Выращивание рассады из семян лука на зелень. Выращивание лука на зелень из семян. Достоинства выращивания пера из семян
Зеленый лук может использоваться в качестве приправы или для употребления в свежем виде. Как бы то ни было, лук – желанный гость на наших столах, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому многие выращивают лук в закрытой почве – дома или в теплице – из семян. Сегодня мы ознакомимся с особенностями обоих способов, а также рассмотрим основные этапы выращивания.
Зеленый лук считается истинным хранителем нашего здоровья, т. к. содержит большое количество витамина С, помогающего иммунитету справляться в осенний/весенний период со многими простудными болезнями. Более того, этот продукт может стать отличным украшением любого стола, из-за чего перья зеленого лука стоят практически вдвое дороже обыкновенных луковиц. А с наступлением холодов цена и вовсе бьет все рекорды.
Важная информация! Всего 100 г зеленого лука обеспечивают человека суточной нормой витамина С (это порядка 45-50 мг), поскольку в этом количестве зелени его содержится где-то 80 мг.
Опытные огородники уже давно сообразили, что, к примеру, выращивание лука на зелень в тепличных условиях является крайне выгодным занятием, а благодаря немалому спросу на продукт многим удалось сделать на этом весьма прибыльный бизнес.
В чем преимущества выращивания лука семенами?
Как известно, лук выращивают на зелень или луковицами, или семенами. Первый способ является более простым, ведь уход, в котором растения нуждаются в таком случае, минимальный, равно как и требования к используемой почве. Более того, досвечивание зимой здесь не требуется, а вероятность получения результата практически стопроцентная.
Вместе с тем, для выращивания из семян требуется качественная почва, а зимой (в течение первого месяца периода вегетации) лук нужно досвечивать. Наконец, требуется банальное терпение, поскольку первое перо на срез появится как минимум через 1,5 месяца. Для сравнения: лук, который высаживался севком, можно срезать уже спустя две-три недели.
Но следует помнить, что срок жизни зелени, выращенной «через луковицу», не превышает пары месяцев, а выращенной семенами составляет два года и даже больше, если периодически вносить подкормку (дважды в месяц в почву вносится «Агролайф» или свежий биогумус либо, как вариант, растения поливаются концентратом ROST, разведенным в пропорции один колпачок на два литра жидкости).
Исходя из плюсов и минусов обоих способов, делаем вывод: предпочтение лучше отдавать выращиванию семенами.
Какие сорта лука сеять?
Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.
Таблица. Сорта/виды лука на перо
Наименование | Краткая характеристика |
---|---|
Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м. | |
Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо. | |
Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м. | |
Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков. | |
Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м. |
Выбрав понравившийся сорт, можете приступать непосредственно к делу.
Лук на зелень из семян – выращивание в теплице
Процесс, как уже отмечалось выше, занимает много времени, отчего способ не пользуется большой популярностью. Тем не менее, у него много преимуществ.
Какой должна быть теплица?
Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.
- Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
- Конструкция должна хорошо проветриваться.
- Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
- Также можете прибегнуть к капельному поливу.
- Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).
Этап первый. Подготавливаем почву
Вначале внесите в почву теплицы следующие подкормки (пропорции указаны для одного кв. м.):
- компост (10 кг);
- хлорид калия (15 г);
- суперфосфат (30 г).
После внесения подкормки тщательным образом выровняйте участок с помощью грабель.
Этап второй. Выбираем семена
Старайтесь использовать максимально молодые зерна, в крайнем случае, те, чей возраст не превышает двух лет. Кроме того, всхожесть семян должна составлять как минимум 80%.
Важная информация! Есть один простой способ определения всхожести: возьмите 20 зерен и положите их на мокрую тряпку. С появлением ростков вы сможете определить всхожесть, а также рассчитать оптимальную густоту посева с целью минимизации потерь посевной площади.
Этап третий. Подготавливаем семена
Шаг 1 . Приступайте к подготовке посадочного материала. Вначале хорошенько промойте семена: поместите их в воду комнатной температуры на 19-20 часов. За это время старайтесь менять воду как минимум три раза.
Шаг 2. Поместите семена в однопроцентный раствор марганцовки на 45 минут.
Шаг 3. Поместите их в раствор «Эпина» (соотношение – две капли средства на 100 мл воды). Держите материал в этом растворе 18 часов. Данная процедура нужна для предотвращения развития грибковых болезней.
Этап четвертый. Сеем семена
Семена лучше высаживать в теплице ближе к зиме либо ранней весной, причем на одинаковую глубину. Для тяжелой почвы эта глубина должна составлять примерно 1,2 см, а для легкой – 1,5 см. Глубина закладки – крайне важное условие, и если ее не соблюдать, то всходы будут неравномерными, а из зерен, высаженных очень глубоко, получатся недоразвитые луковицы.
Высевайте семена трехстрочными лентами (дистанция между последними должна составлять где-то 15 см). Дистанция между самими зернами должна составлять 1,5 см. Чтобы равномерно распределить зерна, смешайте их с каким-то светлым красителем – к примеру, с мелом. Так семена на фоне грунта будут более заметными. Закончив с посевом, слегка уплотните грунт (это необходимо для подтягивания влаги).
В случае весеннего посева расход семян должен составлять примерно два грамма на м. кв., в то время как для подзимнего понадобится на 20% больше.
Этап пятый. Прореживание и дальнейший уход
В отношении грунта описываемый способ выращивания достаточно требователен, поэтому сразу же после посева замульчируйте участок слоем торфа, после чего натяните пленку. Когда появятся первые всходы (от 15 до 20 дней), снимите пленку и проредите семена. Расстояние между всходами после прореживания должно составлять примерно два сантиметра.
Следующее прореживание выполняйте, когда на каждом ростке появится по два-три настоящих листа. Здесь расстояние между растениями должно составлять уже 3-4 см. При желании можете выполнить и третье прореживание, когда появится уже четыре или пять листов. Расстояние в таком случае оставляйте в пределах 5-6 см, хотя более конкретные цифры зависят от того, какая планируется высота зеленого лука.
Важная информация! Каждые две недели осторожно разрыхляйте почву для обеспечения доступа воздуха к корневой системе.
На этом этапе главным врагом лука являются быстрорастущие сорные растения, ведь они способны затенить молодые всходы.
Чтобы ускорить процесс образования пера, можете подкармливать лук азотными удобрениями.
Когда высота перьев достигнет 25 см, можете собирать урожай.
Видео – Выращиваем лук из семян на зелень в теплице
Особенности выращивания лука на подоконнике
По сути, процесс выращивания очень похож на описанную выше технологию за исключением некоторых моментов. Так, перед посевом семена так же замочите в воде и растворе марганцовки. Дальше высаживайте их на глубину не более 2-3 см, причем емкости обязательно должны быть с дренажем.
В качестве почвосмеси лучше используйте смесь кокосового волокна и биогумуса (пропорции – 2:1). После посева укройте емкости ПЭТ пленкой. Снимите пленку лишь после того, как образуются первые всходы. Чтобы они появились быстрее, поддерживайте в помещении температуру где-то от 18°С до 20°С. В дальнейшем оптимальной для развития культуры температурой будет 12-18°С.
В течение первого месяца лук будет расти очень медленно. Зато уже через два месяца вы сможете собрать первый урожай – зелень будет регулярно отрастать достаточно долгое время.
Важная информация! Зимой позаботьтесь о досвечивании, чтобы продлить световой день на три или четыре часа.
Летом производите обильный полив (лук относится к влаголюбивым культурам), но зимой старайтесь не переусердствовать. Срывайте перья по одному, желательно по наружному периметру, не срезая верхнюю часть луковицы целиком. Только в таком случае зеленая масса будет расти предельно активно.
Видео – Выращиваем лук в комнатных условиях
Предисловие
Зелёный лук является традиционным гостем на столе у многих. Часто его используют как приправу, а многие могут им лакомиться в чистом виде. Но кроме необычного вкуса зелёный лук обладает ещё и огромной пользой для здоровья, поскольку в луковых перьях сосредоточено множество микроэлентов, а фитонциды являются естественными противовирусными веществами, что укрепляет иммунную систему и служит отличной профилактикой респираторных заболеваний вирусной природы.
Правильно выращиваем лук на зелень из семян
В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.
Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:
- Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
- Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;
- Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
- Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
- Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.
Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки. Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки.
Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.
Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.
Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта. Но здесь придется сделать важное замечание - лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии.
Культивация и агротехника
О том, как вырастить лук на зелень в открытом грунте существует немало споров, но постараемся найти оптимальный вариант выращивания зелени.
В первую очередь, как минуют весенние заморозки и установиться устойчивая положительная температура посадки необходимо подкормить настоем, изготовленным из сорняков (сорняки просто замачивают теплой водой и оставляют настаиваться на несколько дней) в пропорции стакан жидкости на 10л воды. Также же можно сделать подкормку мочевиной (инструкция и все пропорции имеются на упаковке).
Когда лук «обзаведется» 5-6 перьями необходимо совершить вторую подкормку: на ведро воды добавить по ложке калия и фосфора, тщательно размешать и произвести полив, если погода сухая. Если же земля достаточно влажная, удобрения можно рассыпать между рядками, после чего прорыхлить почву. Если подкормка осуществляться через полив, то старайтесь поливать под растения, не затрагивая саму зелень. Подкормку и полив, кстати, производить лучше всего в вечернее время, когда спадет жара, что позволит даже при случайном попадании жидкости на перо его не испортить и не навредить самому растению.
Для хорошего результата необходимо следить, чтобы земля у лука была влажной, а также осуществлять регулярное удаление сорняков с грядки и рыхлить почву.
В теплице
Если выращивать лук на зелень в теплице, то агротехника здесь во многом зависит от выбранного сорта. Что касается универсальных советов, то следует придерживаться следующего:
- После прорастания нескольких перьев (3-4) необходимо удобрить землю золой и перегноем.
- Луку, выращиваемому в теплице, необходима регулярная подкормка удобрением. Можно приобрести любое подходящее в специализированном магазине, либо сделать смесь для подкормки растения самостоятельно, например, изготовив концентрат из листьев крапивы (замочив достаточное количество крапивы в теплой воде), или же сделав зольный раствор.
- Лук на перо в теплице требует должного ухода за почвой вокруг луковицы. Необходимо тщательно удалять сорняки и регулярно рыхлить землю.
- Необходимо следить, чтобы земля в теплице всегда была влажная, но в тоже время стараться не переливать растения.
- Обязательно нужно соблюдать тепловой режим, избегая сквозняков, которые лук не любит.
- Обязательно следите, чтобы в теплице не появились заболевшие или поврежденные вредителями растения. От таких луковиц сразу избавляйтесь и в срочном порядке проводите необходимую профилактику.
Просматривая информацию на тему, как сажать лук на зелень помните, что на самом деле в данном вопросе нет ничего сложного. Достаточно выполнять простейшую агротехнику - прополка, полив, рыхление и подкормка, чтобы получить превосходный результат. Не бойтесь того моря информации, с которым вы обязательно столкнетесь, ища дельные советы, просто действуйте и у вас обязательно все получиться.
Май, 2014
24
В нашей семье любят зеленое перо репчатого лука. Но в конце июля оно грубеет, а потом начинает желтеть. Подскажите, пожалуйста, как можно вырастить лук на зеленое перо из семян.
Г. Левченко, Архангельская область
Увидела в продаже пакетики с семенами лука, на которых написано «Лук на зелень». Подскажите, пожалуйста, что это за лук.
З.Н. Горлова, Респ. Карелия
Зеленое перо содержит в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеет нежный вкус и пользуется большим спросом. Его легче получить при посадке луковиц, чем из семян. Но и последний способ пользуется спросом, так как позволяет получить зелень в конце сезона.
В северных и центральных районах для посева обычно берут семена салатных (Испанский 313, Каба , а также Стригуновский местный и другие), образующих в июле — августе большой урожай зеленого лука. На юге выращивают северные, длиннодневные, острые сорта (Арзамасский, Бессоновский, Погарский, Ростовский) , которые в условиях короткого южного дня не формируют луковицу, а образуют большую вегетативную массу.
Лук на зелень
В продаже можно найти специальные сорта лука на зелень. Но в основном они относятся к группе и у них более мощное и жесткое перо, чем у . Этот лук не образует луковицу, имеет отбеленную часть ноги. Он многолетник, но в этом случае его выращивают в однолетней культуре, вырывая растение с корнями. Хотя можно делать и несколько срезов зелени. Некоторые иностранные сорта не перезимовывают в наших условиях и оказываются однолетниками на самом деле, например Параде и Перфомер . Последний более устойчив к болезням, с более высоким пером. Вот описание еще нескольких сортов лука на зелень.
Легионер . Растения мощные, перо длиной до 60 см, зеленое, с сизым оттенком и слабым восковым налетом. Не образует луковицы и не требует предварительной чистки перед продажей.
Байя Верде — это гибрид между луком репчатым и луком батуном, что позволяет получать перо намного раньше, чем у батуна. Посев в конце апреля — начале мая по схеме 5x20 см.
— ранний, отличается интенсивным ростом и мощной корневой системой. Готов к срезке через 40 дней после всходов (на Севере позднее из-за холодной погоды). Отбелённая нижняя часть стебля длиной 8 см, мягкого вкуса.
Хорошо растет при посевах в разные сроки (на длинном и коротком дне), устойчив к пероноспорозу. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в нерегулируемых условиях.
— раннеспелый салатный сорт для использования на зелень во всех регионах. Луковицу не формирует. Вкус слабоострый с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Очень зимостойкий, быстро отрастает весной. За сезон проводят 3-4 срезки. Срезанная зелень очень сочная, нежная, с приятным луковым ароматом.
Отем F1 — до первых сильных морозов великолепно сохраняется на грядке. Также не образует луковицы.
Лук на зелень и мини-головку
Также селекционерами выведены сорта лука для быстрого получения высококачественной зелени и мини-головок для потребления в свежем виде или консервирования.
Барлета F1 — среднеспелый гибрид репчатого лука для получения свежей, нежной зелени в течение всего сезона, до поздней осени. Благодаря мощной корневой системе прекрасно переносит почвенную засуху, хотя отзывчив на полив.
Помпеи — очень ранний сорт, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 40-50 дней. Для непрерывного получения зелени можно делать 2-3 посева за весенне-летний сезон в зависимости от места проживания.
Богатырь — скороспелый урожайный сорт. Формирует небольшую луковицу и мощную компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего диаметра, сочные, нежные. Сорт отличается высокой продуктивностью. Выращивают его чаще в однолетней культуре.
Хороши японцы
Есть группа луков со слабоострым вкусом из Японии, не образующих в наших условиях хорошо выраженную луковицу. Предназначены для потребления в свежем виде и заморозки.
— сорт раннеспелый, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 45-48 дней. За счет раннеспелости возможен неоднократный посев в течение весенне-летнего сезона.
Нубука эвергин — сорт среднеспелый, при весеннем посеве от всходов до первого сбора зелени 50-60 дней. Период сбора зелени очень продолжительный -до наступления сильных заморозков.
Особенности выращивания
Выращивание лука на зелень немного отличается от выращивания лука из семян на репку.
Для лука нужно хорошо освещенное место с плодородной почвой. Перед посевом в землю вносят удобрения, содержащие азот (30-40 г. на 1 кв. м).
Семена высевают осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки через 15-20 см, на глубину 1-1,5 см. После посева почву слегка прикатывают. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом. Весной посев накрывают нетканым укрывным материалом для скорейшего появления всходов (в среднем 14-21-й день). При прореживании оставляют между растениями расстояние 1,5-2,5 см.
Уход заключается в прополках, рыхлении и поливах. Корни лука располагаются довольно глубоко — до 10 см. Поэтому полив нужен небольшими порциями, но часто. Нельзя поливать листья на солнце, иначе появятся ожоги, красивые зеленые перышки засохнут и пожелтеют.
2-3 раза подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Уборку лука на перо проводят, когда листья достигнут хозяйственной годности. Чтобы лук рос хорошо, нужно, чтобы почва всегда была рыхлая и воздух свободно циркулировал между растениями. Корки на поверхности земли надо не допускать, поэтому посевы часто рыхлят.
Немного о выращивании Параде
Для выращивания на зелень наиболее известен сорт Параде. Поэтому разговор дальше пойдет о нем. Вегетационный период у него (от всходов до срезки) 70-80 дней. Поэтому на Севере его убирают сразу с корнями. В средней полосе и на юге же срезают зелень через 38-50 дней после предыдущей срезки. Количество дней зависит от освещенности, влаги в почве, обеспеченности питанием, температуры воздуха.
Оптимальная высота растений для заготовки 50-70 см, при этом толщина белой части должна быть 1 см и толщина зеленого пера — до 1,5 см. Срезку можно делать и раньше, но тогда перо будет более бедно полезными веществами и хуже храниться.
Чтобы собирать урожай лука непрерывно, семена высевают с интервалом 1-2 недели.
Оптимальное расстояние между растениями 4-5 см, в междурядье — 8 см.
Характерная особенность Параде — он не растет при температуре выше +27 градусов. Чтобы снизить температуру почвы, в сильную жару надо поливать прохладной водой.
За время выращивания лук на зелень использует много азота, он ему необходим для наращивания зеленой массы. Через 2-3 дня после срезки подкармливают аммиачной селитрой (20 г. на 10 кв. м). Через неделю подкормку селитрой можно повторить.
Можно использовать большинство сортов лука батуна. При его однолетней культуре проводят подзимний или ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре делают 2-3 срезки за сезон.
Используя загущенные посевы лука батуна, можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной продукции и повысить урожай с единицы площади.
Выращивание рассадой
При выращивании зеленого лука рассадным способом урожай получают более высокий и в более ранние сроки, чем при посеве семенами. Но это более трудоемкий способ, поэтому применяют его реже. 20-дневную рассаду готовят так же, как и для получения лука репки, но высаживают ее более загущенно, обычно многострочными лентами с расстоянием 4-5 сантиметров в рядке.
Хранение зеленого лука
Зелень лука разных видов при определенных условиях может храниться в холодильниках до двух с половиной месяцев. Целые очищенные молодые растения с отмытыми от почвы корнями закладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты по 0,5 килограмма. Оптимальная температура хранения от 0 до +1 градуса тепла, влажность воздуха 90-95%. В таких условиях зеленый лук может храниться до 60 дней. Без упаковки зелень лука можно держать в холодильнике 10-15 дней, но при этом наблюдаются заметные потери, вызванные подвяданием и пожелтением листьев. Некоторые хозяйки хранят лук, поставив в емкость с небольшим количеством воды, но также недолго.
Т. Сазонова, агроном
г-та «Дачная» №9, 2014 г.
Весной организм человека особенно требует витаминов и полезных микроэлементов, но натуральных овощей еще так мало. Зато если вовремя посадить лук на зелень из семян, тогда в начале лета можно будет радовать себя и свою семью свежей зеленью лука, которая в 3 раза полезнее, чем сами луковицы.
Как вырастить лук из семян за один сезон
Посев лука на зелень из семян необходимо производить ранней весной, в конце зимы или даже на зиму (в конце октября — начало ноября) с повышенной нормой высева, но так как это указано в инструкции к том или иному луку. Как правило, лук сеют в 5-6 строчек, расстояние между которыми около 20 см. Высаживают семена на глубину около 1-2 см. Перед посадкой семена желательно замочить и высаживать их лучше всего набухшимы.
Как вырастить лук из семян на зелень
Почву для такого лука необходимо подготовить еще с осени, а вот перед посадкой ее обязательно необходимо взрыхлить. Мульчируют почву обычно торфом или перегноем. Во время ухода за луком очень важно обеспечить растениям необходимый полив, вовремя пропалывать и время от времени взрыхлить почву.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
Существует несколько видов семян для выращивания лука, при выборе которых необходимо учитывать регион выращивания лука, погодные условия.
Как правило, луковицу лук на зелень из семян не формирует, поэтому после сбора урожая участок земли из-под лука можно засеять еще какими-либо полезными травами или высадить рассаду овощей, например баклажаны или поздние сорта томатов.
Огромным плюсом данного метода выращивания лука является то, что выращенный из семян лук в меньшей степени поражается вредителями и болезнями.
Выращивание зелени лука в домашних видео
Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.
За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:
- Параде.
- Тотем.
- Слизун.
- Скорода.
- Порей.
Параде
Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.
При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.
Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:
- длина пера от 50 до 70 см;
- толщина белого стебля 10 мм;
- диаметр зеленого стебля 15 мм.
При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м?.
Тотем
Тотем - отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.
Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.
Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра - до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.
Слизун
Слизун - урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.
Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.
Полезные свойства Слизуна:
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Лук Скорода
Родина лука Скороды - Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах - как цветущий, декоративный многолетник.
В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.
У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.
Лук-порей
Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой - в регионах с коротким летом, семенами в грунт - на юге.
Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:
- Гулливер.
- Веста.
- Голиаф.
В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.
Посадка лука по месяцам
Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:
- Чиполуччо.
- Аристократический.
- Сиреневый звон.
- Штудгартен ризен.
Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м? получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.
Подзимняя посадка
При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:
- морозоустойчивость;
- урожайность;
- иммунитет.
По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке - заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева - дни после первых заморозков на почве.
Грядку готовят до наступления холодов:
- перекапывают на штык лопаты;
- добавляют перегной и золу;
- на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.
Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.
Весенняя посадка
Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо - посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.
Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:
- прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
- срезают макушку луковицы по плечики;
- растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.
Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.
Июльская посадка
В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун , вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.
Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.
Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой .
Сажаем лук в августе
В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.
Состав почвенной смеси для посадки:
- торф - 7 частей;
- перегной - 2 части;
- огородная земля - 1 часть.
Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.