Помидор - это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице. Помидор — это овощ или фрукт или несколько секретов привычного помидора

Вспомните ли вы сегодня классификацию плодов растений, которую изучали в школе? Скажете ли вы, как выглядят плоды «коробочка» и «костянка»? Наверняка не вызовет сомнений, что такое ягода и как она выглядит. Но удивитесь ли вы, если вам скажут, что плод томата – это тоже ягода. Не все соглашаются с этим. Общественность разделилась на два лагеря. Что же такое помидор? Привычное всем растение – это ягода или овощ?

Ягода?

Ученые считают, что помидор – это ягода. Почему? Потому что он обладает всеми признаками этого типа:

  • внутри у него сочная мякоть, как у всех ягод;

Из сочной помидорной мякоти домохозяйки готовят приправу. Зимой ее можно добавлять в любые блюда: пасту, тушеное мясо, суп. Для приготовления блюда надо мелко нарезать плоды, добавить к ним зелень и вскипятить в кастрюле в течение несколько минут. После этого раскладываем их по стеклянным банкам и закручиваем. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Мы видим, что ботаники учитывают только структуру самого плода. Но они совсем не обращают внимания на вкус и размер растения.

Овощ?

Мы с детства привыкли считать помидоры овощной культурой. Словарь Ушакова называет овощами все плоды, которые растут в огороде и употребляются в пищу. Среди примеров в словаре также перечислены помидоры. Но это не идет в разрез терминологии ботаников. Да, плод у томата – ягода (картофель кстати – тоже ягода), но по сути своей это овощ. Так как это термин кулинарный.

Фрукт?

Еще более загадочная история связана с тем, что за границей томаты считаются фруктами. Для нас вопрос «Помидор – это овощ или фрукт?» удивителен. Но его история уходит в 19 век в США. В 90-ых годах Верховный суд этой страны рассмотрел дело о том, фруктом или овощем является томат. Это удивительный случай, правда? Но интересов он касался вполне материальных. На овощи в то время начислялась таможенная пошлина. Тогда он был признан овощной культурой. Но на рубеже 20 и 21 веков история повторилась в Европе. И на этот раз томат из этих же соображений был назван фруктом.

Мы же не считает его фруктом, потому что он несладкий. Это самый веский довод, который мы приводим в доказательство того, что помидор – это не фрукт. Мы не едим его в качестве десерта, как фрукты. Но употребляем в пищу с мясом и рыбой. Томаты считаются более диетической едой, чем богатые сахаром фрукты.

Томат – диетический овощ

С самого начала разговора о диетической ценности помидора стоит сказать о его низкокалорийности. Всего в 100 граммах содержится до 30 калорий. Но не только низкие калории овоща позволяют похудеть. В красных ягодах содержится пигмент ликопин. Он расщепляет жиры, снижает содержание вредного холестерина. Притом пигмент не разрушается при термической обработке, поэтому из томатов можно готовить не только салаты.

Всем худеющим следящим за своей фигурой можно приготовить низкокалорийный, полезный и вкусный суп. Начинаем его готовить так же, как томатный сок: измельчаем плоды в блендере. Теперь в кастрюлю с соком добавляем пряности (чеснок, зелень) и кипятим.

В помидорах содержится очень много полезностей:

  • белки;
  • клетчатка:
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • витамины (А, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты);
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: железо, калий, натрий, медь и др.

Помидор называют овощем красоты, потому что он защищает клетки от старения. Он улучшает работу сердца, очищает сосуды. Но самое главное – помидор содержит гормон счастья, который повышает настроение.

Ешьте помидоры, несмотря не споры о том, овощ это, ягода или фрукт. Название не изменит отличный вкус и пользу этого растения.

Путаница среди людей по поводу вопроса «Помидор это овощ или фрукт?» имеет под собой одну причину. Причина эта в том, как называют помидор ботаники и обычные люди, повара, кулинары. Помидор можно классифицировать по-разному. Но сначала рассмотрим суть проблемы.

Что такое овощ?

Правильным будет называть овощами части растений, которые не являются органами размножения, т.е. цветками из которых появляются плоды. К овощам можно отнести стебли, листья, бутоны, корни и т.д. А с кулинарно-бытовой точки зрения, овощи это съедобные части растений, которые не имеют сладкий вкус. (Чем отличаются фрукты от овощей?)

Что такое фрукт?

Понятие фрукт в ботанике заменяется термином «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. А в кулинарно-бытовой классификации фрукты это все сладкие и вкусные плоды.

К чему отнести помидор?

Помидор это, безусловно, плод растения томата, если считать термин «фрукт» эквивалентным термину «плод», то помидор это фрукт. Но плоды растений также делятся на различные виды. Плоды бывают сочными и не сочными. Помидор относится к сочным плодам, дальше классифицируется, как ягодовидные, а ягодовидные в свою очередь делятся на ягоды и другие подвиды.

Помидор это фрукт или ягода?

Помидор это ягода , потому что ягодами называют плоды с сочной мякотью, с большим количеством семян и тонкой кожурой.


Позитивное видео с фестиваля Ла Томатина

Надеюсь, после просмотра видео Вы узнала об этом Фестивале много ценной информации. Также Вы узнали из этой статьи про помидоры всю правду.

Томаты входят в список самых любимых овощей, выращиваемых огородниками на грядках. Сочные красные плоды покупают в магазинах и на рынках, используя для приготовления летних салатов. Томат – это неотъемлемая часть большинства рецептов и национальных блюд стран всего мира. Помимо того, что овощ отличается отменными вкусовыми качествами, он еще оказывает полезное воздействия на организм человека.

Происхождение овоща

Во времена предков помидоры использовались в качестве декоративных растений. Они считали, что помидор - это фрукт. Их не употребляли в пищу, поскольку считали ядовитыми и непригодными для еды. Родиной овоща принято считать Южную Америку, в основном их выращивали в Перу и Эквадоре, где до сих пор можно полюбоваться дикорастущими растениями.

Помидоры

Впервые окультуриванием и выращиванием кустов занялись инки и ацтеки, которые готовили пищу и различные соусы с использованием данного овоща. При перевозке бесчисленных сокровищ испанскими завоевателями в страны Европы были привезены диковинные «перуанские яблоки» и их семена. Но экспертами, изучающими все о помидорах, ошибочно были найдены ядовитые вещества в их составе, вследствие чего в пищу их не употребляли. Считалось, что томат это ягода или овощ. Кустарники использовались лишь для того, чтобы украшать оранжереи и грядки, выращивания в качестве домашних растений.

Общие характеристики и состав томатов

Садоводы-любители часто задаются вопросом, что же такое помидор - это ягода или овощ? Это овощ, который относится к семейству пасленовых. Многолетник зачастую выращивают в качестве однолетней овощной культуры. Стебель имеет прямостоячую или же горизонтальную форму, а в длину иногда достигает 2 метров (размеры зависят от того, какая сортовая принадлежность у растения).

Листья помидоров имеют непарноперистый и крупный вид, зачастую похожи на картофельную ботву. В качестве плодов выступают сочные многогнездные ягоды, имеющие неправильную, удлиненную, сфеерическую или сердцевидную форму. Отчетливым и характерным сортовым признаком является окрас и размеры спелых помидоров.

Помидоры

Спелые плоды томата содержат в своем составе лимонную кислоту, легкоусвояемую сахарозу, каротин, минеральную соль, а также витаминный комплекс, который состоит из минералов группы К, Р, С и В. При составлении ежедневного пищевого рациона не стоит пренебрегать томатами, так как они благотворительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • нестабильная работа пищеварительного тракта;
  • глазные недуги.

Важно! Нормализировать внутреннюю секрецию и ее железы можно при помощи томатного сока. Он способен избавить человеческий организм от различных токсических соединений и стабилизировать пищеварительный процесс.

Требуемые условия для выращивания

Для того чтобы вырастить качественный урожай, понадобятся особые условия и достаточно тепла. Высокая чувствительность часто приводит к тому, что рассада портится и погибает даже от кратковременного снижения температуры. Семена прорастают только при температурном диапазоне грунта, составляющем от 18 до 22 градусов Цельсия выше нуля.

Сеем семена

Если отметка градусника находится ниже 15 градусов, это приводит к замедлению роста и к отсутствию формирования бутонов на растении. Причиной того, что всходы погибнут, в большинстве случаев становятся заморозки. Перед посевом семян их нужно подвергнуть процедуре закаливания, подкормить калийной или фосфорной смесью. Такой пошаговый уход значительно увеличивает шансы получения обильного урожая.

Освещенные территории способствуют хорошему развитию молодых и травянистых растений, которые, в тоже время, совершенно не прихотливы к световому дню и его продолжительности. Если для посадки экземпляров использовать затененные места на садовом участке, растения будут вытягиваться в длину, скручиваться и практически не цвести.

Селекционеры вывели уже 2 тысячи различных видов и сортов помидоров, и этот список продолжает пополняться с каждым днем. Для посадки того или иного сорта нужно обязательно учитывать химический и механический состав грунта, климатические особенности района. Не исключен подбор подходящего варианта томатов, которые будут обильно плодоносить, не реагируя на воздействия климата.

При сочетании двух методов выращивания овоща – закрытую землю и открытый огородный участок – достигается хороший урожай. Помидоры начинают активно расти и плодоносить со второй половины июля и вплоть до момента, пока не наступят первые осенние холода. Для получения свежих овощей для салата используются раннеспелые разновидности помидоров, но для солений на зиму они непригодны. Длительность их взращивания достигает 3,5 месяцев.

Урожай

Томаты высаживаются в суглинистую или песчаную почву, имеющую легкую механическую структуру. Полноценное развитие и жизнь саженцев возможна только если предварительно внести органические подкормки и поликарбонат (количество зависит от того, сколько открытой почвы). Предшествующей культурой может выступать люцерна, горох, капуста, кабачок, морковь, огурец или репчатый лук.

Процесс подготовки почвы для высадки рассады или семян должен начинаться не раньше второй половины октября. Земля перекапывается, затем вносится минеральная смесь с добавлением компоста или перепревшего навоза. С наступлением весны нужно бороновать и подкармливать будущую рассаду, используя аммиачную селитру в виде раствора или гранул. Можно пользоваться современными комплексными удобрениями с органоминеральным составом.

Польза помидоров

На начальном этапе существования данного овоща его полезные свойства обнаружены не были. Считалось, что помидор — это овощ или фрукт, вредный для здоровья и ядовитый. На протяжении нескольких столетий его состав был досконально изучен специалистами, но даже сегодня существуют некоторые разногласия относительно того, токсичны томаты или нет. Первой и несомненной отличительной особенностью культуры является его отличный вкус. Различные минералы и витамины, содержащиеся в составе, делают овощ полезным для здоровья.

Культура богата на лимонную, яблочную и винную кислоту. Большинство людей считают, что свежие фрукты и овощи полезны только в свежем виде, но томаты более полезны именно в отварном виде. Благодаря серотонину в составе, томат помидор часто выступает в качестве мощного антидепрессанта. Он способен отлаживать функционирование нервной системы и настраивать на позитивный лад. Фитонциды предотвращают бактерицидные и воспалительные процессы.

Отваренный вид

В семенах культуры содержатся полезные бактерии, разжижающие кровяные тельца и препятствующие развитию тромбоза. Посадочный материал помидоров используется, как отличное профилактическое средство для терапии инфарктов и многих тяжелых недугов. Благоприятный эффект на желудочно-кишечную систему оказывает кожица овоща. В ней содержится ликопен – мощный антиоксидант и природное лекарство для лечения множества болезней.

Ликопен – это вещество, способное предотвратить образование раковых клеток, а также процесс мутации ДНК. Полезные свойства помидоров возрастают при параллельном употреблении растительного масла, за счет того, что растительные жиры способствуют хорошему усвоению ликопена. Наличие красного цвета у данного овоща объясняется именно ликопеном.

Лечение томатами

За счет высокого уровня полезного вещества помидоры могут излечить от многих заболеваний. При желудочных недугах отлично помогает томатный сок, быстро избавляющий от запора, который свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или двенадцатиперстной кишки. Сердечно-сосудистые заболевания предусматривают лечение салатами из цельных томатов или же помидорного сока.

Термообработанные овощи, так же, как и свежие – это прекрасное средство против всех стадий атеросклероза. Авитаминоз эффективно лечится за счет высокого содержания минералов и витаминов. В случае, если зафиксирован плохой внешний тип ногтей и волос, нужно включать помидоры в полный пищевой рацион и запасаться витаминами.

Включать помидоры в полный пищевой рацион

Народная медицина указывает на то, что ожоги и раны также лечатся томатами. Нужно разрезать овощ и приложить половину на свежую рану, бактерицидные и антисептические свойства томатного сока окажут благоприятное действие. Смешение яичного белка с соком при ожоге нужно прикладывать к пораженному месту. Это ускорит процесс восстановления и сведет к минимуму болевые ощущения.

Во времена существования индийских племен помидоры использовались для того, чтобы увеличивать потенцию. Со временем учеными было установлено, что на половые железы и их активные функции культура производит положительный эффект.

Вред от помидоров

Несмотря на полезные свойства, у любого овоща имеются и негативные стороны. Среди самого главного отрицательного качества томатов выделяется то, что он часто вызывает аллергическую реакцию. Из-за склонности людей к пищевой аллергии употребление этого овоща в большом количестве категорически запрещено. Щавелевая кислота, находящаяся в плодах, провоцирует нарушение водно-солевого обмена, поэтому при артрите, подагре и почечных заболеваниях есть их тоже нельзя.

Иногда можно столкнуться с такой точкой зрения, что частое употребление помидоров или томатного сока может вызвать никотиновую зависимость, но правдивость этого рассуждения не установлена. При желчнокаменных заболеваниях злоупотребление плодами исключено, поскольку это приведет к тому, что камни будут в дальнейшем застревать в протоке желудка или спровоцирует увеличение камней.

Солеными, консервированными и маринованными помидорами сильно злоупотреблять нельзя людям с болезнями сердца, гипертонией и почечной недостаточностью. Из-за томатного сока и помидоров мочевой пузырь и почки подвержены образованию камней.

Важно! У плодов низкая калорийность, поэтому их используют при составлении диетического рациона питания, беря во внимание тот факт, что их нельзя совмещать с мясными, мучными изделиями, а также с рыбой и яйцами. В процессе употребления помидоров вместе с этими продуктами важно выдержать промежуток не менее 2 часов

Популярные сорта помидор для России и Подмосковья

При выборе подходящего сорта для посадки в Московской области нужно руководствоваться температурными скачками, высокой влажностью воздуха и наступлением морозов со второй половины октября. Помидоры – это любители теплого климата, а перечисленные условия являются для них неблагоприятными. Для взращивания в районах Подмосковья выбираются сорта, которые называются раннеспелыми или среднеспелыми. Никакого значения не будет иметь то, куда будут высаживаться семена – в теплицу или в открытый грунт.

Для получения богатого урожая в Москве и Московской области нужно обратить внимание на такие сорта помидоров:

  1. Фитоус. Вид, обладающий хорошими показателями урожайности, несмотря на погодные условия. Культура устойчива к такому заболеванию, как фитофтороз, а также к поражениям различными вредителями. Плоды хранятся на протяжении длительного периода времени, а в процессе транспортировки не повреждаются. Их зачастую используют при приготовлении овощных заготовок, закусок, салатов и соков.
  2. Воловье ухо. Сорт с индетерминантными свойствами, период созревания и сбора урожая занимает весьма длительный период. Огородники и овощеводы говорят о большой популярности данного сорта. Овощи имеют вытянутую форму, мясистую и сладкую мякоть, плотную кожуру. Сорт принадлежит к числу салатных, но из него также готовится паста, овощные консервации и классический томат.
  3. Аленка. Данный вид является очень ранним, гибридным и низкорослым. Не реагирует на погодные условия, устойчив к грибкам и инфекциям. Отличается сочными и сладкими плодами.

Огородникам, которые собираются заняться выращиванием культуры, нужно изучить абсолютно все о томатах: описание, характеристики и данные про урожайность. Это поможет избежать распространенных ошибок и получить вкусный урожай. Также не стоит задаваться вопросом, что же такое томат — это овощ или фрукт, так как однозначным ответом является овощ.

Помидоры, или томаты — всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор — ягода, овощ или фрукт ?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена” , в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам . По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода .

Правда о помидоре:

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

Хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства : простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный . Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill , а не как в международной классификации Solanum lycopersicon .

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения , как уже говорилось, помидор — это овощ.

С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.


Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К .

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция . Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом . Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства , благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало , поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

История появления

Родина томатов — Южная Америка . Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными . Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.


Родина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” — к ацтекскому “томатль”.

В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.

Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой . Для кулинаров и большинства людей томат — это овощ.

Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор — не ягода и не фрукт.

Томаты полезны и многими любимы . Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.

На латыни название культуры звучит - Sol?num lycop?rsicum. Возделывается томат как а его плоды чаще всего называют помидорами. При этом тип плода - ягода. Значит ли это, что помидор - ягода?

На сегодняшний день, благодаря тому, что томат имеет ценные питательные и диетические свойства, разнообразие сортов, а также высокую отзывчивость на правильный уход при выращивании, это одна из наиболее популярных культур на всей планете. Помидоры растут на открытом грунте, хорошо плодоносят они и под пленкой, в стеклянных и пленочных теплицах. Часто можно увидеть это растение на балконах и лоджиях, а иногда и на подоконниках в комнатах.

Употребляя эту культуру, мы почти никогда не задумываемся, помидор - ягода или овощ? А этот вопрос был даже причиной Так, в далеком 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов вынес вердикт, согласно которому помидор считался овощем. Возможно, причина такого решения находилась в экономической плоскости. Ведь импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался Но, как бы там ни было, решение было принято на основании того, что помидор обычно едят на второе под мясо или рыбу.

То есть эта культура не является десертом, что и отличает ее от фруктов.

Но утверждения, что помидор - ягода, не прекратились. И они нашли свое подтверждение на официальном уровне сравнительно недавно - в 2001 году.

Но простые люди, как в европейских странах, так и у нас, все равно в своем большинстве считают помидор овощем.

Впрочем, от того, помидор - ягода, или овощ, его свойства не становятся менее полезными. Ликопин - уникальное природное вещество, которое в больших количествах содержат помидоры, имеет просто чудодейственные свойства. Благодаря этому веществу, употребление помидоров в пищу способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и снижению кровяного давления. Ликопин в больших количествах также активно борется с ожирением и образованием тромбов.

Очень полезно лакомиться помидорами мужчинам среднего возраста. Ведь если в их организме недостаточно ликопина, риск перенести инфаркт или инсульт возрастает в три раза. Противоопухолевое действие, препятствие делению раковых клеток, что предупреждает развитие онкологии, также приписывают помидорам. Ягода томата, кстати, одна из немногих растительных культур, которые не теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Мало того, количество ликопина в помидорах при их варке или жарке увеличивается в полтора раза. Как утверждают ученые из онкологического центра в Мемфисе, если каждый день употреблять свежие или подвергнутые тепловой обработке томаты, можно значительно снизить риск возникновения рака кожи (меланомы) и предстательной железы и избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Но все-таки, помидор - это ягода? Неважно. Главное, что помидор - это вкусно и полезно.