Шиповник – описание, полезные свойства. Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Растет среди кустарников, в лесах, оврагах и около полей.
Используемая часть. Плоды.
Время сбора. Август - сентябрь.
Химический состав. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и К. Кроме того, в мякоти плодов имеются флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара, пектины, танины, органические кислоты, каротин, ликопин, рубиксантин. Семена содержат жирное масло; корни и листья богаты дубильными веществами.
Свойства шиповника
Шиповник является поливитаминным средством. Его плоды содержат витаминов во много раз больше чем апельсины и лимоны. Особенно много в шиповнике витамина С. Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8. Отвар, настой, экстракт, сироп из плодов шиповника обладают противоцинготным, противовоспалительным, желчегонным и диуретическим действием. Препараты шиповника регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, умеренно повышают секрецию желчи; мякоть плодов оказывает слабительное действие. Больший мочегонный эффект имеет настой из кожуры плодов. Настои из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечнокаменной болезни как средство, способствующее рассыванию камней. Комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, предупреждает повышенную ломкость капилляров обладает слабым кровоостанавливающим действием, поэтому препараты шиповник назначают при геморрагическом диатезе, кровоточивости десен, носовых, легочных, почечных маточных кровотечения, различных инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде, при переломах костей. В последние годы чистую аскорбиновую кислоту и препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышенном содержании холестерина в крови, гипертонической болезни , стенокардии. Помимо плодов, используют настой из семян шиповника как диуретическое средство. Масло, полученное из семян шиповника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, и его назначают при язвенном колите , геморрое , трещинах сфинктера прямой кишки, ожогах, кожных заболеваниях. В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите как противовоспалительное и успокаивающее средство. Корни шиповника содержат много дубильных веществ, поэтому отвар и спиртовую настойку из них используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего и уменьшающего перистальтику кишечника средства. Отвар оказывает также мочегонное действие. Плоды шиповника применяют как заменитель порошка лакричного и алтейного корня при заделке пилюль. Они широко используются в кондитерской промышленности. Лепестки цветков шиповника идут на изготовление наливок, розовой воды.Способы применения шиповника
1. 1 столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Настоять в закрытой посуде в темном месте в течение 24 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.2. 1 столовую ложку измельченных, очищенных плодов залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 10 минут, настоять в течение 2-3 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
3. Холосас (Cholosas) - сироп, приготовленные на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при гепатите, холецистите, холангите. Курс лечения 3 недели.
4. 2 столовых ложки измельченных корней шиповнике залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить в течение 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
5. 10 г цветков залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут, настоять, процедить. Применять для промывания глаз.
Цветы шиповника являются родоначальником всех декоративных розовых культур. Наиболее распространено применение розовых плодов куста. В народной медицине также используют листья, корни и лепестки дикой розы. Цветы шиповника собирают весной, когда концентрация полезных веществ в них наиболее высокая. Характеристики растения описывают его как многолетний кустарник, неприхотливый и распространенный повсюду. Шиповник насчитывает около 200 видов, среди которых встречаются карликовые растения и кусты, достигающие 10 м в высоту. Плоды, цветки и листья, собранные в определенное время, высушивают и хранят в темном и сухом месте около 2 лет.
- Антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое.
- Желчегонное.
- Иммуностимулирующее, тонизирующее.
- Смягчающее.
- Спазмолитическое.
- Антисклеротическое.
- Ферментативное.
- Мочегонное.
- Гипотензивное.
- Кровоостанавливающее.
- Вяжущее.
- Регенерирующее.
- Болезни пищеварительной системы: гастриты, холециститы, колиты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, атония кишечника. Применение в стадии обострения запрещено.
- Патологии органов мочевыделительной системы: пиелонефриты, циститы, почечно-каменная и мочекаменная болезнь.
- Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, ожирение разной степени тяжести и отеки, вызванные избыточным весом.
- Сердечно-сосудистые патологии: нарушения кровообращения, атеросклероз, сердечная недостаточность, миокардит, ломкость сосудов.
- Сбои процессов кроветворения: анемия различной этиологии, злокачественные патологии крови. Для улучшения свертываемости крови при маточных, носовых, желудочно-кишечных кровотечениях.
- Расстройства центральной нервной системы: стрессы, синдром хронической усталости, нервные расстройства, нарушения сна.
- Болезни опорно-двигательной системы лечатся благодаря способности растения выводить соли из организма. Успешно используется при подагре и ревматизме для снятия отеков и воспаления суставов.
- Травматические повреждения костей и эпидермиса: раны, ожоги, порезы, переломы, ушибы, трещины, пролежни.
- Геморроидальные трещины: в качестве антисептического средства.
- Дерматологические заболевания: дерматиты, экземы различной этиологии, псориаз, рожистое воспаление, трофические язвы.
- Болезни органов дыхательной системы: бронхиты, пневмонии, острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез.
- Интоксикации организма: алкогольные, пищевые, радиационные, химические, вследствие повышения температуры тела. Шиповник выводит из организма токсины, обладает антиоксидантным действием.
- Снижение иммунитета, вызванное авитаминозом.
- Тромбофлебит. Шиповник не используют для лечения таких пациентов, так как он повышает свертываемость крови.
- Заболевания желудка с повышенной кислотностью и в стадии обострения патологий пищеварительной системы.
- Аллергические проявления и индивидуальная непереносимость цветов и плодов кустарника. В этом случае шиповник может нанести вред организму.
- Повышенная чувствительность зубной эмали. В этом случае не рекомендуется употреблять напиток из шиповника либо нужно пить его через специальную соломинку.
- Калькулезный холецистит с камнями большого размера. В этом случае употребление приводит к перекрытию желчного протока камнем.
- Плоды и цветы разрешается не кипятить, чтобы не погубить все полезные вещества.
- Настой обычно необходимо настаивать от 2 часов до суток. Если он не подвергается кипячению, настаивают не менее 12 часов.
- Когда необходимо приготовить отвар, кипячение длится не более 20 минут, а настаивание от 2 до 4 часов.
- Сохранить в плодах аскорбиновую кислоту можно с помощью очищения и измельчения.
- Свежие плоды разрешают настаивать даже в холодной воде.
- Хранить отвары, настои следует в холодильнике не больше 24 часов.
- 1. Настой для лечения простудных заболеваний готовится из 2 частей плодов и цветов кустарника, 2 частей мяты и 1 части мать-и-мачехи и душицы. Травы перемешивают, берут 3 чайных ложки смеси и заливают стаканом кипятка. Настаивают около 2 часов и принимают по половине стакана трижды в сутки за час до еды.
- 2. Жаропонижающий настой состоит из плодов дикой розы и калины в равных частях. Ягоды заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимать необходимо каждые 2 часа по 100 мл.
- 3. Устранить бессонницу поможет состав из чайной ложки ромашки, которую добавляют в стакан горячего настоя шиповника. Через 3 часа раствор процеживают и принимают, выпивают непосредственно перед сном.
- 4. Лечение стенокардии проводится настоем шиповника, в который добавляют столовую ложку боярышника. Настаивают в течение суток и употребляют за 30 минут до еды.
- 5. Для облегчения симптомов гипертонии готовят смесь из измельченного лимона, столовой ложки ягод боярышника и шиповника. Ингредиенты перемешиваются со стаканом жидкого меда и употребляются по столовой ложке утром и вечером.
Показать всё
Целебные свойства растения
Лечебные свойства цветов шиповника обуславливает уникальный состав, включающий органические кислоты, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды, пигменты, сахара, минеральные вещества, флавоноиды, воск, антоцианы. Содержит большое количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ретинол, токоферол, витамин К и Р. Благодаря богатому составу растение обладает массой целебных свойств:
Польза цветов шиповника неоценима. Положительно действует на стенки сосудов и капилляров, стимулирует деятельность миокарда.

Показания для применения
Цветы дикой розы показаны в составе комплексного лечения следующих заболеваний.
Важно знать, что в виде отвара, компота и фиточая шиповник понижает артериальное давление, поэтому может применяться для лечения пациентов с хронической гипертонией. Спиртовая настойка кустарника показана только людям со стойкой гипотонией.
Противопоказания для использования
Перед началом терапевтического курса средствами на основе шиповника необходимо проконсультироваться со специалистом, так как они имеют противопоказания:
Осторожно употреблять средства из шиповника необходимо в период беременности. Особенно это относится к плодам, так как превышение рекомендуемой дозировки провоцирует выкидыш.
Правила заваривания
При приготовлении лекарственных средств на основе цветов, листьев, корней и плодов шиповника необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут приготовить эффективное лекарство:
Пользу организму приносят средства, не подверженные кипячению, поскольку они сохраняют все витамины и минеральные вещества растения.
Популярные рецепты народной медицины
Простые домашние рецепты способствуют терапии множества патологических состояний:
В народной медицине существует еще множество рецептов на основе шиповника. Применять их рекомендуется с разрешения врача.
Использование в косметологии
В косметологии цветы шиповника применяются в виде отваров, настоев. Они оздоравливают кожу, восстанавливают ее эластичность и упругость, снимают воспаления и разглаживают мелкие морщинки. Косметологи советуют добавлять цветы кустарника в ванну, чтобы получить максимальную пользу от растения.
Масло шиповника показано для устранения различных дерматологических недостатков: сухость, шелушение, дряблость кожи, пигментные пятна, воспаленные прыщи, угри, черные точки, морщины, темные круги под глазами. Продукт разрешено использовать в чистом виде, в составе косметических и домашних средств.
Цветы и плоды шиповника являются уникальным сырьем для приготовления целебных средств, оздоравливающих организм. Самолечение опасно для здоровья, поэтому перед применением консультация специалиста обязательна.
Во времена правления Ивана Грозного плоды, корни, листья шиповника считались одними из самых полезных лекарственных средств. За сбором ягод тщательно следили, а чтобы с ними ничего не случилось, хранили в Кремле. Изготовленные на их основе лекарственные препараты, среди них – масло шиповника, стоили чрезвычайно дорого, и их нередко обменивали на драгоценности и меха.
К роду шиповника принадлежат вечнозелёные и листопадные кусты из семейства Розовые с прямыми или стелющимися по земле стеблями различной высоты и длины.
Сколько именно видов насчитывает род – ботаники не определились до сих пор. Учёные официально признают существование 140 видов этого растения. Отличаются данные и по количеству культурных сортов – числа колеблются от 10 до 50 тысяч. Что касается дикорастущих кустарников, то только в России численность составляет от 48 до 100 видов, причём многие из них являются эндемиками (растут лишь на определённой территории).
Растение шиповник можно встретить в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, иногда – в горах тропических широт, а морозостойкие виды растут недалеко от полярного круга. Наиболее благоприятные условия для роста растения – на территории от Средиземного моря до Гималаев. В Европе больше всего кустов можно обнаружить:
- в Карпатах – на территории Украины 51 из 71 видов растёт в горах;
- на Кавказе – 44 вида;
- в европейской части России – 45 видов.
Дикий шиповник хорошо переносит засуху, морозы, нетребователен к грунту. Растёт лишь в слишком сухой или переувлажненной земле. Наибольший урожай дают виды, что произрастают на суглинистой с умеренной влажностью почве.
Описание
В дикой природе описание шиповника тяжело дать на основе одного вида. Обычно он являет собой многостебельный куст высотой от 30 см до 3 метров. При этом высота и длина одного вида может разительно отличаться в зависимости от условий, в которых они растут: высота может колебаться от 15 до 25 см и от 8 до 19 м в длину.
Продолжительность жизни куста в среднем составляет от 30 до 50 лет, но нередко встречаются растения, чей возраст насчитывает несколько сотен лет, что дало им возможность вырасти до размеров настоящего дерева. Так, возраст самой старой розы этого вида по разным оценкам колеблется от 400 до 1 тыс. лет, растёт она на территории Хильдесхаймского собора в Германии. Куст имеет высоту около 13 метров, а диаметр ствола у поверхности земли достигает 50 см.
Что касается самого большого представителя вида, то им является растущий в субтропической зоне штата Аризоны лиана Бэнкс, обхват ствола которой составляет 3,7 метра, а она занимает около 750 м2. Весной по самым скромным подсчётам на ней расцветает около 200 тыс. роз.
Корень шиповника состоит из многих отростков, меньшая часть которых уходит до пяти метров в землю, большая – находится на глубине от 15 до 40 см, занимая при этом вокруг растения площадь около полутора метров.
Нередко корень шиповника можно увидеть и на поверхности: он образует побеги, из которых появляется новое растение. При этом корень шиповника из-под земли обычно появляется не один, а потому куст разрастается чрезвычайно быстро и за непродолжительное время формирует густые заросли.
На ветках и побегах куста расположено огромное количество мелких тонких острых шипов. Ветви обычно или прямостоячие, или изгибаются вниз. Интересно, что ветка, как и корень шиповника, образует многочисленные вегетативные побеги, из которых появляются стволики, увеличивая размеры куста. Листья шиповника сложные, на одном черешке друг напротив друга расположено от пяти до семи небольших матовых светло-зелёных листочков овальной формы.
Цветение
В умеренных широтах куст цветёт с мая по июнь около двадцати дней (в субтропической зоне цветёт почти непрерывно), при этом каждый цветок шиповника живёт не более двух суток. По виду он напоминает розу, но в отличие от неё, имеет лишь пять-семь лепестков.
В зависимости от вида диаметр цветка составляет от 1,5 до 10 см в диаметре и может располагаться как отдельно, так и находиться в соцветии сразу с несколькими цветками. Пахнут они обычно очень приятно, но иногда встречаются и растения со зловонным запахом.
Каждый цветок содержит огромное количество пестиков и тычинок. Прежде всего вскрываются более короткие тычинки (они находятся ближе к центру цветка), затем длинные. Сначала происходит перекрёстное опыление (с цветка на цветок) – в данном случае пыльцу переносят пчёлы, шмели, бабочки и другие насекомые. Затем, на завершающем этапе, происходит самоопыление: когда пестики внутри цветка выбрасывают пыльцу, раскрывшиеся наружные тычинки наклоняются к рыльцам.
Плоды
Плоды появляются у растения обычно в трёхлетнем возрасте, плодоносит растение ежегодно, но обильные урожаи можно собрать раз в 3-5 лет. В умеренных широтах плоды шиповника созревают в конце лета – начале осени.
Ягоды шиповника в зависимости от вида могут иметь овальную или круглую форму диаметром от 1 до 1,5 см. Из-за высокого содержания каротина для растения характерна красная или оранжевая окраска, иногда встречается плод чёрного цвета. Внутри оболочки (у одних видов она мясистая, у других – суховатая) плоды шиповника имеют огромное количество маленьких волосистых орешков – семена.
В каждом орешке находится по одному семени с тонкой кожурой и крупным зародышем. Несмотря на то, что молодой куст из семян проклюнуться вполне может, размножение растения этим методом считается самым трудным, поскольку прорастают семена долго (поэтому многие советуют использовать черенки, проростки, корень шиповника). Перед посадкой они нуждаются в продолжительном периоде покоя.
Для ускорения прорастания, длительное время им нужно обеспечивать определённую температуру, а всходят семена лишь на второй или даже на третий год.
Несмотря на сложность получения шиповника из семян, для растений этот метод является великолепной возможностью продолжить свой род и заселить новую территорию. Ягоды шиповника имеют яркую оболочку, привлекающую самых разнообразных зверей (лисиц, зайцев, грызунов) и птиц, которые поедают их, а через некоторое время не перевариваемые семена возвращаются на землю вместе с экскрементами.
Не менее интересный способ размножения из семян у куста морщинистого, что растёт вдоль берегов рек: опавшие плоды шиповника плывут по реке до тех пор, пока не пристанут к берегу, после чего они пускают корни (присущий ягодам восковой налёт не даёт семенам промокнуть).
Применение
Полезные лечебные свойства шиповника используют в медицине, косметологии, в озеленении и украшении улиц, парков, скверов. Плоды растения являются основным источником растительного сырья для витаминных фабрик, которые изготавливают из них аскорбиновую кислоту, масло шиповника, холосас и другие лекарства. В косметологии широко применяют масло шиповника, изготовляя лечебные косметические средства.
В ход идёт всё – плоды, корни, стебли, листья, ветви, цветки, семена шиповника. Прежде всего чрезвычайно полезным растение делает содержащийся в нём витамин С: в ягодах шиповника его в пятьдесят раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Лепестки, корни, стебли содержат органические кислоты, сахар, дубильные вещества и один их самых ценных компонентов – эфирное масло шиповника.
Из них люди издавна готовят отвар шиповника, варят компот, кисель, варенье, делают мармелад. Полезен отвар шиповника и для кожи: его лечебные свойства благоприятно действуют на жирную кожу, а также предотвращают появление морщин. Сиропы, отвар шиповника прежде всего используют для лечения и профилактики болезней, что были вызваны нехваткой витамина С, а также при малокровии и истощении.
Лечебное масло шиповника, получаемое из семян, нередко используют как ранозаживляющее средство, смазывая дерматиты и ожоги, трофические язвы. Отвар шиповника семян, используя как противовоспалительное средство, пьют при диарее, мочекаменной болезни.
Отвар шиповника нередко используют для профилактики и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (печени, язвы желудка, жёлчного пузыря), повышенного кровяного давления, простуды, гриппа, кашля, аллергии. Свои лечебные и полезные свойства отвар шиповника проявляет и при беременности: содержащиеся в плодах витамины повышают иммунитет и избавляют от необходимости покупать искусственные препараты (правда, очень важно не злоупотреблять настоями).
Изготовленное из лепестков эфирное масло шиповника является самым дорогим из эфирных масел: на изготовление одного литра уходит около 3 тыс. кг лепестков, а после перегонки остаётся розовая вода, которую также можно использовать. Масло шиповника и его составные используют при изготовлении различных косметических средств – духов, помад, эссенций.
Эфирное масло шиповника используют не только в косметологии: кроме изготовления дорогих косметических средств и лекарств, им ароматизируют ликёры, вина, кондитерские изделия. Полученное масло шиповника из семян куста собачьего используют для изготовления олифы. Используют полезное эфирное масло шиповника и в лечебных целях, применяя при ангине, гнойных воспалениях, бронхиальной астме, а также изготавливая капли, мази, пластыри.
Противопоказания
Несмотря на все полезные и лечебные свойства шиповника, перед тем как начать лечение народными методами (пить отвар шиповника из плодов, семян, корней), нужно посоветоваться с врачом, особенно при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя им злоупотреблять при беременности: передозировка аскорбиновой кислотой может свести на нет все полезные особенности растения и привести к выкидышу.
Поскольку отвар шиповника содержит очень много витамина С, для того, чтобы не истончалась зубная эмаль, стоматологи рекомендуют его пить через соломинку, после чего рекомендуют прополоскать рот.
Из-за большого количества витамина К, который увеличивает свёртываемость крови, изготовленные на основе шиповника лекарства ни в коем случае нельзя применять при дистрофической стадии сердечной недостаточности, эндокардите и тромбофлебите.
Несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника, постоянно принимать изготовленные из него настои нельзя: отвар плодов может негативно повлиять на печень, вызвав её воспаление, а приготовленный из корней настой при длительном употреблении вызовет запор, а поджелудочная железа станет меньше вырабатывать инсулина.
Что такое шиповник:
Что собой представляет шиповник, полезные свойства и противопоказания шиповника, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Шиповник (R?sa) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.
Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).
Википедия
Шиповник — это кустарник высотой 20–200 см, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.
Листья сложные, непарноперистые, с 5–7 парами боковых листочков. Черешки короткоопушенные, невооруженные или с рассеянными короткими шипиками, нередко усаженные короткостебельчатыми железками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов – широкие, плоские, с расходящимися остриями и с нежелезистыми или маложелезистыми по краям ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4–6 см, шириной 8–28 мм, продолговато-эллиптические, продолговато-яйцевидные, яйцевидные или обратнояйцевидные, суженные к основанию, на верхушке – округлые или короткозаостренные, с широкими, нежелезистыми зубцами
Цветки крупные, 3–7 см в диаметре, с 5 розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; тычинок и пестиков много. Цветки одиночные, реже по 2–8, на коротких цветоножках, длиной 5–17 мм, одетых ланцетовидными прицветниками. Гипантии (плоды) около 10–15 мм в диаметре, голые. Чашелистики длиной до 3 см, узкие, при плодах направленные вверх, цельные, очень редко наружные из них с единичными, короткими нитевидными «перышками», на верхушке оттянутые в ланцетовидный придаток, по краям и на спинке опушенные, с железками (почти скрытыми опушением), после цветения прямостоящие, остающиеся до созревания плодов. Лепестки от бледно– до темно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Столбики образуют крупную, шерстистую головку; рыльце с короткой ножкой. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Внутри гипантия находятся волосистые, твердые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками.
Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае – июле; гипантии созревают в августе – сентябре.
В медицине используют гипантии (обычно называемые плодами) шиповника майского и других высоковитаминных видов шиповника.
Полезные свойства шиповника были известны еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей «Естественной истории» столь достоверно описал это растение, что описание его веками переходило из одной книги в другую, без поправок. А возможно ли лечение шиповником? Кое-что мы об этом знаем.
В исламе шиповник издревле считался священным цветком, способным подарить здоровье человеку. В Древней Руси тоже знали шиповник. Врачеватели накладывали на раны повязки, смоченные отваром либо настоем цвета или плодов шиповника, чтобы предотвратить гангрену.
Чтобы сохранить полезные свойства шиповника, плоды шиповника собирают до начала заморозков, когда цвет их становиться оранжево-красным, и пока плоды еще твердые – мягкие теряют часть своих полезных веществ в процессе сушки. Заморозки также отражаются на составе плодов. Сушат шиповник в специальных сушилках при температуре 80-90°С.
Если Вы являетесь обладателем собственной дачи, и Вам хочется высадить шиповник, то делать это следует осенью. Если Вы планируете собирать плоды – лучше высадить одновременно несколько видов шиповника, которые цветут в одно время. Обычно плоды на шиповнике появляются на 3-4 году. Засушенные плоды станут зимой сырьем для прекрасного витаминного напитка. Один – два стакана его в день помогут предотвратить авитаминоз, неизбежно сопровождающий зимний период.
Полезные свойства шиповника:
Плоды шиповника богаты различными биологически активными соединениями, но количественно преобладает в них витамина С (аскорбиновая кислота). Утверждают, что шиповник обладает фитонцидными и сильным бактерицидным свойством.
В китайской медицине, при лечении шиповником, применяют его корни, в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта, средства против гельминтов. Тибетцы же применяли шиповник в лечении туберкулеза легких, неврастении, закупорки сосудов (атеросклероз).
Из лепестков шиповника коричневого готовят варенье или используют их для жевания – они считаются средством против аритмии, благоприятно отражающимся на сердечной мышце.
Если настоять лепестки шиповника – получиться нежно пахнущее, популярное в косметологии средство – розовая вода.
И еще о полезных свойствах шиповника. Масло шиповника – вещество растительного происхождения, обладает лечебными свойствами благодаря содержанию ряда витаминов – аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, Е, Р, каротин (витамин А). Оно благотворно сказывается на общем состоянии организма, стимулирует восстановление тканей и продуцирование гормонов, укрепляет стенки сосудов, влияет на протекание углеводного и минерального обмена, снимает воспаление. Укрепляюще действует на гуморальный и клеточный иммунитет.
Плоды шиповника могут быть использованы для приготовления настоев, сиропов, экстрактов и порошков для лечения состояний, вызываемых недостатком витамина С (цинга, например) и других биологически активных веществ. Шиповник, полезные свойства шиповника, принесут пользу страдающим сахарным диабетом – в качестве тонизирующего средства, при физическом или умственном переутомлении.
При лечении раковых новообразований больным необходим в больших дозах витамин С, и опять-таки для этого подойдет лечение шиповником.
Напар из листьев шиповника стимулирует моторику желудка, а отвар корней используется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Из семян шиповника изготовляется масло, обладающее противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.
Да, кстати, отвар из плодов шиповника особенно широко применяют в народной медицине, как общеукрепляющее средства, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при язвенной болезни, при гастритах, колитах, анемии, малярии, гинекологических заболеваниях. Благотворное влияние на печень окажут несколько курсов лечения отваром шиповника в год. Только, прежде чем использовать шиповник в качестве лекарства, не забудьте посоветоваться с врачом.
Полезные свойства плодов шиповника:
По количеству витамина C в них плоды шиповника превосходят даже черную смородину — в десять раз. А лимон – в пятьдесят раз!
Плоды шиповника – эффективное природное бактерицидное средство. Шиповник помогает устранить воспаление, обладает мочегонным и желчегонным действием, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Большое преимущество шиповника в том, что при всех его свойствах он не оказывается отрицательного воздействия на ткани почек. Витамин С в плодах шиповника, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в организме. Кроме того, шиповник препятствует отложениям в кровеносных сосудах, снижает уровень холестерина в крови и полезен при атеросклерозе.
Каротин (провитамин А) в плодах шиповника помогает укрепить иммунитет, витамин К улучшает свертываемость крови и способствует образованию протромбина, витамин Р укрепляет стенки капилляров (еще он способствует усваиванию витамина С), витамины В2 и В1 важны для органов кроветворения, помогают производить зрительный пурпур и желтый фермент.
Чай из плодов шиповника:
Чай из шиповника готовят аналогично отвару. Его нужно настаивать, только в этом случае Вы получите пользу от шиповника. Чай, настой, отвар – все они усиливают иммунитет, повышают умственную работоспособность, помогают побороть усталость и головную боль, препятствуют формированию бляшек.
1/2 стакана шиповника моют, заливают 1 литром воды, кипятят около 10 минут, переливают в термос и дают настояться (примерно 8 часов). Затем отцеживают и пьют с медом или сахаром.
Полезные свойства листьев шиповника:
Листья шиповника обладают интересными свойствами. Прежде всего следует отметить их витаминно-минеральный состав. Они богаты витамином С, различными флавонидами, дубильными веществами, катехинами и сапонинами. В некоторых разновидностях шиповника содержатся каротиноиды, полисахариды и эфирные масла. Большое количество танина в листьях шиповника делает их отличной заваркой для ароматного чая.
Еще молодые листочки шиповника могут быть ингредиентом для витаминных салатов из свежих овощей и зелени. А настой из сушеных листьев полезен для лечения и предупреждения ревматизма и радикулита. Отвар из листьев хорош при простудах, при скарлатине, гастритах и колитах, различных проблемах пищеварения.
Чай из листьев шиповника:
Чай из сушеных листьев шиповника полезен при ревматизме и радикулите и поможет предотвратить эти недуги. Лекарственное сырье запаривается в заварочном чайнике (1 чайная ложка на стакан кипятка) и настаивается 15 минут. В получившийся напиток кладут мед и лимон и мед (если нет противопоказаний к их употреблению).
Чай из листьев шиповника делает менее тяжелым протекание ОРВИ, гриппа, скарлатины, колитов и гастритов, пищеварительных расстройств. Согласно результатам исследований, этот напиток эффективен против малярии.
Полезные свойства корня шиповника:
Больше всего обращает внимание на корни шиповника народная медицина. Есть множество самых разных рецептов, включающих в себя данное растение. Но не стоит думать, что традиционная медицина пренебрегает лекарственными растениями. Специалисты-фитотерапевты также назначают пациентам корень шиповника при разного рода недугах.
Зачастую, корень шиповника применяется при желчекаменной и мочекаменной болезни, при гепатите, бронхиальной астме, атеросклерозе и трофической язве. Его также могут добавлять в чай – для профилактики, для усиления иммунитета и повышения устойчивости организма к болезням.
Чай из корней шиповника:
Чай из корней шиповника – замечательный, вкусный напиток. Но еще это и лечебное средство. Корни шиповника обладают интересным свойством — растворять в человеческом организме различные каменные отложения. Поэтому чай из них – широко распространенное народное средство против почечных заболеваний и болезней желчевыводящих путей. Приготовить его не составит труда, а курс лечения может продолжаться от 2 недель до 3 месяцев. Только не забудьте сначала проконсультироваться с врачом!
Корни шиповника кладут в ковшик, заливают 1 стаканом воды. Когда вода закипит, огонь делают самым маленьким и томят примерно 10 минут. Отцеживают сквозь мелкое ситечко. Напиток употребляют теплым, по 1/3 стакана, за 10-15 минут до еды.
Противопоказания шиповника:
Всем известно, что шиповник – богатейший источник витамина С. И это прекрасно, но не забывайте - витамин С - это аскорбиновая кислота. Людям, страдающим повышенной кислотностью, тем, кто болен гастритом или более того – язвенной болезнью, употреблять настой шиповника следует очень осторожно.
Питье крепкого настоя шиповника может очень скверно повлиять на здоровье Ваших зубов. Поэтому ополаскивайте рот водой после его употребления.
Есть ситуации, при которых категорически нельзя употреблять шиповник! Противопоказания такого рода относятся к людям, подверженных образованию тромбов и тромбофлебиту.
Если Вы - сердечник, Вам также следует осторожно употреблять шиповник. К примеру, при воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардит) и еще при некоторых сердечных недугах нельзя помногу использовать препараты с шиповником.
Как видите, при всех полезных свойствах, которыми обладает шиповник, противопоказания у него также имеются. Не рекомендован он людям с нарушениями кровообращения; при повышенном давлении противопоказаны его спиртовые настойки. Такие средства обычно советуют гипотоникам. А с целью понижения артериального давления используют исключительно водные настои шиповника, которые не рекомендованы тем, кто подвержен гипотонии.
При очень продолжительном употреблении препаратов из шиповника, могут возникнуть негативные явления в печени. Возможна даже неинфекционная желтуха.
Препараты из корней шиповника снижают секрецию желчи. Также препараты из корней противопоказаны при запорах – этим можно ухудшить состояние.
Чтобы избежать возможных отрицательных эффектов для органов пищеварения, одновременно с шиповником употребляют средства из сельдерея, укропа или петрушки. Это уменьшает газообразование, могущее возникнуть из-за обильного потребления шиповника.
Вот такие имеет шиповник противопоказания. Не такое, как видите, это простое растение. Противопоказания шиповника касаются также дерматологических заболеваний – если таковые имеются, шиповник использовать с осторожностью. В любом случае, перед лечением проконсультируйтесь с врачом!
Цветы шиповника:
В качестве лекарственного сырья можно использовать и цветки шиповника. Сейчас они у нас официально не используются, но в свое время входили в фармакопею. Настой лепестков используется как слабительное (белая роза) или вяжущее (красная роза) средство, для полоскания горла при ангине, и полости рта при стоматите, как ранозаживляющее, как укрепляющее и успокаивающее, при женских заболеваниях.
Народная медицина применяет отвар цветков шиповника для ванночек при конъюнктивите, блефарите, для снятия воспаления, при аритмии, для устранения зуда и заживления ран.
Настой цветов шиповника применяется в качестве болеутоляющего, антимикробного и желудочного средства.
Заготовка шиповника:
Сбор плодов шиповника:
Полезные свойства шиповника наиболее сильны с августа по октябрь, когда его плоды делаются красными или оранжевыми, но еще твердые. Собирать их следует до заморозков, поскольку оттаявшие плоды не так богаты витаминами.
Как высушивать плоды. Обычно для сушки плодов шиповника используют духовку. Сушат ягоды в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С, примерно 3-4 часа. При сушке плоды практически не меняют цвет. Если же окрас стал темно-бордовым или коричневым, считают, что разрушилось много полезных витаминов. Сушить плоды шиповника на зиму можно «неочищенными» (целыми) и «очищенными». Чтобы получить «очищенные» плоды, их еще свежими разрезают, вынимают орешки и волоски, высушивают.
Сбор листьев шиповника:
Собранные листья шиповника сушатся под навесом, на небольшом сквозняке. Далее их режут на чаинки и немножко обжаривают на противне – тогда настой получиться более темным.
Сбор цветов шиповника:
Цветки шиповника собирают незадолго до начала их опадания. Сушат их в затененном и проветриваемом месте, стараясь часто переворачивать.
Сбор корней шиповника:
Корни шиповника выкапывают осенью. Их нужно хорошенько промыть, нарезать и высушить в тени на сквозняке. Сушеные корни шиповника хорошо хранятся в темном прохладном месте (не в холодильнике). Как тару для них можно взять бумажные пакеты, тканевые мешки, деревянные или картонные коробки.
Диета для похудения с отваром шиповника:
Если же вы настроены решительно, то можете устроить себе целую диету, построенную на употреблении отвара или настоя шиповника:
1 день. Завтрак: настой шиповника. Обед: 2 яйца вкрутую, стакан томатного сока, салат из вареной капусты с оливковым маслом. Ужин: отварная рыба.
2 день. Завтрак: настой шиповника, 1 сухарик. Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты с оливковым маслом. Ужин: отварная говядина. Можно выпить стакан кефира на второй ужин.
3 день. Завтрак: настой шиповника, 1 сухарик. Обед: жаренный на растительном масле кабачок, 2 яблока. Ужин: отварная говядина, салат из свежей капусты, 2 яйца вкрутую.
4 день. Завтрак: настой шиповника. Обед: 3 вареные морковки с оливковым маслом, ломтик твердого сыра и яйцо вкрутую. Ужин: 2 яблока.
5 день. Завтрак: салат из сырой моркови с лимонным соком, отвар шиповника. Обед: стакан томатного сока, отварная рыба. Ужин: 2 яблока.
6 день. Завтрак: отвар шиповника. Обед: салат из свежих моркови и капусты, отварная курятина. Ужин: 2 яйца вкрутую, салат из свежей моркови с растительным маслом.
7 и 8 дни. Завтрак: настой шиповника. Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока, апельсин. Ужин: любой из предложенных вариантов, за исключением ужина третьего дня.
Если вы будете строго придерживаться представленного меню, ничего в нем не меняя, то по истечении этой диеты сможете похудеть на 3-3,5 кг. Повторно проводить ее рекомендуется не ранее, чем через год.
