Подготовка миндаля к зиме. Миндаль декоративный: посадка и уход
Миндальное дерево при правильной посадке и грамотном уходе каждую весну будет обильно цвести и украшать сад тогда, когда остальные растения еще спят. Цветет в апреле или в начале мая. Его ветки буквально усыпаны розовыми или бело-розовыми цветами, источающими неповторимый аромат. Если посадить рядом несколько миндальных деревьев разных сортов, то в конце лета можно будет собрать плоды, внутри которых находится съедобная вкусная косточка.
Описание миндального дерева
Миндаль – это дерево высотой до 6 метров или раскидистый кустарник до 3 метров в высоту. Цвести он начинает рано, в регионах с теплым климатом цветы появляются уже в марте, в средней полосе – в апреле или начале мая. На ветвях сначала появляются цветы, а после того как они осыпятся – листья. Цветов на побегах настолько много, что миндальное дерево весной похоже на розовый фейерверк. Диаметр каждого цветка – 2,5 см, состоит он из пяти лепестков.
Миндаль бывает двух видов:
- горький – это дикорастущее растение, его косточки несъедобны;
- сладкий – окультуренное растение, орехи которого можно употреблять в пищу.
Первые плоды появляются на 4–6-й год после посадки, а обильное плодоношение – через 10 лет. В благоприятных условиях длится оно до 50-60 лет. Миндаль – дерево-долгожитель, максимальный его возраст может быть 120 лет.
Плоды завязываются только при перекрестном опылении. Обязательное условие – деревья должны быть разных сортов и цвести в одно и то же время. Посадка их проводится на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Опылителями являются пчелы или другие насекомые. Миндаль – медоносное растение.
Требования к условиям произрастания
Миндальное дерево – солнцелюбиво. Выращивание его в затененном месте приводит к тому, что цветение становится скудным.
Корневая система имеет несколько скелетных ветвей, которые уходят глубоко в почву. Это делает растение засухоустойчивым. Застоя воды у корней не переносит, почва должна быть дренированная, рыхлая, воздухопроницаемая. Выращивание на открытом грунте должно проводиться в месте, защищенном от ветров и сквозняков. Миндаль хорошо растет на каменистых почвах с большим содержанием кальция, извести. Посадка на кислых или засоленных почвах недопустима – дерево может погибнуть.
Миндаль – теплолюбивое растение. Для выращивания в регионах с холодными зимами выведены устойчивые к холодам виды.
- Степной миндаль – морозостойкий, зимует без укрытия при температуре до -25°. Другие его названия – низкий, русский, миндальник или бобовник.
- Миндаль трехлопастной – холодостойкий, в морозные зимы концы побегов могут вымерзать, требуется укрытие агроволокном. После подмерзания быстро восстанавливается.
Все эти виды являются декоративными. Их косточки несъедобны, могут вызвать сильное отравление.
Устойчивыми к холодам считаются саженцы, привитые на терн или алычу.
Особенности холодостойких видов миндаля
Степной миндаль считается самым зимостойким. Это низкорослый кустарник, его высота не превышает 1,5 метра. Ветви прямостоячие, кора серо-красного цвета. Степной вид интересен тем, что его околоплодник опушен, как будто покрыт войлоком. Плоды украшают ветки всю осень.
Степной вид имеет много корневой поросли, которую используют для его размножения. Обрезка требуется только санитарная, которую проводят ранней весной. Данный вид нетребователен к почве, переносит загазованный воздух, легко выдерживает засуху – уход ему требуется минимальный. Его используют для озеленения улиц и дворов в городе.
Один из распространенных сортов трехлопастного вида – «Розовая пена». У него красивые крупные махровые цветы розового, малинового или пурпурного окраса. Корневая система у этого сорта поверхностная и сильно разветвленная. Сорт «Розовая пена» подходит для укрепления склонов, искусственных насыпей.
Посадка миндаля в саду
Посадка миндаля проводится в заранее подготовленные ямы:
- их выкапывают размером 60х60 см, такой же глубины;
- на дно насыпают дренаж, для которого можно использовать щебень, расколотый кирпич, камни, керамзит;
- на дренаж – слой крупного речного песка, его утрамбовывают;
- из питательной почвы делают холмик, а в его центр вбивают длинный кол, который послужит саженцу для опоры;
- корни саженца направляют по разным сторонам холмика, следя, чтобы они не загибались;
- яму засыпают рыхлой плодородной почвой.
Корневую шейку оставляют выше уровня почвы на 1-2 см.
Почвенную смесь составляют из 5 кг перегноя или компоста, 500 грамм суперфосфата, 250 грамм извести и небольшого количества речного песка.
Если планируется выращивание нескольких миндальных деревьев, то ямы выкапывают на расстоянии 5 метров друг от друга.
Предпочтительнее осенняя посадка саженцев, это гарантирует их приживаемость.
При весенней посадке корни саженца необходимо намазать глиняной болтушкой. Это сохранит влагу и не даст растению засохнуть. Приствольный круг необходимо замульчировать, но при этом корневая шейка не должна быть засыпана мульчей. Уход за высаженным деревцем заключается в постоянном поливе. Пока миндаль не укоренится, важно поддерживать влажность почвы. При этом нельзя заливать: при излишней сырости корни могут загнить.
Уход
Уход за миндальным деревом несложный, но должен проводиться регулярно, особенно в первые несколько лет после посадки.
Уход включает в себя следующие мероприятия:
- рыхление несколько раз за сезон на глубину 15 см – нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка;
- полив регулярный, по мере подсыхания земли, но не больше 10 литров в приствольный круг;
- подкормки два раза в год: весной – азотные, осенью – фосфорные и калийные;
- ранней весной и поздней осенью необходимо проводить влагозарядковый полив – осенью такой уход поможет легче перенести зиму, а весной спровоцирует пышное цветение;
- обрезка.
Санитарная обрезка проводится после таяния снега. Вырезают все сломанные, подмерзшие ветки. Формирующая обрезка проводится сразу после того, как осыпятся цветы. Удаляют ветви, растущие вглубь дерева, перекрещивающиеся между собой и слишком загущающие крону.
Старым деревьям иногда необходима омолаживающая обрезка. В этом случае срезают все ветви, оставляя пень. Через некоторое время он обрастет молодыми побегами.
В регионах с холодными зимами в уход включается подготовка миндального дерева к зиме. Для этого во второй половине лета на верхушках побегов удаляют почки. Это ускоряет одревеснение зеленых молодых побегов и делает их устойчивыми к морозам. В холодные зимы на миндальный куст надо накинуть агроволокно и плотно прижать концы полотна к земле.
Размножение
Миндальное дерево можно размножать косточками, отводками, прививкой или порослью.
- Самый легкий способ размножения – укоренение поросли. Ее аккуратно откапывают и острой лопатой отсекают от материнского растения вместе с корешками. Хорошо, если удастся сохранить на корнях часть почвы – укоренение пройдет быстрее.
- Размножение отводками возможно для кустовых видов миндаля. Нижнюю ветку, отходящую почти горизонтально, пришпиливают к земле в нескольких местах и слегка присыпают землей. Отделение от основного растения проводят на следующий год.
Выращивание миндаля вышеперечисленными способами – самое эффективное. Укоренение происходит быстро, и саженцу передаются все характеристики материнского растения.
Метод прививки более сложный, и неопытным садоводам он не всегда удается с первой попытки. Выращивание миндаля из косточек занимает много времени. Требуется стратификация семян, проращивание их на отдельной грядке. Пересаживать на постоянное место можно только трехлетние сеянцы. Материнские характеристики при размножении семенами передаются не всегда.
Выводы
В регионах с холодными зимами для выращивания подходят декоративные виды миндаля. Они хорошо зимуют, быстро восстанавливаются после подмерзания, а ранней весной становятся фаворитами сада.
Тому, кто побывал весной на юге, никогда не забыть это чарующее зрелище: декоративный миндаль, полыхающие розовым и белым цветом сады и улицы! Поневоле хочется подарить весне в своем краю маленькую частичку дальней страны, где побывал однажды!
Миндаль, зацветающий обычно на 4-5 год, либо небольшой высоты деревце, либо кустарник с опадающими по осени кожистой плотности темно-зеленого цвета листьями, ланцетовидной формы с пилообразным краем. Вместе с огромной массой тонких веток они создают компактную, шаровидной формы крону. Украшением растения является и обилие плодов округлой формы с косточкой, легко отделяемой от «замшевого» трехлопастного околоплодника.
Но перед тем как плоды завяжутся, они сначала должны побыть завязями цветков, обильных лепестками и тычинками. Они очень красивые, крупные, чаще розовые, реже белые, простые либо махровые, «пушистым» облаком парят в весеннем воздухе от 2 до 3 недель. Вот ради них миндаль и сажают - плоды декоративных форм миндаля несъедобны. Листьями же растение покрывается обычно после цветения.
Этот неприхотливый вид растений из рода слив одинаково хорошо себя чувствует и на даче, и в городе. Он теплолюбив и светолюбив тоже. А еще устойчив к засухе (благодаря хорошему развитию корневой системы) и способен жить до 130 лет. Ценный медонос.
Миндаль обыкновенный
Долгожитель, украшающий природу Афганистана, Ирана, Кавказа. Деревце от 3 до 8 м высотой, похожее на черешню, с красноватой окраской веток либо кустарник, после осыпания лепестков цветков с розовыми либо красными венчиками покрывающийся листьями продолговатой формы.
Миндаль грузинский
Плодоносящий с 7-летнего возраста, вполне стабильный в черте Москвы кустарник. Достигает высоты около 1 метра, яркие, крупного размера розовые цветы превращаются с наступлением сентябрьских дней в созревшие щетинистые плоды, окруженные листьями длиной до 9 см. Одревесневающие перед зимой побеги к морозам относятся спокойно.
Миндаль Ледебура
Питомец алтайских предгорных долин с крупными листьями темно-зеленого тона, цветущий розовым в течение 2 недель и начинающий давать плоды с возраста в 10 лет.
Миндаль (бобовник) низкий
Произрастает в Азии (в Сибири) и в Европе по низинам. Шаровидная крона листопадного куста образована прямыми серыми с красным тоном ветками с обильно покрывающими их листьями, узкими и появляющимися одномоментно с цветами яркого розового тона, на неделю изобильно осыпающими куст.
Малотребовательное к почвам, устойчивое к холоду зимы и засухе светолюбивое растение, свободно переносящее стрижку. Для размножения применяются как корневые отпрыски и отводки, так и семена либо делается прививка.
Выращивается данный обильноцветущий и плодоносящий декоративный миндаль садоводами средней полосы и лесостепей Сибири в виде двух форм: белоцветковой и Гесслера, имеющей крупные цветки розовой окраски.
Благодаря своей высокой декоративности, выносливости и длительному цветению, садовые гортензии в ландшафтном дизайне…
Миндаль Петунникова
Места произрастания - горные склоны с камнями, на которых образует густые заросли из кустов 1 м высоты, имеющих прямые либо растаращенные ветви с множеством сильно укороченных веточек. Светло-палевая окраска голых побегов переходит в серо-бурый цвет коры веток.
На смену одиночно растущим розовым цветам приходят линейной формы листья с заостренными вершинами и остро- либо тупопильчатым краем. Зимостойкое и засухоустойчивое растение, декоративное как в период цветения, так и с наступлением плодоношения.
Миндаль трехлопастный (луизеания)
Куст имеет раскидистую крону, плодоносные темно-серые побеги покрыты листьями, растущими пучками, густо волосистыми после развертывания и голыми впоследствии.
Цветки простого строения 1,5 см диаметра, окраски от темно-розовой до красной и малиновой, растущие на побегах парами. Появляются на кустах с начала мая и держатся около 17 дней, после чего приходит время для развертывания листьев.
Формы для декорирования сада:
«Плена». 2-метровой высоты широко раскинувший крону кустарник, несущий махровые цветки розовой окраски, имеющие более 40 лепестков и чашечку из 10 чашелистиков с цветоножкой длиной в 10 мм. Цветение в мае продолжается около 10 дней и следует за развертыванием листьев.
«Киевская». Обильноцветущий куст или деревце высотой до 3 м с розовой окраски махровыми цветками тонкого приятного аромата, покрывающими его на 7 дней в конце апреля до поры развертывания листьев.
Цветоводы луизеанию трехлопастную с простой формой цветков почти не сажают, это питомица дендрариев.
Посадите миндаль - это нетрудно
Время и место посадки
Декоративный миндаль - любитель солнца и воздуха. Поэтому посадите его в южной части участка, на месте солнечном, в крайнем случае - в полутени. Лучше, чтобы он не попадал в тень от растущих по соседству деревьев более чем на 2 часа в день. А еще место нужно выбрать защищенное от ветров и тем более от сквозняков.
Вечнозеленые, неприхотливые и эффектные хвойные растения – отличный способ придать территории неповторимый образ….
Сажать весной нужно с установлением устойчивого тепла, чтобы начало вегетации не совпало со временем последних вешних заморозков.
Подготовьте яму
Миндаль не станет расти на почвах кислых и засоленных, с близким уровнем грунтовых вод. Необходимо расчистить место, где планируется посадка, от высоких растений, способных погрузить саженец в свою тень.
Ямы роются для посадки нескольких кустов или деревьев - одинокому дереву опыляться будет не от кого и плодов на нем не будет. Опыляются растения насекомыми, поэтому неплохим соседом миндального сада будет пасека.
А вот камней на участке бояться не следует, ведь в естественных условиях миндаль - , который растет на каменистых и усеянных щебнем горных склонах.
Особенности процесса посадки
Сажают миндаль либо поздно осенью, либо в первые погожие весенние дни, однолетними саженцами (это проще) либо косточками. Сажать миндаль в осень косточками не стоит - их сгрызут мыши.
Саженцы должны высаживаться в ямы:
- по схеме 7х4 или 7х5 (не менее 3 м между ямами);
- глубиной не менее 30 см;
- с насыпанным на дно песком и щебнем.
Опора для саженца ставится сразу: пока немногочисленные, но сильные корни миндаля не закрепились в почве, она необходима.
Не следует сажать миндаль в тяжелую глинистую почву - больше подойдет суглинок. В землю для посадки необходимо добавлять известь и компост (перегной), песок и листовую землю.
Завести миндаль можно, привив его на персик, алычу, сливу, терн, черемуху.
Размножение декоративного миндаля
Достаточно легко размножать миндаль при помощи семян, отводков, корневых отпрысков, пневой поросли. Но проще всего сделать это, используя черенки.
Заготовленные в июле отрезки стеблей, имеющие 2-3 узла, погружают для укоренения в смесь из 1 части песка и 2 частей влажного торфа; при посадке один узел остается на поверхности. Затем укорененные черенки пересаживают в питательный грунт.
Уход за миндалем
Полив
Полив по принципу необходимой достаточности: ведро воды под корень, не допуская пересыхания почвы – при «переливе» у растения загниет корневая шейка, «недополитое» будет цвести не столь долго.
Подкормка
Весной можно замульчировать растение навозом, подкормить аммиачной селитрой или другими азотными удобрениями. Осенью вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий (удобрения, богатые азотом, прекращают вносить примерно с июля).
Обрезка
Обязательна санитарная обрезка - удаление мертвых и больных ветвей. Стрижка, которую миндаль хорошо переносит, нужна для формирования куста. Проводят ее обычно после цветения.
Старые стволики миндаля, отмирающие к 7 году, необходимо удалять, они заменятся корневыми отпрысками, которые появляются после 3 лет жизни растения.
Зимовка
Годовалые саженцы укрывают на зиму лутрасилом либо соломой (сухими листьями) на высоту 15 см. В холодную зиму у миндаля подмораживаются цветочные почки на концах побегов. При избытке снега может выпреть корневая шейка.
Вредители и болезни
Основные вредители - это гусеницы листовертки и сливовой плодожорки, а также тля; первые объедают листья, вторые высасывают из них соки и не дают развиться почкам. С тлей помогут справиться божьи коровки, гусениц лучше собирать руками либо использовать пестициды.
Также не стоит забывать про , которая не брезгует ни одним из растений. Для борьбы с ней подойдет «Антихрущ» и другие инсектициды.
Миндаль способны поразить также и болезни: монилиоз (помогает опрыскивание бордоской жидкостью) и серая гниль (нужна обрезка пораженных веток раньше, чем сформируются подушечки со спорами).
Дизайн ландшафта с миндалем
Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.
Биологическая характеристика миндаля
Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.
В нашей стране культура миндаля получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI веке. Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.
Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».
Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.
В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.
Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.
Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.
Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха, семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).
Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.
Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.
При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.
Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.
Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.
Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.
Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой, при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет. Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.
При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.
Миндаль — польза и вред
Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический, лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В 1 , 600 витамина В 2 .
Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает мясо, молоко, рыбу, все фрукты, овощи умеренной, субтропической зон.
Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин, L-карнитин, которые увеличивают активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья, функционирования нервной системы человека.
Это фантастический источник многих витаминов, минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность, долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.
Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния кожи.
Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.
Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.
Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит, предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.
Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.
Это отличный медонос и ценная древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз, где он описан как «лучший среди лучших фруктов».
Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.
Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.
Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа — марципан.
Горький также используется для приготовлении пищи, но его необходимо сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов может убить человека.
Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.
Миндальный коктейль : 20 г миндальных орехов истолочь фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.
Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.
Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму, поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.
И еще один видео рецепт миндального торта без муки:
Выращивание миндаля
Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.
Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.
В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.
За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.
В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.
На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.
В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.
Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.
Обрезку проводят формирующую и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.
Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.
Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.
Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко, смело смотрят в будущее!
"Вырастить у нас миндаль без укрытия на зиму невозможно!" - скажут многие. Но все-таки есть один вид миндаля, который с успехом можно выращивать в Средней полосе России и даже севернее - до Вологды и Петербурга.
В природе встречается около 40 видов миндаля и все они теплолюбивые растения сухих субтропиков. Из всех этих видов в Средней полосе надежно растет только один зимостойкий вид - миндаль степной. По латыни его окрестили Amygdalus nana. На латинском не приято давать повторных имен, а вот в русском языке они существуют. В России миндаль степной называют миндальник, миндаль низкий, дикий или просто бобовник.
Но заметьте, известен и другой бобовник - анагиролистный, он же ракитник "Золотой дождь". Поэтому не путайте эти два разных растения. К тому же, ракитник относится к другому семейству - бобовых. Цветет крупными (2 см) желтыми цветами, собранными в длинные, до 30 см, кисти. Оба вида, кроме одинакового названия, ничего общего не имеют.
Миндаль низкий относится к семейству розовых (Rosaceae). В дикой природе он растет в степи по склонам оврагов и становится довольно редким растением. В садах он пока тоже редкий гость, но имеет большие перспективы стать очень популярным. Как высокодекоративное растение, миндаль низкий чудесно украсит любой уголок садового участка.
Бобовник - невысокий, до 1,5 м, высокодекоративный кустарник с растопыренными прямостоячими ветвями и многочисленными укороченными веточками. Крона яйцевидной или шаровидной формы. Кора на ветвях коричневая или красновато-серая. Корневая система рыхлая с ломкими корнями. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, ланцетные с пильчатыми краями, длиной 6-8 см, шириной до 3 см.
Главное украшение этого растения - его нежные розовые цветы. Они появляются одновременно с распусканием листьев. В Средней полосе цветение совпадает с цветением войлочной вишни и тюльпанов. Это отличная возможность создавать прекрасные композиции. Цветы миндаля диаметром 2-3 см обильно покрывают куст. Растение смотрится удивительно красиво - словно розовое облако окружило его тонкие веточки. Цветет миндаль в зависимости от погоды чуть больше недели. Его цветы охотно посещают пчелы, он является неплохим медоносом.
Созданы декоративные сорта миндаля: это Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.
Следует обратить внимание и на плоды.
Плод миндаля - сухая яйцевидная костянка до 2 см в длину с жестким войлочно-пушистым околоплодником беловатого цвета. Это опушение придает плодам весьма декоративный вид. Созревают плоды в сентябре, но они несъедобны.
Миндаль – подрод кустарников или деревьев из рода Слива, высотой 2 – 6м, а его «орехи» на самом деле являются ядрами косточек – такие же бывают съедобными у многих сортов абрикос – близкого родственника миндаля.
Эти растения теплолюбивые, большинство сортов в Украине растут только в Крыму, Закарпатье и в зоне до 80 км от моря. Зимой выдерживают кратковременное понижение температуры до -18 — -20 0 С, но при резком похолодании до -24 0 С у большинства сортов гибнут цветочные почки.
Листья ланцетные, длинные, зелёные; по форме напоминают оливковые, но значительно крупнее.
Цветы белые или розовые, иногда – с белыми краями и насыщенно-розовой серединкой, имеют 5 лепестков, много тычинок и 1 пестик, до 2,5см в диаметре. Распускаются они раньше листьев – в марте – мае, в зависимости от региона – одновременно со сливами. Источают довольно сильный приятный аромат.
Большинство сортов нуждаются в перекрёстном опылении для формирования плодов, поэтому для их получения высаживают минимум 2 – 3 растения на участке.
Околоплодники несъедобны – та часть, которая составляет мякоть сливы или абрикоса, у миндаля представлена плотной зелёной опушенной кожурой, которая коричневеет и растрескивается по «шву» по мере созревания косточки. Косточка по форме повторяет плод, покрыта ямочками, реже – бороздками.
Ядро косточки съедобно только у некоторых сортов – у горьких она ядовита и используется только для получения миндального масла и молочка. Собирают косточки сладких сортов в июле – сентябре, когда околоплодник начнет растрескиваться; их хорошо просушивают и хранят плотно упакованными.
Плодоношение начинается на 3 – 4 год жизни растения и длится 30 – 50 лет, при чем само дерево в среднем живёт 50 – 80 лет, иногда до 130 лет.
Условия выращивания и уход
Миндаль – довольно выносливое растение, а проблемы с ним возникают обычно от неподходящего климата, особенно если вы хотите получить плоды: от весенних заморозков в период цветения урожай может быть значительно меньше или вообще не завязаться, а в суровые зимы растение просто не выживет. Общие его пожелания заключаются в следующем:
- Полив – не жизненная необходимость, растение вполне выживет и совсем без него, но для увеличения периода цветения и обильного плодоношения нужно выливать по 10 – 15 л воды под каждое растение, когда грунт пересохнет на 3 – 5см. При недостатке влаги в жаркие летние месяцы можно лишиться не только текущего урожая, но и будущего, ведь цветочные почки у миндаля закладываются именно летом. Молодые саженцы поливают каждые 10 – 15 дней.
- Подкормки вносят весной и осенью, перекапывая почву в приствольном кругу. Это могут быть перепревший навоз, суперфосфат и сернистый калий. Молодые растения для ускорения роста нуждаются в азотных удобрениях.
- Почва должна быть лёгкой, родная для миндаля – каменистая, подойдёт и супесчаная или лёгкий чернозём. Кислотность почвы нужна на уровне рН 7,7 – щелочная, можно нейтральная; кислые грунты обязательно известковать. Также противопоказаны тяжёлая глинистая или засоленная (особенно с хлоркой) земля и участки с высоким уровнем грунтовых вод.
- Света миндаль любит много – не сажайте его близко к постройкам и не позволяйте кроне становиться слишком густой, иначе плоды будут формироваться только на концах веток.
- Однако, на слишком ветреном месте этому дереву тоже будет некомфортно – особенно на северных, холодных ветрах.
- Желательно 4 – 5 раз за сезон взрыхлить приствольный круг на глубину 10 см, первый раз – ещё до цветения.
- Обрезка – обязательное ежегодное мероприятие для обеспечения здоровья растения и препятствования загущенности кроны. Для формирования дерева (обычно на 2й год после высадки, после окончания цветения) выбирают в среднем 4 скелетных ветви на расстоянии 10 – 20см по высоте друг от друга, которые вместе образуют крест, или 3 яруса веток на чуть большем расстоянии. При этом все остальные ветки обрезают секатором вплоть до ствола, а верхушку отстригают в 50 – 60см над верхней веткой скелета.
Весной, перед цветением, проводят санитарную стрижку, удаляя сухие, поломанные, повреждённые ветки и подмороженные кончики.
- Для профилактики заболеваний и вредителей осенью удалите все плоды, которые не опали с дерева, листву соберите и спалите за пределами сада, грунт в приствольном круге перекопайте и обработайте всё растение 1% раствором бордосской жидкости.
- Для защиты корней от морозов, можно мульчировать их торфом, опилками или лапником. В более северных регионах миндаль выращивают как куст и на зиму укрывают полностью – покупным материалом или лапником, сверху – опилками, сверху – плёнкой.
Размножение
Чаще всего сортовой миндаль покупают в виде саженцев – так же как любые фруктовые деревья. Миндаль лучше переносит «переезд» осенью, можно даже зимой – в период покоя. Под него готовят яму глубиной 60см и такой же ширины, дно ямы засыпают щебнем и песком или битым кирпичом, а землю, которой будут заполнять яму, известкуют и, при необходимости, дренирую – песком или щебнем. Если растений несколько, между ними отступают 4 – 6м. Дополнительно в грунт подмешивают 5- 6 кг перепревшего навоза и 500г суперфосфата. Если посадку всё-таки отложили на весну, яму готовить всё равно нужно с осени. Высаживают деревце вместе с земляным комом, рядом вкапывают опору – так, чтобы она была минимум на полметра выше уровня земли. Корневая шейка должна остаться чуть выше уровня земли; всё свободное место заполняют грунтом и поливают саженец, только после этого его можно привязать к опоре. По необходимости земли можно добавить, но не засыпайте корневую шейку!
Из семян миндаль растёт довольно долго – начнёт плодоносить примерно на 4й год. Косточки (неочищенные, не жареные) лучше высевать осенью в контейнер на улице или в помещении с температурой не выше +3 0 С. При посеве в открытый грунт их, скорее всего, съедят. Можно также продержать семена до весны (4 месяца) в нижнем ящике в холодильнике, а уже весной посеять. Схема посева – рядами, на расстоянии 45 – 60см с интервалами в ряду около 10см. Глубина заделки семян – 10см. Первое время сеянцы требуют особо тщательного ухода – полива, рыхления, удаления сорняков и защиты от заморозков. В хороших условиях уже к июлю сеянец достигнет 50 – 60см в высоту и около 1см в диаметре стебля – тогда пора удалить все ветки от основания стебля до высоты 12см, чтобы формировалось дерево и все силы шли в 1 стебель.
Часто сортовой миндаль прививают на дикий (горький), а также на терн, сливу или терн – так он развивается быстрее и частично сохраняет выносливость подвоя. Делают это в середине апреля или конце августа, когда движение сока по растению максимально активное, желательно – в вечерней прохладе, чтобы срезы не пересыхали слишком быстро. Существует несколько способов прививки – почкой на щитке (глазком), побегом в расщеп или в накладку и другие. Суть каждого из них состоит в том, что с укоренённого растения удаляют все побеги (кроме одного, небольшого – для питания, листья укорачивают, оставляя по 1см), делают на нём срез (только снимают кору или срезают всю ветку под острым углом) и закрывают этот срез частью сортового миндаля с минимум 1й почкой. Все срезы должны быть чистые, ровные, сделанные одним движением специального очень острого, стерильного ножа; прикасаться к ним пальцами нельзя. Место соединения плотно фиксируют, оставляя свободными почки, все побеги ниже места прививки удаляют, и ждут срастания 3 – 4 недели. Если по истечении этого времени почка зелёная – значит всё прошло успешно. Не забудьте ближайшей весной удалить последнюю ветку с растения – подвоя, которую оставляли для питания.
Прикорневые побеги – обычно появляются после стрижки растения. Им надо дать окрепнуть и укорениться 1,5 – 2 года и только после этого отсадить от материнского миндаля.
Размножение отводками – это искусственное укоренение нижних гибких веток – например, при выращивании в форме куста, или если поросль и прикорневые побеги появились вплотную к стволу, на его основании или на пне. Такие побеги нагибают к земле, фиксируют за серединку несколькими шпильками и засыпают это место слоем грунта около 20см (можно предварительно вырыть ямку). Отводки будут укореняться 1 – 1,5 года при условии регулярных поливов и рыхлений, и лишь после этого молодое растение можно отсадить.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Большинство сортов миндаля могут быть подвержены таким заболеваниям:
- Серая гниль (ботритис) – изначально проявляется бурыми пятнами на листьях, которые быстро увеличиваются, позже появляется серый налёт – споры грибка. Важно успеть обрезать зараженные части до формирования спор. Особо высок риск заражения при загущенных посадках или попадании азотных удобрений на листья.
- Ржавчина – коричневые пятна на листьях, с обратной из тороны – подушечки с рыжим, «ржавым» порошком — спорами.
- Монилиоз попадает в растение через цветы и поражает сами цветки, листья и молодые побеги.
- Церкоспороз – чаще всего бывает в апреле, выражается красно-бурыми пятнами диаметром около 3мм.
- Клястериоз, он же – дырчатая пятнистость – тоже оставляет пятна на листьях, но с характерной тёмной каймой. Со временем середина пятна выпадает.
Лечение и профилактика
Все эти заболевания, а ещё – парша и оранжевая пятнистость, являются грибковыми, а потому лечатся фугницидными препаратами, с повторной обработкой через 3 – 5 дней. Перед обработкой постарайтесь удалить все повреждённые части растения. Монилиоз на ранних стадиях лечится бордосской жидкостью, а ржавчина – серным порошком или коллоидной серой, взвешенной (взболтанной) в воде.
Профилактикой заболеваний является осенняя (а при необходимости – и весенняя) обработка 1% раствором бордосской жидкости, а также сжигание опавшей листвы вне сада.
Из вредителей могут быть замечены тля, листовёртка, сливовая плодожорка, миндальный листовой пилильщик, миндальный семяед или паутинный клещ.
Выгоняют всех кроме последнего инсектицидами, а паутинного клеща – акарицидами. Обработку проводят ранней весной, до распускания цветочных почек, 2 – 3 раз с интервалом 3 – 5 дней. От тли можно избавится мыльной водой (300г хозяйственного мыла на 10л) или настойкой табака. Миндальный семяед зимует в повреждённых плодах, которые не опадают, поэтому срывайте все орехи, а осенью проведите профилактическую обработку бордосской жидкостью. Листовертка исчезает от 0,2% карбофоса, но весной лучше подстраховаться нитрафеном, инсектицидами или бордосской жидкостью (до цветения, но при температуре выше +4 0 С)
Профилактика вредителей – самое естественное и несложное занятие: привлекайте птиц (делайте скворечники и кормушки) – и вам приятно, и на дереве ни один жучок не выживет. Тлёй также питаются журчалки, которых можно приманить на укроп или фенхель, посеянные в приствольном кругу. Многие вредители зимуют в опавшей листве, повреждённых частях дерева или в земле, поэтому осенью все растительные отходы сжигайте за пределами сада, а землю вокруг ствола перекопайте.
Применение разных частей миндаля, его полезные и не очень свойства
Ядра косточек миндаля – самый питательный продукт из всех фруктов и овощей стран СНГ, в них даже больше белка, чем в мясе или молоке. Единственный минус – является аллергеном и не рекомендован людям, страдающим ожирением. Но применение косточек в пищу – далеко не единственное использование миндального дерева:
- Выращивают как декоративное растение ради раннего, обильного и ароматного цветения.
- В садоводстве дикий миндаль используют как подвой для персиков и абрикос – он повышает их засухоустойчивость.
- Миндальное масло используют в медицине как смягчающее, противовоспалительное и слабительное, а так же в косметологии и для дорогих сортов мыла.
- Жмых, оставшийся после производства масла, является сырьём для получения эфирных масел – для отдушки парфюмерии.
- В пищу ядра миндаля употребляют сырыми, жареными, солёными, добавляют в шоколад, ликёры (например, амаретто), в выпечку. Очень популярны как специи ко вторым блюдам они в Китае и Индонезии. Популярны десерты марципан (молотый миндаль в сахарном сиропе) и пралине (Молотые ядра, обжаренные в сахаре).
- Миндальное молоко – заменитель коровьего для строгих вегетарианцев.
- Скорлупа миндальной косточки придаёт аромат и цвет алкогольным напиткам, а также из неё делают активированный уголь.
Виды и сорта для садового выращивания
В садоводстве для получения «орехов» используют лишь 1 вид – миндаль обыкновенный (и его сорта), а в качестве декоративного выращивают кустарниковый степной миндаль – «бобовник» (и его сорта), который является гораздо более зимостойким.
Выбирать сорт миндаля нужно в первую очередь по соответствию климатических условий, а также учитывайте способность к самоопылению (очень редко, например – у сорта Никитский 62).
Также от сорта зависит высота и форма кроны растения, устойчивость к морозам, болезням и вредителям, размер косточки и толщина её скорлупы, а также урожайность.
Учитывайте, что не любой миндаль съедобен!
- Зимостойкие сорта
:
- Степной миндаль и сорта на его основе — Анюта, Мечта, Розовый Туман, Белый парус, Розовый Фламинго. Косточки этих растений не съедобны, они выращиваются только ради обильного цветения – белого или розового. Благодаря относительной компактности (до 1,5 – 2м) могут расти в кадках, например – на балконе или лоджии.
- Трёхлопастный миндаль (он же – луизиания трёхлопастная) – дерево около 3м, растёт даже в Подмосковье, но его косточки тоже не годятся в пищу. Цветёт очень обильно, розовыми махровыми цветами.
- Съедобные – Приморский (устойчив к заболеваниям, до 14кг чистого урожая с 1 дерева) и Никитский 62 (самоопыляемый, до 12кг урожая).
- Среднеустойчивые к морозам сорта – Милос (не очень подвержен болезням, даёт до 6кг урожая) и Десертный Миндаль (плодоносит регулярно, до 9кг за сезон).
- Теплолюбивые, жароустойчивые сорта миндаля – Ялтинский (регулярный урожай до 14кг, сладкий), Севастопольский (позднеспелый, с высокой продуктивностью), Ароматный (очень вкусные и ароматные косточки, поздно цветёт) и Мангуп (позднеспелый, засухоустойчив, не подвержен заболеваниям и вредителям).