Размножение винограда черенками осенью

Желание иметь шикарный виноградный кустарник вполне реально. Сочные ягоды, сладкий нектар вполне возможно получить, если проводить укоренение черенков винограда в домашних условиях. Для этого существуют довольно-таки несложные правила, а результат не заставит себя долго ждать.

Желание иметь шикарный виноградный кустарник вполне реально

Конечно, что правил немало. Но главное – правильно подойти к заготовке виноградных черенков. Желательно это делать в осенний период, в первые два осенних месяца. Основополагающими будут служить для этого отростки с мощных кустов, с хорошими характеристиками по плодоношению и здоровью. Если правильно подходить к вопросам подбора лозы, то следите за ее толщиной (не менее 7 см, но не более 10). Отрез проводится хорошо заточенным ножом, пилкой с мелкими зубчиками или секатором. Длина от 55 сантиметров и не больше 60 см.

После среза необходимо провести зачистку от усиков и зелени. Когда делаете черенок для укоренения, необходимо, чтобы на нем были почки. Причем ни много ни мало, а четыре или пять.
После такой процедуры, начинается следующая фаза подготовки – обработка. В нее входит затопление черенка в воде. Держать нужно не менее 24 часов. Потом профилактические работы с ним. Для этого необходимо поместить или опрыскать его 3% раствором железного купороса. Каждый черенок обрабатывается отдельно. Таким образом, мы защищаем его от плесени и от возможного пересыхания во время зимовки и хранения на весь период до его укоренения.
Следить за влагой - третий этап. Что для этого следует сделать? Только окунуть кончики среза в парафин или воск. Перед этой процедурой необходимо его растопить, но следить, чтобы он не был горячим. Иначе можно испортить наши будущие кусты винограда.
Теперь можно все подготовленные черенки разобрать по группам и сформировать в пучок. Выравниваем и аккуратно обматываем в полиэтиленовый пакет или мешочек. Сделайте маркировку, чтобы весной не запутаться где и какой сорт у вас находится.

Как хранить

Черенки предлагается хранить в несколько способов. Какой подойдет вам - решайте самостоятельно:

  1. Уже сформированные пучки могут прекрасно сохраняться, если помещение (обычно выбирают подвальное) имеет температурный режим примерно 0С. С возможным повышением на 5–6 отметок.
  2. Второй способ более современный – холодильник или морозильная камера. Здесь всегда стабильный режим и особой регулировки температуры не требуется. Правда, есть минус – холодильник должен быть отдельным. Хранить в нем что-либо, кроме черенков для укоренения не желательно.
  3. Последний способ. Его используют крайне редко из-за сложности. Делается это так: выкапывается яма. Примерно полметра в глубину. Туда слаживаются наши срезы, пересыпанные песком. Накрываем крышкой (используется только из дерева), повторно засыпаем песком. Какой же минус присутствует в данном способе? Дело в том, что почва может перемерзнуть и достать в таком случае черенки невозможно.

Ближе к весне (февраль–март месяцы) переходим к активной подготовке самого процесса укоренения. Первоначально должна быть проверка на наличие жизнеспособности среза. Для этого аккуратно надрезаем древесину поперечно, и просматриваем лозу. Если она зеленая, влажная (это тоже легко проверяется – простым нажатием на черенок), значит, вся процедура подготовки к зимовке была правильно проведена и наши отростки живы.
Можно разрезать и почку (также поперечно). Если и она имеет зеленый цвет - значит, полдела сделано. В случае когда почка коричневая внутри, срез можно утилизировать. Такой цвет говорит о непригодности в посадке. Такая проверка просто необходима, потому, что не все черенки и почки способны благополучно дождаться укоренения. Запоминаем: почернение внутри лозы и коричневая почка – признаки нездоровой или не живой ветки.
После проверки можем начинать нарезать на глазки. Для этого существует правило: вверх среза на 1,5 см выше, низ на 1 см ниже глазка.
Теперь на одни или двое суток можем заложить наши черенки в воду со стимуляторами. Ими могут стать (выбираем один на выбор): мед, гетероауксин, гумат натрия, гумисол. На самом деле, стимуляторов больше, здесь предложены наиболее популярные. Вынув из раствора, необходимо сделать дополнительные продольные бороздки.

Процессы укоренения. Какой выбрать?

Способов укоренить черенок винограда довольно много. Но как известно, есть те, которые пользуются особым успехом у владельцев виноградников. Их можно смело назвать распространенными по простоте и эффективности.

  1. Два метода укоренения очень схожи между собой - посадка в почву и в воду. Как в первом, так и во втором случае необходимо подготовить емкости объемом до литра. Если с водой используются только банки и горшки, то с землей предполагается использование и картонных коробочек, и пластиковых стаканчиков.

В воду можно добавлять различные добавки: марганец, древесный уголь. На низ банки улаживаем кусочек ваты. Воды должно быть на 1/3. Что касается черенков, то нижняя часть (та, которая в воде) должна быть в теплом месте, а верхняя на прохладе. Это возможно сделать в домашних условиях: ставим на подоконник ближе к батарее. Так, низ, где и должны быть корни находиться в тепле, а верх наслаждается солнечным светом и проветриванием, так как окна открываются. Уже через две недели можно будет увидеть маленькие корешки. В случаях, когда побеги появляются раньше корней, они подлежат удалению. Иначе именно они не дают расти корням, забирая на себя всю влагу и силы черенка.

Практически одинаково, но только с почвой, можно проделать менее хлопотно. Грунт делается самостоятельно, в виде смеси из земли, где будут находиться укореняемые черенки, перегноя, и дополняем все это песком. Смесь делается из равных частей состава. Следите за увлажненностью. В емкость закладываем керамзит, а потом нашу смесь. Черенок не должен падать, а почки смотрят вверх. Для большей устойчивости рекомендуется подсыпать дополнительно землю. В этом способе необходимо следить за влажностью грунта. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания или, наоборот, чрезмерной воды.
Все остальные действия, как и с водой: низ в тепле, верх на проветривании. Только в грунте ожидаем непоявления корней, а именно листиков.

  1. Способ с добавлением торфяных таблеток тоже довольно прост. Уже после вымачивания и отбора живых черенков, делаются такие же надрезы вдоль лозы. Только один из концов, необходимо поставить в таблетки, которые заранее были приготовлены и набухли. Все это следует заворачивать в два слоя: первый влажная натуральная ткань, а второй – целлофановый пакет. Чтобы не было высыхания следует более, чем плотно завязать пакет. Этот метод укоренения имеет одни сплошные плюсы: во-первых, нет необходимости ежедневно поливать воду и проверять срезы; во-вторых, хранить позволяется, где только захочется. Здесь нет определенных правил. По истечении 21 дня (иногда сроки увеличиваются до 28) происходит процесс проращивания. Единственным условием в этом способе служит некоторая особенность – верх необходимо запарафинить. Для того чтобы узнать есть корни или нет, развязывать вовсе не нужно. Это будет видно через торфяные таблетки, они будут белеть на черном фоне.

Какие ошибки нельзя допускать

Как укоренить черенки винограда правильно – это не допускать ошибки. Можно назвать несколько самых распространенных.

Главной ошибкой многих садоводов становится правильный выбор лозы. Она должна быть сильной, вызревшей, по толщине около 8 мм. Наиболее выгодная часть – средняя. В ней есть все необходимые микроэлементы, которые помогут развиваться почкам.
Второй ошибкой является неправильное хранение. Температурный режим нельзя нарушать. Недопустимо пересыхание или переувлажнение. Заложить на зимовку – это не значит забыть. Их обязательно нужно увлажнять, проветривать, следить за температурой в помещении.
Третий – температура во время непосредственного процесса укоренения в почве не должна опускать ниже отметки 20. В таком случае влажность будет выше и корни вместо роста, начнут гнить. Заметить это вполне возможно по краям листьев, почек и увяданию отростка.
Если произошло такое недоразумение, то следует немедленно реагировать. Для этого: прекращаем увлажнять почву. Нам нужно дождаться ее высыхания. Если процесс не улучшается, тогда производим выкапывание и осмотр корней. Все сгнившие купировать и сжечь. После этого пересаживаем в новое место. В данном случае для лечения молодых корней лучшим средством будет тепло.
Если корни сгнили, можно пойти на кардинальные меры – срезать сгнивший низ и повторно провести укоренение.

Черенками нужно запастись, конечно же, ещё с осени.

Во второй половине марта, или чуть позже, снимаем их с хранения. В это время можно начинать укоренение, если вы сможете высадить новые растения на улицу в середине мая. Виноград относится к светолюбивым растениям, и долго держать саженцы на окне нежелательно.

Освежаем нижний срез. Укладываем черенки полностью в тёпленькую водичку на сутки, чтобы пополнить запас влаги в тканях.

Теперь готовим чистую стеклянную банку - мне удобнее полторалитровая, но и литровая подойдёт. Наливаем воду - фильтрованую питьевую или кипячённую - изначально высота слоя должна быть небольшая 3-4 см. Устанавливаем черенки в банки. В первые часы из нижних срезов начнёт выделяться прозрачное студенистое вещество. Важно время от времени вынимать черенки из банки и промывать нижние срезы под струёй воды, аккуратно очищая их подушечками пальцев. Если этого не сделать, черенки могут моментально загнить. Воду надо менять ежедневно. Через некоторое время вы увидите, что срезы немного набухли, уплотнились и посветлели -это означает, что черенок отрастил слой раневой ткани - она теперь защитит древесину от загнивания и позже образует корни. С этого времени уровень воды увеличиваем до 7-8 см., - до высоты второго с низу глазка. Корни будут образовываться как и на пятке черенка, так и на междоузлии которое окажется в воде. Положите в банку несколько таблеток активированного угля. Воду теперь менять часто не нужно. В течение 10 дней проснутся почки и тронутся в рост. Растения начнут активно потреблять влагу, не забывайте постоянно подливать воду в банку.

Ещё дней через 20 начнут активно отрастать корешки. Как только их длина достигнет примерно 3 см., черенки нужно срочно посадить в почву, а то корни из-за дефицита кислорода в воде погибнут. Я применяю самые обычные 1,5 литровые пластиковые бутылки. В дне делаю дренажное отверстие, верх срезаю - получается недорогая, подходящего размера ёмкость. На дно можно насыпать немного мелкого керамзита или крупного песка, но если нет возможности - не страшно, черенкам здесь жить не долго - месяц - полтора. Дальше кладём слой питательного грунта, можно использовать любой нейтральный или универсальный из магазина. Почему покупной? - Корни в это время не имеют защитных оболочек, они хрупкие и сочные - поэтому грунт на основе торфа или сапропеля, с добавлением влагоудерживающих элементов и удобрений очень им подойдёт. Ставим черенок в центр ёмкости и обсыпаем его, немного уплотняя, субстратом до нужного уровня. Поливаем тёплой водой. Надо заметить, что если температура воздуха в помещении где стоят наши черенки будет ниже 25С, то время прорастания корешков отодвинется на 1 - 2 недели. Ещё разные сорта по-разному укореняются - одни быстро, другие - труднее. Более толстые черенки справятся с задачей быстрее, чем тонкие.

Теперь до наступления устойчивого тепла поселяем саженцы на светлом окошке. Если начнут сильно вытягиваться - можно прищипнуть макушки один или два раза.

Осени первого года вегетации молодые растения будут выглядеть как двухлетки, и, при благоприятном стечении обстоятельств, дадут первый урожай уже в следующем году...

Благодаря кропотливой работе специалистов, выращивать виноград сегодня можно в любых климатических условиях. Главное - правильно подобрать сорт. Есть виноградники, которые выдерживают морозы до -30°С.

Но покупка кустарника сопряжена с рядом нюансов. Не всегда получается найти виноградник нужного сорта. К тому же всегда есть вероятность, что под видом одного сорта продадут саженец совершенно другого, да и их стоимость сегодня далеко не бюджетная. Получить же черенок гораздо проще. Рассмотрим, как произвести укоренение черенков винограда самостоятельно.

Заготавливают черенки после того, как был собран урожай и начали облетать листья. Определяются сроки заготовки посадочного материала сроками наступления первых заморозков на грунте. Обусловлено это тем, что на заготовленных черенках должны быть живые и здоровые почки. При первых же заморозках почки на виноградных побегах погибают. Соответственно, такие заготовки использовать для выращивания виноградника не получится. Целесообразно начать заниматься заготовкой черенков во второй половине сентября, если речь идет о ранних сортах винограда, и вначале октября, если речь - о поздних.

Не стоит заготавливать черенки с первого попавшегося кустарника. Нужно определить сорт, который дал в сезон наибольшее количество урожая и не подвержен никаким заболеваниям.

В качестве черенка нельзя использовать часть невызревшего побега. Нужна лоза, которая имеет не зеленый, а коричневый цвет. Наиболее подходящим материалом для заготовки черенков будет побег, диаметр которого варьируется от 8 до 10 мм, а длина 1 от 20 до 40 см, при этом количество междоузлий не должно превышать 8 или быть меньше 4. По всей длине черенка не должно наблюдаться никаких повреждений коры, включая механические. Желательно, чтобы выбранная часть побега была прямой.

Не стоит выбирать сорта, исходя из их характеристики. В первую очередь стоит обратить внимание на то, какие сорта виноградников дают хороший результат в конкретном регионе страны и при этом, не особо требовательны в уходе.

Подготовка черенков на зиму

Производить укоренение виноградных черенков зимой не представляется возможным ввиду слишком низкой температуры, поэтому во время зимнего периода нужно сохранять посадочный материал таким образом, чтобы он остался живым. Сделать это не составит труда, если после обрезки соблюдать 5 простых правил.

  1. Сразу же после обрезки важно поместить черенки в емкость с водой и оставить на 24 часа.
  2. По истечении суток поместить посадочный материал в раствор марганцовки на 30 минут. Эта обработка нужна для дезинфекции. Альтернативой раствору марганцовки может выступать раствор купороса.
  3. По истечении времени достать черенки и выложить на сухое полотенце или бумажные салфетки. Аккуратно удалить излишки влаги бумажными полотенцами и оставить черенки до полного высыхания.
  4. Сухие черенки завернуть в предварительно подготовленную пленку и аккуратно перевязать мягким кусочком ткани. Если слишком туго сделать это, то можно в месте перевязки повредить кору саженцев.
  5. Чтобы весной не перепутать сорта виноградника, на все упакованные черенки повесить бирку. Помимо названия сорта на бирке следует указать дату упаковки.

Все эти процедуры несложно выполнить в домашних условиях. Подготовка черенков винограда к укоренению на этом закончена. Остается дождаться весны и приступить к их посадке.

Чтобы посадочный материал не погиб во время зимнего хранения, нужно обеспечить ему определенный температурный режим. Для черенков винограда наиболее комфортной является температура 3°С. Допускаются отклонения в 1-2°С. Соответственно, наиболее подходящим местом для хранения черенков является холодильник, в котором можно выставить температуру на определенную отметку. Также подойдет для хранения посадочного материала лоджия или погреб.

Особенности хранения черенков зимой

Обязательно проверять состояние черенков как минимум 1 раз в 30 дней. Если они пересыхают, то их необходимо распаковать, повторить все действия, которые были проделаны до упаковки, и заново упаковать. Если на коре заготовок появилась плесень, то пораженные места нужно обработать слабым раствором марганцовки.

Как вариант, можно хранить черенки зимой в грунте. Их закапывают на высоту, не превышающую 0,4 м. Но в регионах с суровыми зимами такой способ неприменим. Большая часть посадочного материала как правило погибает.

Подготовка к укоренению

Перед тем, как укоренить черенки винограда, нужно их продезинфицировать и определенным образом подготовить. Для дезинфекции используют раствор марганцовки, после чего промывают посадочный материал. Выполнять эти действия нужно в теплом помещении.

После проведения дезинфекции обрезают черенок снизу. Прямая линия среза должна находиться как минимум на 5 мм ниже крайней точки и не более, чем на 20 мм ниже от нее. Также нужно выполнить обрезание черенка над верхней почкой, но в данном случае делают косой срез. Подготовленный таким образом черенок помещают в стимулятор, который можно приобрести в специализированном магазине, на 48 часов. Альтернативой предлагаемым в магазинах стимуляторам может выступать раствор натурального меда или сок алоэ. Для приготовления раствора понадобится 1 ст. л. меда или сока алоэ и 10 л воды. Верхний срез обрабатывают садовым варом.

Перед тем, как укоренить черенки винограда в грунте, нужно позаботиться об образовании корневой системы. При ее отсутствии листьям не будет хватать веществ для нормального функционирования, что приведет к их гибели, поэтому после дезинфекции и обрезки посадочного материала слегка надрезают кору вдоль черенка ниже последнего междоузлия. Делать это нужно чистым ножом, дабы не занести инфекцию. После выполнения надрезов присыпают их гетероуаксином.

Если речь идет о сортах, укореняемость которых оставляет желать лучшего, целесообразно гетероуаксин втереть в сделанные ножом надрезы.

Кильчевание

Чтобы ускорить образование корневой системы, можно провести процесс, который называется кильчевание. Его легко выполнить в домашних условиях. Нам понадобится парочка пластиковых бутылок, чистая тряпка, пеленка, емкость (лучше всего ящик или коробка) и опилки.

  1. Берем заранее подготовленный черенок и оборачиваем его нижнюю часть в тряпку, которую предварительно смачиваем теплой водой. Верхнюю часть черенка оборачиваем пеленкой.
  2. Наполняем одну бутылку водой, температура которой составляет 28-30°С, а в другую набираем воду и помещаем в морозилку до полного ее замерзания.
  3. В ящик укладываем с одной стороны бутылку с теплой водой, с другой - со льдом. Поверх бутылок кладем черенки таким образом, чтобы нижняя их часть располагалась на бутылке с теплой водой. Верхняя, соответственно, должна располагаться на бутылке со льдом.
  4. Засыпаем черенки опилками. Накрываем ящик.

Кильчевание выполняют на протяжении 3-х дней. Соответственно, в течение всего этого времени придется несколько раз сменить бутылки со льдом и теплой водой, дабы поддерживать нужную температуру. По истечении указанного срока на черенках должны образоваться корневые бугорки и кольцевой наплыв белого цвета. Этот посадочный материал готов к дальнейшему укоренению.

Заключительный этап укоренения

На сегодняшний день существует множество вариантов, позволяющие укоренить черенки винограда в домашних условиях. Мы рассмотрим три способа, которые пользуются особой популярностью:

  1. в емкостях с водой;
  2. «на шкафу»;
  3. в наполнителе.

Нельзя сказать, что какой-то из способов лучше, а какой-то хуже, поэтому рассмотрим каждый из них по отдельности.

Укоренение в емкостях с водой

Этот способ получил название метода П.П. Радчевского в честь профессора, который его изобрел. Для укоренения черенков по данному способу понадобится либо полученная из снега вода, либо собранная из дождей, либо талая, либо кипяченая. Проточную воду брать не рекомендуется. В крайнем случае - отстоянную. Также понадобятся емкости, в которые можно будет поместить черенки. Лучше всего подойдут стеклянные банки с широким горлышком.

Наливаем воду в стеклянные емкости. Достаточно налить слой воды, толщина которого составляет 3 см. Затем помещаем в емкость черенки. Не стоит в одну емкость помещать более 10 штук. Ставим емкости с черенками на подоконник, который обогревается солнцем. Целесообразно поставить емкости на невысокие подставки и укрыть верхушки черенков вместе с емкостями полиэтиленовыми пакетами: это позволит сохранять необходимый уровень влажности.

По истечении 1,5-2 недель побеги начнут расти, параллельно станут отрастать корни. Данный способ хорош тем, что можно сохранить побеги на черенке, но не стоит отращивать более одного: это отнимет много питательных веществ у саженца, а на развитие корневой системы питательных веществ не останется. Обломать нужно тот побег, который сильнее.

После появления корней перемещаем черенок в грунт. Посадка саженца выполняется крайне аккуратно. Очень важно не обломать корешки.

Укоренение «на шкафу»

Этот метод более прост в реализации, чем предыдущий. Рассмотрим, как правильно укоренить черенки винограда «на шкафу». Понадобится ткань, вода и пленка. Первым делом смачиваем ткань водой, затем нижнюю часть предварительно подготовленных виноградных черенков заматываем в ткань. При этом верхняя часть каждого черенка должна остаться свободной.

На следующем этапе нижнюю часть каждого черенка заматываем в пленку, которая должна заканчиваться на одном уровне с тканью. Верхушки по-прежнему остаются свободными. Осталось поместить черенки на шкаф. Впрочем, можно их положить на любую высокую мебель или полку, находящуюся близко к потолку. Расположить черенки нужно так, чтобы на их верхушки попадал свет, а нижняя часть постоянно была скрыта от источников света.

В идеале по истечении 2-х недель на черенках должна появиться корневая система. В крайнем случае корни появятся по истечении 25 дней. Последний шаг - посадка черенков.

Укоренение в наполнителе

В качестве наполнителя используются опилки, подготовленные определенным образом. Помимо опилок нам понадобится крутой кипяток. В емкость помещаем опилки, заливаем их кипятком таким образом, чтобы он покрыл содержимое емкости. Оставляем опилки до полного остывания, затем руками или при помощи подручных средств удаляем излишки воды.

В заранее подготовленную емкость, высота которой должна превышать высоту черенков винограда, кладем несколько сантиметров опилок, затем сажаем в них черенки. Располагать их нужно так, чтобы почки были направлены вверх. Аккуратно выкладываем еще один слой опилок. Осталось закрыть контейнер и черенками пленкой.

При таком способе укоренения нужно 2-3 раза в неделю увлажнять наполнитель. По истечении 14 дней на посадочном материале должны появиться корешки. При появлении корневой системы черенки переносят в емкость, наполнитель которой представляет собой смесь земли, песка и перегноя. Как только наступят благоприятные дни, переносят черенки в открытый грунт. Посадка осуществляется, как правило, вначале лета.

Это все возможные способы укоренения черенков винограда дома. Важно строго соблюдать все вышеописанные рекомендации и помнить, что укоренение посадочного материала начинается с выбора побега для получения черенка. Также стоит отметить, что данные способы подходят для укоренения небольшого количества черенков. Если речь идет о промышленных масштабах, то используются иные способы.

Укоренение одноглазковых черенков и зеленое черенкование

Отдельно стоит сказать об укоренении одноглазковых черенков. Работать с таким посадочным материалом гораздо проще ввиду его незначительного размера. Такие саженцы удобно ставить в контейнеры или банки. К тому же, если речь идет о покупном материале, а продаются 2-х или 3-х глазковые саженцы, то разрезая их на 2 части, получается сэкономить.

Но, чтобы посадочный материал хорошо укоренился, его следует готовить немного иначе, чем трехглазковый черенок. Если в последнем случае мы, выполняя нижний срез практически не оставляем пенька, то работая с одноглазковым материалом следует оставить его достаточно длинным. Это значительно повысит шансы на успех мероприятия. Далее укоренять посадочный материал следует в воде. Ставим черенок в банку и накрываем его полиэтиленовым пакетом.

Также стоит отметить, что размножать виноград можно зелеными черенками. Это делают летом, срезая с куста зеленые черенки таким образом, чтобы не нарушить его структуру, и помещая их в воду до появления корней. Летом ставить черенки целесообразно в дождевую воду. Этот способ помогает получить большое количество посадочного материала за один сезон.

Специфические моменты

Заниматься подготовкой черенков можно как осенью, так и весной, но осень считается более подходящим временем, поскольку из побегов еще не ушла влага. Весной же побеги более сухие, что негативно влияет на процесс укоренения. Если все-таки вы решили готовить черенки весной, то после обрезки замочите их в воде как минимум на 72 часа. За это время восстановится структура ткани побега. Еще один недостаток весенней заготовки черенков - риск получить посадочный материал с подмерзшими почками.

Бывает и так, что черенки винограда вовсе не укореняются или процесс проходит очень медленно. Причин этому может быть несколько. Прежде всего нужно правильно хранить черенки винограда, тогда и их укоренение пройдет без проблем. Помимо температурного режима следует обеспечить посадочному материалу нормальный уровень влажности. При чрезмерной влажности на черенках может появиться плесень. Если же воздух будет слишком сухим, то из черенков уйдет много влаги.

Также стоит оговориться о сроках укоренения черенков. Многие, говоря о том, когда правильно укоренить черенки кустов винограда, рассматривают февраль. Но, выбирая месяц для начала укоренения, нужно принимать во внимание особенности климата в конкретном регионе. Если холода держаться вплоть до весны, то следует начать заниматься укоренением в марте. А садоводы, которые собираются укоренять черенки непосредственно в грунте, должны начать заниматься укоренением как минимум в середине весны. Это обусловлено тем, что посадка черенков должна производится в прогретый грунт.

Заключение

Мы рассмотрели, как укоренить черенок винограда в домашних условиях. Сделать это можно 3-мя способами. И не нужно забывать, что укоренившиеся черенки винограда требуют тщательного ухода, в противном случае вся проделанная работа пойдет насмарку.

Также стоит учесть, что есть сорта винограда, которые оптимально подходят для размножения черенками. Это, к примеру, партеноцисс или, как его в народе называют, девичий виноград. Также подходит для размножения черенками сорт виорика.

В конце зимы садоводы-любители начинают сеять семена различных растений, чтобы вырастить рассаду, а также укоренять черенки винограда, для получения саженцев. Это способ размножения винограда, который используется преимущественно весной. Саженцы, полученные из черенков, укорененных в домашних условиях, будут расти значительно быстрее, чем приобретенные саженцы, высажены сразу в открытую почву. Есть несколько методов, позволяющих правильно укоренить черенки.

Укоренение черенков в воде (метод П.П. Радчевского)

Ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для укоренения. В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт. Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении.

Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая тонкий слой тканей по существующему срезу. Для насыщения влагой, чубук ставят на сутки в емкость с водой.

В стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость. Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция. Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.

Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют. Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней. В это время в емкость доливают воду, так чтобы она доходила до второго снизу глазка. Корни начнут формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля. Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.

Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, чубук нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть. Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок. Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине. Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Выбирая помещение для укоренения чубуков в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда. Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки.

Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находится в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней. Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит. Корни появляются спустя 3-4 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву. Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой, дают остыть, после чего отжимают. Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук. Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают. Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней. Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю. Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Кильчевание

Еще один метод, помогающий правильно укоренить чубуки винограда. Кильчевание обеспечивает образование корней за счет нахождения частей черенка в разных температурных условиях. При этом почки все еще остаются в спящем состоянии, а корни уже формируются. Правильно сделанное кильчевание гарантирует превращение большинства черенков в саженцы. Его можно делать разными способами.

Кильчевание в земляной яме. Половину черенка погружают в яму, предварительно выкопанную в грунте. Холод и темнота предотвращают распускание почек. Вторая половина черенка остается в тепле, соответственно начинается активное формирование корней. За сутки до погружения в яму чубук ставят в воду.

Глубина ямы зависит от длины чубуков. Она должна быть на 20 см глубже их длины. Ширина зависит от количества черенков, которые планируется поместить в яму. На дно сипят слой песка, высотой 10-15 см. Перед погружением черенков в яму, их верхнюю часть смачивают в растворе глины. Связанные вместе чубуки ставят в яму. Для засыпки оставшегося пространства используют опилки или песок. Кусочек черенка, который торчит из ямы, присыпают песком или опилками. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку и оставляют на две недели. Спустя это время смотрят на привои. Если образовались зачатки корней, они готовы до пересадки в почву. Если нет, действие повторяют еще раз.

Кильчевание в помещении с низкой температурой. Чтобы применить этот способ в домашних условиях, нужно иметь помещение, в котором температура не превышает 7 градусов. Также нужно будет сделать подогрев для черенков, применив проволоку или специальный коврик, которые можно приобрести в садовом магазине. Метод предусматривает предварительное замачивание черенков в воде.

В удобном месте холодного помещения на пол насыпают небольшое количество песка, ставят в него подогрев и сверху засыпают опилками. В данную насыпь помещают черенки. Пространство вокруг черенков заполняют влажными опилками. Включают подогрев и оставляют на две недели. Спустя это время аккуратно осматривают черенки винограда. Если на них появились маленькие корешки, они готовы до пересадки в грунт, если нет, ждут еще не меньше недели.

Уличное кильчевание. В почве выкапывают траншею, глубиной 40-50 см. Выкопанный грунт выкладывают с северной стороны траншеи. На дно сипят песок. Чубуки ставят под углом и засыпают грунтом. Сверху насыпают слой влажного песка. Траншею закрывают светлой садовой пленкой, которая способствует сохранению тепла.