Кетчуп из помидоров на зиму. Рецепты приготовления в домашних условиях. Домашний кетчуп из помидор — рецепты на зиму пальчики оближешь

Сегодня большинство русских столов нельзя представить без яркого кетчупа. Данный соус стал особым продуктом для наших вкусовых рецепторов, мы привыкли добавлять его к овощам, мясным продуктам, в рис или гречку, пасту, а некоторые любители этого продукта добавляют его даже к вареникам или пельменям. На сегодняшний день рынок изобилует огромным ассортиментом различных соусов абсолютно на любой вкус. Однако, приобретая на рынке данную продукцию, мы подчас губим свой организм. Производители дарят покупателю вместе с кетчупом обилие консервантов, сахаров, крахмалов и вредных веществ.

Домашний кетчуп

Совсем другое дело, когда горячо любимый всей семьей кетчуп из помидоров и яблок будет приготовлен на собственной кухне. В таком случае за натуральность и качество продукции волноваться не стоит. Существует множество рецептов кетчупа из помидор с яблоками (на зиму), которые могут быть легко и быстро реализованы и поданы к столу любой хозяйкой. При этом приготовить его можно про запас, перерабатывая сбор летних зрелых помидоров. Кетчуп на зиму из помидоров и яблок выходит ароматным, с великолепными вкусовыми качествами. Просто пальчики оближешь!

Как приготовить кетчуп из помидор и яблок на зиму?

Стоит заметить, что особые ингредиенты и высокий уровень профессионализма в кулинарном деле для приготовления такого продукта вовсе не обязательны. Основа кетчупа - зрелые красноватые томаты, которые необходимо будет размельчить, сделав их любой удобной формы: кубиками, соломкой, кольцами. Отлично, если на кухне имеется комбайн, в противном случае можно воспользоваться и рядовой мясорубкой. Если на кухне нет и мясорубки, то можно достаточно легко и просто превратить помидоры в соус с помощью терки.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок простой. Перемешав размельченные томаты с разного рода травами, специями, иными овощами, фруктами и даже ягодами, амортизировав вкус солью, сахаром или уксусом, можно создать огромное множество различных вариантов превосходного кетчупа.

Для изготовления кетчупа из помидоров и яблок в качестве основы можно применять не только красноватые томаты. Если ставите перед собой задачу порадовать себя и свою семью необыкновенными вкусовыми контрастами, попытайтесь сварить данный соус и из зеленоватых томатов. Итог приятно удивит всех за столом.

Несколько секретов создания вкусного домашнего кетчупа

Во-первых, для приготовления своего домашнего кетчупа необходимо использовать только натуральные и спелые помидоры. Для кетчупа, сделанного в домашних условиях, необходимы высококачественные, зрелые помидоры, хорошо, если они будут со своего огорода - тогда получится действительно натуральный продукт.

Перезрелые или недозрелые томаты не подходят, так как с такой основой для соуса вряд ли получите безупречный итог. Лучше, чтобы помидоры были выращены в надлежащих условиях, то есть в сельской местности, непосредственно на огороде, или в специализированных теплицах без применения химических удобрений.

Во-вторых, следует учитывать, что успех приготовления кетчупа напрямую зависит от густоты конечного продукта. Большая часть производителей добиваются нужной густоты с помощью крахмала. При домашнем приготовлении густоты кетчупа можно достигнуть методом его упаривания. Как правило, данный процесс продолжается пару часов, а в неких случаях далее дольше. Томатную смесь необходимо закипятить, потом готовить на минимальном огне, время от времени помешивая, до испарения воды. Если все получилось правильно, то кетчуп будет иметь нежную консистенцию.

В-третьих, следует использовать только натуральные консерванты. Кетчуп, который мы обычно приобретаем в магазинах или на рынке, имеет в своем составе бензоат натрия, который убивает плесневые грибки и дрожжи. Производители включают его в состав не случайно, все это делается для того, чтобы значительно увеличить срок хранения продукции и улучшить товарный вид. Конечно, если данное вещество имеется в больших количествах в кетчупе, то это оказывает определенное негативное влияние на здоровье человека. Маленькие дозы этого вещества в натуральном виде есть и в гвоздике, яблоке, клюкве, корице, изюме и горчице, именно поэтому большинство хозяек советует использовать их в составе своего домашнего кетчупа.

Приготовление кетчупа с добавлением корицы

Достаточно специфический и уникальный вкус кетчупу из помидор и яблок может придать сочетание с корицей и горчичным порошком. В таком случае приготовленный соус подойдет тем, кто любит особо острые блюда. Безусловно, если по душе более нежный вариант соуса, то необходимо уменьшить или вовсе убрать из состава черный молотый перец или перец чили.

Какие ингредиенты необходимы?

Для того чтобы приготовить такого рода изысканный соус на домашней кухне, понадобятся:

  • несколько килограммов спелых томатов;
  • полкило кислых яблок;
  • две чайные ложки 8%-ного уксуса;
  • щепотка соли;
  • 50 граммов сахарного порошка;
  • четверть столовой ложки корицы;
  • совсем немного перца чили;
  • дополнительно можно использовать черный молотый перец.

Способ приготовления

Чтобы приготовить кетчуп из помидор и яблок, следует для начала отобрать на рынке, или собрать на приусадебном участке несколько килограммов спелых томатов. Обязательно стоит приобрести и яблоки, желательно кислого сорта.

Теперь приступаем к самому процессу готовки. Тщательно моем купленные продукты, нарезаем на мелкие кусочки помидоры и яблоки, варим на небольшом огне около часа до того, как продукты будут достаточно мягкими.

Оставляем немного остыть, после перекладываем пюре в отдельную объемную емкость через металлическое сито. В наше блюдо теперь необходимо добавить щепотку соли, немного перца, можно добавить сахара на вкус. Не забываем перемешивать, вновь ставим варить на маленьком огне примерно на 20-30 минут до закипания.

За несколько минут до закипания необходимо добавить немного уксуса. По истечению времени остается лишь разложить блюдо по отдельным банкам или другим емкостям. Необходимо накрыть чистой простынкой емкости, поставить их крышкой вниз для лучшей консервации. Теперь соус готов. Для всей семьи это будет приятное дополнение к столу, домашний кетчуп из помидор и яблок - пальчики оближешь!

и болгарского перца с добавлением корицы

Можно заготовить любимый соус и на зиму. Кетчуп из помидоров на зиму без яблок получится менее кислым, но достаточно нежным и очень вкусным. Отличный вкус получает традиционный домашний кетчуп, сваренный вместе с болгарским перцем. Нотка корицы и гвоздики дают этому рецепту кетчупа из томатов на зиму некоторую нотку изысканности. Он прекрасно подойдет для горячих мясных блюд. Кстати, это рецепт кетчупа из помидоров на зиму без яблок. Такой вариант придется по вкусу любителям не слишком кислого соуса.

Что необходимо для приготовления кетчупа без яблок?

Для приготовления кетчупа из помидоров без яблок понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм болгарского перца;
  • пару головок чеснока;
  • несколько средних по размеру луковиц;
  • один небольшой красный перец;
  • несколько гвоздик;
  • 2 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка измельченного перца чили;
  • 8% уксус.

Готовим кетчуп с добавлением болгарского перца

Готовить кетчуп из помидор с перцем также начинаем с тщательной промывки приобретенных, или частично собранных на приусадебном участке продуктов. Далее, с помидоров нужно срезать плодоножки и разрезать овощи на четыре крупные части. Необходимо очистить от семечек болгарский перец, разрезать его крупными кубиками.

Выбранные овощи лучше всего пропустить через мясорубку или натереть на терке. Использовать блендер нежелательно, в таком случае есть особый риск сделать из овощной основы кетчупа просто жидкое пюре. После измельчения всех продуктов необходимо положить их в объемную емкость, поставить вариться на средний огонь. Как только смесь начнет закипать, следует убавить огонь до минимального, добавить щепотку соли и немного подсолнечного масла, варить еще час до того момента, пока кетчуп окончательно не станет густым.

Рецепт кетчупа из яблок и лука

Следующий рецепт кетчупа из помидор на зиму отличается нежным соединением томатов, яблок и огромного количества лука. Не очень острым соус выходит и за счет использования яблочного уксуса, поэтому следует отложить в дальний ящик обычный столовый уксус.

Ингредиенты для соуса

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся:

  • пять килограммов томатов;
  • около 400 граммов яблок;
  • 300 граммов лука;
  • четверть стакана сахарного порошка;
  • четверть столовой ложки корицы и гвоздики;
  • половина столовой ложки молотого перца чили;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка 8%-ного уксуса.

Итак, как приготовить кетчуп из помидор с яблоками и перцем?

Готовим кетчуп на зиму

Перед началом приготовления нужно позаботиться о гигиене рабочего места. Продукты нужно вымыть, очистить лук, у яблок нужно вырезать середину.

Далее следует измельчить продукты с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Измельченные овощи нужно сразу переложить в отдельную емкость, залить водой и поставить на маленький огонь. Варить следует на протяжении двух часов, обязательно помешивать блюдо один раз в полчаса. По истечению этого времени можно снимать емкость с плиты и остужать блюдо.

В полученный соус можно добавить по вкусовым ощущениям соли, сахара или иных любимых приправ. Затем вновь поставить смесь на маленький огонь и тушить все около часа. Потом добавить в блюдо яблочный уксус. Хозяйке остается лишь дождаться закипания домашнего кетчупа и подать его к столу.

Особый огуречный кетчуп к домашнему столу

Несмотря на обилие продуктов в торговых центрах и гипермаркетах, такую разновидность соуса вряд ли удастся найти на прилавках. Огуречный кетчуп можно поистине назвать домашним. Данный соус обещает неповторимый заряд летнего тепла и настроения - всего того, что так необходимо холодной зимой.

Для приготовления необычного огуречного кетчупа понадобятся:

  • четыре небольших огурца;
  • несколько килограммов томатов;
  • четверть чайной ложки горчицы;
  • несколько кусочков сахара;
  • щепотка соли;
  • одна столовая ложка 6%-ного уксуса;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • перец чили (по желанию);
  • острый красный перец (по желанию);

Надо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно промыть приобретенные продукты.
  2. Разрезать каждый из помидор на большие кусочки, отложить их в отдельную глубокую емкость.
  3. Удалить из огурцов семена.
  4. К подготовленным овощам нужно добавить лук и чеснок, предварительно их очистив.
  5. Поставить емкость с продуктами на плиту, включить небольшой огонь, и, конечно, следить за блюдом, изредка помешивая содержимое.
  6. До момента кипения держать содержимое на небольшом огне, ослабить огонь при закипании.
  7. Варить до уменьшения объема жидкости в пару раз.
  8. Снять содержимое с плиты и остудить.
  9. Протереть все продукты через марлю.
  10. Далее, необходимо переложить блюдо в другую емкость и вновь поставить на плиту на медленный огонь.
  11. Варить около получаса, не забывая помешивать содержимое емкости.
  12. По истечению времени добавить уксус и проварить еще пять минут.
  13. Теперь остается только распределить кетчуп по заранее подготовленным банкам, и плотно их закупорить.

В завершение хотелось бы еще раз отметить, что сам кетчуп чрезвычайно необходим человеческому организму, потому что обладает ярко выраженным противораковым эффектом, также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, содержит ряд необходимых микроэлементов, например, витамины K, P, PP, B и С, а также кальций и фосфор. Интересен тот факт, что в кетчупе в обилии присутствуют вещества серотонин и тирамин, которые считаются гормонами счастья. А если приготовить такой соус дома, то получится еще и избежать воздействия некоторых вредных соединений, которые наравне с полезными содержатся в покупном кетчупе.

Хозяйки отмечают, что кетчуп, приготовленный своими руками, вкуснее, пикантнее и, конечно, безопаснее. Например, рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука пригодится, если в семье очень любят мясные блюда. Он смягчает мясо, придает ему кислинку. Кроме того, он украшает его, делает более полезным. Кетчуп из помидоров и яблок с луком - прекрасное сочетание, интересное и необычное.

Давно интересовал вопрос, как можно самостоятельно готовить любимые соусы дома. И подумалось, что ведь под рукой много томатов, их как раз пора снимать с кустов, а хранить то негде. И начала искать варианты приготовления кетчупа из , который можно закрыть на зиму. Поэтому сегодня подборка из 10 вкусных и простых рецептов, про которые говорят «просто пальчики оближешь». И, кстати, я нисколько не преувеличиваю.

В моем понимании кетчуп должен быть слегка сладковатым и обязательно густым. Но, как выяснилось, что способ его приготовления так много, что хочется попробовать все. Тем более, что любой из них абсолютно универсален. Его можно подавать и к , и , да вообще к любым блюдам.

Еще радует тот факт, что я вообще нигде не встретила необходимости стерилизовать наполненные банки. А это очень экономит наше бесценное время. Думаю, что сегодня вы точно определитесь с выбором рецептуры.

Как всегда перед началом, хочу рассказать про небольшие нюансы, которых лучше придерживаться, дабы не испортить заготовки.

  1. Постарайтесь избегать использование железной посуды. Мы ведь знаем, что в помидорах много кислоты, так вот зачем нам привкус металла в кетчупе? Лучше взять эмалированную, стеклянную тару и пластмассовые, деревянные лопатки, ложки и сито.
  2. Наше важное правило: банки должны быть стерильными.
  3. При добавлении сахара и соли томатная масса начнет прикипать ко дну, поэтому на этом этапе ее нужно часто перемешивать.
  4. Если вы не любите кусочки мякоти овощей в соусе, тогда после варки, пропустите их через ситечко или отожмите в марле.
  5. Или снимите кожуру у помидор заранее.
  6. Перед закрытием в банки овощную массу протертую через сито обязательно нужно вскипятить.

Вот в общем и все, пора готовить.

В этом рецепты из овощей мы возьмем только помидоры. Уже и без добавления специй соус получится очень вкусный. Но для аромата добавим немного пряностей и зелень.

Мне очень нравится этот рецепт еще и тем, что мы можем использовать не очень красивые плоды, с засохшими и почерневшими местами. Просто их обрезав и перекрутив в мясорубке. Поэтому не придется выбрасывать часть урожая, которые мы не смогли пустить в засолку. Да и переработать получится сразу большое количество томатов, что позволит в дальнейшем облегченно вздохнуть любой хозяйке.

Ну и основная ценность - все домашнее, без использования вкусовых добавок, химических консервантов и другой ерунды. Поэтому и деток потчевать можно без зазрения совести.


Состав:

  • 1,5 кг. томатов,
  • 50-70 г сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 70% уксуса,
  • 15-20 горошин чёрного перчика,
  • 8 зёрен кориандра,
  • 2 веточки гвоздики,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • зелень по вкусу.

Из указанного количества помидор получается около 500 мл кетчупа.

Моем плоды, вырезаем все некондиционные места и режем на дольки.

Складываем кусочки в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на сильный нагрев.

После кипения варим 10 минут, пока мякоть не станет мягкой.


Блендером измельчаем плоды в однородную кашицу.


Томатную массу ставим выпариваться на медленный огонь на 1,5-2 часа.

Затем проверяем густоту консистенции. Если она нас устраивает, то добавляем часть сахара и соли. Перемешиваем до их растворения и пробуем. Если не хватает сладости, то добавляем еще немного сахарка.

Уже без специй получилось очень вкусно. Но можно всыпать сушеную зелень и стебли петрушки или кинзы. Можно обойтись без этого. А затем вливаем уксус.

Варим кетчуп еще 10 минут.

Готовую массу перетираем через сито. Лучше пользоваться пластмассовым вариантом. Остатки семечек и шкурки (жмых) можно выбросить.


Разливаем по стерильным баночкам.


Осталось закупорить их крышками и дать остыть. Хранить его советуют в холодильнике или подвале.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Еще очень вкусный рецепт с добавлением яблок и лука. Кислотность помидоров хорошо разбавляется и на вкус соус получается не сильно концентрированный.

Из 2 кг томатов выходит 3 полные пол литровые баночки и еще около 200 мл останется, чтобы сразу покушать.


Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.,
  • яблоки кислые, средние — 2 шт.,
  • лук средний — 2 шт.,
  • добавить соль — 0,5 — 1 ст. ложки,
  • сахар — 75-80 гр.,
  • гвоздика — 3 шт.,
  • перец красный или черный молотый - 0,5 ст.л.,
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л.

Помидорки промываются и сортируются. Срезаем темные и порченые места. С яблок убираем кожурку и вырезаем семечки.

И все продукты измельчаем через мясорубку или блендером. Мама у меня чаще пользуется специальной насадкой кухонного комбайна.


Выливаем смесь в кастрюльку. Ставим на средний огонь и готовим минут 50. Масса уваривается и становится более густой.


Блендером еще раз пюрируем попадающиеся кусочки мякоти.

Добавляем соль, сахарок и гвоздичку. Размешиваем и пробуем на вкус. Еще потомим помидорную смесь полчаса, чтобы добиться нужной густоты. Затем добавляем молотый перец и уксус. Перемешиваем, пробуем.


Нужно эту массу размешивать, так она не пригорит.


Заливаем соус в подготовленные баночки.

Как сделать вкусный домашний соус из помидор и слив

Для южных широт нашей огромной страны, где часто бывает большой урожай слив, советую тоже переработать их в соус.

Они отлично сочетаются с помидорами, хоть мы и привыкли их чаще употреблять в качестве десертов.


Состав:

  • слива – 2 кг,
  • помидорки – 3 кг,
  • лук – 250 гр,
  • чеснок – 2 головки,
  • 3 яблока,
  • стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • специи (гвоздика, молотый перец, молотый кориандр) – по 0,5 ч.л.

Яблоки избавляем от серединок. Будет лучше, если у вас домашние ароматные и зеленые сорта. Луковицу и головку чеснока очищаем от шелухи.

Сливы промываем и вынимаем косточку. Помидоры промываем и перебираем, попутно вырезая все ненужные места.
Измельчаем блендером или мясорубкой все овощи.

У вас получится полная 5 л емкость овощной массы. Не берите алюминий, лучше использовать казан.


Ставим массу вариться, после закипания снижаем огонь до минимума и томим 2 часа. Крышкой закрывать не нужно, ведь мы хотим выпарить ненужную влагу, чтобы смесь загустела.

Выдавливаем в массу чеснок, специи и уксус и варим еще 30 минут.

Закрываем смесь в стерильные банки.

Этот сливово-томатный кетчуп тоже абсолютно универсален.

Острый кетчуп с болгарским перцем без стерилизации

Остроту этого соуса вы можете варьировать сами. Не любите жгучий перчик, зато обожаете болгарский? Ну так просто используйте один его вид в приготовлении. Ведь любой рецепт проходит много изменений, пока подстроится под вкус хозяйки. Я вот тоже не люблю острые блюда, поэтому просто не кладу чили в этот соус и все.

Ну а что делать тем, кто, наоборот, ищет поострее? Конечно, брать красные стручки и добавлять их томатную массу.


Состав на 3 кг помидоров:

  • 0,3 кг лука,
  • стручок жгучего перчика,
  • 5 чесночных зубков,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 ч.л. сахарного песка.

Помидорки моем и режем на части. Вырезаем побитые, сухие и порченые места.

Из перца убираем серединку.

Лук режем на крупные части.

Плоды пропускаем через мясорубку. Получилось около 3 л томатной смеси.

Затем также измельчаем луковицы и перец. Овощную массу ставим на нагрев. В нее выдавливаем чеснок, добавляем соль с сахаром. Вливаем растительное масло и тушим 1 час. Вливаем уксус и томим еще 10 минут.

Овощная смесь уварилась и ее нужно попробовать на вкус. На этом этапе добавляются сухие специи.

Переливаем в стерильные банки и закатываем. Кетчуп хорошо хранится и в холоде и в квартире.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

А сейчас еще один необычный способ приготовления кетчупа с добавлением кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. А еще он удобен тем, что в него лучше идут большие, переросшие плоды, в которых не так много воды, как в молодых.

На вкусе это не отражается, а вот на выпаривании влаги вы время сое сэкономите.


Ингредиенты на 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг томатов,
  • 2 средние головки,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. жгучего перчика,
  • 4 плода сладкого болгарского перчика,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 250 г сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксусной кислоты (70%).

Кабачки очищаем от кожуры и режем на кусочки.

Томаты измельчаем в пюре. Для этого лучше брать мясорубку или блендер.


К ним перемалываем кабачки и выкладываем томатную пасту. Она придаст более глубокий цвет всей массе.
Таким же образом измельчаем перчик.


Через пресс добавляем чеснок. Высыпаем соль, сахар и растительное масло без запаха.


Добавляем немного красного жгучего перчика.

Перемешиваем и готовим после закипания 30 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.


В стерильные баночки раскладываем массу и закрываем до зимы.


Конечно, этот вид кетчупа получается с мякотью. Но вы его также можете пюрировать погружным блендером или перетереть через ситечко.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.


Состав:

  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.


Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.



Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.


А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Итальянскую нотку кетчупу придаст базилик. Его можно использовать в сушеном и в свежем виде. А лучше использовать сразу оба варианта.


На 1 кг томатов:

  • соль - 1 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарка,
  • 3–4 чесночных зубка,
  • 1–2 ст. л. масла оливкового,
  • 1 ч.л. паприки,
  • немного перца черного или итальянские травы,
  • базилик сушеный и листья базилика свежего.

С томатов снимаем кожицу. Это можно сделать окунув их в кипяток на 15 секунд, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. А можно просто соскрести мякоть с кожуры ложкой.

Измельчаем их в блендере.


В сковороду выливаем масло, в него выдавливаем чеснок и доводим до золотистого состояния.


К нему выливаем томаты.


Масса должна кипеть, но не бурлить. Выкладываем соль и сахар.

Свежий базилик режем на мелкие кусочки и добавляем в самом конце, когда соус станет густым. Примерно за 7 минут до готовности.


И разливаем в подготовленную тару.

Сладкий томатный соус «чуть язык не проглотила»

А этот рецепт для таких сладкоежек, как я. Ничего не могу с собой поделать, но кетчуп ассоциируется именно со сладостью. Суть всей рецептуры в том, что сахарного песка кладется больше, чем обычно. Если раньше мы обходились примерно 70-80 граммами, то здесь возьмем все 250 (стакан).


Состав:

  • помидоры — 2,5 кг,
  • 3 луковицы,
  • сахар — 250 г,
  • уксус (9%) — 90 мл,
  • растительное масло — 60 мл,
  • черный перец — 1/2 ч.л.,
  • хмели-сунели — 1 ст.л.,
  • кориандр — 1 ст.л.,
  • соль 1,5 ст.л.,
  • 4 ч.л. крахмала.

Нарезанные на кусочки помидоры измельчаем в блендере. Можно с них заранее снять кожицу.


Режем и обжариваем лук на разогретом масле. Он позолотился и отдал свой аромат маслу. Мы его вынимаем шумовкой, а в масло выливаем томатную массу. Доводим до кипения и снижаем нагрев до минимума. Томим 30 минут.


Добавляем сахар и соль, перец черный, чили, кориандр и хмели.

Кипятим еще 30 минут, перемешивая.

Разводим крахмал в половине стакана воды.


И пока он не успел осесть выливаем его в овощную массу. Томим еще 15 минут.


Наливаем в стерильные емкости, закупориваем и укутываем в одеяло.

Рецепт кетчупа без яблок с крахмалом в мультиварке

Крахмал часто используется в качестве загустителя. Например, когда попались очень водянистые помидоры. А также приверженцы того, что долго варить овощи нельзя, ведь выходят и разрушаются полезные витамины и микроорганизмы. А крахмал позволяет не выпаривать влагу, тем самым не увеличивать время термической обработки овощей.

Мультиварка же отлично приготовит продукты без нашего участия, не придется бегать и что-то перемешивать. Но готовить мы будем под закрытой крышкой, а значит получим много выделившегося сока.


На 1 кг помидор:

  • 0.5 шт. болгарского сладкого перца (можно не добавлять, по желанию),
  • 1 луковица,
  • 1 среднее яблочко,
  • 2 ст. л. сахарочка,
  • 1.5 ч. л соли,
  • 1-2 ст.л. крахмала.

Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем середину и режем на части. Выкладываем их сразу в чашу мультиварки.
Режем помидоры, удаляя плодоножки.


Туда же нарежем лук и перец.


Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 1 час. Для этого выбираем режим «Тушение». Также можно использовать программу «Выпечка» или «Cake» (у кого меню на английской языке).


Получилось много сока, его лучше слить.


Затем перекладываем массу в емкость и измельчаем блендером.


Вводим крахмал, чтобы кетчуп был более густой.


Закрываем в стерильные банки или замораживаем.

Видео рецепт приготовления томатного соуса с горчицей

Без горчицы никуда! И в огурцы она идет и в маслята. В общем, ее вкус подходит абсолютно для любых несладких продуктов. А также она выступает в качестве естественного природного консерванта.

Для того, чтобы вы не искали в рецепте список продуктов, привожу его здесь:

  • 2 кг помидор,
  • 8 долек чеснока,
  • 1 ч.л. горчичного порошка с горкой,
  • 1 ч.л. сахарочка,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца черного молотого.

А вот и сам видео рецепт.

Благодарю за внимание! А также советую закрыть пару баночек домашнего кетчупа на зиму, ведь он намного вкуснее магазинного. А о его безопасности можно даже и не думать, ведь все со своего огорода.

Подошла пора созревания такого прекрасного овоща, как томата. Поэтому, почему бы нам не заняться приготовлением из него домашнего кетчупа? Ведь храниться он может всю зиму, а то и дольше. Хотя, я очень сомневаюсь в том, что он простоит так долго. Ведь он получается настолько вкусным, что улетает в короткий промежуток времени. Проверено на личном опыте.

Такая разновидность заготовки нравится даже детям. Например мои, больше не желают пробовать магазинный. А едят всё подряд только с домашним. Да и мы сами никогда не откажемся от такого чудесного кетчупа. Это просто не передаваемое наслаждение из натуральных продуктов.

Чтобы ваш успех был гарантирован, прочтите несколько секретов успешного приготовления кетчупа из помидор:
1. Основной овощ, помидор, должен быть натуральным. Обязательно спелым или даже переспелым.

2. Чтобы кетчуп хорошо хранился, можно добавить в него корицу, уксус, изюм, гвоздику или горчицу. Ко всему, они сделают вкус более насыщенным.

3. Для длительного хранения не используйте пластиковую ёмкость. Потому что через некоторое время пластик выделяет опасные для жизни вещества.

4. Если у вас нет такого изобилия помидор, а очень хочется порадовать своих близких таким лакомством, то замените томат на готовую томатную пасту или томатный сок.

5. Если спустя некоторое время, в банках с кетчупом появились небольшие воздушные пузыри, значит вы что – то нарушили в процессе приготовления. Поэтому такой соус считается нехорошим и есть его нельзя.

Вот такие простые моменты желательно учесть. А я предлагаю вам ниже небольшую подборку рецептов кетчупа на зиму. И желаю вам всего хорошего.

Кетчуп из помидор и базилика на зиму


Используя этот простой рецепт для приготовления кетчупа, вы буквально влюбитесь в него. Попробовав пару ложек такого соуса, оторваться от него не хватит сил. Поэтому готовим сразу побольше и не опасаемся того, что кто – то не оценит ваших стараний.

Однако, если хотите, то можно приготовить небольшое количество. Как говорится, на пробу.

Особенность этого кетчупа в том, что он содержит большое количество специй и пряностей. Именно с ними вкус получается отменным. Аромат манит издалека. Желаю удачи в приготовлении.

Состав:

  • Зрелые томаты — 2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 8 - 9 зубцов
  • Базилик — 1 крупный пучок
  • Сахар — 120 - 130 гр
  • Соль — 50 гр
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • Молотый сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый или в семенах — 1 ч. л.

Порядок работы:

Так как все составляющие, кроме специй, будут измельчаться блендером, то способ нарезки не играет особого значения. Поэтому можно нарезать все крупно, в произвольной форме.


1. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и нарезать крупными кубиками.
2. Чеснок достаточно просто отделить от шелухи, промыть в воде. Зубчики можно оставить цельными.


3. На плиту поставить чистую кастрюлю, налив в неё необходимое количество масла. Пока оно нагревается, высыпать лук, чеснок и сахар. Хорошо перемешать.


4. Не забывайте периодически перемешивать массу в кастрюле. Дождавшись того момента, когда кусочки лука будут мягкими и начнут распадаться на отдельные лепестки, добавить крупно нарезанные помидоры. Снова хорошо перемешать.

Не забывайте перемешивать чаще полученную массу. Чтобы избежать подгорания.


5. Варить содержимое кастрюли около 10 – 15 минут. За это время томат станет мягким и выделит необходимое количество сока.

Готовим соус:

6. Пока масса варится, в отдельной чаше приготовить следующее. Выдавить лимонный сок, добавить к нему бальзамический уксус и хорошо перемешать. Данную жидкость соединить с томатной пастой. Снова тщательно перемешать до однородной консистенции.


7. По истечении времени, вылить приготовленный отдельно ароматный соус. Тщательно перемешав, продолжать варить, помешивая около десяти минут.


8. Оборвать листья базилика со стеблей. Используя нить, перемотать ей ощипанные стебли. Опустить их в кастрюлю так, чтобы конец нити остался вне всей массы. Для того, чтобы получить из них аромат и сок, достаточно варить их десять минут. После этого, используя конец нитки, вытащить их из массы и выкинуть.

9. Вместе со стеблями базилика высыпать все подготовленные специи и пряности. Именно сейчас важно отрегулировать вкус кетчупа. Добавив остроты, соли или сахара. Обязательно хорошо перемешивайте массу. Иначе она легко может подгореть. Варить около десяти минут.


10. Сложить в кастрюлю оторванные ранее литься базилика. Так как они очень нежные, то особо долгой варки не требуют. Поэтому, перемешав их с томатной массой, варить не дольше, чем пять минут.


11. А теперь подошло время для самого интересного. Убрав кастрюлю с огня, нужно измельчить её содержимое блендером. Чтобы получить более однородную консистенцию. Затем протереть её через сито.


12. Именно на данном этапе вы удалите таким способом семена, шкурки и другие ненужные элементы. Получив нежную, ароматную красную массу.

Чтобы не обжечься, используйте при протирании ложку. Либо оставьте кастрюлю постоять. Чтобы масса приостыла.

13. Полученный кетчуп поставить снова на огонь и довести до кипения. Кипятить три минуты.


14. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, которые вы предварительно подготовили. Закрыть под крышки. Отправить под шубу до полного остывания.
15. Остывший кетчуп переставить в специальное прохладное место для хранения заготовок на зимний период.
Приятного аппетита, лёгкого приготовления!

Домашний кетчуп из помидор с яблоками


Пусть вас не пугает то, что томат соединяется с таким фруктом, как яблоко. Ведь оно придаст вашему кетчупу более изысканный вкус. Степень кислого или сладкого привкуса зависит от сорта яблок. Чем слаще они, тем слаще будет кетчуп. И наоборот.

Состав:

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки - 500 гр
  • Лук репчатый - 250 гр
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Уксус яблочный - 50 гр
  • Перец молотый - по вкусу

Порядок работы:


1. Необходимые овощи с фруктами основательно промыть в проточной тёплой воде. Нарезать крупными кубиками. Если есть необходимость, очистить продукты от шелухи перед их нарезкой. Например, лук.

Для того, чтобы на вкус кетчуп получился ещё более нежным, снимите кожуру с помидор.

2. Подготовленные продукты сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Периодически перемешивая их, варить до тех пор, пока лук не станет мягким.


3. Полученную массу измельчить погружным блендером. Снова варить около часа. Пока вы не достигните нужной для вас консистенции. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли как можно чаще. Иначе данная смесь легко и быстро подгорит.

4. За пять минут до завершения варки, положите туда соль, сахар, перец и уксус. Тщательно перемешайте.

5. Как только кетчуп готов, следует разложить его по предварительно подготовленным стеклянным ёмкостям. Закрыть плотно под металлическую крышку. Оставить на сутки под шубой в перевёрнутом виде для самостерилизации. Затем убрать в холод на длительное хранение.
Удачных и вкусных вам заготовок!


Это отличный вариант приготовления кетчупа. Он прекрасно подходит для любого гарнира, блюда. Даже для приготовления пиццы. Особых сложностей в процессе приготовления нет. Но вот результат порадует не только вас. Довольным окажется каждый, кого вы угостите таким замечательным томатным соусом. Ко всему он отлично хранится в погребе. Не тратьте попусту время, а скорее приступайте к заготовкам. Желаю успехов!

Состав:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Красный болгарский перец - 4 шт
  • Яблоки - 4 шт
  • Лук репчатый - 4 шт
  • Чеснок - 4 зубца
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Корица - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Гвоздика - 3 — 5 шт
  • Черный перец горошком - 10 шт
  • Душистый перец горошком - 5 — 7
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Уксус 70% - 0,5 ч. л.

Порядок работы:

1. Тщательно промыть овощи и фрукты. А затем перейти к их дальнейшей подготовке. А именно: яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить из них сердцевину с семенами. Перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Желательно удалить сердцевину и у помидор.


2. Нарезать подготовленные продукты средними кусочками. Далее, измельчить их на кухонном комбайне, мясорубке с мелкой насадкой, натереть на тёрке или сразу измельчить до пюреобразного состояния, используя блендер. Здесь вы выбираете более подходящий для себя способ измельчения овощей и яблок.


3. Полученную массу перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Не переставая перемешивать массу особенно по дну, варить около полутора часа. За это время она должна заметно уменьшиться в объёме как минимум на 1/3 часть. Тем самым кетчуп получается более густым, чем первоначальное его состояние.


4. Добавить соль, сахар, корицу, перцы и гвоздику. Основательно перемешайте. Продолжить процесс варки еще на полчаса. За пять минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Снова перемешайте для того, чтобы все составляющие как можно равномерней распределились между собой.

5. Убрав соус с огня, добавить в него уксус 70%. Очень хорошо перемешать и можно распределять по банкам. Закатать под крышку. Накройте на сутки тёплым покрывалом. Оставьте до полного остывания. После этого, переставьте на хранение в более прохладное место.
Приятного аппетита!


А вот без классики мы никуда. Ведь многие из нас не любят экспериментировать. Используют только проверенные временем, классические рецептуры. Кетчуп получается очень вкусным и красивым. Один его внешний вид покорит ваше сердце навсегда.

Состав:

  • Томат – 2,5 кг
  • Лук - 1 — 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Уксус 9% - 100 миллилитров
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Порядок работы:

При отборе помидор, обратите внимание на их сорт. Для приготовления данного вида заготовки используйте только тонкокожие и не водянистые помидоры. Ведь главное, это мякоть.


1. Промыть помидоры, протереть полотенцем от остатков влаги. Нарезать на небольшие куски. Сложить овощ в сотейник или кастрюлю.


2. Лук следует очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками и пересыпать к томату.

3. Поставить сотейник на медленный огонь. Накрыть его плотной крышкой. Тогда при нагреве овощи будут выделять необходимое количество сока.

4. Тушить овощи около двадцати минут. Они должны стать мягкими. Во время их варки не забудьте периодически перемешивать.

5. Достигнув мягкого состояния, убрать с огня сотейник. Дать содержимому остыть до той температуры, которую терпит ваша рука.


6. Достать сито. Протереть через него остывшую массу. Должно получиться нежное однородное пюре.

7. Снова перелить теперь уже пюре в сотейник. Поставить на средний огонь. Варить без крышки до тех пор, пока максимально не испариться жидкость. При этом количество пюре заметно уменьшится в 2 – 2,5 раза.

8. Все необходимые специи сложить в марлевый кусок. Замотать его и опустить в горячую массу. Такой способ позволяет напитать кетчуп ароматом пряностей. Избавляет нас от их дальнейшего вылавливания. Варить ещё 10 – 15 минут.

9. Добавить соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешать. Варить еще семь минут. Можно попробовать аккуратно на вкус. Отрегулировать, при необходимости, на количество соли и сахара. Если всего достаточно, то пряности можно вынуть. Кипятить пару минут. Затем убрать с огня.


10. Сразу разлить соус по стерильным банкам. Упаковать под крышки. Дать остыть под шубой. Хранить в холодильнике или погребе.
Хорошего настроения и продуктивного дня вам!

Видео – Рецепт сливового кетчупа с помидорами в мультиварке

Несомненно и то, что в наше время можно приготовить в мультиварке всё, что вам угодно. Даже кетчуп. Он получается не менее вкусным и нежным. А слива добавляет ему более насыщенные вкусовые качества. Оставить такой кетчуп без внимания просто невозможно. Надеюсь, что и такая рецептура привлечёт ваше внимание. Попробуйте сами и угостите близких для вас людей.

Приготовить кетчуп в домашних условиях просто. Конечно, на это требуется некоторое количество ваших сил, терпения и времени. Но каков результат! Ведь это получается очень вкусная и оригинальная заготовка, сделанная только из натуральных продуктов. Её можно дать попробовать даже детям.

Уверена, что у вас точно все получится. Ведь иначе и быть не может. Особенно, если все делать с душой и прекрасным позитивным настроением.

Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными полками. Кетчуп в домашних условиях на зиму раньше, до развития пищевой промышленности, готовили во многих семьях. Сейчас натуральное питание обретает популярность, и хозяйки стремятся делать соусы сами, без консервантов, красителей и другой лишней химии.

Рецепты приготовления домашнего кетчупа для заготовки на зиму

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, который будет храниться всю зиму и не испортится, нужны качественные помидоры, спелые, крепкие, без дефектов. Идеально подойдут деревенские либо дачные томаты, выращенные без химии. В составе заводских соусов не только помидоры либо томатная паста, но и усилители вкуса, модифицированные камедь и крахмал. Кетчуп, сваренный в домашних условиях на зиму, полезнее, по вкусовым качествам превосходит промышленные аналоги, к тому же, можно сделать как классический соус, так и воспользоваться оригинальным и необычным рецептом.

Классический рецепт из помидоров

Соус, от которого получил свое название кетчуп, томатов не содержал. Китайскую приправу гэ-цуп готовили с рыбьими внутренностями, а позже – анчоусами. Англичане переделали рецепт на свой лад, заменив рыбу грибами и грецкими орехами, затем включили оливки. Гораздо позже добавили помидоры, и родился вариант, сегодня называемый классическим. Ингредиенты для классического кетчупа:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – полстакана;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный – 20 горошин;
  • кориандр – 10 горошин;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • соль – половина столовой ложки;
  • зелень (любая) – пучок.

Как готовится соус:

  1. Помидоры отобрать, промыть, убрать ножом плодоножки, нарезать мелкими кусками, поместить в кастрюлю, дождаться кипения. Воду добавлять при необходимости, хватает и выделившегося сока. Переключить на средний огонь плиту, варить 20 минут.
  2. Разваренные помидоры остудить, пропустить через сито, в ту же кастрюлю. Массу будущего кетчупа варить до загустения, час или более.
  3. Уложить специи в лоскут марли, связать концы, получив мешочек, опустить его в жидкие томаты, добавить соль, уксус, сахар, перемешать смесь, варить 10 минут, сделав медленный огонь.
  4. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным емкостям, остудить, поместить в холодильник либо погреб.

С яблоками и болгарским перцем

Кетчуп для любителей интересных вкусовых сочетаний дополнит любую закуску. Маленький секрет: если добавить вяленый лук, либо подкопченный, получится необыкновенный аромат. Это дополнение пригодится тем, кто не против кулинарных экспериментов над кетчупом. Если вы не уверены, что едоки одобрят необычный вкус, ограничьтесь первоначальным рецептом. Для приготовления этого пикантного кетчупа потребуются:

  • красные мягкие помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки (зеленые предпочтительней) – 1 кг;
  • болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • чабер – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кетчупа:

  1. Томаты и лук нарезать, у яблок удалить сердцевину, у перцев вырезать середину с семечками.
  2. Влить в овощи и фрукты несколько ложек воды, поставить на огонь, разварить до кашицы.
  3. Протереть смесь сквозь сито, перелить в кастрюлю, опустить пряности в марлевом мешочке, уварить до густой консистенции.
  4. Всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить выдавленный чеснок, измельченный чабер.
  5. Разлить горячую смесь по бутылкам (нагретым), крепко закрутить крышки, поставить в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, бак), стерилизовать, после охладить.

Консервация острого томатного соуса с перцем чили

Популярный «жаркий» соус готовится просто, с минимумом ингредиентов, перец чили все равно перебьет все остальные вкусы. Приправлять им можно множество блюд, с осторожностью. Чили сочетается с макаронами и их разновидностями, картофелем, рисом, рыбой, мясом. Важно помнить, что если вы намерены приправить этим соусом блюдо, при его варке не добавляйте перец, иначе во рту будет пожар. Для острого соуса нужно взять:

  • мясистые помидоры – 3 кг;
  • чили (либо кайенский перец) – 1-3 стручка;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец горошком, душистый и черный – по 10 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть, порезать дольками томаты, высыпать в кастрюлю, поставить на огонь (средний). Варить до мягкости, около 40 минут, все время помешивать.
  2. Разрезать и очистить чили, под конец варки добавить к томатам. Если желателен очень острый соус, семена из перца не убирать. Всыпать перец горошком, варить все 15 минут.
  3. Протереть смесь с помощью сита, используя деревянную ложку либо лопатку. Через сито не пройдут кожица, семена, пряности. Перетирание можно упростить, используя соковыжималку, имеющую функцию отжима сока с мякотью, либо обычный прибор, но тогда до варки кожуру с помидоров нужно снять.
  4. Пюрированную смесь вскипятить, заправить солью, уксусом, сахаром, разлить кетчуп по банкам или бутылкам, закрыть.

Из томатного сока с крахмалом в мультиварке

В приготовлении кетчупа в домашних условиях на зиму крахмал используется редко, хозяйки предпочитают вываривать лишнюю влагу, не добавляя загустители. Иногда полученной степени густоты недостаточно, например, при готовке пиццы. Соус может растекаться, блюдо получится влажным. Блюдо дня спасет домашний кетчуп с добавлением крахмала. Для него понадобятся:

  • очень спелые помидоры – 5 кг;
  • лук – 400 г;
  • яблочный уксус – 50 г;
  • сахар – стакан;
  • перец душистый – 15 горошинок или 1-2 чайных ложки;
  • горький перец, чеснок – по вкусу;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Готовится соус так:

  1. Выдавить томатный сок, лучше с помощью соковыжималки, или можно прокрутить томаты на мясорубке с мелкой решеткой, откинуть мякоть на дуршлаг, дать стечь. Стакан сока оставить, остальное влить в чашу мультиварки, выбрать режим тушения.
  2. Почистить и измельчить лук: воспользоваться мясорубкой либо пюрировать в блендере.
  3. Дождаться кипения томатного сока, добавить луковое пюре. Тушить в мультиварке полтора часа.
  4. В чашу мультиварки всыпать соль, уксус, сахар.
  5. В приготовленном ранее стакане сока размешать крахмал и перец. Помешивая кетчуп, влить полученную смесь. Когда смесь загустеет – выключить мультиварку.
  6. Перелить в банки, произвести закрутку в горячем виде.

Густой домашний кетчуп из слив к мясу

Спелые сливы являются основой для ароматного, кисло-сладкого соуса, идеального для шашлыка. На природе эта приправа будет иметь грандиозный успех. Остроту кетчупа кулинар регулирует самостоятельно, рецепт не устанавливает четких рамок, насколько жгучим должен быть такой соус. Все делается исходя из желаний потребителей, менее вкусным от уменьшения количества перца кетчуп не станет, основной ингредиент соуса – сливы, они задают тон. Состав кетчупа:

  • спелые сливы – 5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный перец (острый) – по вкусу;
  • столь – 2 столовых ложки;
  • сахар – 300 г.

Приготовление соуса:

  1. Вымыть овощи, удалить косточки слив.
  2. Сливы, перец, томаты прокрутить на мясорубке.
  3. Все поместить в кастрюлю, варить 2 часа, помешивая.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавилку, добавить в кастрюлю, варить еще 40 минут.
  5. Разлить кетчуп по банкам горячим, закатать. Перевернуть банки, обернуть одеялом до остывания.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный .

Быстрый рецепт из томатной пасты

Кетчуп готовится на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Томатная паста, купленная в магазине, по своему составу натуральнее заводского кетчупа. Читайте этикетку, выбирайте пасту, в которой только помидоры и соль. Уваренные томаты содержат ликопин, этот пигмент не разрушается от высокой температуры, является антиоксидантом, полезен для сердца. Ингредиенты для «быстрого» кетчупа:

  • томатная паста – 100 г;
  • приправы: смесь сухих трав, чеснок, черный перец – все вместе 50 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • горчица (готовая) – столовая ложка.

Как готовить:

  1. Разбавить пасту кипяченой водой (примерно 200 мл).
  2. Насыпать в один стакан сахар, соль, приправы, залить кипятком, дать завариться, вылить в пасту.
  3. Поставить на плиту, готовить 2 минуты на слабом огне.
  4. Перелить в обработанную банку. Хранить в холодильнике до трех недель.

Ароматный кетчуп из красной смородины с пряностями без уксуса

Национальное грузинское лакомство, соус ткемали, делается из кислых слив. Его классический неповторимый вкус воспроизвести непросто, существуют модификации соуса, сливы заменяются какими-то еще кислыми плодами или ягодами, например, красной смородиной. Если вы хотите приблизить вкус кетчупа к классическому ткемали, среди приправ должна быть кинза, добавьте ее к нижеприведенным ингредиентам:

красная смородина (без зеленых веточек) – 1 кг;

  • вода – четверть стакана;
  • чеснок – средняя головка;
  • сухой укроп – 2 столовых ложки;
  • семена кориандра, молотые – 3 чайных ложки;
  • острый красный перец (молотый) – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю смородину, влить воду, довести до состояния пюре на малом огне (до кипения не доводить).
  2. Слить жидкость, взяв отдельную емкость, протереть ягоды сквозь сито.
  3. Смешать сок и пюре, поставить на огонь, проварить до загустения.
  4. Специи и пряности перетереть до состояния порошка, добавить к пюре, посолить, всыпать сахар, варить 5 минут.
  5. Разлить по банкам, остудить.

Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях

Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус. Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего кетчупа из помидоров на зиму с яблоками: томатный кетчуп на зиму с яблоками и луком, сладким и острым перцем, чесноком

2018-10-02 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

523

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

1 гр.

Углеводов

8 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Домашний кетчуп из помидоров на зиму с яблоками - классический рецепт

Всё описание, от подбора специй, до густоты соуса, тщательно адаптировано из рецептур для профессионального применения. Такие кетчупы, правда, скромно именуемые соусами, готовили повара советского общепита, на радость посетителям простых кафе и именитых ресторанов.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма отборных помидоров;
  • по 500 граммов яблок и лука;
  • 200-миллилитровый стакан сахару;
  • по ложечке корицы и мелкого чёрного перца;
  • дюжина зонтиков гвоздики;
  • стакан уксуса;
  • стручок горького перца;
  • соль, крупная - две ложки (полные).

Пошаговый рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму с яблоками и гвоздикой

Структура готового кетчупа зависит от продолжительного уваривания продуктов и их первоначальной подготовки. Точнее, она зависит от того, удалите вы твёрдые части или оставите. В нашем случае кожица на овощах и фруктах остаётся, вымойте их, снимите шелуху с лука, а из яблок удалите сердцевину. Нарежьте крупно всё, кроме помидоров, их распустите кубиками помельче.

Перемалываем лук, яблоки и томаты мясорубкой, стручок перца, если желаете получить кетчуп поострее, также пропустите через измельчитель. Сливаем пюре в кастрюлю, объёмом литров восемь и разогреваем до закипания. Прикрыв неплотно крышкой, варим при периодическом помешивании два часа. Не давая остыть, протрите массу через сетчатый дуршлаг, всё оставшееся в нём удалите.

Вновь разогреваем пюре на умеренном огне, вмешивая в него сахар, уксус и перец с гвоздикой и корицей. Соль добавляем, снимая пробу. Массу прогреваем при слабом кипении до получаса, затем вылавливаем шумовкой крупные специи. Расфасуйте кетчуп в бутылки с широкими горлышками, под винтовые крышки. Тара должна быть начисто вымыта, если планируете хранить соус в холодильнике или простерилизована и герметично укупорена.

Вариант 2: Томатный кетчуп на зиму с яблоками и луком - быстрый рецепт

Сохраните описание на случай, если при варке томатного сока у вас окажется его больше, чем есть в наличии тары. Дополнительные ингредиенты найдутся у любой хозяйки, занятой консервированием, а домашний кетчуп никогда не станет лишним.

Ингредиенты :

  • три литра свежего сока из помидоров;
  • по четыре крупных луковички и кислых яблока;
  • половина стакана уксуса;
  • ложечка красного перчика;
  • стакан сахару;
  • две ложки крупной соли;
  • щепоточка молотой гвоздики.

Как быстро приготовить томатный кетчуп на зиму с яблоками и луком

Сок из томатов готовьте любым удобным способом, самый простой - нарезать томаты кубиками, перемолоть мясорубкой и протереть массу металлическим ситом. Отобрав необходимое количество, слейте его в кастрюлю и поставьте на разогрев.

Яблоки и лук очищаем, нарезаем сантиметровыми кубиками и кладём в сок ещё до закипания. Помешивая, провариваем на тихом огне два часа, затем даём остыть. Пюре разотрите блендером и пропустите через сито, вновь разогрейте.

Второй этап варки вдвое короче, в кетчуп сразу добавьте соль с сахаром, а ближе к завершению влейте уксус, заправьте перцем и гвоздикой. Спустя десять минут горячую массу разливаем в стерильную тару и быстро укупориваем.

Вариант 3: Пикантный кетчуп с перцем и яблоками - «Чесночный»

Раз в названии уже указан основной вкус кетчупа, то количество чеснока можно увеличивать, сообразно своим представлениям. Можете поступить так: указанное в рецептуре количество так и кладите, а дополнительную порцию отправьте в кастрюлю минут за восемь до выключения.

Ингредиенты :

  • половина килограмма сладкого перца;
  • 3000 граммов помидоров и вдвое меньше яблок;
  • полтора стакана сахару;
  • горсть чеснока;
  • ложка соли;
  • раствор уксуса, 9-процентный - один стакан;
  • полторы ложечки коричной пудры.

Пошаговый рецепт

Из вымытых и разрезанных на половинки яблок и перчинок удалите семечки, томаты просто располовиньте. Собрав в кастрюлю, на малом огне томите примерно час, от момента, когда жидкость вскипит.

Отставив с плиты, дайте хорошо остыть овощной массе и протрите сквозь сито. К пюре добавьте специи, натрите чеснок, положите указанное количество сахара, а солью отрегулируйте вкус на своё усмотрение.

Снова разогрев до закипания, проварите кетчуп ещё минут сорок и влейте уксус. Буквально спустя минуту нагрев отключите, и быстро разлейте соус по банкам или бутылкам.

Вариант 4: «Пикантный» - кетчуп с перцем и яблоками на зиму

Имбирь нечасто включают в подобные составы, но со свежими пряными травками он создаст особый букет ароматов. Для большей «объёмности» вкуса добавьте в кетчуп на третьем шаге столовую ложку густой томат-пасты.

Ингредиенты :

  • перец - четыре сладких и два острых плода;
  • пять ложек сахару;
  • четверть стакана уксуса;
  • четыре сочных яблочка;
  • палочка корицы;
  • два килограмма томатов;
  • соль - две ложки;
  • тимьян и розмарин - по 3-4 веточки
  • десертная ложка тёртого имбирного корня.

Как приготовить

Ошпарьте помидоры для простого снятия кожицы, мякоть распустите в кастрюлю некрупными кусочками. Сладкий перец запекаем до размягчения, удаляем кожицу и семена, мякоть мелко нарезаем. С яблок счистите кожуру и удалите семена с коробочкой, распустите ломтиками. Острые перчинки распускаем продольно на несколько долек и убираем из них семена.

Собрав подготовленные продукты в кастрюле, и добавив свежую пряную зелень, включаем под нею слабый нагрев и от закипания томим порядка получаса, следя за размягчением яблок. Переливаем горячее пюре в сетчатый дуршлаг, удаляем пряности и острый перец, остальную массу протираем и дополнительно взбиваем блендером. Возвращаем на огонь, добавив сахар и посолив по вкусу.

Кетчуп варим ещё пару часов, помешивая и не накрывая кастрюли. Следите, чтобы масса не пригорала, регулируйте температуру для едва различимого кипения. За три минуты до отключения влейте уксус и немного увеличьте нагрев. Хранить соус можно в стерильной таре, укупорив её крышками для консервирования, но подойдёт и просто низкая температура, в таком случае крышки могут быть любыми.

Вариант 5: Кетчуп из яблок на зиму «Пальчики оближешь» с гвоздикой и корицей

Это рецепт томатно-яблочного кетчупа, но не чесночного! Аромат составляют пряности, и не стоит их перебивать чесноком. Количество сахара можно несколько увеличить, сладковатый кетчуп хорош к рыбным блюдам и просто с хлебом.

Ингредиенты :

  • спелые томаты - 4 кило;
  • стакан белого сахара;
  • по половине ложечки сухого чеснока, тёртой корицы и перца;
  • три лаврушки;
  • кислота, лимонная - треть ложечки;
  • пара зонтиков гвоздики;
  • соль, крупная;
  • 500 граммов кисловатых яблок.

Пошаговый рецепт

Томаты необходимо превратить в чистый сок. Нарежьте их мелко, измельчите мясорубкой. Если имеется специальная насадка, отделяющая семечки и клочки кожицы, воспользуйтесь ею, иначе протрите последовательно через дуршлаг, а затем на сите.

Семенные коробочки и кожицу с яблок удалите, мякоть натрите средней тёркой и смешайте с соком. Поставьте кастрюлю на разогрев, всыпьте сахар и по вкусу посолите массу. Всыпьте в неё все специи, а по закипанию опустите и лаврушку, отрегулируйте огонь для слабого кипения.

Медленно провариваем кетчуп до двух с половиной часов, масса за это время должна заметно загустеть. Зачерпните пару половников пюре и быстро растворите в нём лимонку, затем верните в кастрюлю и перемешайте, засеките ещё минут десять.

Дальнейшие действия стандартны для большинства видов овощной консервации. Кетчуп, ещё горячим, разливаем в стерильную стеклотару, укупориваем и закатываем крышки. Перевернув и поставив на крышки, закутайте банки с соусом до остывания.

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Порция соуса выйдет довольно большой, но не расстраивайтесь, если ошибётесь с количеством тары. Кетчуп столь ароматен и вкусен, что оставшаяся часть будет съедена раньше, чем остынут банки!

Ингредиенты :

  • по 750 граммов сочного лука и яблок;
  • три ложки соли;
  • шесть килограммов помидоров;
  • по полтора стакана сахара и столового раствора уксуса;
  • шесть стручков острого перца;
  • молотая корица и гвоздика.

Как приготовить

Фрукты и овощи ополаскиваем, с лука предварительно снимаем шелуху. Выложив на просторную ткань, осмотрите каждый плод, удаляя подпорченные экземпляры или срезая с них подозрительные места.

Форма нарезки - крупные дольки, распускаем таким образом лук и томаты, примерно на шесть частей каждый овощ. Разрезав яблоки, удаляйте сердцевину, кожицу на дольках оставляем. Собираем всё в объёмную кастрюлю, ставим на тихий огонь.

Массу перемешивайте, прогрев её до закипания, отрегулируйте температуру и засеките два с половиной часа. Добившись умеренного кипения, не забывайте помешивать массу, а по прошествии указанного времени отставьте и дайте остыть.

Выловив из пюре крупные кусочки кожицы томатов, вы заметно упростите себе дальнейшие хлопоты. Следующее действие - превратить овощную массу в пюре, воспользуйтесь ситом или соковыжималкой, затем верните кастрюлю с кетчупом на плиту.

К закипевшей массе добавляем и перемешиваем сахар, уксус и соль, кладём все специи и убавляем нагрев до малого. Второй этап варки продлится около двух часов, кетчуп обязательно перемешивайте. Достаточно загустевшую массу расфасуйте и закупорьте.

Вариант 7: Кетчуп из яблок на зиму «Пальчики оближешь» (с помидорами и сливой)

Острые перчинки возьмите самые сочные и непременно красного цвета. Двух стручков достаточно, но по желанию можете и добавить остроты соусу.

Ингредиенты :

  • по 500 граммов лука, слив и яблок;
  • головка чеснока;
  • по паре сладких и острых перчинок;
  • пара ложек соли (крупной) и вдвое больше рафинированного сахара;
  • гвоздика, горошинки чёрного и душистого перчика - по 5 штук;
  • пара лаврушек;
  • масло - 150 миллилитров;
  • 2000 граммов помидоров;
  • половина ложечки муската.

Пошаговый рецепт

Крупными дольками разрежьте томаты и очищенный сладкий перец. Такой же формой распускаем луковки и яблоки, вырезав из них семенную коробочку. Острые перчинки разрезаем продольно, а сливы просто разламываем и убираем косточки.

Перемелите мясорубкой все подготовленные фрукты и овощи, пюре медленно разогрейте до кипения и проварите минут двадцать. Всыпьте сахар и посолите кетчуп, опустите в него марлевый или тканевый мешочек со всеми специями, кроме муската, влейте масло.

Увариваем массу, постоянно помешивая, минут двадцать. Засыпаем мускат и тёртый чеснок, прогреваем три минуты и отставляем, мешочек со специями извлекаем. Кетчупу остывать не давайте, перетрите погружным блендером и верните на нагрев.

По закипанию долго кетчуп не варите, тара должна быть подготовлена к этому моменту. Разложив кипящий соус, сразу герметично закатайте и переверните тару, укутайте и дождитесь остывания.

Вариант 8: Густой томатный кетчуп с перцем и яблоками на зиму

Крахмал, указанный в составе покупного кетчупа, отпугивает немало покупателей, но, занимаясь домашними заготовками, не пропустите следующий рецепт. Соус полностью натуральный и очень аппетитный, густота же достигается, именно благодаря крахмалу.

Ингредиенты :

  • перец, сладкий - один килограмм;
  • шесть репчатых луковок и столько же кисловатых яблок;
  • помидоры, спелые - шесть килограммов;
  • соль, крупная - 6 ложечек;
  • две ложки хмели-сунели;
  • пять сухих гвоздичек и столько же лаврушек;
  • 450 граммов сахара;
  • пучок сборной зелени;
  • шесть ложек уксуса;
  • по щепотке муската и корицы;
  • по ложечке красного и чёрного перца (свежий ручной помол);
  • четыре ложки сухого крахмала.

Как приготовить

Распустите крупными дольками вымытые помидоры, уплотнения вырежьте, а оставшуюся мякоть перемелите в отдельную миску. Яблочную мякоть прокручиваем на мясорубке вместе с перцем, обязательно удалите перед этим из плодов семечки. В эту же миску перемелите и лук с зеленью.

Томатную массу прогрейте в толстостенном казанке, дайте ей немного выпариться и добавьте остальные перемолотые ингредиенты. Всыпьте сахар и посолите, как только масса закипит, затем засеките на уваривание тридцать минут. Помешивая, варите, затем всыпьте пряности и понизьте температуру.

Медленно томим кетчуп ещё полчаса, разводим до молочной консистенции крахмал и вливаем в казанок вместе с уксусом. Перемешав, отсчитайте пять минут и, не давая остыть, разлейте в стерильные баночки. После закатки выдерживаем их закутанными, затем переносим в прохладную кладовую.