После высевания семян сверху насыпают дополнительный тонкий слой грунта, составляющий не более двух сантиметров. Потом поверхность грунта слегка увлажняется, а горшок накрывается полиэтиленом. Парниковый эффект можно получить, используя пищевую пленку, это очень удобный способ.

Горшки или ящики с посаженным укропом должны находиться на самом теплом и хорошо освещенном подоконнике, чтобы средний показатель температуры составлял плюс восемнадцать градусов Цельсия. Емкости стоят на свету и в тепле до появления первых ростков укропчика. Если вы правильно выполняли все рекомендации, посевы взойдут уже через неделю, максимум – через десять дней после посева.

Уход за ростками

Как оказалось, выращивание первых зеленых всходов – совсем не сложный процесс. Затраты труда и времени начинаются во время дальнейшего выращивания густого пахучего укропа.

Пленку с емкостей нужно убирать сразу, как только поднялись все ростки. Уход в теплые месяцы заключается в создании хорошего освещения, регулярном поливе и опрыскивании укропа. Еще нужно не забывать разв день поворачивать горшки с рассадой, чтобы растения не склонялись вбок, а тянулись вверх.

Зимнее выращивание состоит из тех же действий, что и в летние месяцы, необходимо только обеспечить укропу хорошее освещение во время короткого светового дня. При недостатке света невозможно получить пушистые кусты, поскольку ростки начинают непомерно вытягиваться вверх в поисках солнечных лучей. В качестве дополнительного освещения подойдет обычная лампа, установленная на полуметровой высоте над горшками с зеленью. Утренние подсветки укропа на подоконнике составляют до шести часов в день, а для ростков в глубине комнаты нужно включать лампу не менее, чем на пятнадцать часов.

Оптимальным режимом для зеленых посевов является температура от семнадцати до девятнадцати градусов выше нуля, хотя небольшие отклонения в ту или другую сторону укроп перенесет без потерь. Регулярные поливы должны быть умеренными, и два раза в месяц рекомендуется делать подкормку грунта минеральным удобрением.

Итак, выращивать укроп дома оказывается сложнее в осенне-зимний период, когда растениям не хватает солнечного света. Но в любое время года вы сможете получить свежую зелень, если уделите ее выращиванию время и достаточное внимание.

Видео — Домашние хитрости. Укроп на подоконнике

Советы опытных огородников по успешному выращиванию

Для быстрого выращивания качественных лохматых пучков укропа нужно знать некоторые секреты ухода за ростками:

Все рекомендации не должны вызвать у вас мысли, что справиться с выращиванием укропа в домашних условиях довольно проблематично, не имея опыта в этом деле. Но это совсем не так, ведь укроп легко разводить на подоконнике, поскольку растениям достаточно плодородного грунта и хорошего освещения из окна.

Через 14–20 дней после первого посева высевают следующую партию семян

Полезные свойства укропа и его пикантный аромат делают эту зелень незаменимой в приготовлении разных блюд. Кроме того, кальций, фосфор, витамины и калиевые соли в зелени укропа – необходимые компоненты масок для улучшения цвета и освежения кожи лица.

Таким образом, для получения витаминов круглый год нужно всего лишь правильно организовать посадки не особенно требовательного к условиям укропа и другой огородной зелени на своем подоконнике. Если вы начинающим огородник и не имеете опыта в этом интересном деле, рекомендуем садить укроп в теплые весенние и летние месяцы.

Видео — Как дома зимой вырастить укроп

Многие хозяюшки интересуются как вырастить укроп дома на подоконнике зимой. Ведь необходимость в свежей зелени, которая стоит недешево, особенно в зимне-весенний сезон, присутствует всегда. Укроп добавляют практически в любые блюда – супы, рагу, салаты, жаркое, отварные и жареные овощи, блинчики, начинки для закусочных пирожков и вареников. А классическая молодая картошка со сливочным маслом и укропом, способна привести в трепет самого требовательного гурмана. Давайте разберемся как посадить укроп на подоконнике на зимнее время.

Подробно о том, как вырастить укроп дома на подоконнике зимой

Удивительно, но не все знают, что огородная зелень весьма чувствительна к окружающей среде и впитывает из грунта и воздуха все имеющиеся вещества, в том числе и ядовитые.

Так что выращенный в условиях парников укроп может накапливать не только ядохимикаты и пестициды, но и избыток минеральных удобрений, без которых невозможно в промышленных масштабах получать достойный урожай, и, соответственно, прибыль. В листьях укропа всегда концентрируются нитраты из азотных подкормок аммиачной селитрой или мочевиной, которые проводят для быстрого наращивания зеленой массы растений.

Приобретение на рынке зелени также чревато отравлениями, ведь вам же неведомо, где расположены грядки, а вдруг возле трассы, в промышленной или городской зоне или в местности с повышенным радиационным фоном. Поэтому самый простой способ употреблять полезные веточки укропа безопасно – культивировать растение самостоятельно.

Свежая зелень круглый год – возможно ли это?

Даже если у вас нет собственного огорода , лакомиться сочной пряной зеленью укропа ежедневно не составляет труда. Достаточно ознакомиться с агротехникой этого растения в домашних условиях, приложить минимум усилий, и результат не заставит себя ждать.

Выбор места в квартире под укроп

Посадочные емкости с укропом можно разместить на балконе, а в зимнее время на утепленной лоджии. Многие опытные хозяйки растят зелень на кухонном подоконнике, регулярно используя отдельные веточки для приготовления и украшения любимых блюд.

Подойдет для создания мини-огорода подоконники окон, выходящих на запад, юго-запад, юг, юго-восток и восток, поскольку укроп – растение длинного дня. Выращивать укроп можно и на подоконниках окон, смотрящих на север, при организации дополнительного освещения . Подсветка также потребуется в зимнее время, когда световой день становится коротким, а пасмурная погода преобладает.

Посадочная емкость и почвогрунт

Укроп отлично растет и в глиняных горшках, и в керамических вазонах, и в пластиковых контейнерах, и в деревянных ящиках. Главное условие – наличие дренажных отверстий.

Выбор остается за вами. Сообразуясь с интерьером помещения, где будет находиться ваш огородик, определитесь с выбором посадочной емкости. Например, деревянная кадка отлично впишется в интерьер кухни, выполненной в стиле кантри, как и горшок из необожженной глины.

Для укропа подойдет любая универсальная почвенная смесь, купленная в садовом магазине. Хорошо растет зелень в специализированном грунте для рассады овощных культур, а также в земле, предназначенной для комнатных цветов. Достаточно обратить внимание при покупке на кислотность почвы – она должна находиться в пределах 5,5 – 7,0 pH.

Возможен вариант и самостоятельного приготовления почвенного грунта под листовую зелень. Многие для этого садовую землю прокаливают в духовом шкафу для уничтожения опасных микроорганизмов, охлаждают и смешивают с речным песком, опилками и торфом (3:1:1:1). Еще один вариант композиции – прокаленная дерновая земля, компост, перегной (1:1:1) с добавлением столовой ложки растительной золы на каждый килограмм смеси. Мы же землю стараемся термически не обрабатывать, а для защиты от патогенов используем луковую шелуху — кладем чешуйки в посевные стаканчики и/или завариваем.

Посев укропа на подоконнике

Семена желательно приобретать в специализированных точках или брать у знакомых. Для ускорения появления молодых побегов посадочный материал замачивают между слоями натуральной ткани на 48 часов, просушивают на протяжении 30 минут, заливают горячей (40-50°C) водой и выдерживают четверть часа, после чего сразу приступают к посадке.

На дне посадочной емкости желательно сделать дренажный слой, который предотвратит застой влаги. В качестве дренажа подойдут битые глиняные черепки, мелкая галька, кирпичная крошка, керамзит, агроперлит, скорлупа яиц, крупные кусочки золы.

Предварительно почвенную смесь обильно увлажняют. Заделку семян осуществляют на глубину около 1,5-2 см, расстояние между растениями оставляют около 4-5 см. После посадочных работ емкость накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое темное место до момента появление первых всходов, которые обычно проклевываются на 5-7 день. Далее полиэтилен убирают и выставляют горшок на постоянное место обитания.

Уход за укропом

Растущую зелень поливают раз в 2-3 дня, ориентируясь на состояние земли, которая не должна пересыхать. Регулярность полива обеспечит яркий цвет и сочность зелени. Однако не допускайте переувлажнения почвы, поскольку корни укропа могут загнить.

Используйте для удобрения укропа только органические растворы . В домашних условиях хорошей подкормкой может стать настой на яичной скорлупе, предварительно промытых с мылом банановых корках , кожуре грейпфрута. Можно удобрять посадки укропа жидкостью, полученной после варки картофеля, только несоленой. Мы, к примеру, очистки картофеля и моркови всегда отвариваем и этой водичкой поливаем все комнатные цветы.

Полезно периодически припудривать землю в горшках или ящиках перед поливом просеянной растительной золой , которая является поставщиком ценных микроэлементов, полностью усваиваемых растениями.

При дефиците света ростки укропа вытягиваются и бледнеют. Организуйте досвечивание биолампами или люминисцентными лампами таким образом, чтобы световой день культуры составлял от 10 до 12 часов. В летнюю жару притеняйте укроп с полудня до обеда, поскольку растения могут выгорать под палящими солнечными лучами.

Рассчитывайте на первый урожай спустя 4 недели после посадки. Организуйте постоянный подсев (раз в 2 недели) в освобождающиеся от использованной зелени емкости, так как вырастить укроп дома на подоконнике зимой можно наподобие конвейера. Можно также обрывать лишь листочки, тогда кусты поднимутся и все 3 зимних месяца будут отдавать душистую зелень.


Петрушка и укроп – самая популярная пряная зелень на наших столах. Эти ароматные травы добавляют в первые, вторые блюда и салаты. Летом в зелени нет недостатка, но зимой ее не всегда можно найти в магазинах. К счастью, укроп и петрушку можно вырастить на подоконнике самостоятельно. Для этого нужно всего лишь желание и немного теоретических знаний.

Требования к температуре, свету и влажности

Укроп и петрушка – холодостойкие светолюбивые культуры. Это жители северных широт, которые не боятся понижений температуры. Молодые растения переносят заморозки до 0 °C. Семена начинают прорастать уже при 3 °C, наиболее быстро всходы появляются при 18-20 °C. При +8 °C и ниже растения перестанут развиваться.

Культивируя на подоконнике зелень, следует соблюдать правило: чем хуже освещение, тем ниже должна быть температура воздуха, так как в этом случае стебли меньше вытягиваются.

Любая зелень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы при ее выращивании составляет 70-80% НВ.

Чтобы определить достаточную степень влажности земли, нужно попытаться слепить из нее комочек. Если операция удалась, но при этом на руке не осталось мокрых следов, значит, степень сырости оптимальна для выращивания петрушки и укропа.

Поливают растения отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. От воды с хлором укроп и петрушка желтеют. Зимой можно использовать для полива воду, полученную от таяния снега.

Растения нуждаются в более высокой влажности воздуха, чем та, которая обычно устанавливается зимой в квартире. Листья петрушки и укропа растут сочными и аппетитными, на них не сохнут кончики, если влажность воздуха составляет 60-70%. В отапливаемом помещении влажность воздуха может оказаться всего 30-40%. Поэтому растения нужно опрыскивать чистой водой из пульверизатора хотя бы дважды в день.

Длина светового дня

Укроп и петрушка – растения длинного дня. При продолжительности освещения 10-12 часов у них нарастает листовая масса. Сокращение светового дня до 8-10 часов и меньше стимулирует появление розеточных листьев и повышает облиственность кустиков, но растения медленнее развиваются и снижают общую продуктивность.

Выращивание укропа зимой на подоконнике нецелесообразно без использования досветки. Для подсвечивания используют светодиодные или люминесцентные лампы, располагая их на расстоянии 30-50 см над емкостями. По мере роста стебельков осветительные приборы поднимают.

Петрушка менее требовательна к длине светового дня, чем укроп. Она может расти без подсветки, за исключением самых темных месяцев: декабря, января, февраля.

Грунт

Обычно выращиванием зелени на подоконнике занимаются горожане. Нужно учесть, что в городе нет подходящей почвы, так как даже в садах и парках грунт загрязнен вредными для здоровья веществами. Гораздо безопаснее приобрести в магазине универсальную почвенную смесь для рассады со слабокислой или нейтральной реакцией (5,5-7,0), дополнительно заправив ее бигумусом или червекомпостом, купленными в магазине.

Выращивая на подоконнике зелень, нужно иметь в виду, что чем рыхлее и питательнее почва, тем лучше будет результат.

Дачники могут запастись собственным грунтом с осени, взяв его с грядки, на которой в текущем году выращивались огурцы или капуста, и для придания рыхлости смешать его с покупным торфогрунтом в пропорции 1:1.

Технология выращивания укропа на подоконнике

Для выращивания укропа дома можно взять любые ранне- и среднеспелые сорта.

Таблица 1: сорта зелени, пригодные для подоконника

Сорта Гренадер и Грибовский дают быстрый, но небольшой урожай. Среднеспелые сорта (Ришелье, Кибрай) отращивают зелень на неделю позже ранних, но листьев будет почти в два раза больше – 7-11. Кустовые сорта (Аллигатор, Буян) дадут самый поздний, но и самый обильный урожай.

Подготовка семян

Вместо марганцовки для протравливания можно использовать препараты из таблицы.

Таблица 2: протравливание семян петрушки и укропа

Посев

Для выращивания зелени подойдут емкости любой формы и размера. Обращать внимание нужно только на глубину – она должна быть не менее 10 и не более 20 см.

На дно емкости засыпают керамзитовый дренаж слоем 2-3 см, затем заполняют почвой, не досыпая до края емкости 1 см. Почву опрыскивают водой из пульверизатора, делают канавки и высевают семена на глубину 1 см. Семечки засыпают землей и еще раз опрыскивают поверхность почвы. Емкость закрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой и ставят в светлое место.

Семена укропа плохо всходят в темноте, поэтому нельзя закрывать емкость непрозрачными материалами.

При температуре 18-20 °C всходы появятся уже через неделю. Старые 2–3-летние семена прорастают дольше. После появления на поверхности семядольных листьев растения прореживают, оставляя между ними 2-3 см.

Хорошая освещенность для укропа и петрушки важнее тепла. С марта по август растениям на подоконнике хватит естественного солнца. В остальные месяцы зелень придется досвечивать искусственно.

Технология выращивания петрушки на подоконнике

Для культивирования листовой петрушки в квартире подходят раннеспелые сорта. Они отращивают листья почти на 2 недели раньше, чем средне- и позднеспелые. Подбирая сорт, нужно учесть, что петрушка бывает листовая и корневая. Для выращивания на подоконнике из семян корневая петрушка не подходит, так как у нее сначала должен вырасти мощный корнеплод, и только затем можно получить достаточно обильную листовую массу.

Для выращивания в комнатах пригодны листовые сорта:

  • Лайка;
  • Харьковчанка;
  • Урожайная;
  • Иринка;
  • Русское Застолье;
  • Астра;
  • Москарузе.

В семенах петрушки много эфирных масел, которые мешают воде проникнуть внутрь семечка и разбудить зародыш. Чтобы удалить часть эфиров, семена замачивают в воде на сутки. Воду нужно хотя бы два раза сменить, слив потемневшую. Без этого приема петрушка может всходить до 30 дней. После вымачивания семечки прорастают уже через 7-10 дней.

Семена высаживают в емкости глубиной 15-30 см и заделывают на глубину 5-10 мм, присыпают землей и увлажняют поверхность. Емкость прикрывают стеклом, чтобы замедлить испарение воды, и переносят в светлое место с температурой 19-20 °C. Через 2-3 недели появятся первые всходы. Тогда стекло снимают и прореживают растения, оставляя между ними 4-5 см.

Летом петрушку поливают часто, не допуская пересыхания почвы. Зимой грунту нужно давать просохнуть.

Как только появятся всходы, температуру снижают до 15-18 °C. Понижение температуры стимулирует развитие корневой системы и не дает вытягиваться надземной части. Летом емкость можно выносить на балкон. Летом, весной и осенью растению хватит естественного солнечного света. Зимой потребуется подсветка люминесцентными лампами. Первые листочки можно срезать через 2 месяца после появления всходов. Веточки срезают не под корень, оставляя максимально длинный черешок. Кустик петрушки постоянно выгоняет новые листочки. Однажды посеяв семена, можно обеспечить себя зеленью на несколько месяцев.

Выгонка корневой петрушки

Осенью и зимой можно выгонять корневую петрушку, взяв корнеплод, выращенный на даче или купленный в магазине. Подсветка при выгонке не требуется.

Выгонку можно начинать в конце октября. Подойдут корнеплоды длиной до 5 см и толщиной 2-4 см. Их высаживают в обычный цветочный горшок, так, чтобы верхние части слегка выступали над поверхностью почвы. Горшок поливают по мере подсыхания земли. Из верхней части корня через неделю-две начнут появляться молодые листья, которые можно обрывать и употреблять в пищу. Зелень с одного корнеплода срезают раза четыре.

Гидропоника

Семена петрушки и укропа всходят долго, а затем еще приходится ждать, пока листья достигнут нужной величины. Сейчас можно выращивать зелень на подоконнике гораздо быстрее. Для этого нужно приобрести в супермаркете уже выросшую зелень, продающуюся в маленьких емкостях. Эти растения выращиваются в теплицах на гидропонике, но они вполне способны укорениться в почве.

Кустики освобождают от емкостей и высаживают в горшки объемом 0,5 л. После того как растения укоренятся, на них проснуться спящие почки и появятся дополнительные листочки.

Симпатичные горшочки со свежей зеленью на кухонном подоконнике украшают интерьер и служат источником свежей продукции в холодное время года. Выращивать зелень можно вместе с детьми. У вас появится совместное интересное занятие, а дети познакомятся с растениями и узнают больше о природе.

Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

Начнем с краткого описания этих культур.

Укроп

Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.


Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

Петрушка

Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.


Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.


Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

  • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
  • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.


Подбор и высаживание корнеплодов

Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.


После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.


Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

Посадка петрушки и укропа


Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Что потребуется в работе

Наименование Краткое описание, требования

Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.

Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.

Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.

С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

Этап второй. Подготовка семян



Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.


Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

Способ первый. Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.


Способ второй. Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести? чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.


Этап третий. Посев семян

Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.


Шаг второй. Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

Шаг третий. После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

Шаг четвертый. Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.


Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

Шаг пятый. Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.


Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.


Всходы укропа

Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.


Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.


Видео – Выращивание укропа в зимнее время

Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.


Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Шаг первый. Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.


Шаг второй. В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

Шаг третий. Скорлупа на? заполняется почвой.

Шаг четвертый. Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

Шаг пятый. На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

Шаг шестой. Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.


Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.


Видео – Выращивание петрушки на подоконнике

Зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике

Ответ оставил Гость

Лучше всего на окне растет зеленый лук, соответственно, и вырастить его проще всего.

Для этого даже грунт не нужен: достаточно плошки, воды и наличие света. Кроме лука, очень рекомендую выращивать розмарин — отлично растет, и великолепная пряность.

Вся остальная зелень более требовательна к условиям выращивания. Чтобы вырастить ароматный укроп желательна подсветка (особенно в зимний период) и наличие свежего воздуха, но даже при этих условиях вы не получите такого аромата, как при выращивании этой зелени в открытом грунте. Неплохо растет базилик, кинза, рукола. Петрушку лучше выращивать, пересадив в горшок растение с грядки, потому что из семян петрушка очень сильно вытягивается, да и аромат совсем не тот.

Еще выращивала мяту и мелиссу — тоже хорошо растут в домашних условиях, но лучше на балконе с доступом свежего воздуха.

Грунт для выращивания зелени можно использовать универсальный, который подходит для выращивания рассады, но желательно, добавить крупный песок или перлит, чтобы улучшить структуру грунта.

Зачем покупать овощи и зелень в магазинах, если можно вырастить их в домашних условиях? Нет огорода — не беда! Вы можете вырастить все, что захотите, у себя на подоконнике!

Сегодня все большую популярность приобретают домашние огороды на подоконниках. Растения-специи неприхотливы и легко могут стать сокровищницей вкусов и ароматов в каждом доме. Что может быть прекраснее, чем зимним утром приготовить бутерброд со свежей зеленью со своего собственного мини-огорода! Итак, учимся выращивать!

Условия для домашнего огорода на подоконнике

Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.

Требование к почве и освещению

  1. подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
  2. освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений — так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.

Уход и полив зелени зимой

Правила полива:

  1. самое главное правило: обязательно отстаивать воду, не поливать обычной проточной водой;
  2. не заливать почву;
  3. не лить воду на листья;
  4. не допускать пересыхания почвы.

Если листья на растениях начали бледнеть (возникает хлороз), и вид у растений не слишком бодрый – проблема в кислотности воды. Если поливать огород водопроводной (щелочной) водой, содержащиеся в почве питательные вещества (марганец, бор, железо, фосфор) попросту прекращают растворяться и растения начинают страдать. В таком случае в воду необходимо добавлять специальные фитосмеси.

Обязательное условие красивой сочной зелени – опрыскивание! Выделяйте несколько минут времени для ежедневного опрыскивания растений и они ответят взаимностью в виде хорошего урожая!

В чем выращивать зелень и овощи дома

Лучше всего для выращивания подходят пластиковые контейнеры (деревянные могут пропускать жидкость) или широкие глиняные горшки. Для каждого вида рассады-зелени нужен отдельный контейнер, так как многие растения плохо сочетаются между собой в процессе роста. Так, например, в длинный полимерный ящик можно посадить петрушку, укроп и сельдерей. А такие травы, как орегано, майоран или тимьян лучше растут по отдельности.

Как вырастить укроп на подоконнике зимой

Подбираем сорта укропа

Не все сорта укропа подойдут для рассады на подоконнике, при этом обладая насыщенным вкусом и ароматом. Для мини-огорода подойдут сорта:

  1. Гренадер – имеет светлые листья и нежный вкус.
  2. Грибовский – этот сорт очень популярен, так как неприхотлив к температурному режиму и стойкий к заболеваниям.
  3. Ришелье – имеет ароматные сине-зеленые ажурные листья.
  4. Кибрай – обладает широкими листьями, богат витаминами, полезными для человека.

Подготовка почвы и семян к посадке

Для посадки необходимо заранее подготовить почву. Обеззаразить и продезинфицировать почву – это один из наиболее важных моментов будущего здорового урожая, так как правильно проведенная дезинфекция убивает все «вредности» у будущего растения.

Рассадный грунт для дезинфекции желательно:

  1. прогреть в микроволновке;
  2. проморозить;
  3. прокалить в духовке;
  4. пропарить;

На дно контейнера кладем дренажный слой, затем подготовленную землю. Семена необходимо предварительно замочить в теплой воде примерно на сутки. Воду следует менять каждые 5-6 часов. Затем вы должны высушить семена бумагой или тканью, после чего их можно сажать в подготовленную землю.

Нужно сеять грядками, которые предварительно приготовлены (схема такая же, как на обычном огороде).

Их можно разместить прямо на почве (без бороздок), присыпав слоем грунта в 2 см сверху.

После высева контейнер следует накрыть целлофановым пакетом (пленкой) и убрать в теплое, прогретое место на неделю или 10 дней. Регулярно поливайте, особенно во время появления всходов. Удобрять нужно раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением.

Укроп – растение, которое прорастает только при обильном освещении, а поэтому его необходимо подвергать солнечному/ламповому свету в течение 5 часов в день (минимум).Лучшая температура для укропа от +18 0С до +20 0С.Подсеивать зелень нужно регулярно (каждые три недели), так как после срезки укроп не растет.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях зимой?

Для выращивания домашнего огорода на подоконнике пригоден не только укроп. Можно также посадить тимьян, базилик, розмарин, салат, сельдерей, лук, орегано и другие. В целом, любая зелень может быть выращена на мини-огородике при соблюдении определенных условий. И, конечно же, зелень, выращенная собственноручно и собранная, к примеру, в середине января, будет бесспорно вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушка – это кладезь полезных витаминов. В ней присутствуют витамины Е, С, А, витамины группы В, фосфор, магний, кальций и калий.

Отличие семян петрушки от других видов зеленых культур в том, что они прорастают несколько дольше. Это связано с наличием эфирных масел в зернах. Чтобы ускорить процесс, их необходимо обязательно хорошенько промыть водой и положить на проращивание во влажную ткань.

Почву нужно подготовить заранее. Состав почвы простой: садовая земля, смешанная с торфом. Землю из сада необходимо обработать несильным раствором марганца для устранения вредоносных бактерий.

Контейнер должен иметь глубину около 20 сантиметров. На дно контейнера помещают дренаж, затем засыпают землю. После подготовки почвы семена можно сажать. Петрушку высаживают грядками с расстоянием в 10 см на глубину не более 1 см. Поливают почву перед посадкой.

В дальнейшем полив осуществляют:

  1. через день – распылителем – пока семена не взойдут;
  2. после появления всходов – лейкой, чередовать через два дня.

Необходимо поддерживать температурный режим до +20 0С и режим освещенности.

При соблюдении всех условий зелень петрушки вас порадует уже на третью неделю после посадки.

Как вырастить зеленый лук

Выращивание лука на подоконнике – дело простое и приносящее хороший урожай. Посадка лука отличается от остальных зеленых культур тем, что начинается она не с почвы и не с замачивания семян, а с помещения луковицы в воду. Наполните баночку с узким горлом отстоянной водой и поместите в нее луковицу (репчатую), предварительно обдав ее кипятком. В воде должен оказаться только корень луковицы.

По мере роста луковица будет расти «стрелками» — это еще не зеленый лук, поэтому их нужно подрезать.

Зелень на подоконнике: выращивание зелени в домашних условиях

Совсем скоро луковица сморщится и станет очень маленькой – вот тогда она и будет готова к посадке.

При посадке в землю луковица также неприхотлива.

В подготовленную почву в контейнерах посадите луковички так, чтобы они оказались в земле только наполовину. Перед этим тщательно полейте землю. Контейнеры установите возле солнечного света (именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься домашними посадками в марте-апреле, когда солнечного света достаточно, но не желательно делать это зимой). Если ваша комната плохо освещена – поставьте над луком лампу.

Землю с луковичками нужно регулярно поливать, не давая ей пересохнуть. Спустя 21 день после посадки зеленый лук можно будет срезать.

Особенности выращивания кресс-салата

Пожалуй, салат можно назвать самым неприхотливым растением для домашней посадки. Не нашлось земли? Не беда – он растет даже на мокрых опилках и обрезках ткани. Если вы решили следовать традициям и посадить кресс-салат в почву, придерживайтесь такого алгоритма:

  1. В почву посадить семена глубиной на 0,5 см. Интервал между рядами-грядками — не меньше 10 см.
  2. Полить семена и поместить контейнер в неосвещенное место.
  3. После появления всходов переместить салат на подоконник, регулярно поливать, опрыскивать и проветривать помещение.

Всходы обычно появляются уже на 5 день после посадки, а готовый урожай можно собирать спустя 3 недели (максимум).

Овощи на домашнем подоконнике

Как правило, домашним огородникам становится мало зелени на подоконнике, и они приступают к выращиванию более крупных овощных культур. Среди них – уже известные помидоры, огурцы и перец, которые приносят сочные плоды.

Выбирая сорта будущих овощей, обратите особое внимание на сорта с небольшими плодами – например, некрупные огурцы-корнишоны или помидоры черри. Они не будут сильно виться и имеют меньшую корневую систему в сравнении со своими крупными товарищами.

Посадка овощей зачастую начинается с рассады. Замочите семена, как было написано раньше, а затем высадите их в подготовленную почву. Для рассады овощей существуют специальные контейнеры с отдельными горшочками. Кроме этого, в магазинах продается особая земля для домашних овощей, но вы можете посадить семена и в обычную почву с огорода. В каждом отделении контейнера сделайте ямки глубиной в один сантиметр. Ямки поливаются водой, туда помещаются семена. Рассада должна стоять на освещенном месте, не забывайте регулярно поливать ее. Желательно делать это 1-2 раза в сутки, чтобы земля никогда не пересыхала. Учтите, что домашней рассаде больше неоткуда взять влагу.

Альбина Кулабухова, эксперт

Как только на каждом ростке появится несколько листочков, рассаду пересаживают в горшки – отдельно каждое растение. Удобрите почву специальными препаратами, добавьте пару капель жидкого удобрения в пульверизатор для дальнейшего опыления.

Пересадка в горшок считается ключевым моментом в посадке овощей на подоконнике. После этого начинается развитие растения. Ваша роль – помогать ему, поливая и разрыхляя почву, опрыскивая и удаляя больные листки. Спустя какое-то время вы заметите первые плоды на веточках, и тогда поймете: работа проделана не зря!

Пишите свои истории в комментарии и новички-огородники скажут вам огромное спасибо!

Альбина Кулабухова

Фермер-овощевод, 10 лет опыта

О себе: Расскажу про выбор удобрений, уход за проблемными растениями.

Выращивание зелени на подоконнике зимой: укроп, петрушка, лук, овощи – посадка и уход в домашних условиях — версия для печати

В зимний период нашему организму катастрофически не хватает витаминов, которые содержатся в зелени. Купить зелень можно в любое время года, стоить посетить супермаркет, где можно найти аккуратную и красивую зелень, овощи. Но насколько они полезны? Большинство из них содержит нитраты и другие вещества, которые приносят больше вреда, чем пользы нашему организму. У таких овощей совсем не тот вкус, и витаминов практически нет. Что ж делать, ведь зимой так хочется свежей зелени, которая сможет украсить любое блюдо, придать ему летнюю свежесть. Выход есть, можно выращивать зелень на подоконнике. Собрать большой урожай вряд ли получится, но этого будет вполне достаточно чтоб украсить любимые блюда, и сам процесс довольно таки интересный. Как приятно наблюдать, как растет ароматная и свежая зелень дома, когда за окном зима. Вырастить на подоконнике можно те только зелень, но и некоторые плоды, и экзотические фрукты. Зелень на подоконнике вырастить совсем не сложно, но для этого требуется не только время, но и некоторые знания.

  • горшки, деревянные, пластмассовые контейнеры разных форм и размеров;
  • качественный и хороший грунт для рассады;
  • семена для рассады;
  • удобрения для зелени;
  • лампы для подсветки посадок.

Высевание семян. Вначале, семена петрушки нужно положить в марлю и поставить в теплую воду на 1 час. Затем еще на сутки оставляют в воде, но без марли. Семена должны прорасти, а потом их высаживают в тару. Когда семена начинают прорастать – их нужно разредить на 4 см. друг от друга. Первый урожай можно собирать через 5 - 6 недель. Для того чтоб растение восстанавливалось, нужно с каждого растения срывать только часть зелени.


Watch this video on YouTube

Выращивание корнеплодов . Корневые сорта рекомендуется высаживать в деревянных ящиках на подоконнике. Корешки должны быть короткие, иметь толщину не менее 2см. Высаживаются корнеплоды нужно рядками через 2-3 см, в хорошо увлажненную почву. Поливать плоды нужно умерено, но и следить, чтоб почва не пересыхала. Собирать плоды можно через 25 дней.

Чтобы укроп всегда радовал глаз на подоконнике, а его аромат и вкус был в любимых блюдах, посевы нужно проводить каждые 30 дней.

Как вырастить зелень на подоконнике

В горшок с почвой размером 15х40 см нужно высеивать около 3 – 4 грамм семян укропа. Глубина посева не больше 0,5 – 1 см. Как и в случаи с петрушкой, перед посевом нужно промыть семена, это поможет избавиться от защитной пленки. После того, как укроп пророс, полив нужно увеличить, но не допустите переувлажнения, чтобы избежать загнивания растения.


Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Мини – огород на подоконнике: секреты успеха

  • В процессе высаживания зелени на подоконнике не нужно использовать огородную или садовую зелень. Такая почва может быть заражена различными насекомыми, которые будут питаться семенами и плодами сорняков. Лучше покупать готовые землесмеси в магазине, они полностью чистые и содержат необходимые компоненты для правильного и активного роста зелени.
  • Чтоб зелень хорошо росла, ей нужен свет. Опытные огородники рекомендуют ставить тары с семенами на южных, юго-западных и юго-восточных сторонах подоконника. В зимние времена года, растениям понадобится дополнительный свет, можно использовать специальные лампы.
  • Перед высадкой выбранных вами семян, обязательно ознакомитесь с инструкцией, которая указывается на пакетиках с семенами. Обратите внимание на срок годности, целостность упаковки.
  • Поливать растения нужно регулярно, но не допускать излишней влажности. Тогда семена могут начинать гнить, и вы не получите ожидаемой зелени.
  • В горшках, контейнерах или других тарах для высаживания зелени должны быть дренажные отверстия, которые будут пропускать влагу.
  • Поливать растения рекомендуется отстоянной водой, это поможет уменьшить количество солей.
  • Если для выращивания растений используются глиняные горшки, тогда нужно больше влаги. Если же тара для выращивания пластмассовая, тогда поливать плоды нужно реже.


Watch this video on YouTube

Любым делом следует заниматься в хорошем настроении - тогда даже мытье окон, полов или посуды не покажется скучным и утомительным. Если предстоящий процесс вызывает отвращение, включите любимую музыку или телевизор.