Обрезка саженца абрикоса осенью. Правильная обрезка абрикоса увеличивает урожаи и продлевает жизнь старым деревьям

Обрезка — это метод ухода за деревьями, с помощью которого регулируется их рост, плодоношение и здоровье. Во время его выполнения выборочно удаляются ветви и побеги.
Обрезку чаще всего проводят ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения. В осенний период, после окончания вегетации делают при необходимости. Практикуется и летняя обрезка абрикоса.

Почему необходимо проводить ежегодную обрезку абрикоса

Обрезку абрикоса желательно проводить ежегодно в связи с несколькими причинами:

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.

Виды обрезки дерева в летний сезон и сроки ее проведения

В летнее время производят три вида обрезки абрикос:

  • санитарное очищение,
  • июньское восстановление после плодоношения,
  • омолаживание старых деревьев в августе.

В течение всего лета, как и в любой другой сезон, производят санитарное очищение дерева от сухих, поврежденных, больных веток.

Летом специалисты-садоводы рекомендуют проводить восстанавливающую обрезку для деревьев быстрорастущего типа. Она повышает зимостойкость цветковых почек. По какой схеме ее проводить?

  • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
  • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
  • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.

Такой вид обрезки делают в начале июня. Раннее летнее подрезание создает условия для сильного прироста. Растение до осени восстанавливает объем листвы, закладывает почки будущего урожая. Усиливается плодоношение дерева. Размер листьев, плодов увеличивается, снижается заболеваемость.
Результаты будут видны уже через год и останутся неизменными еще три года. Поэтому чаще, чем через 3 года, раннюю обрезку абрикос летом проводить не рекомендуется.

Омолаживающая обрезка абрикос

Когда летнюю обрезку производят поздно, в конце августа, количество листвы уменьшается, прироста не наблюдается, цветковые почки не закладываются. Это время для омолаживающих мероприятий.
Обрезку делают запущенным деревьям, уход за которыми практически не осуществлялся. В такой ситуации дерево быстро состарится, резко оголяются каркасные ветви. Плодоношение происходит в периферической части кроны.
Наблюдается низкая урожайность, рост заболеваний дерева. Листья и плоды становятся мелкими. Обрезают деревья, соблюдая правила:

  • Чем хуже выглядит дерево, тем сильнее надо его обрезать. Новые побеги уже не будут образовываться, а срезы до конца вегетационного периода зарастут.
  • Удаляют все сухие и больные, поврежденные и лишние ветви. Допускается обрезать ветви 4,5,6-летнего возраста. Срезы, особенно большие замазывают садовым варом.
  • Процесс омоложения начинают применять после 2-3-х собранных урожаев, когда развитие побегов сокращается до 20 см.
  • Очень старые деревья абрикос летом обрезают сильнее. Через 2-3 года крона восстановится и повысится способность к нормальному плодоношению.
  • Обрезку дерева с признаками старения необходимо проводить в несколько этапов на протяжение двух-трех лет.
  • Когда производится обрезка на омоложение, не ожидайте от дерева плодов. Урожайность старой абрикосы снизится в 2 раза.
  • При обрезке учитывайте форму кроны – многоярусную или разреженную.

Как правильно обрезать абрикосовые ветви

Технология обрезки абрикос летом заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время выполнения надреза:

  • Срезать часть абрикосовой ветки следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.
  • Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенности обрезки абрикосового дерева

По сравнению с другими фруктовыми деревьями, некоторые сорта абрикос очень подвержены грибковым заболевания. Обрезку дерева следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное дерево необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • Если лето сухое, лучше отложить мероприятие на следующий год.
  • Соблюдайте технологию процесса.
  • При обрезке работайте острыми инструментами. Использование тупых приспособлений влечет за собой большие нарушения коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Приготовьте заранее специальные материалы и инструменты: секатор, острый нож, пилу, лестницу, садовый вар, краску.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Лучше обрезать 2-3 крупные ветки, чем много мелких.
  • Чтобы дерево не заболело, сразу же после обрезки абрикос летом обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Если не произвести обработку, через некоторое время движение сока по линии среза восстановится. Липкая среда способствует развитию вредоносных микроорганизмов.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – они вызовут ожоги абрикосового дерева.

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Изготовление заменителей садового вара

Существует несколько рецептов изготовления:

  • Состав, который получил название «Вар Решетникова», имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Водоотталкивающая смесь легко наносится кисточкой. Чтобы его приготовить в домашних условиях, вам понадобятся вещества:
    • смола пихты -100 г,
    • желтый воск — 10 г,
    • спирт — 10 г.

    В металлической емкости смешайте смолу с воском, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем добавьте подогретый до теплого состояния спирт. Все хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки абрикос летом готово.

  • Второй вариант вара твердеет при обычной температуре. Перед употреблением его необходимо подогреть на водяной бане. Для рецепта вам понадобится состав ингредиентов:
    • канифоль- 400 г,
    • пчелиный воск – 220 г,
    • животный жир (несоленый) – 110 г,
    • льняное масло – 250 г.

    В металлической посуде на небольшом огне плавят первые 3 компонента. К горячей, но не закипевшей смеси добавляют масло. Хорошо перемешивают состав, выливают в сосуд с холодной водой. Смазав руки жиром, месят «тесто» до тех пор, пока оно не станет однородным.

  • Вместо вара часто используют медный купорос, масляную краску (на натуральной олифе), глину.

Обратите внимание, если нанесенный слой отпадет до заживления раны, следует нанести вар снова.
Для сохранения здорового состояния, развития, полноценного плодоношения фруктовых деревьев в саду, необходимо постоянно заботиться и ухаживать за ними – обрезать, поливать, подкармливать. Тогда дерево отблагодарит хозяина прекрасным урожаем.

При невыполнении регулярных обрезок кроны абрикоса существенно ускоряются темпы нарастания наземной части. У молодых саженцев это приведет к более раннему наступлению плодоношения. Их урожайность будет превосходить количество плодов на одногодках.

Все это чревато резким ухудшением состояния дерева спустя несколько лет. Крона станет чрезмерно большой, загущенной. В результате притененные части ветвей начнут оголяться, а периферия – обрастать. Основная часть плодоношения переместиться на длинные, тонкие и вызревшие ветви.

Одновременно с этим дерево будет испытывать дефицит внутренних полезных веществ, ведь корневая система не способна будет обеспечить потребности наземной части. Плоды абрикоса мельчать, ухудшиться их качество. Плодоношение станет не регулярным. Сформировав многочисленный урожай в одном году, на следующий растение будет нуждаться в отдыхе.

К сожалению, у абрикоса отсутствует склонность к само-нормированию урожая, как у яблони. Преобладающая часть плодовых завязей не осыпается, а продолжает формироваться и вызревать. Не выдерживая перегрузку, ветви абрикоса начинают отламываться.

В результате нехватки органоминеральных веществ и механических повреждений кроны на дереве снижается численность заложенных на следующий год генеративных почек. Прирост побегов приостанавливается, не образуются букетные веточки.

Свежие статьи о саде и огороде

Все это указывает на необходимость регулярного проведения обрезки абрикоса.

Виды обрезки абрикоса

Формировать крону абрикосового дерева начинают весной, на следующий год после посадки. Цель формирующей обрезки – получить мощную, хорошо освещаемую крону, а также стимулирование прироста молодых побегов. В процессе обрезки удаляют неудачно растущие однолетние ветки, остальные укорачивают.

Дерево абрикоса рано вступает в плодоношение. В этот период вегетативный прирост резко снижается. Для сохранения баланса между приростом молодых побегов и плодоношением необходима поддерживающая (регулирующая) обрезка. Намного эффективнее при обрезке удалить несколько крупных веток, нежели множество мелких. Так желаемая освещенность кроны сохранится на несколько лет. При омолаживающей обрезке удаляют старые ветки дерева, стимулируя рост молодых. В первую очередь полностью удаляют внутрь растущие ветки, разреживая крону, после чего скелетные ветки укорачивают до пятилетней древесины.

Абрикос – представитель южных регионов в наших садах и часто подмерзает за зиму. В этом случае необходима санитарная обрезка, в процессе которой удаляются поврежденные побеги.

Инструменты для обрезки абрикосы

Обрезка абрикосового дерева требует специальных инструментов. Ножницы, например, используется для резки небольших конечностей с диаметром в 7-8 см. При большем диаметре можно использовать сучкорез. Для обрезки более толстых ветвей можно использовать обычную пилу.

Независимо от того, какой тип инструмента вы используете, убедитесь в его чистоте. Если, например, вы обрезали больные ветви абрикоса, то следует тщательно очистить инструмент, прежде, чем перейти к другому дереву, чтобы избежать распространения болезни.

Для дезинфекции инструментов можно использовать горячую мыльную воды. Также перед каждым использованием и после удаления пораженных конечностей, окуните инструмент в смеси из воды и хлорной извести (9 к 1). Очистка лезвий этим раствором отбеливает и предотвращает распространение болезней.

Сроки обрезки абрикоса

Лучшее время обрезки абрикоса – период вегетативного покоя, начиная с осени и заканчивая весной, пока не начнут набухать почки на деревьях. Естественно, обрезку проводят с учетом климатической зоны выращивания. Например, в южных регионах, на Кубани, в Астраханской т Ростовской областях – обрезать абрикос можно с конца октября, на Урале и в Сибири, других северных регионах лучше дождаться весны, т.к. зимой велика вероятность подмерзания плодовых деревьев.

В любом случае, проведение обрезки абрикоса, будь то весна или осень, должно происходит в условиях, когда уличная температура не менее +8 ?С, в противном случае, растения могут сильно повредиться.

Молодые деревья абрикоса нужно обрезать в сроки, потому что поздняя обрезка может значительно ослабить неокрепшие растения, в результате деревья будут долго восстанавливаться и болеть.

Если не удалось обрезать абрикос в положенное время, не отчаивайтесь, процесс можно отложить до наступления подходящего момента, тем временем, будет возможность подробнее изучить биологические особенности растения и схему формирования абрикоса.

Обрезка абрикоса весной

Схема обрезки абрикоса весной немного отличается от схемы весенней обрезки персика.
Сразу после посадки центральный проводник обрезают до высоты примерно 50-75 см и удаляют на кольцо всю мелкую боковую поросль. На следующий год на дереве выбирают 2-3 скелетные ветв и укорачивают их до 20-25 см.

Конкурирующие побеги удаляют на кольцо. Центральный проводник при этом обрезают так, чтобы он был на 10-15 см выше боковых ветвей.

На третий год жизни необходимо провести весеннюю обрезку так, чтобы в нижнем ярусе осталость 3-5 скелетных ветвей, расположенных под углом 45-60 градусов по отношению к центральному проводнику. Их укорачивают до 60 см, чтобы на этом уровне «заложились» новые ветви второго порядка. Остальные побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей.

В последующие годы жизни дерева весной проводят санитарную обрезку: обрезают засохшие, пострадавшие от мороза ветви, удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь. Оптимальная максимальная высота дерева абрикоса – 2-2,2 м, поэтому при обрезке рост стараются переводить на боковые побеги.

Осенняя обрезка абрикоса

  • В октябре обрезаются лишь ранние и средние сорта. Удаляются старые голые ветки, прочая многолетняя древесина. Это обеспечивает хороший прирост и много побегов в следующем году. Культура делается выносливее, сильнее, лучше сопротивляется холоду и болезням, плоды получаются сладкими и большими.
  • Чтобы правильно сформировать крону, нужно знать некоторые особенности данного процесса. Тут потребуется ярусная разряженная система из четырех-шести скелетных веток. Первым делом на 1/3 укорачиваются взрослые плодовые ветки, места срезов обрабатываются.
  • Если осень дождливая, холодная и с ранними заморозками, из-за обрезки абрикос только ослабеет, а если он слишком молод, его поджидает двойная опасность, так как морозы вообще могут погубить деревце. Обрезать данную культуру намного легче на юге – в областях с теплым климатом.

Формирование кроны и обрезка дерева абрикоса

Наиболее удачными для абрикоса являются измельченно-лидерная и вазообразная крона, а в последнее время применяют и уплощенную крону.

Измельченно-лидерная крона формируется из 5 скелетных ветвей, которые размещают равномерно на стволе через 35-40 сантиметров, а высота штамба 30-50 сантиметров. Улучшенная вазообразная - закладывается из 3-4 ветвей с интервалом 20-25 см. На каждой скелетной ветви формируют по 2 ветви второго порядка, а на них через каждые 20 см закладывают боковые обрастающие ветви. Уплощенная крона формируется из 4 скелетных ветвей, которые закладывают супротивно парами, ветви направляют к плоскости ряда под углом 20-45 градусов.

В первые годы роста деревьев в саду ежегодно кроме прореживания проводят укорачивание до 60 сантиметров сильно растущих побегов. После вступления в пору плодоношения однолетние побеги укорачивают наполовину или на четверть в зависимости от их длины. Особенностью обрезки абрикоса является применение летней обрезки, что способствует лучшему заживлению ран и хорошей закладке цветковых почек на боковых разветвлениях. При снижении концевых приростов до 30 см проводят легкую омолаживающую обрезку, а когда приросты уменьшаются до 10-15 см, то проводят омолаживающую обрезку на пятилетнюю древесину.

Обрезка абрикоса производится по определенным смехам. Каждая влечет за собой определенные визуальные эффекты, влияет на плодоносящую способность дерева. Основным принципом обрезки является разреженно-ярусный метод.

Он основан на выборе нескольких веток, расположенных на определенном расстоянии. Крона должна уплощаться горизонтально. Для этого усекаются определенным образом ветки, центральный ствол.

Допускается один, максимум три яруса. Это дает возможность легко ухаживать за растением, удобно собирать урожай. Вдобавок по дереву равномерно распределяется свет, влага.

Чтобы сформировать таким образом чашу кроны выбираются периоды после посадки:

  • после посадки - усекается основной ствол;
  • на второй год роста - все выбранные ветви усекаются по средней части стволика;
  • весной третьего года - делается основная обрезка ненужного материала, усекается оставшиеся ветви;
  • весной четвертого-пятого года - надсекаются все ветви ставшиеся в кроне.

Таким образом, на всем протяжении роста веток кроны происходит гармоничное формирование по определенному образцу.

Предисловие

Внимательно отнеситесь к обрезке абрикосов – ознакомьтесь с нашей статьей, чтобы все сделать правильно. С нашей помощью вы сможете улучшить урожайность и сделать дерево здоровым и крепким.

Прежде чем приступать к работам по обрезке фруктового дерева, следует уяснить для себя несколько важных моментов. Прежде всего, абрикос, как и вишня, яблоня и другие деревья в вашем саду, даст хороший урожай только при условии наличия плодовых веток, которые называют в народе «плодушки». Эти побеги проявляют свою активность в течение определенного периода, после чего их можно заменить на новые. Это первая причина проводить обрезку.

Работы по обрезке фруктового дерева

К другим задачам формирования кроны этого фруктового дерева относят:

  • Создание прочного «скелета», благодаря чему дерево сможет выдерживать большие урожаи. Кроме того, это защитит его от гибели – если ветки начнут обламываться под весом абрикосов, само дерево долго не проживет.
  • Уменьшение времени от посадки саженца до получения первого урожая до трех лет. К слову, недостаток освещения может привести к отмиранию побегов.
  • Создание такой кроны, которая смогла бы обеспечить максимальное освещение ко всем побегам, благодаря чему плоды абрикоса будут больше, слаще и вкуснее.
  • Обеспечение более простого ухода и сбора урожая.

Поскольку только правильная обрезка может привести к положительным результатам, к работам необходимо подходить очень серьезно, зная все тонкости этого вопроса.

Готовясь к обрезке абрикоса, обязательно вооружитесь острым секатором или садовой пилкой, не забыв продезинфицировать инструмент, что позволит уберечь дерево (особенно если речь идет о саженце) от болезней. Как проводить работы в первый год после посадки?

Если саженец имеет центральный ствол без разветвлений, его следует укоротить, оставив на высоте в 90–100 см от земли. Если дерево имеет разветвление, отметьте на саженце два побега, расположенные вдоль ряда. Их стоит укоротить на 50 %. Остальные ветки вырезаем, не оставляя пеньков. Основной проводник укорачиваем так, чтобы он возвышался над оставшимися побегами примерно на 20 см. Также не забываем удалить все побеги с почками, расположенные ниже 50 см над уровнем грунта. Летом обрежьте с саженцев побеги, которые начали отрастать вертикально.

Во второй год обрезкой мы также закладываем несколько центральных побегов таким образом, чтобы они располагались по разные стороны ствола на расстоянии не менее 40 см друг от друга и прошлогодних побегов. Укоротите их так, чтобы верхние ветки были не длиннее нижних, основной проводник обрежьте на высоте в 40 см от верхнего побега. Также не забудьте укоротить боковые побеги: у сильноветвящихся сортов их обрезаем наполовину, у плоховетвящихся – примерно на треть.

Укорачивание верхних веток абрикоса

На третий год после посадки нужно провести закладку основных побегов. Для этого проводник, расположенный над ними, следует полностью удалить, остальную обрезку проводят как в первые два года жизни саженца. А вот на четвертый год дерево обычно начинает вступать в плодоношение, помехой которому может стать обрезание веток . С этого момента и в течение следующих 4 лет обрезка абрикоса сводится к вырезанию больных, поврежденных и загущающих крону побегов.

А как выглядит дальнейшая обрезка? Нужно помнить, что в основном у абрикоса стабильно плодоносят исключительно короткие (около 25 см) боковые ветки, при этом ежегодный прирост на укороченных побегах составляет почти 90 см. Если не проводить регулярную обрезку, то в скором времени на таких побегах начнут образовываться тоненькие веточки длиной в 5–6 см, на которых через 2–3 года начнут появляться плоды. Жизнеспособность неукороченных побегов составляет всего пару лет, после чего они перестают давать урожаи.

Именно потому не обойтись без регулярного обновления молодых саженцев, укорачивайте по несколько побегов на каждом ответвлении скелета.

По мнению многих садоводов, лучше время для проведения работ – это зима. Однако обрезать абрикос можно только в том случае, если температура не опустилась ниже -5 °C. В чем плюс зимних мероприятий? При такой температуре, когда дерево «впадает в спячку», раны затягиваются намного быстрее. А вот если температура упала ниже -5 °C, перенесите работы на весну, чтобы не навредить абрикосу.

Зимняя обрезка абрикосового дерева

Летом следует проводить омолаживающие процедуры, но обрезку лучше оставить на начало августа. Осуществлять мероприятия в более ранние сроки не рекомендовано – обрезка может привести к уменьшению зеленой массы дерева. Осенние работы направлены на подготовку абрикосов, как и других , к зиме – правильно проведенная обрезка повысит зимостойкость дерева. На данном этапе очень важно освободить дерево от побегов, которые не дали плодов и поврежденных, сухих ветвей, поскольку в них могут жить насекомые, способные за зиму сильно навредить абрикосу.

Весенние работы проводятся в первую очередь для удаления побегов, которые не смогли перезимовать и погибли. Также не обойтись без обрезки выросших новых побегов, которые могут загущать крону. Лучший срок для работы – первая половина весны, пока не началось активное сокодвижение, ранки в таком случае будут заживать намного быстрее.

Кроме повышения зимостойкости, осенние работы помогают регулировать крону и восстанавливать древесину. Это особенно важно, если дерево летом дало хороший урожай, после чего оно быстро теряет свои силы. Ваша главная задача на данном этапе – помочь ему «вернуться в строй». Правильная обрезка в этот период поможет вам добиться оптимального баланса между теми ветвями, что плодоносят, и теми, что держат всю зеленую массу растения.

При этом если или другого садового дерева служит обычно для повышения урожайности, то с абрикосом все наоборот – для снижения. Да, на следующий сезон вы, возможно, получите чуть меньше урожая, зато сбор плодов будет регулярным, да и долголетие дерева вы продлите проведенной обрезкой.

Проведение обрезки абрикоса для снижения урожайности

Схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Со второго года жизни саженца у него следует обрезать до 30 % всех плодоносных побегов.
  • Каркасные ветки, от которых зависит форма кроны, обычно не трогают, можно обрезать только неправильно растущие отводы.
  • Плодоносные побеги обрезаем до 50 см.
  • До основания убираем все больные ветки – на следующий год на их место придут молодые и здоровые ростки.

Когда именно проводить осенние работы? Лучше всего оставить их на октябрь, чтобы до наступления холодов оставалось как минимум 14 дней. Нередко случается так, что взрослый абрикос вдруг начинает давать плоды либо на верхних, либо на боковых ветвях. Это не только приводит к снижению урожайности, но и затрудняет сбор плодов.

  • При проведении весенней обрезки нужно обязательно удалить со всех скелетных ветвей боковые ответвления. Все срезы обработайте садовым варом. После этого активизируются и пойдут в рост спящие почки, и уже через пару месяцев каркасные побеги будут покрыты молодыми ответвлениями, на которых будут расти плоды абрикоса.
  • Не бойтесь удалять все побеги, которые растут неправильно. Практика показывает, что абрикосов на таких побегах практически не будет, а при переплетении с соседними ответвлениями они начнут мешать их росту.

Абрикос – светолюбивое, теплолюбивое и раннецветущее дерево. Несмотря на высокие требования к микроклимату выращивания, его часто сажают на участках в южных районах и в средней полосе России.

Основной задачей садовода является получение хорошего урожая плодов с крепкого и мощного дерева. Для развития новых побегов, формирования кроны, повышения урожайности проводится обрезка растения весной, летом и осенью.

Нужна ли?

Регулярная обрезка необходима для правильного развития дерева. Почему?

1. Абрикосы – деревья с быстрорастущими ветвями. Без ухода крона становится большой и загущенной. Ветви, находящиеся в середине, остаются затемненными и оголяются, а наружные - обрастают.

2. Плоды становятся меньше и снижаются их сортовые характеристики. Нарушается регулярность плодоношения, и дерево нуждается в отдыхе после снятия урожая.

3. Корневая система не готова восполнять баланс полезных веществ для развития всей кроны. Почки на следующий год будут закладываться только на вызревших ветках.

4. Абрикосовое дерево не регулирует объем плодоношения: все плодовые завязи формируются и вызревают. Под тяжестью плодов ветви обламываются.

Виды

В зависимости от поставленных перед садоводом целей подразумевают 4 вида:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Удаление неправильно растущих, перекрестных и растущих внутрь ветвей способствует получению компактной формы кроны, простой по уходу. Дерево, которое уже плодоносит, подвергается регулирующей обрезке.

Для установления баланса между количеством поросли и объемом плодов. Омолаживающая проводится для взрослых деревьев, удаляются усохшие и ослабевшие ветки. Санитарная происходит по необходимости, когда удаляются заболевшие участки.

Схемы

Дерево формируется так, чтобы оно полноценно освещалось и равномерно омолаживалось. А также ежегодно наблюдался рост на 30-50см. Основные схемы:

  • ярусная;
  • разряжено-ярусная (чашевидная).

Разряжено-ярусная схема - это наличие 5-7 скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. Формирование саженца начинается сразу после посадки. Если деревце имеет только ствол, то его обрезают на высоте 1 м над землей.

Если на дереве есть боковые отростки, то оставляют 2 основных, укорачивая их на половину длины, а оставшиеся паростки удаляют полностью около ствола без пенька. При этом центральный ствол обрезается так, чтобы он был выше боковых ростков на 30 см.

На протяжении роста растения необходимо заложить как минимум еще 4 основные ветви, а затем центральный ствол удалить. Все боковые ветви на взрослом дереве срезают после 4-7 почки примерно до 50 см длины.

Проводники боковых ветвей не укорачивают. Диаметр кроны взрослого дерева может доходить до 4 метров.

Важно знать: срез делается на внешнюю почку.

Формирование чашевидной кроны способствует обильному плодоношению, а также повышает устойчивость дерева к болезням и заморозкам. Ярусная схема обрезки также используется для формирования кроны.

В основе - наличие центрального ствола, от которого формируются ярусы из скелетных ветвей. В каждом ярусе по 4-5 отростков. Расстояние между ярусами около 30 см, между ветвями – 40 см. Уход за боковыми ответвлениями аналогичен предыдущему способу.

Обрезка весной, летом и осенью

Весенняя и летняя обработки наиболее рациональны, так как позволяют дереву восстановиться и подготовиться к зимовке.

Весенняя проводится сразу после окончания заморозков до начала сокодвижения или после его окончания, но до распускания почек. Чаще всего это март-апрель.

Ранней весной проводят омолаживающую обрезку взрослого дерева: удаляют усыхающие и слабые ветви, а скелетные – ориентируют наружу в свободное пространство. А также производят санитарную обработку: удаляют отмершие после заморозков и зараженные плесенью ветки.

Для повышения активности обильного прироста побегов в следующем году, а также повышения зимостойкости и защиты от возвратных заморозков проводится летняя обрезка деревьев абрикоса. После 20 июня можно приступать к прищипыванию и подрезке молодой поросли.

При достижении молодыми ветками длины 40 см их нужно подрезать наполовину. Если эта длина не достигнута, то веточки прищипывают после 5 листка.

Возьмите на заметку: при обработке летом абрикос нуждается в поливе и органических и минеральных подкормках.

Осенняя обрезка проводится в середине октября. В ее процессе удаляются пораженные участки, и срезается слабая поросль. Если существует повреждения древесины, то ствол зачищается и обрабатывается антибактериальным средством.

1. В процессе необходимо обрабатывать свежие срезы садовым варом. Он защищает дерево от проникновения в ствол вредителей и болезней. Приобрести садовый вар можно в садоводческих магазинах или сделать из жира, парафина и канифоли.

3. Данную ситуацию уже нельзя исправить, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и снизит урожай.

4. Формировать ветви 2 и 3 ряда нужно после того, как будет четко сформированы ветви первого ряда.

5. Низкая обрезка приводит к замедлению роста абрикоса, а слишком длинная – к потере плодоношения.

6. Старому дереву требуется процедура усиленного омоложения. Ветви необходимо срезать до уровня 7-летней древесины, но не на оголенных стволах.

7. На деревьях, не подвергавшихся этому процессу, прореживают середину, сокращают длину полускелетных ветвей и удаляют поврежденные, сломанные и затеняющие отростки.

Правильный подход к формированию кроны облегчит уход за деревом в дальнейшем. А выполнение приведенных в статье рекомендаций позволит получать хороший урожай.

Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода. Дело в том, что это растение считается светолюбивым, из-за чего склонно к формированию толстых разветвлённых веток. Такая особенность косточкового дерева может препятствовать развитию новых побегов. Именно поэтому каждый садовод должен знать схему обрезки абрикоса осенью, чтобы урожай был качественным и обильным.

Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос - весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще - три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью. Важно понимать, зачем нужна обрезка:

  • Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
  • Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
  • Минимизация риска обламывания новых побегов. Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
  • В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
  • Увеличение урожайности. Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.

Если правильно обрезать абрикос осенью, то это поможет сформировать правильную крону, обеспечит обильное плодоношение и продлит жизнь дереву.

Виды обрезки

Ключевая особенность абрикоса в том, что это дерево быстро растёт и формирует множество генеративных почек. Так как крона имеет сильное разветвление, и культура ежегодно перегружается плодами, это может спровоцировать развитие болезней и засыхание веток. Именно поэтому нужно проводить плановую обрезку абрикосовых деревьев осенью. Больше всего в этой процедуре нуждаются сорта раннего и среднего созревания.

В зависимости от выбранного сезона садовод может использовать следующие виды обрезки:

  • Омолаживающую.
  • Формирующую.
  • Восстанавливающую.
  • Регулирующую.
  • Санитарную.

В конце осени специалисты рекомендуют использовать омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезку абрикоса. Последний вариант больше всего подходит молодым деревцам, так как особая схема позволяет создать наиболее подходящую форму кроны. Проведённые манипуляции стимулируют активный рост новых веток, чтобы с приходом тепла началось интенсивное плодоношение.

Если садовод решит оставить крону в первоначальной форме, то летом он не сможет получить обильный урожай сочных абрикосов. Со временем плоды не только начнут мельчать, но и потеряют свои товарный вид и вкус.

Формирующую обрезку лучше отложить на второй или третий год, когда у растения начнётся переходной цикл (до начала плодоношения). Всё это время садовод может укорачивать только те ветки, которые растут внутрь и сильно сгущают крону, что препятствует проникновению прямых солнечных лучей.

Когда дерево начинает плодоносить, можно приступать к регулирующей обрезке. Основная задача этой процедуры - поддерживать оптимальное физиологическое равновесие между ростом побегов и их урожайностью.

Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов (за год они вырастают максимум на 20 см). После этой процедуры можно заметить более интенсивный рост старых ветвей и формирование новых веточек. Помимо этого, абрикос приобретёт хорошую стойкость к сезонным перепадам температуры.

Если садовод заметил на дереве каких-либо вредителей или поражение ветки бактериями, то спасти культуру может только санитарная обрезка - полное удаление всех больных побегов. Дерево в обязательном порядке , которые убивают вредителей и устраняют заболевания.

Осенняя обрезка абрикоса позволяет подготовить растение к заморозкам и повысить его урожайность на следующий год. Удалять ненужные побеги стоит комплексно, скомбинировав все виды осенней обрезки. Если после перенесённых манипуляций абрикос хорошо перенесёт зимние морозы, то он не будет нуждаться в восстанавливающей обработке с наступлением весны.

Подготовка инструментов

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный - затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

  • Специальный прививочный нож.
  • Секатор.
  • Брусок для заточки.
  • Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
  • Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Перед использованием садовой пилы её зубья нужно развести в противоположные стороны (чередуя их наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы и заболеваний.

Проверенная схема для начинающих

Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки , с которой справятся даже новички:

  • Срезать нужно треть всей длины веток.
  • Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
  • Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50-60 см.
  • Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
  • Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.

Формирование кроны

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7-10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40-50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Уход за деревом

Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:

  • Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
  • Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
  • Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными .

Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.

Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией - ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:

  1. Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
  2. Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.

После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.