Моченые яблоки: рецепты приготовления в домашних условиях. Моченые яблоки
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
В чем лучше мочить яблоки?
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
- емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
- в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
- следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
- на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
- 1,5 литра воды,
- 4 столовые ложки меда или сахара,
- горсть листьев смородины и вишни,
- 1,5 чайные ложки соли,
- корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
Приготовление
- Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
- Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
- Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:
- 4 килограмма капусты;
- две моркови;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
- Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
- Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
- 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
- 100 гр. ржаной муки,
- 150 гр. соли,
- листья смородины и вишни.
Приготовление
- Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
- Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
- Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
- В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.
В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.
Помимо того, что моченые яблоки - это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:
- улучшение аппетита;
- стимулирование пищеварения;
- очень полезны при простудных заболеваниях.
Рецептов существует невероятное количество - многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.
Какие яблоки подойдут?
Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:
- Лучше остальных подходят для мочения сорта: «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
- Предпочтение стоит отдавать яблокам поздних сортов.
- Отбирать следует только свежие твердые яблоки без видимых повреждений.
- Мочить яблоки можно в деревянных бочонках, в керамической, стеклянной и эмалированной посуде без сколов.
- Моченые яблоки сладких сортов, как правило, хранятся дольше.
Условия приготовления:
- Вымачивать яблоки следует при постоянной температуре от +15 до +22 C.
- Убедитесь, что в течение всего этого времени маринад полностью покрывает плоды.
- Чтобы маринад лучше проник внутрь, кожуру каждого яблока в нескольких местах прокалывают зубочисткой или небольшим ножом.
- Раз в неделю не забывайте снимать образовавшуюся пену и промывать груз.
Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.
Моченые яблоки в 3 литровых банках
Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.
Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.
Моченые яблоки с горчицей
Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.
На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.
Моченые яблоки с капустой
Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.
На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.
В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).
Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.
Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.
Многие владельцы садовых участков встают перед проблемой переработки большого урожая яблок. Один из лучших способов заготовки - это замачивание. Моченые яблоки, приготовленные самостоятельно - это не только лакомый перекус, но и отличное угощение к праздничному столу, ингредиент салатов, гарнир к мясу, начинка для пирогов. Приготовление этого лакомства не займет много времени и сил, а ингредиенты для рецептов найдутся практически в каждом доме.
Подготовка к замачиванию
Процесс замачивания яблок заключается в превращении фруктозы в молочную кислоту и спирт. В результате брожения получается кисловато-сладкий моченый вкус, который так нравится и взрослым, и детям. Для приготовления потребуются определенные сорта, отличающиеся упругой мякотью, плотной кожурой и заметной кислинкой. Лучше всего брать осенние и зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Анис, Бабушкино, Каменичка, Боровинка. Летние сорта брать нежелательно, так как из-за рыхлой мякоти в процессе приготовления они разваливаются. Также плоды должны соответствовать следующим критериям:
- одинаковый средний размер;
- твердость и плотность;
- кислый вкус;
- снятые, а не упавшие;
- без красного румянца.
Нужно брать полностью созревшие экземпляры, не подпорченные болезнями или вредителями. Перед замачиванием плодам необходимо полежать для того, чтобы осахариться. Осенние сорта оставляют на 14 дней, зимние - на 25-30.
Рецепты приготовления моченых яблок
Самой лучшей тарой для замачивания считаются дубовые бочки, но в условиях квартиры заготовки делают в стеклянных банках объемом 3 и 10 литров, а также в ведре. Какой рецепт моченых яблок в домашних условиях выберет хозяйка, зависит от предпочтений членов семьи. Вариантов очень много.
Классический рецепт в банке
Моченые яблоки антоновка в домашних условиях отлично получаются в стеклянной таре. Их удобно хранить даже в небольшой квартире. Для приготовления потребуется:

Неповрежденные плоды тщательно промывают в теплой проточной воде. На дно стерилизованных банок укладывают вишневые и смородиновые листочки, после чего кладут яблоки целиком вплотную друг к другу. Через два ряда следует снова положить листья и продолжать, пока банка не заполнится полностью.
Для рассола кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар, остужают до 30 градусов и заливают яблоки. Сверху нужно положить груз, чтобы плоды были под водой. Несколько дней банки держат в тепле, чтобы начался процесс брожения. Его можно определить по пенке, которая появится сверху. После этого заготовки убирают в прохладное место примерно на 60 дней.
Сладкие яблочки
Чтобы плоды получились более сладкими , среди ингредиентов присутствуют солод и мед. Потребуется:
- плоды - 10 кг;
- мед - 200 г;
- соль - 80 г;
- солод - 50 г;
- вода - 5 л;
- вишневые и смородиновые листья.
На дно емкости выкладывают смородиновые листья, сверху размещают плоды хвостиками вверх. Затем идет слой вишневых листьев, и слои повторяются, пока не заполнится банка. Сверху укладывают груз.
Для рассола соль, мед и солод растворяют в теплой воде. Вместо солода можно взять 75 грамм ржаной муки. Когда жидкость остынет, ее заливают на яблоки, не снимая груза. Квашеные яблоки доходят до готовности через полтора месяца.
Оптимальный режим для их хранения: +15 - +18 градусов.
Кисленькие яблочки с добавлением квашеной капусты станут отличным дополнением к жареной картошке, а также закуской к крепким алкогольным напиткам. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются самые простые ингредиенты:
- яблоки - 3 кг;
- капуста - 4 кг;
- морковка - 2 шт.;
- сахар - 50 г;
- соль - 80 г.
Тонко нашинкованную капусту и натертую морковь посыпают солью и сахаром и перемешивают до тех пор, пока не выделится сок. На дно емкости укладывают слой капусты, затем фрукты. Повторять слои, пока не заполнится банка. Сверху должна находиться капуста. Овощной сок заливают в банку. Если его маловато, то следует приготовить рассол из расчета на 1 литр воды по одной столовой ложке соли и сахара.
Несколько дней заготовку держат в комнате, чтобы она забродила, затем убирают на холод. Результат можно оценить через 30 дней.
С добавлением горчицы
Простой рецепт моченых яблок на зиму с добавлением горчицы придется по вкусу тем, кто любит пикантные закуски.
Ингредиенты:
- фрукты - 10 кг;
- сахарный песок - 200 г;
- соль - 100 г;
- солод - 50 г;
- горчичный порошок - 2 ст. л.;
- вода - 5 л;
- листья смородины и вишни.
В банки укладывают листья и горчицу, затем слоями выкладывают яблоки вплотную друг к другу. Из соли, сахара и воды нужно приготовить рассол, ввести в него солод и замочить плоды так, чтобы они были прикрыты примерно на 5 см. Сверху обязательно нужно положить груз.
В течение недели заготовки нужно замачивать при температуре 20 градусов, периодически подливая воду. Затем емкости переносят в погреб или другое холодное место. Употреблять в пищу моченые плоды можно через два месяца.
Рецепт с брусникой
Многие хозяйки знают, как мочить яблоки антоновка на зиму, но вариантов рецептов великое множество, поэтому всегда можно узнать для себя что-то новое. Яблоки с брусникой станут отличной закуской и понравятся всем членам семьи.
Ингредиенты:

Виноградными листьями выстилают дно емкости, сверху выкладывают яблоки плодоножками вверх. Слои повторяют, пересыпая каждый слой ягодами брусники. Сверху должны лежать листья, на них укладывают гнет. Для рассола растворяют сахар в кипящей воде. Заливают остывшей жидкостью яблоки, устанавливают гнет. В течение десяти дней квасить яблоки нужно в теплом месте. Когда поднимется пена, емкость закупоривают и относят в погреб.
Заготовка в ведре
В условиях городской квартиры невозможно заквасить яблоки на зиму в бочке, но сделать заготовку в ведре вполне осуществимо. Для этого подойдет обычное эмалированное ведро без ржавчины и сколов объемом 10 литров. Посуду нужно тщательно промыть кипятком с содой и прополоскать в большом количестве проточной воды. Рецепт моченых яблок в ведре может включать в себя разнообразные ингредиенты. Например, можно приготовить плоды с добавлением меда .
- яблоки - 6 кг;
- мед - 200 г;
- соль - 1 ст. л.;
- вода - 3 л.
Подготовленные и тщательно промытые яблоки плотно укладывают в ведре хвостиками вверх. Чтобы сделать рассол, в горячей воде растворяют соль и мед и, остудив жидкость, выливают ее на плоды. Следует помнить, что температура воды, в которую кладут мед, не должна быть выше 40 градусов.
Залив фрукты рассолом, сверху укладывают гнет, которым может служить деревянный кружок нужного диаметра, тарелка или крышка. В тепле заготовка бродит две недели , жидкость подливают по мере необходимости. Готовую закуску хранят на балконе или в другом прохладном помещении.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.
Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках
Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.
Продукты:
- 9 кг яблок;
- 0,45 кг сахара;
- 55 гр. сахара;
- 75 гр. листьев мяты, малины, смородины.
Приготовление:
- Фрукты промыть, убрать хвостики и листики.
- В емкость для будущей заготовки вложить листья, яблоки и все оставшиеся ветки.
- На следующем этапе приготовить маринад. Залить в кастрюлю литр воды, смешать его с сахаром и солью, закипятить.
- Маринад остудить, добавить холодной воды и влить в емкость с яблоками.
- Сверху поставить гнет т в течение последующих семи дней подливать приготовленный маринад.
- Настоять после этого не менее полутора месяца в прохладном месте.
Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.
Моченые яблоки в домашних условиях (видео)
Как мочить антоновку на зиму
Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать . Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.
Продукты:
- 4,6 кг антоновки;
- 18 гр. листьев смородины;
- 12 гр. листьев мяты;
- 18 гр. листьев вишни;
- 9 л воды;
- 0,35 кг меда;
- 0,15 кг соли;
- 0,1 кг ржаной муки.
Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать
Приготовление:
- На дно бочонка положить промытые листья.
- Поверх них уложить яблоки, чередуя их с этими же листочками.
- Сверху все придавить гнетом.
- В теплой воде смешать мед, соль и муку, полностью остудить эту жидкость.
- Затем влить ее в емкость с яблоками.
Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.
Как сделать моченые яблоки в ведре: простой рецепт
Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.
Продукты:
- 8 л воды;
- 6,5 кг яблок;
- 0,55 кг ржаной муки;
- 0,1 кг ржаной соломы;
- 0,1 кг горчицы;
- 0,1 кг соли.
Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке
Приготовление:
- Кипяток размешать с горчицей.
- Заварить ржаную муку и хорошо размешать, во избежание образования комков.
- В холодную воду добавить соль, подготовленную муку и горчицу.
- Ведро устелить соломой и сверху уложить яблоки, залить рассол и сверху поставить груз.
В прохладном месте настоять не менее месяца.
Как приготовить моченые яблоки в банках
Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.
Продукты:
- 8,5 кг яблок;
- 11 л воды;
- 0,15 кг сахара;
- 0,15 кг соли.
Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках
Приготовление:
- Фрукты требуется промыть и сразу уложить в банки.
- Воду перемешать с солью и сахаром.
- Влить полученную жидкость в банки.
- Прикрыть заготовки капроновыми крышками.
- Тару поставить в теплое место на полтора месяца.
Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.
Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт
Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.
Продукты:
- 2,9 кг яблок;
- 4,2 кг капусты;
- 0,25 кг моркови;
- 55 гр. сахара;
- 35 гр. соли.
Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше
Приготовление:
- Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
- Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
- Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
- Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
- Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
- В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
- Рассол влить в емкость.
- Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
- Сверху них установить гнет.
Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.
Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы
Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.
Продукты:
- 3,9 кг яблок;
- 0,15 кг облепихи;
- 0,85 кг тыквы.
Приготовление:
- Все продукты требуется вымыть и просушить.
- Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
- Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
- После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
- Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
- После этого перенести емкость в погреб.
Моченые яблоки (видео)
Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.
В сезон урожая яблок нужно заготовить большое их количество. Из них можно приготовить очень разнообразные блюда. А вот на зимний период можно приготовить соленые плоды. Впоследствии они подойдут в качестве закуски, начинки пирогов или просто вкусного перекуса.
Этот рецепт, как квасить яблоки в домашних условиях, прост в приготовлении, фрукты необходимо порезать на дольки и просто залить рассолом. Чтобы не терять время на стерилизацию банок, ее можно провести до начала приготовления и потом использовать подготовленные емкости. Крышки лучше использовать полиэтиленовые.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки – 10 килограммов;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Вода – 5 литров.
Соление яблок в банках:
- Плоды хорошо промыть, лучше всего использовать несколько емкостей и промывать фрукты последовательно в каждой таре, таким образом они станут чистыми и не будут содержать мусора;
- Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для него нужно растворить соль в воде и поставить на огонь, рассол должен закипеть и тогда он будет полностью готов, его можно будет снимать с огня и отставить в сторонку до тех пор, пока мякоть и емкости будут подготовлены;
- Пока готовится рассол можно подготавливать плоды, их нужно порезать. Небольшие плоды можно разрезать на 4 части, а большие потребуют более мелкого измельчения, их необходимо разрезать на несколько частей. Самые мелкие плоды можно оставить целыми или порезать на половинки;
- Нарезанную мякоть уложить в заранее подготовленные емкости и залить горячим соленым раствором, раствор должен доходить до горлышка банки;
- Остается только накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод.
Как мочить яблоки в ведре
Этот рецепт соления яблок является классическим, именно по такому рецепту с давних времен заготавливают яблоки. Его преимуществом является то, что соотношение ингредиентов проверено многими поколениями хозяек. Такая заготовка долго храниться, а смесь получается очень вкусной.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки – 1 ведро;
- Сахарный песок – 170 граммов;
- Соль – 170 граммов;
- Листья малины – 10-15 штук;
- Листья смородины – 10-15 минут;
- Вода – 1 ведро.
Как замочить яблоки на зиму:
- Фрукты промыть, вырезать гнилые части;
- Листья смородины и малины необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце, лишней воды на листьях быть не должно;
- Когда листики подсушились можно выкладывать листья малины на дно емкости, в которой будут солиться фрукты;
- Далее необходимо разложить фрукты по подготовленным емкостям, важно укладывать плоды плодоножкой вверх, можно укладывать плоды несколькими рядами друг на друга, но они должны быть плотно утрамбованными, так они не будут всплывать;
- Между фруктами необходимо укладывать листья смородины;
- Воду довести до кипения, а потом растворить в ней соль, сахар и залить еще горячим рассолом емкости с мякотью, раствора должно быть немного больше уровня мякоти;
- Емкость накрыть марлей или полотенцем и поставить в темное, прохладное место, там смесь должна простоять 2-3 недели;
- Мякоть может просолиться и через более короткое время, поэтому после первой недели соления мякоть необходимо пробовать и оценивать вкус, как только мякоть приобретет достаточно соленый вкус можно сразу переходить к следующему этапу приготовления;
- Когда мякоть просолилась можно перекладывать ее в стеклянные банки, добавлять немного рассола и закрывать крышками;
- Хранить такие заготовки можно в холодильнике.
Как посолить яблоки в банках с огурцами
Сочетание яблок и огурцов получается наиболее выигрышным. Они дополняют вкусы друг друга и прекрасно просаливаются одновременно. В таком рецепте важно использовать плоды с толстой кожурой, такие плоды не повредятся от рассола и останутся плотными. Важно подбирать плоты одинаковой толщины, чтобы они одинаково впитали солевой раствор.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки – 5 килограммов;
- Огурцы – 5 килограммов;
- Листья винограда – 5 штук;
- Листья лимонника – 10 штук;
- Сахар – 50 граммов;
- Соль – 50 граммов;
- Вода – 1 литр.
Как солить яблоки в банках рецепт с огурцами:
- Яблоки, собранные для соления необходимо оставить на 5-7 дней при комнатной температуре, потом промыть, просушить;
- Огурцы нужно вымочить в холодной воде, время вымачивания может быть разным, это зависит от величины плодов. Маленькие огурчики можно замочить на 2-3 дня. А вот огурцы побольше уже потребуют не менее 5 дней для вымачивания. Затем их нужно помыть, вытереть полотенцем;
- Листья промыть, положить просохнуть, можно воспользоваться бумажным полотенцем и высушить листья с его помощью, в любом случае, листья не должны быть влажными;
- Стеклянную банку объемом в три литра поставить для стерилизации в духовой шкаф или над паром, затем высушить. Если используется емкость большей емкости, то количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить;
- Плоды необходимо уложить в банку так, чтобы они чередовались с листьями лимонника и винограда;
- Отдельно поставить на огонь кастрюлю, налить туда воды, всыпать сахар, соль и подождать, пока вода закипит;
- Горячим раствором залить емкости с мякотью, накрыть крышкой и подождать 5 минут;
- После этого раствор с банки слить в кастрюлю и довести до кипения;
- Горячим раствором залить мякоть и подождать 5 минут;
- Потом опять раствор слить и довести до кипения;
- Теперь окончательно залить мякоть горячим рассолом и закатать крышками;
- Банку необходимо перевернуть, поставить под теплое одеяло и подождать, пока она полностью не остынет;
- Затем можно убирать тару на хранение, а пробовать на вкус можно только через 40 дней.
Рецепт моченых яблок в бочке
Яблоки можно солить в стеклянных емкостях, но самым правильным будет засолить эти фрукты в деревянной таре, например, бочке или кадке. Такое соление будет правильно приготовленным, а значит и вкус будет лучше. Что уж говорить о аромате, от деревянной посуды фрукты приобретают интересный аромат. Поэтому заготовки, приготовленные в этой посуде, так вкусны. Узнать, как засолить яблоки в бочке, вы можете из нашего рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм;
- Каменная соль – 10 граммов;
- Вода – 1 литр.
Как посолить яблоки в бочке на зиму:
- Плоды перебрать, промыть, плотно уложить в деревянную тару, можно использовать эмалированную кастрюлю, а на хранение переложить в стеклянные банки;
- Можно по мере укладывания добавлять листья малины, любой смородины, вишни или других плодовых деревьев. Можно использовать обычную солому;
- Отдельно вскипятить воду с солью, полностью остудить;
- Холодным рассолом необходимо залить мякоть, вскипятить, оставить остывать, потом опять вскипятить и так проделать 3 раза;
- Потом смесь оставить до полного остывания;
- Рассол слить, хорошо процедить, чтобы удалить все частички мусора, можно процеживать смесь через плотную ткань, залить обратно в банку;
- Оставить настаиваться 4-6 дней, температура должна быть комнатной, в процессе можно доливать рассол в банку, он может впитываться в плоды и его нужно будет добавлять;
- Когда мякоть просолится, то ее можно будет перекладывать в отдельные емкости и плотно закрывать.
Заготовку можно ставить в холодное место для более длительного хранения.
Рецепт моченых яблок антоновка
Для приготовление соленых яблок по этому рецепту необходимо использовать сорт «антоновка». Эти плоды плотные, имеют необходимую кислинку, а мякоть не станет слишком мягкой. Но можно использовать и другие сорта, главное, чтобы они были плотные и несладкие. Также стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы они помещались в емкость для соления. Такими фруктами можно будет хрустеть зимой. А от муки у них появится интересный аромат и вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки – 5-10 килограммов;
- Ржаная мука – 200 граммов;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Вода – 10 литров.
Рецепт засолки яблок антоновки:
- Яблоки перебрать, при необходимости вырезать испорченные части, но лучше использовать целые плоды, так они лучше сохранятся и не потеряют форму;
- Теперь стоит приготовить рассол, для него в отдельной кастрюле смешать муку и соль, залить кипятком, очень хорошо все перемешивать венчиком до тех пор, пока комочки не растворятся, можно воспользоваться блендером и пропустить смесь через него, таким образом необходимо добиться однородной смеси;
- Затем смесь нужно полностью охладить, чтобы осел осадок, а потом пропустить через марлю или ткань, чтобы избавиться от осадка и возможных комочков;
- Можно заливать приготовленным раствором емкости с фруктами, накрыть тарелкой подходящего размера, а сверху поставить гнет, можно использовать для этого банку меньшего размера, наполненную водой. Также можно использовать чистый камень. В качестве гнета может использоваться любой предмет, который удобно устанавливается на мякоти;
- Заготовку убирают в холодное место, идеальным вариантом будет погреб или холодильник, также место должно быть темным, чтобы смесь быстро не испортилась;
- Смесь должна солиться на протяжении 1-1,5 месяца, к началу зимы мякоть уже должна быть готова и ее можно будет пробовать;
- После этого можно убирать гнет, закрывать банки плотными крышками, а если мякоть солилась в бочке, то ее раскладывают по отдельным небольшим емкостям. Только потом заготовку можно будет ставить на хранение.
Для соления лучше всего выбирать плоды поздних сортов, они не сладкие и больше подходят для такого вида заготовки. Поздние сорта имеют плотную кожуру, которая не повреждается за время соления и фрукт остается плотным и целым. Именно такие плоды приятно кушать.
Наши кулинары подготовили для вас и другие рецепты, которые позволят вам украсить ваш стол. Маринованный , который можно добавлять в салаты - все это не только станет украшением торжества, но понравится всем вашим домочадцам.
