Можно ли сажать семейный лук под зиму: как и когда садить правильно. Посадить семейный лук под зиму Посадка семейного лука под зиму в сибири

С приходом весны деятельность на дачных участках возобновляется. Это прекрасное время заставляет садоводов изрядно потрудиться, чтобы перейти в фазу ожидания урожая. А так хочется немного облегчить себе труд и чуточку скорее насладиться плодами со своего огорода. Поэтому большинство опытных огородников предпочитает часть посадочных работ выполнять осенью. У такой методики масса плюсов – не нужно тратить время весной и возможность получить ранний урожай. Обычно под зимусажают чеснок, но в этой статье описана посадка лука под зиму. Эта жгучая культура прекрасно развивается с приходом весны, но выполнению работ следует уделить особое внимание. В материалах статьи вы найдёте полезные советы, описание организации осенней посадки, тонкости возделывания культуры в различных регионах и лучшие культивары.

Лук – описание, фото

Allium – таково научное название рода. В природе растение развивается как многолетник, но большинству окультуренных форм привит двухгодичный жизненный цикл. Дикорастущие представители рода широко распространены в Северном полушарии - луга, подлесок и широкая степь – излюбленные места обитания растений семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые.

Познавательно! Слезотечение при чистке репки вызывает 1-сульфинилпропан. Продуктом реакции этого лакриматора с водой из слёзных желёз является серная кислота, вызывающая нещадное жжение и слезотечение.

Подземная часть растения представлена луковицей с мочковатым пучком корней. Диаметр головки до 15 см. Луковка состоит из нескольких слоёв чешуй. Наружные высыхают и превращаются в защитную оболочку. Цветовая гамма жёлтая, белая и красно-фиолетовая. Внутренние чешуйки белые, мясистые.

Реже встречаются экземпляры с зеленоватым или фиолетовым оттенком. На самом деле чешуя является редуцированными листьями, которые крепятся к укорочённому стеблю – донцу. Она служит для накопления питательных веществ, имеет характерный запах. Аромат растения вызван содержанием эфирных масел, содержащих соединения серы. Аллицин вызывает раздражение слизистых оболочек, используется представителями рода Allium в качестве защиты от вредителей. Пазухи сочных чешуек содержат ростовые почки, из которых развиваются дочерние луковки. Полые листья линейной формы собраны в прикорневую розетку. Темно-зелёная пластинка покрыта слоем сизого воскового налёта.

К середине лета из донца появляется мощный цветонос, достигающий длины 1,5 м. Цветоносный стебель полый, утолщённый, вздутый. На конце располагается крупное многоцветковое соцветие в виде зонтика. До начала цветения зонтик прикрыт плёночной оболочкой.

Цветки с зеленовато-белым венчиком состоят из 6 лепестков, имеющих 6-7 выраженных жилок. Внутри венчика расположено 6 тычинок и пестик, прикреплённый к трёхгнездной завязи. Внутри плода-коробочки формируется до 6 маленьких трёхгранных семян. Редко в зонтике формируются крохотные луковки. Чёрные морщинистые семена сохраняют всхожесть всего 2-3 года, вызревают к концу лета.

Знайте! Эфирные масла культуры легко проникают в грудное молоко, придавая ему неприятный вкус. При грудном вскармливании лучше воздержаться от потребления сырого лука. По той же причине нецелесообразно пасти животных в местах произрастания диких сородичей растения.

Удивительно, но жгучий овощ содержит до 6-10% сахаров. Примерно такой же показатель имеют зелёные яблоки и арбуз. Луковки богаты инулином, органическими кислотами, ферментами, улучшающими пищеварение. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, соли калия, магния, кальция, йод, каротин, фитонциды – далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мясистых чешуек.

Полезные свойства растения отметил ещё Авиценна, советовавший лечить продуктом ангину, катаракту. Ибн Сина отметил обеззараживающие свойства культуры. Врач рекомендовал промывать соком гнойные раны, очищать загрязнённую воду, спасаться от эпидемий. Тогда же были раскрыты способности овоща улучшать моторику кишечника и возбуждать аппетит.

Культура издревле используется человеком в качестве приправы к различным блюдам. Урожай потребляют в свежем виде, консервируют, сушат, добавляют в салаты и супы. Древние египтяне использовали полезные свойства для лечения ожирения, ревматизма, подагры. Римляне верили, что ежедневное потребление луковиц придаст силы и мужества воинам, поэтому урожай входил в рацион солдат.

Это интересно! Растение является ценным медоносом, способным выдать опылителям много нектара даже в жару. К моменту созревания светло-жёлтый мёд утрачивает характерный привкус.

Даже современная медицина признала пользу продукта и выпустила ряд лекарств для лечения атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, гипертонии и кольпита. Азиатский гость используется в народной медицине и косметологии. Он прекрасно укрепляет волосы, лечит себорею, сводит веснушки, предотвращает увядание кожи.

Особенности посадки лука под зиму

Огородникам, решившимся на , стоит знать, что далеко не каждый культивар для этого годится. Особенно пугает такой метод жителей морозных регионов – Сибири, Урала. Опытные овощеводы рекомендуют использовать культивары строго в соответствии с их районированием. Конечно же, они должны иметь высокий порог зимостойкости.

Второй нюанс выращивания состоит в тщательной сортировке материала. Чем мельче луковичка, тем больше вероятность успешной зимовки в грунте. Для этих целей годится только первая категория луковиц и овсюжка, диметр которой не превышает 1 см.
Важно также правильно подобрать сроки высадки, ведь появление ростков недопустимо. Если рано засадить грядку, они непременно выглянут и погубят будущий урожай. При слишком запоздалой высадке материал просто пролежит в земле и будет развиваться только с приходом весны (если не вымерзнет вследствие нехватки влаги). Организация укрытия от вымерзания необходима только в регионах с суровыми климатическими условиями.

Совет! В качестве посадочного материала можно использовать семена. За холодный период они пройдут естественную стратификацию и дадут хороший урожай севка.

Какие сорта лука пригодны для посадки под зиму

Для подзимней высадки пригодны исключительно морозостойкие гибриды, районированные для вашего региона. Они легче переносят морозы, а с приходом весны быстро трогаются в рост, имеют отличные показатели всхожести. Отдавайте предпочтение раннеспелым культиварам, тогда урожай можно будет снять уже в конце июня. Южные сорта категорически не годятся для подзимней высадки, они попросту вымерзнут. Чтобы точно не прогадать, выберите несколько культиваров, а после получения урожая отметьте наиболее продуктивные.


Огородники отдали предпочтение следующим сортам:

  • Эллан;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Одинцовец;
  • Рубин;
  • Штутгартен Ризен;
  • Халцедон;
  • Бессоновский;
  • Буран;
  • Даниловский-301;
  • Мячковский-300.

Совет! Наиболее продуктивны Эллан, Бессоновский и Стригуновский. Они сочетают высокую урожайность, раннее созревание и хорошую морозостойкость.

После каких культур лучше сажать лук

Соблюдение севооборота на участке позволяет достичь высокой урожайности. Если культурные растения постоянно сажать на одном и том же месте возрастает вероятность их заражения грибками и вредителями, нарушается структура почвы, истощаются питательные вещества. Важно правильно подбирать предшественников, т. к. большинству культур присущи одни заболевания. Если из года в год растения будут «кочевать» по участку риск подхватить болезнь или подвергнуться атаке вредителей значительно снизится.

В качестве предшественников для представителей рода Allium предпочтительнее выбирать кукурузу, томаты, крестоцветные, сидераты, томаты, огурцы, горох, корнеплоды, фасоль. Можно сажать после любых злаков, кроме овса.

Ближайший родственник – чеснок не годится в качестве предшественника. Засаживать грядки «родственниками» допустимо только по истечении 4 лет. Риск поражения нематодой повышается при высадке на месте произрастания картофеля, клубники, корневого сельдерея, петрушки, люцерны.

Сроки посадки

Большая часть огородников скептически относится к подзимней высадке овоща. Но такой метод набирает всё большую популярность из-за возможности рано снять долгожданный урожай. Ведь к весне стоимость овощей и фруктов стабильно повышается в несколько раз. Это связано с окончанием запасов прошлого сезона и долгим ожиданием нового урожая.

Важно! Решающим фактором определения оптимального срока является климат региона возделывания.

Что будет с луковичками при ранней и поздней высадке, вы уже знаете, поэтому строго следуйте правилу подбора оптимального времени для проведения осенних работ. Оно наступает за месяц до предполагаемых морозов в регионе. Такого временного отрезка материалу хватит на укоренение, но окажется мало для развития ростков. Лучше ориентироваться на высадку озимого чеснока в вашем регионе. Когда почва охладится, а столбик термометра несколько дней продержится у отметки +5?, пора приступать.

Для регионов с холодным климатом лучше заниматься посадочными работами с середины сентября до начала октября. При умеренном климате допустимо продлить срок до конца октября, а на Юге смело перенести посевную на ноябрь. Но опираться на погодные условия нужно в любой местности.

Обработка лука перед посадкой

Предпосадочной подготовкой севка следует заниматься дней за 10 до планируемого мероприятия. Сначала следует рассортировать материал на фракции. Различают несколько категорий, каждая из которых годится для определённых целей. Овсюжка – крохотные луковки в диаметре менее 1 см. Из них сформируется средняя репка массой 60-100 г. Эту фракцию в любом случае придётся или выбросить или использовать только для подзимнего сева, поскольку до весны она просто засохнет.


Следующую категорию называют севком. Её диаметр достигает 1,5-3 см, но лучше брать более мелкие луковички. Они вырастут крупными и будут долго храниться. Выборок, диаметр которого превышает 3 см, обычно сажают весной. Для описываемой цели он сгодится в качестве производителя зелёных пёрышек, т. к. к лету непременно выпустит цветонос.

Внимание! Отбирайте только здоровые твёрдые экземпляры без следов порчи. При сортировке не следует обрезать шейку, ведь ваша цель получить репку, а не перо.

Следующий этап предпосадочной подготовки – обеззараживание. Хоть перед озимым севом не положено замачивать луковицы, протравить их всё же следует. Занимаются этим минимум за неделю до высадки на грядку. Этого времени севку хватит, чтобы просохнуть. Обычно замачивают в слабом растворе марганцовки на 6 часов или используют «бабушкин метод». Для него готовят солевой раствор из расчёта 1 столовая ложка компонента на литр воды. Сначала подержите головки в солевом растворе 3 часа, а потом столько же времени в марганцовке.
Просушите луковицы на чердаке в течение недели. Периодически переворачивайте для равномерного высыхания. Повторно осмотрите материал на наличие порчи.

Чтобы азиатский гость хорошо рос необходимо правильно определить ему место на огороде. Он любит солнышко и тепло, предпочитает лёгкие рыхлые субстраты с хорошим дренированием. Важно выбрать место на возвышенности, где с приходом весны снег стает быстрее, а застой влаги исключён. Иначе рост затормозится или луковка сгниёт. Южный склон огорода идеален для создания грядки. Проследите, чтобы поблизости располагались естественные преграды, которые защитят растение от ветра. Азиату подойдут супесчаные почвы с добавлением перегноя или лёгкие плодородные суглинки.


Подготовительный этап включает перекопку на штык лопаты с внесением органики. В качестве удобрения подойдёт зрелый компост или перегной. Его добавляют 5 кг на квадратный метр грядки. Можно дополнительно внести полный минеральный комплекс по 20 г на 1м2. Непосредственно перед высадкой припудрите грунт золой.

Внимание! Использование свежего навоза недопустимо. Он станет питательным субстратом для развития заболеваний, вызовет ожог.

Посадка лука на репку


Чтобы облегчить посадочные работы, рекомендуем вам ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. На подготовленном участке сформируйте насыпную грядку высотой до 20 см. Лучше сделать её заранее, чтобы почва дала усадку.
  2. Длина грядки произвольна, а ширину лучше сделать не более метра.
  3. Тщательно разбейте граблями все комки, если успели появиться сорняки обязательно удалите их.
  4. Сформируйте бороздки шириной 5 см, шагом 15 см.
  5. На дно борозды выложите подготовленный посадочный материал (овсюжку или мелкий севок). Шаг между луковицами 5-7 см.
  6. Глубина заделки овсюжки и мелкой фракции 3 см.
  7. Заполните борозду грунтом, уплотните.

На этом процесс посадки заканчивается, дополнительное орошение высаженным луковкам не понадобится. Обязательно соблюдайте рекомендованный уровень заделки. Если заглубить луковицу, ей не хватит сил на прорастание. При слишком близком к поверхности земли уровне луковички становятся восприимчивы к морозу.

Уход за луком после посадки осенью


Если после высадки долго стоит засушливая погода, можно периодически поливать грядку. Соблюдайте интервал между орошениями в 10 дней. С наступлением устойчивой холодной погоды следует поверх грядки выложить мульчу. Сгодится лиственный или хвойный опад.

Знайте! Нежелательно брать торф и солому, поскольку они смерзаются, и с приходом весны будет довольно сложно удалить мульчу, не повредив при этом всходы.

Для задержания большего количества снежного покрова используйте ветки или лапник. Применение плёнки и укрывного материала не рекомендуется. Весной под плёнкой луковицы рискуют выпреть от переизбытка влаги, а укрывной материал схватится ледяным панцирем и затруднит поступление кислорода. Лучше после выпадения снега периодически подгребать его на грядку. Он обеспечит наилучшую защиту от вымерзания.

Как посадить лук под зиму в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья переменчивы, но не столь суровы. Описанные в статье принципы подзимней высадки вполне применимы к данному региону. Обязательна организация зимнего укрытия, поскольку температурный фон в Подмосковье может резко колебаться. В сильный мороз ваш лучок замечательно перезимует под укрытием и снегом, который при необходимости обязательно нагребают на грядку.

Какие сорта подходят для Подмосковья

В Подмосковье целесообразно использовать гибриды, устойчивые к суровым климатическим условиям. Важно также сделать выбор в соответствии с собственными предпочтениями, ведь кому-то по душе жгучий овощ, а другие предпочитают более мягкий вкус. Следует учесть продуктивность растения, сроки созревания, лежкость продукта. Лучше, если культивар будет комплексно устойчив к различным болезням.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости

Предлагаем вам ознакомиться с лучшими сортами культуры, которые порадуют крупными головками и достойно перенесут холодное время:

  1. Шекспир. К особенностям этого голландского гибрида стоит отнести сверхранние сроки созревания. Он будет готов к уборке уже через 75 суток. Стрелкованию не подвержен, комплексно противостоит различным болезням. Головки крупные, весят 100-250 гр, имеют округлую форму. Плотная мякоть имеет полуострый вкус, белоснежную окраску и повышенную сочность. Покровные чешуйки окрашены в желтовато-коричневые тона. Культура морозостойка.
  2. Сибирский однолетний. Ещё один скороспелый культивар с полуострым вкусом. Его золотистые плоскоокруглые головки созреют через 2-2,5 месяца. Масса луковицы достигает 150-200 гр, лежкость отличная. Продуктивность составляет 4 кг/кв. м. Сибирский однолетний холодостоек.
  3. Радар. Культивар голландской селекции с прочными покровными чешуйками золотистого оттенка. Такой панцирь надёжно оберегает головку от вымерзания, что сказывается на отсутствии стрелок и длительности хранения. Округлые репки немного сплюснуты сверху, весят от 300 до 500 г. Мощная корневая система делает культуру устойчивой к атаке вредителей. Совокупность высокой продуктивности и раннего созревания сделала Радар очень популярным.
  4. Эллан. Новинка на рынке, сочетающая высокую урожайность, ультраранние сроки созревания, неприхотливость. Эллан комплексно устойчив к грибковым болезням, формирует округлые плоды весом 100-120 см. Плотная жёлтая чешуя надёжно защищает от вымерзания. Вкусовые качества высоко оценены экспертами. Слезотечение при нарезке минимально.
  5. Сеншуй. Раннеспелый гибрид с высокой продуктивностью. Его довольно крупные головки весят до 200 г, имеют острый вкус и прекрасно хранятся. Среди достоинств отмечается отсутствие цветоносов и иммунитет к мучнистой росе.
  6. Центурион. Данному гибриду присуще формирование головок среднего размера, весом до 150 г. Урожай имеет высокую товарность, долго хранится и созревает очень рано. Центурион не стрелкуется, стабилен и продуктивен.
  7. Стурон легко узнать по характерной продолговато-овальной форме плодов с золотистым покровом. Масса головки до 200 г, вкус острый. Созревание наступает через 100-110 дней. Стурон морозостоек, неприхотлив, высокоурожаен.
  8. Арзамасский. Этот скороспелый сорт уже давно показывает отличные результаты. Он вызревает за 80-90 дней, формирует округлую репку массой до 100 г. Под жёлтым покровом скрывается плотная жгучая мякоть. Урожайность хорошая, хранение продолжительное. Арзамасский морозостоек, но склонен к поражению ложной мучнистой росой.
  9. Штутгартер Ризен. Популярный немецкий гибрид отличается высокой продуктивностью. Временные затраты на выращивание урожая минимальны, уход очень прост. Масса сплюснутой желтоватой головки достигает 150-250 г. Нежная острота во вкусе делает гибрид привлекательным для кулинаров. Транспортабельность и лежкость на высоте.
  10. Пантер F1. Гибрид выведен японскими селекционерами. Имеет повышенную облиственность и развитую корневую мочку. Не подвергается атаке вредителей, устойчив к морозу и появлению цветоносов. Бронзовые головки достигают веса 200 г, отлично хранятся.
  11. Халцедон. Наиболее устойчивый гибрид успешно переносит мороз, засуху и грибковые болезни. Головки крупные до 150 г, продуктивность высокая. Под бронзовым покровом скрывается сочная полуострая мякоть белого цвета.
  12. Даниловский. Один из лучших культиваров как для непосредственного употребления в пищу, так и для длительного хранения. Его красивые плоские луковицы имеют красный цвет, сладковато-пикантный вкус. Под покровом скрывается очень сочная мякоть белого цвета. Продуктивен, морозостоек, достигает веса 150 гр.
  13. Мячковский-300. Скороспелый салатный лучок с небольшими плоскими репками жёлтого оттенка. Масса плодов 50-70 гр. Стабильно продуктивен, имеет высокую сочность и приятный полуострый вкус. Хранится недолго, пригоден для консервации.

Знайте! При высадке овсюжки морозостойкость имеет не слишком большую важность.

Эти крохотные луковички прекрасно перезимуют, если не относятся к теплолюбивым южным сортам.

Посадка лука в 2017 году в Подмосковье по лунному календарю

Лунный календарь – неизменный спутник огородников с древних времён. Уже тогда люди отметили влияние малого светила на различные процессы на Земле. Огородники до сих пор предпочитают подбирать оптимальные дни для проведения различных работ на участке.

Во время роста лунного диска циркуляция растительных соков концентрируется в верхней части культур. Луна словно подталкивает растение направить все силы на рост. Когда же диск убывает, соки перемещаются вниз. Такой период благоприятен для корнеплодов. Дважды в месяц наступают дни, когда лучше отложить посадочные работы и уделить время уборке сорняков. Речь о полнолунии и новолунии.

На заметку! Поскольку азиатский гость формирует плоды под землёй, его целесообразно высаживать при убывании лунного диска.

Согласно данным лунного календаря 2017 года, в сентябре оптимальны для подзимней высадки 9, 14, 17, 20 число. Воздержаться от работ стоит 6 и 20 числа. Не стоит ими заниматься 5 и 19 октября. В этом месяце можно выделить время 6-9, 16-17 числа. Если вы сторонник слишком поздней высадки, сделать это можно 6, 7, 12-14 ноября.

Посадка лука под зиму на Урале

Климат на Урале неприветлив и суров, поэтому решившим сажать овощ описываемым способом стоит немного сдвинуть сроки работ. Чтобы луковички успели пустить корешки, но не замёрзли, сажайте их ближе к концу сентября. Обязательно приобретайте местный посадочный материал, поскольку он уже прошёл акклиматизацию в условиях местности возделывания. О покупке южных культиваров даже в Подмосковье думать не стоит, а на Урале обязательно брать только холодоустойчивые виды. Без укрытия крохотная овсюжка вымерзнет, лишив вас раннего урожая.

Посадка лука под зиму в Сибири

Успех возделывания озимого лука в условиях Сибири возможен только при строгом соблюдении сроков и благосклонности погоды. Среди гибридов отдайте предпочтение наиболее устойчивым к морозу и тщательно укройте грядку. Если весной вы обнаружите вымерзание части луковиц, стоит на место пробелов высадить севок крупной фракции, а осенью опробовать другой сорт.

Лук севок – посадка под зиму


Использование севка мелкой фракции позволит получить отличные головки уже к середине лета. Если вы желаете в скором времени после схода снега использовать витаминные пёрышки, стоит отдать предпочтение выборке или крупной фракции с диаметром головок свыше 2 см. Сажать такие луковички нужно по-разному, а как именно вы узнаете далее.

Сорта и преимущества посадки под зиму

Выбор конкретного культивара зависит от климатической зоны возделывания, но имеются и универсальные сорта, которые можно сажать как в Подмосковье или на Украине, так и в более холодном климате. Например, Эллан, Штутгартер Ризен, Даниловский, Ред Барон, Стригуновский и Арзамаский.
К преимуществам подзимнего типа возделывания относят:

  • дешевизну и большой выбор посадочного материала;
  • возможность получить отличные головки из мелкой овсюжки;
  • отсутствие стрелок при высадке овсюжки;
  • раннее созревание урожая;
  • способность репки самостоятельно защититься от луковой мухи (к появлению личинок на донце отрастёт плотная корневая мочка, препятствующая выгрызанию ходов);
  • растянутые сроки проведения работ, экономия времени на проведение работ;
  • возможность снять два урожая разных культур с одного участка;
  • отличная лежкость собранных головок.

Знайте! Данный метод возделывания привлекателен для фермеров, занимающихся продажей овощей со своей земли. Головки созреют раньше, их стоимость в это время будет несколько выше.

Как подготовить грядку под лук севок

Какой бы фракции вы ни выбрали посадочный материал, подготовка луковок, грунта и грядок выполняется в соответствии с описанными в статье рекомендациями.

Посадка севка под зиму

Выполняется аналогично описанному в статье, но глубина заделки расстояние между экземплярами варьируется.
Чем крупнее фракция, тем глубже стоит погрузить луковичку в грунт. Мясистые слои накапливают влагу, из-за чего способны быстро вымерзнуть. Овсюжку погружают в грунт на 3 см, а крупный севок заглубляют до 5-7 см. В ряду между большими луковицами оставляют не менее 10 см.

Как ухаживать за таким луком весной

С приходом весны необходимо удалить мульчу с грядки. Делается это после схода снежного покрова. Сразу же подкормите проклюнувшийся лучок, чтобы он окреп и не боялся заморозков. Лучшей подкормкой станет древесная зола. Выложите удобрение на грядку по 10 г на квадратный метр, после чего аккуратно взрыхлите землю.

Весной влаги в почве достаточно для нормального развития овоща, поэтому репки начнут быстро набирать вес. Периодически орошайте грядку, используя до 10 литров воды на квадратный метр площади. В засушливую погоду лучше поливать луковую грядку дважды в неделю. Через день после орошения обеспечьте доступ кислорода к корням, взрыхлив верхний слой земли.

Совет! К моменту активной вегетации культуры подрастёт цветочная рассада.

Используйте саженцы тагетесов или календулы для отпугивания вредителей. Когда розетка нарастит 4 листа, следует повторно внести подкормку. Используйте куряк или коровяк, огородный настой, калийно-фосфорный комплекс. При слишком большой загущённости проведите прореживание. Лишние головки будут кстати для пополнения запасов витаминов. Урожай созреет к середине лета.

Заключение

Как видите, посадка лука под зиму имеет множество нюансов. Но при их выполнении вполне можно добиться отличного урожая, который созреет почти на месяц раньше обычного.

Не все дачники знают, как правильно посадить лук под зиму и зачем это нужно. В этом простом, на первый взгляд, деле есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы получить обильный и ранний урожай.

Не все сорта лука подходят для подзимней посадки, однако и правильный выбор сорта не гарантирует вам результата. Лишь сочетание грамотной агротехники, качественного посадочного материала и соблюдение сроков посадки лука позволят насладиться свежей зеленью следующей весной.

Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.

Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв.м.


Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность. Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 м друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см. Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги. С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром. Если зимы в вашем регионе снежные, можно обойтись без дополнительных укрытий.

Также важно знать, на какую глубину сажать лук под зиму. Слишком заглубленные луковицы весной будут прорастать дольше, выжидая, пока прогреется почва, а те, что расположены у самой поверхности, могут замерзнуть или вымокнуть. Поэтому оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см.

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.


Для обеззараживания луковички на полчаса погружают в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), а затем просушивают в теплом помещении в течение суток

Какой лук можно сажать под зиму

Под зиму можно сеять практически любой лук, причем почва для него готовится одинаково, независимо от разновидности и сорта. А вот в агротехнике есть некоторые различия.

Выращивание лука из семян позволяет адаптировать сорт к вашей почве и климату, поскольку такой рост максимально приближен к естественным природным условиям. Кроме того, посев чернушки позволяет сэкономить на посадочном материале и быть уверенным в качестве лука.


Чернушку сеют в промерзшую землю из расчета 100 семян на 1 пог.м канавки. Грядку укрывают слоем перегноя или торфа, но не поливают. Зимой желательно следить, чтобы на гряде с посевами всегда лежал слой снега. Если же зимы у вас малоснежные, замульчируйте чернушку листьями или опилками, а весной уберите мульчу до появления всходов.

Лук на репку под зиму

Осенняя посадка лука на репку хороша не только тем, что освобождает время от этих хлопот весной, но и тем, что растения меньше повреждает луковая муха. Ведь к тому моменту, как она начинает атаковать ваши гряды, у луковичек уже формируются плотное донце и развитая корневая мочка. Кроме сроков посадки этот лук ничем не будет отличаться от остального, и ухаживать за ним нужно будет точно так же, как и за тем луком, который вы всегда сажали весной.

Лук-батун под зиму

Популярный благодаря своей сочной зелени, сеют только под зиму, причем уже в промерзшую землю. Он не имеет полноценных луковиц, поэтому семена сыплют густо, прокладывая лунки на расстоянии 20 см друг от друга. После посева гряду мульчируют перегноем или торфом, весной накрывают пленкой.


В средней полосе батун дает первую зелень уже в начале мая

Лук-шалот под зиму

Лук-шалот под зиму высаживают за месяц-полтора до наступления морозов, однако и в этом случае почти половина луковиц не переносит зиму. Техника посадки у него такая же, как у обычного лука, вот только выбирать нужно самые маленькие луковички – они лучше адаптированы к холоду. Заглублять шалот при посадке нужно на 10 см, но это должно быть именно укладывание в готовые лунки или ямки. Вдавливать нежный лук в грунт нельзя – это травмирует его корневую систему.

Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия. Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели.


Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.

Выбора места для подзимней посадки лука-севка не принципиален – эта культура хорошо приживется и взойдет и на классических грядах, и на высоких, и в парниках. Впрочем, если вы посадите лук под зиму в теплице, то он зазеленеет гораздо раньше своих уличных собратьев. Если же теплицы у вас нет, а добавлять лук в салат хочется уже в апреле, просто укройте грядку спанбондом или пленкой, как только сойдет снег.


Поскольку лук спокойно переносит небольшие заморозки, высаживать его на теплой грядке не имеет смысла, оставьте ее для более нежных культур. К тому же, если в вашем регионе мягкая и затяжная осень, с таким подогревом лук успеет не только укорениться, но и пуститься в рост, а потом неизбежно замерзнет, что плохо повлияет на урожайность следующего года.

При покупке лука-севка всегда уточняйте, что за сорт перед вами. Ведь первый попавшийся, даже красивый, крупный и здоровый посевной материал может оказаться одним из южных сортов и в условиях короткого светового дня просто не укоренится, а весной не взойдет.


Обращайте внимание и на сами луковички – диаметр их не должен превышать 1 см, и при самом внимательном осмотре не должно выявляться следов гнили или повреждений. В каждом регионе есть специальные , однако чаще всего спросом пользуются проверенные варианты, например, Радар , Даниловский , Сеншуй , Стурон , Шекспир и т.д.

Сажать под зиму можно не только лук, но и другие овощи. Если вы посеете семена уже в этом году, то следующим летом соберете урожай на пару-тройку недель раньше соседей.

Так как имеет луковицы меньшего размера (до 20-50 г).

Но огородники, которые выращивают шалот, отмечают следующие его преимущества:

  • Отличные вкусовые качества, считается луком для гурманов;
  • Скороспелость: после посадки, луковицы появляются за 50-80 дней. Зелень можно использовать через 3-4 недели после посадки;
  • Хорошая лежкость (хранится до двух лет в обычных условиях);
  • Высокая урожайность.
  • Содержит большее количество полезных веществ, чем обычный репчатый лук;

Обратите внимание

От одной луковицы, образуется до 10-15 новых луковиц разного размера, поэтому он и называется семейный.

  • Практически не образует стрелок;
  • Лук-шалот отличается устойчивостью к холодам, луковицы остаются жизнеспособными даже при промерзании.

Как правильно сажать семейный лук, какой сажать и как ухаживать за ним весной я расскажу в этой статье.

Наибольшей популярностью пользуются районированные сорта лука: Межсезонье, Кузнечик, Сибирский желтый, Спринт, Каскад, Кубанский желтый, Изумруд.

Сорт Изумруд сорт Сибирский желтый сорт Каскад

Для посадки осенью наиболее подходящим является сорт Межсезонье.

Когда лучше высаживать семейный лук?

Чаще всего шалот высаживают весной с помощью вегетативного размножения луковиц, которые можно разрезать на несколько частей для посадки. Связано это с его скороспелостью.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

При коротком или дождливом лете даже скороспелый лук может не успеть дать нужное количество урожая. Поэтому для выращивания семейного лука на перо и репку его можно высаживать под зиму.

Обратите внимание

Лучше , так как семейный лук практически не дает , то есть луковички маленького размера, а если высаживать осенью более крупные луковицы (больше 1-1,5 см), то большая часть уйдет весной в стрелку.

Посадка под зиму с помощью семян

  • Лук лучше высаживать на солнечном месте, в почву без застоя влаги;
  • Высевают семена в августе или сентябре. К наступлению морозов, появляется розетка листьев, которые и будут зимовать;
  • Перед посадкой семена замачивают на 3 суток, при этом воду меняют 3 раза в день;

  • Почва должна быть влажной. Лучше всего подходит суглинистая и чернозем, худшей является кислая почва, перед посадкой ее надо известковать. Предпочтительнее, чтобы предыдущими культурами были капуста, бобовые, томаты, картофель и огурцы;
  • Перед посадкой землю поливают;
  • Вносят на 1 м 2 пол ведра перегноя, 1 столовую ложку сульфата калия и двойного суперфосфата, стакан золы;

  • Семена заглубляют на 1-1,5 см в бороздки, расстояние между которыми должно быть 20 см. Расстояние между семенами в ряду – 10 см;

  • Уплотняют;
  • Мульчируют грядку торфом, соломой, и др. при похолодании;

  • Когда выпадет снег, его нужно накидать сверху на мульчу, для большего утепления.

Посадка под зиму с помощью севка

  • Высаживается в конце сентября-начале ноября;
  • Перед посадкой его прогревают 8 часов при температуре 40 градусов для предотвращения в дальнейшем развития заболеваний;
  • Высаживают рядами на расстоянии 10-15 см на глубину 3-4 см. Расстояние между луковичками должно быть 25-30 см;

  • Землю уплотняют и накрывают мульчей из опилок, соломы, перегноя и др.;

  • Когда выпадет снег, его нужно накидать на грядку для сохранения тепла.

Уход

  • Весной, при наступлении тепла, мульчу следует убрать;
  • Полив должен быть редкий при подсыхании;
  • Пропалывать лук следует при появлении сорняков;
  • Рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредились корни;
  • Если лук выращивается для получения репки, то перо отщипывать не рекомендуется;
  • При пожелтении и полегании пера, лук можно собирать;

  • За 8-10 дней до сбора, полив нужно прекратить;
  • Собранный лук можно собрать в косы или же срезать перо на расстоянии 3-4 см от луковицы;
  • Хранить в сухом помещении.

Таким образом, семейный лук, несмотря на скромные размеры самих луковиц, порадует ранним и богатым урожаем.

Создаем условия для выращивания лука-шалота

Семейный лук (лук-шалот) – холодостойкое растение. Если хорошо просушить луковицы, они не потеряют своей жизнеспособности даже при промерзании. Правда, необходимо исключить многократное замораживание и размораживание луковиц, поскольку это может привести к их гниению. Кроме того, шалот влаго- и светолюбив, требует регулярного полива, особенно в начале развития.

Корневая система культуры достаточно слабая, при этом основная масса корней находится в верхнем слое грунта, что очень важно при рыхлении почвы – нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему. Также это лук любит рыхлые и плодородные почвы с нейтральной реакцией. На кислом грунте семейный лук рано пожелтеет, луковички станут маленькими. Желательно высаживать лук-шалот на грядки, где до этого росли помидоры, огурцы либо картофель. Убрав предшествующие луку культуры, почву на грядке следует перекопать на штык лопаты – это около 15–20 см. В грунт внесите органические либо минеральные удобрения. Если на участке близко залегают грунтовые воды, вам придется высаживать растение на приподнятой грядке.

При выборе семенного материала обращайте внимание на его состояние: луковички не должны быть повреждены болезнями либо вредителями, важно рассортировать семенной материал перед посадкой. Также нужно разделить посадочный материал по размеру, от чего будет зависеть схема посадки культур. Расстояние между рядами семейного лука должно составлять примерно 30 см, между растениями при использовании луковиц мелкой фракции – примерно 10 см, средней – около 15 см и крупной – до 30 см.

Очень важный этап – подготовка к посадке лука. За 7–10 дней до высадки обязательно прогрейте луковички при температуре +40 °C как минимум в течение 8 часов. Это позволит снизить риск появления заболеваний. Непосредственно перед высадкой вам нужно в течение суток вымочить луковицы в теплой воде (не более +30 °C). А чтобы избежать появления грибковых заболеваний, обработайте семенной материал в растворе марганцовки (приготовьте смесь из 1 г марганцовки в 2 л воды).

Лучше всего высаживать семейный лук ранней весной, к примеру, в конце апреля. Формирование луковицы должно приходиться на длинный световой день (около 15 часов). Если высадить растение позже, когда световой день уменьшится, это может привести к тому, что луковицы не дозреют и в итоге не будут долго храниться. Кроме того, ранней весной в грунте еще достаточно влаги, а средняя температура, достигшая около +8 °C, идеально подходит для роста корневой системы. Всходы при ранней посадке появятся буквально через 2 недели.

При более поздней посадке, в том время, когда почва быстро пересыхает и температура превышает +15 °C, рост зеленой массы превышает рост корневой системы. В этом случае велика вероятность, что луковицы просто не дозреют и их нельзя будет заложить на хранение. Кроме того, при поздней посадке первые всходы появятся только спустя месяц, само растение будет страдать от недостатка питательных микроэлементов и влаги. Чтобы луковички лучше укоренялись в грунте, их нужно высадить на глубину не более 5 см. Слой земли над самим посевным материалом должен составлять примерно 3 см. Если слишком сильно заглубить лук в грунт, это может привести к замедлению роста и появления всходов.

Некоторые выбирают осеннюю посадку лука-шалота. К преимуществам посадки лука под зиму относят:

  1. Отсутствие необходимости в зимнем хранении луковиц;
  2. Растения, которые укоренились в зимний период, максимально эффективно используют весенние запасы влаги в почве.
  3. Созревают луковички примерно на 10 дней раньше, чем во время весенней посадки.
  4. Убирать зелень можно уже после 15 июня.

Во время активного роста необходимо часто рыхлить и поливать грядки с луком. В среднем, семейный лук требует около трех поливов весной, особенно в сухую погоду. Если культуре будет не хватать влаги и питательных элементов, зеленая масса начнет расти медленнее, луковички будут очень мелкими, непригодными для хранения. Не забывайте и про подкормку. В середине июня внесите в почву раствор из настоя навоза или птичьего помета. В качестве альтернативы можете применять комплексные минеральные удобрения – около 40–50 г на ведро воды.

Подкормив растения, обязательно полейте грядки водой. В течение всего вегетационного периода вам необходимо рыхлить грядки, особенно во время отрастания листьев, что позволит уничтожить яйца вредителей. Стрелки обязательно выламывайте, пока они не достигли длины в 10 см. В обратном случае зеленая масса пойдет в рост и урожай луковиц значительно снизится. В начале июля нужно провести нормирование луковичек в гнезде: осторожно отгребите грунт от растений и полностью удалите все побеги, оставив всего 3 или 4 пера. Благодаря этому луковицы станут более крупными. Также в июле старайтесь не подкармливать грядки удобрениями с большим содержанием азота, также снизьте количество поливов. Это нужно для того, чтобы лук не пророс зимой.

Главный сигнал к необходимости уборки – полегание листьев. Если задержаться с уборкой, это приведет к снижению лежкости культуры и урожайности.

Если вы выбрали для посадки раннеспелые сорта, то уборку лучше начинать в конце июля. Уборка среднеспелых и среднепоздних сортов проводится в первой декаде августа. После сбора урожая оставьте луковицы дозреть на грядке хотя бы на несколько дней.

Сухие листья после этого можно очень быстро отделить от луковиц вручную, некоторые хозяйки заплетают их в косы для удобного хранения в подвешенном виде. Лучше всего хранить лук-семейку при температуре от нуля до +10 °C и при влажности в 70 %. Семенной материал нужно хранить при температуре в +20 °C в темном подвале.

nasotke.ru

Выращивание семейного лука

Этот лук в Европе называют «шалот», в Украине — «кущёвка», в Молдове и России — «семейка», латинское название — Allium ascalonicum. Он является многогнёздной разновидностью репчатого лука. В одном гнезде обычно развивается от 3 до 10, а бывает и до 20 луковиц, каждая массой от 15 до 40 г. Перья этого лука более тонкие и менее острые по сравнению с другими сортами, их также отличает слабый восковой налёт.

Выращивание и уход

Выращивание семейного лука имеет свои особенности. Он туго стрелкуется и не боится заморозков, поэтому он высаживается в грунт уже в середине апреля. «Семейка» успевает насытиться талой водой из почвы, а его активный рост приходится на самые длинные световые дни года.

Если предполагается использовать этот лук на зелень, то при посадке расстояния между рядами делают 20 см, а в каждом ряду между луковками — 10 см. В этом случае каждое третье растение используется на зелень. Если зелень Вас не интересует, то следует посадить пореже, по схеме 20х15.

Уход за семейным луком не обременителен, такой же, как и за другими сортами лука. Его следует поливать, рыхлить и полоть.

Убирают шалот, когда поляжет 50-70% его перьев. Выберите солнечный день и выкопайте лук вместе с перьями. Уложите его в один слой и просушите дней 10-12. Затем обрежьте перья, оставив тонкую шейку. Для хранения отбирайте только здоровые луковицы. Хранят семейку в ящиках или коробках при температуре 0-3 градуса, не разделяя гнёзда на отдельные луковицы.

Более подробно уборка и подготовка к хранению выглядят так. Во второй декаде июля поливы прекращают полностью, даже при сухой погоде. Убирают севок после полегания листьев, примерно в конце июля. Полегание листьев — основный признак созревания луковиц, который указывает на отмирание корешков у донца. Фаза эта наступает в период, когда шалот больше не образует листьев и принимается формировать внутри луковиц закрытые сочные чешуйки.

Запаздывание уборки шалота может привести к снижению лежкости, потому что после полного усыхания перьев при наличии влажности почвы вновь начинается развитие корней. Удачным временем уборки считается сухая ветреная погода, дающая возможность просушить шалот на открытом воздухе. Сушка на солнечных участках способствует обеззараживанию луковиц.

Лук досушивают 2 недели под навесом или в сарае. У луковиц, оставляемых на хранение, должны быть тонкие высохшие шейки. Ботву либо отминают, либо срезают.

На качество луковиц влияет внесение удобрений. Так, при внесении свежих органических удобрений, лук-шалот формирует массивные перья и рыхлые, малопригодные для хранения луковицы. Поэтому для удобрений более пригоден трехлетний навоз. В год посева бедные почвы приходится удобрять, здесь лучше применять разложившийся перепревший компост.

Влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки считаются лучшими почвами для шалота. Особенно хорошо удается шалот на наносных илистых почвах в речных теплых долинах.

Если выращивание семейного лука производится длительное время без обновления посадочного материала, в нём накапливается инфекция, чаще встречаются больные серой гнилью луковицы, урожай плохо сохраняется. Через 3-4 года следует либо купить посадочный материал, либо вырастить его из семян.

Для предотвращения накопления инфекций и вредителей лука-шалота применяют севооборот, а также совмещение культур на одной грядке. Так, чтобы избежать массовое распространение луковой мухи в одну грядку с шалотом рекомендуется высаживать морковь. При этом обе культуры хорошо защищают друг друга, но морковь более «ответственный» защитник, так как на совмещенных грядках луковой мухи почти не встречается, тогда как морковные мухи в небольших количествах все же появляются.

Сорта

  • Альберт
  • Атлас F1
  • Аристарх
  • Звездочка
  • Кайнарский
  • Кущевка харьковская
  • Кузнечик
  • Кунак
  • Межсезонье
  • Сибирский желтый
  • Спринт
  • Чапаевский

Размножение

Для размножения шалота используют семена и луковички (вегетативно). Для вегетативного способа с осени готовят почву, затем рано весной приступают к посадке отсортированных луковиц. До высадки луковицы можно подержать в теплой (около 30 градусов) воде.

Семена сеют в начале мая бороздками 3 см глубиной. Семена предварительно в течение двух суток замачивают, а бороздки после посева присыпают торфом или перепревшим компостом.

Замачивают семена в марлевом мешочке, помещенном в тарелку и залитым водой слоем 0,5 см. Сверху тарелку закрывают, чтобы марля не пересыхала. Температурный режим — комнатный, 22-25 градусов. Через каждые 8 часов марлю с семенами промывают в проточной воде, заменяют в тарелке воду и снова прикрывают. Перед посадкой семена чуть подсушивают до сыпучести и высеивают на грядку.

Благодаря изысканному вкусу, быстрому приготовлению и почти полному отсутствию запаха после еды, лук-шалот стал настоящей находкой для гурманов. И как видите, уход и выращивание «семейки» абсолютно не представляет никаких трудностей.

OgorodSadovod.com

Лук шалот выращивание из семян | Секреты сада

Семенное обновление шалота, выращивание из семян

И все-таки шалот не так прост, как кажется. Многие ли из нас могут похвастать тем, что собирали его семена? Вот то то и оно! А ведь длительное вегетативное воспроизводство культуры приводит к накоплению болезней, в том числе вирусных, измельчению луковиц и постепенному их вырождению. Так что для поддержания жизнестойкости сорта рекомендуется хотя бы раз в 5-6 лет возобновлять шалот из семян. Но не тут-то было. Стрелкуется шалот очень редко и неохотно, способность к семенному размножению у него пониженная и заставить его цвести иногда под силу только специалистам.

1. Во-первых, склонность шалота к цветению зависит от его отношения к длине светового дня. Так для короткодневных сортов южного происхождения необходима длина светового дня всего лишь 10-12 часов, и в условиях нашего длинного летнего дня получить цветочные стрелки практически невозможно. Поэтому для сокращения длины светового дня в период отрастания и развития маточных растений южной селекции, я рекомендовала бы с вечера закрывать грядку с семенниками на 12-14 часов черным нетканым полотном.

Сорта же северной селекции, наоборот, лучше развиваются при длинном 15-18-часовом дне. В условиях более короткого дня у них нарастает мощная корневая система, усиливается ветвление и увеличивается количество и размер листьев, но способность к стрелкованию полностью подавлена.

2. Во-вторых, для семенного воспроизводства шалота в качестве маточников рекомендуется выбирать луковицы второго и даже третьего года выращивания. Шалот, как разновидность репчатого лука, является двулетней культурой, но при неблагоприятных условиях выращивания (недостаток воды, слишком жаркое или наоборот холодное лето) для полного завершения жизненного цикла, луковице может потребоваться три года вегетации. Этот момент следует обязательно учитывать при отборе маточного материала.

Отметьте сейчас на участке наиболее урожайные растения, не пораженные болезнями, имеющие хорошую гнездность и большие, выровненные по массе и форме луковицы. При уборке урожая отберите в этих гнездах наиболее крупные луковицы массой 30-50 г, но не менее 20 г, поскольку более мелкие по весу луковицы вообще не стрелкуются.

3. Следующий шаг – выдерживание оптимальной температуры в период хранения маточников. Склонность к стрелкованию у шалота повышается при холодном хранении луковиц. Но только длительный период яровизации луковиц в течение 4 месяцев при температуре +4…12°С обеспечивает формирование и дальнейшее развитие зачатков репродуктивных органов и появляется надежда на цветение. Однако даже в этом случае стрелкуется шалот недружно, процент луковиц, выкинувших стрелку, составляет не более 20% от всех высаженных растений. У современных же гибридов шалота, полноценные, жизнеспособные семена может получить только фирма-производитель, имеющая в наличии исходные родительские пары.

Лук шалот посадка под зиму (осенняя)

В районах с длинной и прохладной осенью, где нет угрозы холодных бесснежных зим, практикуется осенняя посадка маточных луковиц в открытый грунт. Высаживают луковицы в один срок с чесноком, шалот хоть и морозостойкое растение, но при отсутствии снегового покрова возможно подмерзание луковиц. Поэтому при осенней посадке с наступлением морозов луковицы европейских и южных сортов дополнительно укрывают перегноем (торфом) слоем 3-4 см. Весной покровный материал убирают как можно раньше, шалот быстро трогается в рост.

Посадка лука шалота весной

При весеннем выращивании семенников, маточные луковицы за две-три недели до посадки в грунт прогревают при температуре +18…20°С. Этот прием не только ускоряет появление семенных стрелок, но и способствует проявлению скрытой инфекции и позволяет своевременно удалить луковицы с признаками заболевания. С этой же целью маточные луковицы в день высадки обрезают по плечики, захватывая вместе с шейкой 0,5 см ее верхней части.

Посадку лука проводят в самые ранние сроки. Чем раньше высажен лук, тем в более благоприятных условиях проходит его дальнейшее развитие. Оптимальная температура для нормального роста и развития шалота +15…200С. Высокая температура воздуха (+25…30°С) препятствуют нормальному опылению цветков, и семена плохо завязываются. Но даже при соблюдении всех условий выращивания семенников, лукшалот стрелкуется слабо: в гнезде из пяти луковок появляется всего одна стрелка. Рыхлый шаровидный зонтик содержит всего 100-300 цветков, для сравнения – у репчатого лука их количество достигает 700-800 штук. Завязываемость и выход жизнеспособных семян невысокие.

Хочу отметить, что при периодическом возобновлении культуры семенами, лук-шалот становится в дальнейшем более сговорчивым и охотнее образует цветочные стрелки. Вот только потомство шалота из семян частенько представляет собой пестрые популяции. Растение это перекрестноопыляющееся и при опылении насекомыми с другими цветущими сортами шалота или репчатого лука, легко образует сортосмеси. Так что хотите иметь чистосортные посадки – позаботьтесь о пространственной изоляции семенников (как минимум 600 м), либо проведите опыление цветов вручную, поместив соцветия лука еще до опыления в марлевые мешочки.

Убирают семенники лука выборочно с появлением в зонтиках первых треснувших коробочек. Срезанные семенники досушивают под навесом в течение 15-25 суток, повесив зонтиком вниз или поместив головки в марлевый пакет. Семена шалота сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Посев семян в грунт проводят рано весной, а в степи – и под зиму, но так, чтобы они не успели прорасти до морозов. Из семенного потомства на второй год вегетации отбирают наиболее урожайные растения, с типичными для сорта луковичками, которые в дальнейшем и используют для репродукции обновленного шалота.

gardenx.ru

лук-шалот под зиму сажают?

Эээ-эх!Великий,могучий

Сажают. Но мне кажется, что лучше весной.

ТЮЛеПАША

Особенно мелкий, который в процессе хранения может высохнуть.
Не долежать до весеннего посева.

NataliVS

Под зиму сажают для семян. Луковицы всё равно будут мелкие. Лучше ранней весной.

Татьяна Павлова

Все ответы не нравятся-сажают и осенью- он очень зимостойкий, хранится тоже хорошо- не видела ни одной высохшей луковицы шалота, цветет очень редко, размножается тем, что из одной луковки вырастает целая семейка луковиц, которые потом и используют на посадку.