Почва для гороха в открытом грунте. Как вырастить богатый урожай гороха. Подготовка почвы для раннего посева
Горох хорошо известен в наших краях. Его многие выращивают на своих приусадебных участках. Кроме того, он часто используется как ингредиент при приготовлении различных блюд. Далее расскажем детальнее о характеристиках гороха, посадке и уходе за данным растением.
Данная культура относится к однолетним самоопыляющимся растениям из семейства бобовых. Её родиной считается Юго-Западная Азия. Именно там она начала выращиваться еще в далеком каменном веке. Стебли могут достигать в длину до 0,27 м. На конце черешков листика имеются усики, с помощью которых стебель цепляется за опору и удерживает растение в вертикальном положении. Известно, что большинство бобовых являются хорошими сидератами. Не исключение составляет и горох, который обогащает почвогрунт азотом. Это возможно благодаря наличию полезных микроорганизмов, присутствующих на корнях. Они могут усваивать азот из атмосферы и «поставлять» его в почву. Цветки гороха обычно имеют белый или сиреневато-фиолетовый оттенок. Сами они по виду похожи на мотыльков. Первые цветки после посева могут появиться уже через месяц. У скороспелых сортов они появляются в пазухах 6-го и 7-го листочков. У более поздних сортов — чуть дальше от стебля. Новые цветочки добавляются практически ежедневно. Горох считается самоопыляющимся растением. Несмотря на это, проводить высадку рядом несколько разных сортов данной культуры не рекомендуется. В противном случае возможно переопыление. Плод гороха – это боб. Разные сорта культуры обычно имеют плоды различной формы, цвета, размера. Внутри стручка может находиться 5-9 семян, которые расположены в один ряд. Они также в зависимости от сорта растения могут быть разной формы и цвета. Их поверхность бывает гладкой либо морщинистой. Семена имеют кожуру обычно такого же цвета, как и цветки. Что касается корневой системы, то у гороха она стержневого типа. Корни обычно достаточно глубоко садятся в почву и хорошо ветвятся. Именно благодаря им растение способно обогащать полезным азотом почву, на которой растет. Культуру принято разделять на три группы:
Первая из них отличается тем, что не имеет перегородок внутри стручка. Обычно эти сорта выращиваются только для получения незрелых бобов. Они вместе с семенами внутри используются для приготовления пищи. Что касается группы лущильных сортов, то на их внутренних створках имеется пергаментный слой, из-за которого плоды считаются непригодными в пищу. Они обычно выращиваются ради зеленого горошка, который в дальнейшем консервируется. Отдельно можно выделить полусахарный сорт культуры. У него пергаментный слой присутствует только на бобах, которые были уже высушены. Горошком высшего качества считаются мозговые сорта. Они имеются внутри каждой группы. Их семечки имеют угловато-квадратную форму, и являются очень сладкими на вкус. Поверхность плодов обычно морщинистая. Горох: фото Подготовка к высадкеПрежде чем сажать семена, их нужно перебрать, чтобы заранее отсеять битые и порченные. Те, что оказались пригодными для посева, сначала необходимо прогреть. После чего замочить в растворе воды и борной кислоты примерно на 5 минут. Когда семена достаточно набухнут, их можно высаживать в почвогрунт. Выращивание гороха – несложное занятие. Ведь при правильной подготовке семечек для высадки, он даже без использования стимуляторов роста дает нормальные всходы. Как высаживать горохГорох будет лучше всего приживаться на участке, где раньше выращивались такие культуры, как картофель, огурцы, тыква и капуста. Особенно полезно будет внесение под овощи-предшественники калийных и фосфорных удобрений. Благодаря этому семена горошка станут нежнее на вкус. Не стоит вносить подобные подкормки непосредственно перед посадкой. Иначе вы рискуете получить урожай с большим количеством ботвы и малой численностью стручков. Когда наступит весна, можно внести компост. Когда сажать горох? Так, он может переносить довольно низкие температуры. К примеру, всходы без «переживают» заморозки до -5 градусов. Поэтому эту культуру начинают сеять достаточно рано. Обычно это делается в последних числах апреля, когда успеет подсохнуть почва. В летнее время скороспелые сорта гороха желательно сжать не позднее 10 июля. Почва для высаживания данной культуры должна быть обязательно плодородной. Помимо этого, горох плохо «приживается» в том случае, если в почву внесено слишком много легкодоступного азота. Ещё ему требуется достаточно света. К нему он довольно требователен. Поэтому лучшим местом для посадки данной овощной культуры будет солнечный участок, защищенный от ветра. Кстати, сажать можно не только предварительно пророщенные семена. Горох высаживают также и в сухом виде. Но следует подготовить его перед посадкой. В частности, нужно провести мероприятия, направленные на защиту от вредителей, особенно от клубеньковых долгоносиков. Для этого горох можно подержать в течение 4-6 минут в растворе бороной кислоты. При этом на литр воды достаточно взять 0,2 л. кислоты. Нормальной плотностью посева считается 85-120 семян на 1 кв. м. В зависимости от состава почвогрунта, на участке семена следует заделывать на глубину около 35-55 мм. Глубже всего рекомендуется сажать на глинистой земле, а на минимальную глубину достаточно заделать на песчаных легких почвах. Технология выращивания гороха подразумевает предварительную подготовку грядки. Для этого сначала с помощью плоской тяпки проделывается борозда шириной 200-260 мм. При этом между рядами должно сохраниться расстояние около 500-550 мм. Готовая грядка заполняется компостом, который после необходимо перемешать с землей. Затем нужно распределить по грядке семена гороха. Между ними обычно присутствует расстояние около 55 мм. Каждая горошина присыпается землей, которую следует хорошо уплотнить. Если все было сделано правильно, то первые всходы появляются уже через 7-14 дней. Горох: выращивание и уходГорох не требует к себе много ухода. Достаточно только вовремя укрыть всходы, поливать и пропалывать грядку. После появления первых всходов, их нужно защитить от нападения животных, а, в частности, птиц. Это можно сделать, накрыв его обычной сеткой для рыбалки. Следует отметить, что горох не может нормально переносить жаркую погоду. Поэтому в слишком теплые дни его нужно обильно поливать. Нормой в такой период считается полив в расчете 9,5-10 л воды на 1 кв. м. В обычных случаях поливать его следует как минимум один раз в неделю. На 1 кв. м достаточно выливать около 8-10 л. воды. При поливе также можно вносить азотно-фосфорно-калийные удобрения. Так, в период цветения во время полива рекомендуется пару раз внести минеральные подкормки. По окончании полива необходимо провести мульчирование почвы. Почвогрунт вокруг гороха нужно периодически рыхлить. Это особенно полезно в начальный период роста. Кусты гороха следует обязательно подвязывать. Это нужно сделать еще до начала цветения. В качестве опор рекомендуется установить через каждые 0,5-1 м колышки. Кроме того, необходимо возвести горизонтальные направляющие. Их можно сделать, например, из веревки или проволоки. Это позволит избежать нахождения стеблей на земле, где они могут начать гнить от излишней влаги. Кроме того, на таких опорах они будут хорошо проветриваться и прогреваться на солнце. После того как всходы достаточно окрепли и начали расти, возле них следует натянуть сетку или выставить пруты. Они нужны в качестве опоры для усиков гороха. Именно благодаря им он может расти вверх. Можно создать опору из легкой металлической сетки, которая закрепляется за углы участка. Она хорошо подойдет для случая двурядной посадки гороха. Такой способ не требует подвязки. Кроме того, он хорош тем, что защищает растения от некоторых вредителей, в том числе грызунов. Время первой подкормки гороха обычно выбирается в момент, когда растения на грядке достигаются в длину 80-95 мм. Затем повторную процедуру можно проводить один раз в две недели. Повторная подкормка не так важна, как полив. Поливать горох нужно систематически. Особенно это актуально в сухую погоду. Но в этом деле нужно знать меру, т.к. на избыток влаги данная культура также плохо реагирует. Когда на растениях появляется цвет, и бобы начинают наливаться, рекомендуется сделать полив регулярным и систематическим. Для этого составляется специальный график. В первом сезоне молодой горох можно пробовать уже через пару недель после посева. Его следует собирать очень аккуратно. Для повышения урожайности плоды рекомендуется срывать в период созревания ежедневно. При этом обрывать нужно только самые крепкие и подходящие. Если на стеблях были найдены стручки, которые успели перезреть и высохнуть, то их следует снять с куста. Это делается потому, что они ухудшают процесс развития и роста молодых плодов. Заболевания и вредители
Одним из самых неприятных заболеваний для гороха считается мучнистая роса. Эта болезнь способна поразить практически все растения на грядке и значительно уменьшить вероятность получения урожая. Для борьбы с этим недугом используют настой полевого осота. Для его приготовления следует взять 290 гр листьев этого растения, залить ведром воды и настоять примерно в течение 8-11 часов. Готовым настоем следует опрыскать все посадки. Через неделю необходимо провести повторное опрыскивание. Уборка и хранение урожаяПервый урожай гороха собирается уже в середине лета. Причем сборка бобов производится по мере их созревания. Поэтому придется это делать в несколько заходов. Лущильные сорта обычно начинают срывать тогда, когда величина зерен достигает максимальных габаритов. При этом на створках не должно быть сетки. Если она имеется, то это значит, что горошек перезрел. Сбор бобов-лопаток сахарного сорта обычно начинается по мере того, как они приобретают плоскую форму. При этом они должны быть нежными, мясистыми и сочными. С 1 кв. м. посевов такого сорта можно собирать 1-1,3 кг урожая. Полностью убирать горох с грядки имеет смысл только тогда, когда нижние стручки созрели и подсохли. Срезанные растения следует вывесить пучками в каком-нибудь темном и сухом помещении. Именно здесь они должны будут полностью созреть. Семена гороха часто используются в пищу в недозревшем виде. Употребляется горошек как в свежем, так и в консервированном виде. Реже он используется сухим или замороженным. Плоды нередко применяются для приготовления различных супов, блюд из мяса, салатов. Часто он служит в качестве украшения того или иного блюда. |
Горох – одно из самых популярных растений для выращивания. Его ценят за прекрасные вкусовые качества. Кроме того, горох – полезная для здоровья культура. Не удивительно, что ему удалось завоевать любовь у детей и взрослых.
О том, как правильно посеять горох в открытый грунт и как ухаживать за ним впоследствии, пойдёт речь в данной статье.
Состав и полезные свойства
Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.
Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту. Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.
Полезно! Можно ускорить процесс азотного обогащения почвы. Для этого возьмите немного земли с грядки, где до этого росли бобовые, и подсыпьте туда, где планируете сеять горох. Вместе с почвой вы перенесёте необходимые бактерии..
Посадка
Выбор места для посадки гороха на огороде
Горох – капризный овощ. Для выращивания гороха в открытом грунте нужно тщательно подобрать место. При выборе участка учитываются следующие факторы:
- освещённость;
- тип почвы;
- окружающие растения;
- климат.
Климатические условия для выращивания
Важно соблюсти условия выращивания посевного гороха. Во влажной среде растение хорошо развивается, даёт дружные всходы. В регионах с большим количеством осадков растёт быстрее и даёт лучший урожай.
Горох особенно нуждается в воде в период цветения: при недостатке влаги он может сбросить цветки. Однако растение выдержит кратковременную засуху за счёт сильных корней, глубоко пронизывающих почву.
Для прорастания гороху достаточно +5°C тепла. Для начала цветения и плодоношения нужна устойчивая температура от +15°C до +22°C. Растение морозоустойчиво и способно переносить заморозки до -6°С.
Время посева
Растение высевают в открытый грунт рано: уже в конце апреля, 20-25 числа. Летом посев гороха продолжается до 10 июля. Стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.
Требования к почве и освещенности
К составу почвы горох не слишком требователен. Для выращивания подойдут суглинки, глинистые грунты, песчаники. Лучше всего выбирать участки с лёгкими и плодородными почвами, богатые гумусом. Следует помнить, что избыток азота губит растение.
Горох не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой их известкуют. Необходимо взять 300 г гашеной извести (можно заменить доломитовой мукой в количестве 400 г) на квадратный метр.
Важно предварительно хорошо вскопать и увлажнить почву, а также внести удобрения. Следует учитывать и глубину грунтовых вод. Слишком высокий уровень залегания плохо повлияет на ростки.
Одно из ключевых условий при посадке гороха – освещение. Чем больше солнца, тем лучше для растения. Участок должен быть защищён от ветра.
Лучшие соседи гороха
Урожай гороха в большой степени зависит от растений, которые росли на участке до него. Лучшие предшественники гороха:
- морковь;
- картофель;
- свёкла;
- огурцы;
- помидоры;
- тыква.
Сама культура создаёт отличный задел для посадки любых других растений.
Важно! Нельзя сажать горох на местах, где выращивали другие бобовые культуры: фасоль, сою, арахис, чечевицу. В том числе, не стоит высевать его на прошлогоднюю грядку. Лучше пропустить 3-4 года. Так вы убережёте растение от заболеваний и вредителей, которыми обычно поражается его семейство.
Как подготовить почву к посадке
Почву начинают готовить с осени. Оптимальная глубина вскапывания около 30 сантиметров. Грунт удобряют следующей смесью:
- перегной (подойдёт и компост) – 4-6 кг;
- калийная соль – 15-20 г;
- суперфосфат – 20-40 г.
Пропорции указаны из расчёта на 1 квадратный метр. Когда придёт время посева, землю посыпают древесной золой.
Хорошо, если до посева гороха грунт удобрялся регулярно. На таких почвах собирают крупный урожай. Только не следует подкармливать всходы свежим навозом. В таком случае ботва пойдёт в рост, а стручки будут мелкими.
Горох любит ровную, хорошо разрыхлённую землю. Перед посадкой грядку необходимо хорошо пролить.
Важно! Хотя горох и является холодостойкой культурой, опытные огородники не советуют торопиться с посевом. Дождитесь устойчивой тёплой температуры.
Предпосевная обработка семян
Залог хорошего урожая – правильно отобранные семена. Для посева годятся только крупные, здоровые экземпляры. Семена неправильной формы, с пятнами и с другими дефектами, больные высадке не подлежат.
Знаете ли вы? Вычислить качественный посевной материал очень просто. Для этого готовят солевой раствор из расчёта столовая ложка соли на литр воды, и помещают в него семена. Утонувшие можно смело сажать, а всплывшие отбраковывают.
Чтобы всходы появились быстрее, семена гороха проращивают. Необходимо замочить их в тёплой воде на 16 часов, пока они не набухнут; воду периодически менять. Перед посадкой семена следует просушить.
Можно сразу сажать сухие семена. Перед посевом их на несколько минут помещают в раствор борной кислоты. Он получается разбавлением 2 г кислоты 10 литрами воды. Раствор должен быть горячим, примерно 40°C. Такая предпосевная обработка служит профилактикой против одного из главных гороховых вредителей – личинки клубенькового долгоносика.
Процесс посева
В технологии посадки гороха нет ничего сложного и необычного. На подготовленном участке тяпкой прочерчивают широкие (20-25 см) борозды на расстоянии полуметра друг от друга. Более точно расстояние между рядами можно узнать, изучив упаковку семян. Оно должно быть равно высоте растения. В получившиеся борозды засыпают смесь земли и перепревшего компоста или биогумус, разравнивают. Горошины раскладывают по одной, не ближе чем в 5 см друг от друга. В норме на одном квадратном метре помещаются от 80 до 130 семян. Затем присыпают землёй, уплотняя сверху ладонью.
Глубина заделки зависит от типа почвы. В среднем она составляет 3-5см. В песчаниках – меньше, на глинистых грунтах – больше. Не стоит размещать горошины слишком близко к поверхности – там их раскопают и склюют птицы. Чтобы обезопасить посевы, можно прикрыть грядку плёнкой.
Посмотрите видео! Процесс посева гороха:
Если позволяет ширина грядок, в междурядьях можно посеять салат или редис. Для экономии места можно выращивать горох в приствольном круге яблони, но в таком случае необходимо следить, чтобы посевы получали достаточно солнечных лучей. Под дерево следует насыпать слой плодородной почвы высотой около 10 см.
При раннем посеве не следует полагаться на природную морозостойкость семян. Лучше подстраховаться и прикрыть грядку плёнкой. Каждые 10 дней делают дополнительные подсевы, вплоть до конца июня, когда длина светового дня наилучшим образом подходит для развития и плодоношения гороха.
Справка! Первые всходы появятся через полторы недели после посева, или даже чуть раньше.
Улучшить вкусовые качества гороха поможет прикормка, содержащая калий и фосфор. Благодаря удобрениям плоды получатся сладкими.
Особенности ухода за растением
Когда посадочные работы позади, остаётся лишь обеспечить гороху правильный уход. Он включает в себя:
- соблюдение режима полива;
- подкормку;
- рыхление;
- подвязку.
При надлежащей заботе растёт урожайность.
Первые действия после посева
В первую очередь гороху необходима влага. Регулярный полив составляет основную часть ухода. С первого дня после посева нужно следить, чтобы почва не пересыхала. От недостатка воды горох гибнет, не успев прорасти.
Подвязка
Длинные тонкие стебли гороха не выдерживают тяжести стручков и волочатся по земле. Нарушается циркуляция воздуха и теплообмен. Чтобы этого не происходило, кусты необходимо подвязывать.
Для изготовления опоры следует запастись деревянными колышками или металлическими прутьями. Их размещают вдоль грядки в полутора метрах друг от друга. Между прутьями натягивают верёвку (можно заменить проволокой). Затем побеги аккуратно поднимают, давая им зацепиться усиками за опору.
Вместо верёвки можно использовать крупноячеистую сетку. Её закрепляют на двухметровых кольях, вкопанных по краям грядки. Сетка прослужит в качестве подпорки для растений не один год.
Овощной горох уступает изяществом своему декоративному родственнику, душистому горошку. Однако он может послужить оригинальным украшением. Увитые гороховыми стеблями беседки, террасы, изгороди, балконы и перголы смотрятся свежо и нарядно.
Защита всходов от птиц
Птицы любят склёвывать не только горошины, но и молоденькие ростки. Спасти урожай поможет рыболовная сеть или плёнка. Использовать нужно светопроницаемый материал, но следить, чтобы растения не выгорели на солнце.
Полив
Горох не выносит засухи. В жару придётся обильно проливать почву, используя не меньше ведра воды (10 л) на квадратный метр. Периодичность – раз в неделю. С началом цветения и плодоношения гороху нужно особенно много пить, иначе он сбросит завязи. Пересыхание земли в этот период не допускается. Регулярность полива увеличивается до двух раз в неделю.
Важно! Горох любит воду, но заливать его не следует. Чрезмерное усердие в поливе увеличивает вероятность заболеваний.
Уход за почвой: рыхление, особенности подкормки.
Удобнее всего совмещать поливы и подкормки. В качестве последней хорошо использовать столовую ложку нитроаммофоски на ведро воды. После полива, равно как и после сильного дождя, землю вокруг растений нужно как следует разрыхлить, чтобы избежать образования корки. Для того, чтобы влага не испарилась слишком быстро, почву мульчируют. За весь период вегетации потребуется до 3 рыхлений.
Следует лишний раз пройтись с тяпкой между грядками, чтобы обеспечить обитающие там микроорганизмы кислородом. Такой уход необходим, когда растение вступило в фазу активного роста. Когда у гороха сформируются 4 настоящих листа, время боронить землю. Чтобы не навредить корням, боронят только сухую почву.
Клубеньковые бактерии плохо переносят холод. Поэтому в прохладную весну горох подкармливают азотными удобрениями до тех пор, пока почва не прогреется. Раствор состоит из 1 кг коровьего навоза и столовой ложки нитрофоски на ведро воды.
Удобрения вносят также в период цветения гороха, чтобы стимулировать образование завязей и повысить урожайность. Хорошие результаты даёт использование минеральной подкормки. До начала цветения вносят 25 г сухих удобрений на квадратный метр. В период завязывания плодов проливают грядки комплексным раствором из расчёта 3 г на литр. Необходимо следить, чтобы удобрение не попало на листья.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Горохом любят лакомиться не только дачники, но и вредители. Следует заранее обезопасить от них молодые всходы.
Опаснейший враг гороха – гусеница-плодожорка. Она зимует в почве, а весной, превратившись в бабочку, откладывает яйца на растения. Вылупившиеся из яиц гусеницы немедленно набрасываются на листья и могут объесть их до такой степени, что росток погибнет.
Для борьбы с гороховой плодожоркой применяют опрыскивание. Используют отвары и настои таких растений как:
- горькая полынь;
- табак;
- чеснок;
- томат (зелень);
- лопух (корни);
- чистотел (листья).
Для приготовления, например, чесночного настоя, пропускают через мясорубку 20 г чеснока и оставляют настаиваться в ведре воды в течение суток. После этого настой процеживают и используют для опрыскивания. Обработку проводят вечером. Чесночный раствор также помогает в борьбе с тлёй.
Лучший способ борьбы с плодожоркой – профилактика. Поэтому опрыскивание начинают проводить заранее. Дополнительно можно посыпать грядки табачной пылью, золой, смолотым в порошок чистотелом. Эффективной защитой от плодожорки станет перекапывание участка под зиму, ранний посев и предпосевная обработка горошин.
Горох поражается мучнистой росой. Это неприятное заболевание затрагивает растение целиком и может погубить весь урожай. Для лечения применяется раствор осота полевого. В 10 литрах воды настаивают 300 г листьев осота в течение 8-10 часов. Проводят два опрыскивания, второе – спустя неделю после первого.
Сбор урожая
Через месяц-два после посева горох начинает цвести. Ещё через месяц созревает первый урожай. После сбора стручков растение уходит в рост. Плоды можно собирать несколько раз с периодичностью в два дня (в прохладную погоду – 4 дня) на протяжении полутора месяцев.
Если соблюдать технологию выращивания, можно получить до 4 кг урожая с квадратного метра. Срок созревания горошин зависит от времени цветения. Чем раньше зацвело растение, тем быстрее приступают к сбору урожая.
Интересно! Самый вкусный, нежный и сладкий горошек созревает через полторы недели после цветения в нижней части растения. Это касается скороспелых сахарных сортов гороха.
Горох собирают, когда бобы ещё не успели перезреть. У готового к сбору стручка ярко-зелёные створки, длина около 8 миллиметров. Не вовремя снятые плоды будут препятствовать созреванию остальных. Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, в жару стручки быстро увядают.
Если лопатки, то есть зелёные горошины, вам не нужны, стоит оставить урожай на кусте, пока не вызреют нижние стручки. После сбора растение нужно срезать под корень, связать горох в пучки и на две недели подвесить дозревать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Семена сохранят всхожесть в течение двух лет.
Таким образом, горох полезен в севообороте, потому что повышает плодородие почвы, однако его не сеют на одном и том же месте, чтобы не подвергать заболеваниям.
Многие садоводы не знают о пользе гороха и потому не считают его значимым для участка растением. Такой подход не верен. Горох – ценный источник витаминов; универсальный овощ, не истощающий почву, а, напротив, обогащающий её. На него стоит обратить внимание!
Вкусный овощ можно есть прямо с грядки, а можно использовать в приготовлении тысячи аппетитных блюд. Пусть выращивание гороха на вашем участке приносит вам удовольствие!
Посмотрите видео! Технология выращивания гороха:
Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.
Корневая система хорошо развита. Главный стержневой корень сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до 1 м, в ширину до 0,8—1 м, поэтому растения гороха хорошо используют влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы.
Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление. Цветки обоеполые, белые, пурпуровые, розовые, фиолетовые, собраны по 1—2, редко по 3 на цветоносе в пазухах листьев, у штамбовых форм часто до 7 цветков.
Плод — боб (стручок) различной формы, размеров и окраски. Семена округлые, гладкие или морщинистые (мозговые); окраска желтая, зеленая и переходная со светлым или черным рубчиком. Семена мелкие (масса 100 зерен менее 180 г), средние (180— 250 г) или крупные (более 250 г).
Питательная ценность гороха
Зеленые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки) — ценнейший пищевой и диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, разнообразных минеральных солей, витаминами А, В1, В2, РР, С (до 30 мг% в зеленом горошке), а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Особенно много в зеленом горошке фолиевой кислоты (витамин В6) — до 20 мг в 100 г. Отвар семян гороха используют при почечно-каменной болезни.
Для повышения питательной ценности гороха требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевание грибными и бактериальными инфекциями. Важную роль в борьбе с возбудителями инфекции играет подбор устойчивых сортов и применение естественных методов защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин). Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором плодообразования Гибберсиб или Завязь.
Выращивание гороха
Биологические особенности гороха
Горох не переносит почвенной и воздушной засухи. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражения тлей.
Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Ранние сорта гороха не реагируют на сокращение продолжительности светового дня. У сортов средних сроков созревания сокращение продолжительности светового дня (до 10 часов) приводит к запаздыванию цветения, а поздние сорта не зацветают совсем. В северных районах при длинном световом дне горох раньше зацветает, но созревание его при недостатке тепла затягивается. Овощной горох — самоопылитель, но в жарком сухом климате между сортами происходит переопыление при помощи насекомых, поэтому для получения сортовых семян необходимо изолировать цветки.
Горох — холодостойкое растение, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1...2°С, а мозговых — при +4...5°С. Всходы переносят заморозки —4...5°С. Оптимальная температура роста и развития растений +18...25°С. Высокая температура (выше +30°С), особенно при недостатке влаги, вредно отражается на росте и развитии гороха.
Горох — светолюбивое и влаголюбивое растение. В загущенных посевах при недостатке света стебли сильно вытягиваются и полегают. Благодаря мощной корневой системе он использует влагу глубоких слоев почвы, хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Недостаток влаги, особенно во время формирования плодов и семян, вредно сказывается на качестве урожая, а также на росте и развитии растений.
Сорта гороха
По высоте стебля растения гороха подразделяются на высокорослые (70—115 см и выше), полукарликовые (45—70 см) и карликовые (ниже 45 см). Высокорослые сорта гороха урожайнее, но выращивать их сложнее (требуются опоры, место, где они не будут затенять другие растения, и т.д.).
По структуре створок бобов сорта гороха бывают сахарные и лущильные. В створках лущильных бобов имеется два слоя: внешний — мясистый и внутренний — кожистый, который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У лущильных сортов в пищу употребляют только горошек. Его используют как недозрелым, зеленым, так и полностью вызревшим. У сахарных сортов кожистый слой в створках бобов отсутствует, бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; в пищу используют мощную лопаточку с зачаточным (незрелым) горошком.
По составу горошин сорта различаются на мозговые и гладкозерные (с гладкими округлыми горошинами). Сорта с округлыми горошинами долго хранятся в высушенном виде и используются для приготовления супов, тушения и пр. Мозговые сорта содержат гораздо больше сахара, чем гладкие. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании л хранении совершается медленно. При созревании такие горошины образуют морщинистую («мозговую») поверхность.
Для того чтобы дольше иметь свежий зеленый горошек, применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.
Лучшие мозговые сахарные сорта — Жегалова 112 и Неистощимый 195.
Мозговые лущильные сорта — Маленькое чудо, Адагумский, Ранний 301, Ранний Грибовский (карликовый). Совершенство, Юбилейный 1512 (полукарликовый) и Позднеспелый мозговой улучшенный.
Лучшие лущильные сорта с круглыми семенами : раннеспелые — Альфа (полукарликовый), Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33.
Размещение
Под горох отводят участки, чистые от сорняков, среднего плодородия, не переувлажненные, с нейтральной или близкой к ней, лучше слабощелочной реакцией. По механическому составу лучшими являются средне- или легкосуглинистые с повышенным содержанием гумуса, влагоемкие и воздухопроницаемые почвы. Для гороха непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные почвы.
Лучшие предшественники — те культуры, после которых остается почва, свободная от сорных растений, воздухопроницаемая, богатая питательными веществами и полезной микрофлорой: корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель.
Подготовка почвы для выращивания гороха
Гороху нужны повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. На известкованных почвах с осени вносят фосфоритную муку —30—40 г на 1 кв. м, на легких песчаных почвах необходимо внесение калийных удобрений, лучше древесной золы —60—80 г на 1 кв. м. Хлористый калий вносят с осени, чтобы уменьшить отрицательное воздействие хлора. На подзолистых почвах под горох вносят известь (20—50 г на 1 кв. м). Весной под культивацию дополнительно вносят суперфосфат 20—30 г и аммиачную селитру 5 г на 1 кв. м.
Горох за вегетацию накапливает в почве до 8—12 кг азота на 1 кв. м, но накопление азота происходит во второй половине вегетации, а в начале роста горох нуждается в стартовых дозах азота.
Для повышения урожайности и усиления азот- фиксации применяют бактериальные препараты, особенно Нитрагин, чтобы обогатить почву соответствующей расой клубеньковых бактерий.
Посев семян гороха
Горох сеют ранней весной, так как для прорастания ему требуется много влаги, в прогретую до +6...8°С землю. Холодная погода сильно задерживает появление всходов и способствует распространению грибковых заболеваний, а при более позднем посеве семена не могут прорасти из-за недостатка влаги в почве.
Перед посевом надо семена опустить в раствор поваренной соли — легкие семена с гороховой зерновкой всплывают, и их удаляют. Для дезинфекции семян рекомендуют замочить их на 4—5 ч в теплой воде, затем быстро опустить в воду температурой 50°С (стакан с водой, прижатый к щеке, должен казаться горячим, но не слишком жечь щеку), через 5 минут вынуть и снова поместить в холодную воду. Это помогает предотвратить заболевание аскохитозом, антракнозом и бактериозом.
Для хорошего развития клубеньков требуется обработка микроудобрениями (молибденовыми и борными удобрениями) и Нитрагином или Ризоторфи- ном (бактериальными препаратами, содержащими клубеньковые бактерии) за 2—3 часа до посева.
Накопление азота в почве происходит в результате взаимодействия гороха с клубеньковыми бактериями, которые часто, но не всегда, находятся в почве или попадают в почву с семенами. Если на участке давно не выращивался горох, надо внести соответствующие культуры клубеньковых бактерий. Надо иметь в виду, что клубеньковые бактерии, активно накапливающие азот в симбиозе с горохом, и бактерии, вступающие в симбиоз с фасолью или клевером, относятся к разным видам. У каждой азотфиксирующей культуры свои, специфические азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Для выращивания гороха надо приобретать семена, обработанные соответствующими бактериями, или приобрести на биостанции соответствующие биоудобрения (Нитрагин или Ризоторфин).
Обычно горох высевают на расстоянии 22—25 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 5—6 см, на тяжелых почвах —4—5 см. На 10 кв. м требуется 130—250 г семян. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Посевы желательно накрыть лапником, хворостом или светопроницаемой пленкой, пока растения не окрепнут, иначе их могут выклевать птицы.
Всходы гороха появляются через 8—15 дней после посева. В этот период может потребоваться разрушение почвенной корки и уничтожение появившихся сорняков.
К высоким сортам гороха ставят подпоры или натягивают на колышках шпагат или сетку. При отсутствии подпор урожай сильно снижается. Если посевы гороха выполняют функцию защитных кулис, сооружают шпалеры.
Уход за растениями
Почву начинают рыхлить при наличии у гороха 4—5 листочков. Посевы гороха очень страдают от сорняков, поэтому надо постоянно, но осторожно рыхлить почву и удалять сорняки.
Горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги, хотя и не переносит переувлажнения. Во время цветения растения нужно поливать 1—2 раза в неделю (5—10 л на 1 кв. м). Для большинства сортов гороха критический период наступает за 15—20 дней до цветения и продолжается до налива зерен, т.е. 40—45 дней.
Горох при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором Гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Этот биопрепарат повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.
Растения при поливе 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: на 1 кв. м —10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия и микроэлементы, особенно важно внесение молибдена и бора.
Для борьбы с гороховой тлей и гороховым трипсом растения опрыскивают настоем луковой шелухи (20 г на 1 л воды) или свежих листьев одуванчика (40 г на 1 л воды). Для борьбы с этими вредителями можно раскладывать яйца их естественного вредителя — златоглазки, личинки которой уничтожают тлей и трипсов.
Сбор урожая гороха
Сбор лопаток зеленого гороха начинают через 8— 10 дней после цветения; наибольшее количество сахара содержится в семенах и створках молодого гороха. Стручки срезают ножницами, чтобы не повредить нежные стебли гороха. Для получения сухих семян горох убирают при пожелтении стручков. После уборки урожая остатки растений гороха скашивают и закладывают в компост.
В наши дни трудно найти участок, где не растет горох. Про вкус и полезные свойства этой культуры наверняка знает каждый, поэтому его так любят взрослые и дети. Также, как и в говядине, в нем содержится огромное количество растительного белка, который гораздо проще усваивается. Свежий, зеленый горох включает в себя витамины группы В, РР, С, каротин, фосфор, железо, а также лизин. Для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление гороха является обязательным, тем более что для выращивания этого растения не требуется много места (его можно посадить и вдоль забора). В данной статье представлены основные правила ухода и посадки гороха в открытый грунт .
Горох: характеристика культуры
Многие до сих пор задаются вопросом: горох - это бобовые или нет?
Он и вправду относится к семейству бобовых, иная информация является ошибочной. Ветвящиеся стебли растения достигают 250 см. Стебель - полый, а листья непарноперистые, сложные. Черешки, на которых имеются усики, цепляются за опору, и таким образом удерживают культуру в вертикальном положении. Корень гороха имеет глубокое строение.
Цветки, обычно, белого цвета, но встречаются и фиолетовые. Благодаря способности к самоопылению, они цветут через 45-55 дней после посева. У ранних сортов гороха, при первом цветении можно увидеть 7-8 листов из пазухи, и до 24 листа - у поздних сортов.
Каждые два дня появляются новые цветоносы. Характеристика гороха не может обойтись без описания плодов. Они являются бобами, и в зависимости от сорта растения, имеют разную форму и цвет. Бобы содержат до 10 морщинистых или гладких семян, а цвет у них такой же, как и кожура стручка. Во время роста растения, на его корнях развиваются полезные бактерии, а также появляется азот, который горох усваивает из атмосферы (этим он питает почву).
Выбор места для посадки гороха на огороде
Горох требователен к месту посадки, поэтому выращивание этой культуры следует начать с его выбора. Подбирая участок, следует обращать внимание на почву, соседей растения, освещение, тепло, и климатические условия.
Климатические условия для выращивания гороха
Чтобы горох посевной хорошо развивался, важно создать ему подходящие условия.
Растение очень любит влагу, поэтому чтобы семена равномерно набухали, и появились дружные всходы, горох необходимо рано сажать во влажную почву. Благодаря большому числу осадков, растение быстрее растет и увеличивается урожайность. В период созревания бутонов и цветения, влажность особенно необходима. Если воды не хватает, растение сбрасывает завязи и цветки.
Однако горох не любит, если грунтовые воды залегают слишком высоко. Он готов перенести короткую засуху, так как сильная корневая система гороха использует влагу из глубоких слоев почвы. К теплу горох неприхотлив и семена прорастают при температуре +5°С. Всходы способны переносить морозы до -6°С, а оптимальной температурой для формирования завязей растения, является +13...+15°С, для роста бобов - от +17 до +22°С.
Какую почву любит горох
Горох любит, когда почва качественно обработана и достаточно влажная. Если же выбранный грунт для посадки кислый, то сперва его необходимо известковать. Для этого потребуется 300 г гашеной извести или 400 г доломитовой муки на 1м?. Идеальным местом для посадки, будут богатые гумусом суглинки, а также хорошо удобренная, влажная почва.
Лучшие соседи гороха
Перед тем, как посадить семена гороха учтите, что предыдущие растения, которые росли на этом же месте, довольно сильно влияют на урожай. Сажать описанную культуру лучше всего после картофеля, моркови, свеклы, огурцов, томатов, тыквы.
Важно! После других бобовых культур, например, фасоли, чечевицы, сои, арахиса, сажать горох на этом участке не стоит.
Не следует возвращать горох и на то место, где он рос в прошлом году, так как существует большая вероятность поражения растения болезнями и вредителями, поэтому возможные сроки посадки гороха на том же участке - не ранее, чем через 3-4 года.
Особенности посадки гороха на дачном участке
Чтобы правильно посадить горох, и он приносил большой урожай, сперва нужно провести подготовительные работы. Они состоят из подготовки почвы, подготовки семян и непосредственно самой посадки.
Как подготовить почву к посадке гороха
При подготовке грунта, его сначала следует разровнять и хорошенько полить, а перед непосредственной посадкой гороха - еще раз увлажнить.
Далее в почве необходимо сделать бороздки глубиной 6 см, сохраняя расстояние между грядками не менее 20 см.
Важно! Время посадки гороха не имеет строгих ограничений, но опытные садоводы рекомендуют высажывать культуру, когда установится теплая погода, то есть ближе к маю.
Подготовка гороха к посадке
Перед посадкой растения также необходимо знать, как правильно выбрать семена гороха. Учтите, для посадки требуются только качественные, здоровые семена. Щуплые, больные и зараженные гороховой зерновкой экземпляры, сажать не следует.
Знаете ли вы? Для удобства отбора высококачественных семян, их можно поместить в солевой раствор и выбрать лишь те, которые опустились на дно. Солевой раствор делается довольно просто: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
Так как перед посадкой нужно прорастить семена гороха, необходимо будет выполнить еще несколько простых действий. После отбора семян, их следует замочить в теплой воде и оставить набухать на 16 часов, меняя воду каждые три часа. После замачивания семенного материала, его высушивают до сыпучего состояния.
Как правильно посеять горох
Горох не требует применения каких-либо специальных агротехник и схема посадки довольно проста.
Перед помещением семенного материала в грунт, в грядках следует сделать борозды глубиной 6-7 см. Расстояние между ними должно составлять 45-55 см. В каждую борозду кладут смесь компоста и золы, потом все это присыпают землей, но чтобы глубина ямы при этом оставалась 2-3 см. На один метр борозды, потребуется 17-18 семян, таким образом расстояние между семенами гороха будет до 6-7 см. Далее яму с семенами необходимо плотно присыпать землей, что поможет сохранить влагу.
Знаете ли вы? Как прорастают семена гороха вы не увидите, но первые ростки появятся через 7-10 дней.
Технология выращивания гороха, особенности ухода за растением
Правильный уход за горохом не менее важен, чем правильная посадка. Полив, рыхление почвы, подкормка, подвязка кустов - все это несомненно влияет на урожайность культуры.
Первые действия после посева
На какой день появится первый стебелек у гороха, прежде всего,зависит от регулярности внесения в почву жидкости.
Правильный и обильный полив - это и есть основной уход за растением. После посева, нужно внимательно следить, чтобы гороху хватало влаги. Если же ее будет недостаточно, то растение погибнет, не успев показать первые ростки. В то время как в нижней части созревают плоды, в средней - горох цветет, а верхушка все еще растет и формирует бутоны, для нормального развития растения полив особенно актуален.
Важно! Слишком обильный полив - также не очень хорошо, особенно когда образовываются бобы. Это может привести к распространению заболеваний.
Уход за почвой
В период активного роста гороха, необходимо обратить особое внимание на рыхление почвы между рядами. Только так корни и клубеньковые бактерии смогут получать такой нужный кислород. При первых всходах, достигнув в высоту до 6 см. и сформировав 4-5 листка, грядки нужно будет боронить, однако делать это нужно в то время, когда земля сухая. Это нужно для того чтобы не повредить корневую систему. Несмотря на то, каким будет уплотнение почвы и отрастание сорняков за время вегетации, рыхление между рядами нужно проводить до 3 раз (на глубину до 7 см).
Особенности подкормки гороха
Удобрение необходимо вносить под горох для повышения урожая, стимуляции цветения растения и для завязывания бобов.
При первых появлениях всходов, горох следует подкормить настоем сорняков.Это нужно, когда работа клубеньковых бактерий еще слишком слаба и растение испытывает недостаток азота.
Очень полезными будут подкормки минеральными удобрениями в период завязывания плодов и перед цветением. В первом случае, рекомендуется поливать растения раствором комплексного удобрения (3 г на 1 литр воды). Поливать нужно между рядами, не попадая при этом на листья растения. Перед цветением, горох лучше подкармливать сухим удобрением, в расчете 25 г на 1 м?.
Подвязка кустов
Поскольку стебли гороха довольно слабые, и при первых появлениях плодов, растение падает от тяжести, то он нуждается в подвязке кустов к опоре. В роли опоры используют металлические прутья или деревянные колышки, которые нужно воткнуть вдоль рядка, на расстоянии друг от друга в 1,5 метров. На колышки или прутья, нужно натянуть веревку или проволоку в горизонтальном направлении. На веревку опирают побеги с усиками. Это нужно для того, чтобы горох проветривался и прогревался.
Основные болезни и вредители гороха
Самыми распространенными вредителями гороха, являются листовертка, огородная и капустная совка, а также гороховая плодожорка.
Листовертки и совки, на листьях гороха откладывают яйца. Гусеницы совки, даже те, которые только что вылупились, съедают наземную часть растения. Личинки листовертки, заворачиваются в листья, чтобы ими питаться. А вот гороховая бабочка - плодожорка, откладывает яйца на листья и плоды. Через неделю, они и становятся пищей для личинок.
К основным заболеваниям, которыми может заболеть горох, относят мучнистую росу и мозаику.
Если на огороде осталась небольшая свободная грядка, посадите на ее территории сладкий горох. Это симпатичное растение очень популярно у детей в свежем виде, а также поможет с организацией многих блюд у взрослых. Сегодня мы поговорим о выращивании горошка на даче и рассмотрим его агротехнику.
Горох является травянистым растением из бобовых. Зеленый, кучерявый и очень симпатичный однолетник становится в определенный момент поставщиком сладкого и сочного продукта, который отличается не только оригинальным вкусом, но также и содержанием полезных веществ.
Технология выращивания культуры
Горох считается привередливым растением, но вырастить его на даче, при соблюдении определенных правил, довольно просто. Высевается он весной, в более-менее прогретую почву. Корень уходит глубоко в землю, а потому растение требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период лучше внести и комплексные удобрения.
Как подготовить почву
Горох является тепло- и светолюбивым растением , которое отлично растет на тихих, безветренных и хорошо прогретых участках. Очень важно, чтобы почва на участке под посадку была минимально удобрена – достаточно внесения минеральных удобрений и органики. Неплохо было бы обработать почву известью, до 250-300 г/м2, а также добавить по 30 г калия и 20 г двойного суперфосфата.
Будьте готовы к тому, что придется правильно ориентироваться в закладке семян при посеве. В тяжелых и глинистых грунтах горох выращивается практически на поверхности, в более легких грунтах посадка происходит глубже.
Заранее приготовьтесь к установке опор под взрослые кусты, так как растение нельзя оставлять просто на земле, в таком виде оно не даст желаемого результата.
Готовим семена к посеву
Перед посадкой семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде.
Использовать можно и стимуляторы роста, но стоит ли это делать, если правильно подготовленный горох в домашних условиях и так дает нормальные всходы…
Посев в открытый грунт
Посев гороха на даче происходит примерно в середине весны, но в тот момент, когда почва достаточно прогрета. Посев идет с определенной густотой – низкорослый горошек насевают гуще, более высокорослый сеют реже.
Грядка под посев готовится очень просто. Сначала по грядке проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки. После подготовки и внесения глубина грядки под посев должна составлять 3-5 см. Но здесь не забывайте ориентироваться и на состав почвы!
Растение высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки, то есть, примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть всходы.
Уход за растением на даче
- Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц.
- Когда всходам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.
- Первая подкормка происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать горох нежелательно.
- А вот когда на растениях появляется цвет и бобы начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив, из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.
- Не забывайте об обязательной подвязке кустов, обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.
- Уже через две недели после цветения можно пробовать молодой горошек, собирать который стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста.
- Чтобы серьезно повысить урожайность, собирайте горох в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самый подходящий. Если же на кустах имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.
- Убирается культуру с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.
Наибольшую опасность представляет гороховая плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.
Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.
Сорта гороха для дачи
Лучше всего, по словам специалистов, для дачного выращивания подходят следующие разновидности: Авола, Стриж, Пегас, Викма, Женева, Скинадо, Виолена, Салют, Карина, Китайский, Иловецкий.
Выращивание горошка на дачном участке (видео)
Выращивайте горох на даче с удовольствием , так как его свежие плоды пригодны не только для употребления в сыром виде, сразу с грядки, но и для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд. Благодарим вас за внимание к нашей статье и приглашаем к обсуждению в комментариях, тем более, если имеете рекомендации или советы для дачников! Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, .