Как сохранить свежесть гладиолусов в вазе? Срезка гладиолусов

Срезать соцветия следует осторожно и аккуратно. Нож необходимо дезинфицировать после срезки каждого соцветия. Эта мера предосторожности особенно важна, если на участке имеются больные гладиолусы. Часто гладиолусоводы, чтобы получить колос с длинным цветоносом, вместе с ним обрезают и большинство листьев, а следует при срезке цветоносов на основной части растения оставлять четыре неповрежденных листа (рис. 1). Если у основания растения оставлено менее четырех листьев, то клубнелуковицы полностью не вызреют и могут погибнуть во время хранения. Если же высадить сохранившиеся клубнелуковицы, то появившиеся из них растения начнут болеть и чахнуть.

Если цветоносы предназначены для транспортировки на дальние расстояния, то их надо срезать в фазе трех окрашенных бутонов. После срезки цветоносы помещают приблизительно на 4 часа в воду с температурой 20–25°С. После этого цветоносы упаковывают плотно друг к другу в полиэтиленовую пленку или в другой воздухонепроницаемый материал и помещают в ящики. Подготовленные таким образом цветоносы можно хранить неиспорченными до трех суток. Вынимая цветоносы из упаковки, от нижней их части отрезают 2–3 см и погружают в воду с температурой 25–30°С на 1 час. После этого температура воды может соответствовать температуре помещения. Во время транспортировки необходимо следить, чтобы ящики с цветами не находились в зоне попадания прямых солнечных лучей, а стояли в прохладном месте, в тени.

Рис. 1. Срезка гладиолусов: 1 – правильно (остается не менее четырех неповрежденных листьев); 2 – неправильно

Длительное время, приблизительно две недели, цветоносы можно хранить в холодильниках при температуре 1–4°С. В холодильниках цветоносы хранят до распускания первого цветка. После изъятия цветоносов из холодильника от конца стебля отрезают 2–3 см и опускают их на одни сутки в холодную воду в помещении с температурой 10–15°С. При хранении цветоносов в вазах надо регулярно менять воду, чтобы продлить цветение и сохранить свежесть. Есть разные способы хранения цветоносов и продлевания их цветения в вазах.

Для сохранения и продления цветения на 1 л воды добавляют:

1) одну таблетку размельченного аспирина, или

2) 0,5 г марганцовокислого калия, или

3) 0,4 г лимонной кислоты, или

4) 1 столовую ложку уксуса, или

5) 2–3 капли нашатырного или камфарного спирта, или

6) 1 чайную ложку борной кислоты либо поваренной соли, или

7) 15–50 г сахара либо глюкозы, или

8) 1 таблетку активированного угля либо несколько кусочков угля (в жаркое время), или

9) 1–2 таблетки пенициллина либо стрептомицина.

Для сохранения цветоносов большое значение имеет помещение, в котором они находятся. Помещение должно быть светлым и хорошо проветриваемым.

Срезке цветов следует уделять большое внимание, так как неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы. Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеваниям.

Кроме этого при срезке соцветий необходимо сохранить на растении не менее 4-5 неповрежденных листьев – для обеспечения и вызревания замещающих клубнелуковиц.

Для того чтобы срезать по возможности более высокий цветонос и при этом сохранить на растении наибольшее количество листьев, можно использовать следующий приём: нож для срезки ввести между листьями до места среза на стебле, сделать надрез, затем такой же надрез сделать с противоположной стороны, после чего осторожно вынуть цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

Цветоносы , отличающихся жесткими и короткими листьями и прочным стеблем, можно достаточно легко «выкрутить». Для этого острием узкого ножа сделать прокол на нужной высоте, затем надломить цветонос в месте прокола и легкими покачивающими и вращательными движениями высвободить его из листьев и вынуть, потянув кверху. С первого раза может не получиться, для успешного результата потребуется некоторый навык, к тому же с некоторыми сортами проделать эту процедуру достаточно сложно.

Еще один способ заключается в том, что на стебле гладиолуса, у начала самого верхнего листа есть небольшое утолщение. Проведите рукой по стеблю от нижнего бутона вниз, и Вы сразу его почувствуете. В этом месте стебель очень хрупкий и цветонос можно просто сломать. Причем длина соцветия будет практически идеальной, и Вы не рискуете повредить листья. Лично я считаю этот способ наиболее удачным.

Если гладиолусы выращиваются не для срезки , то сразу после распускания 1-2-х нижних цветков или при появлении цветоноса следует обломить или срезать колос, иначе цветы, а затем и созревающие семена потребляя питательные вещества ослабят клубнелуковицу и задержат ее рост, а также уменьшат количество и размер образующихся деток. По этой же причине лучше не допускать цветения гладиолусов из деток – при появлении цветоносов сразу же их аккуратно выламывать. Если этого не сделать, то цветение надолго задержит вызревание клубнелуковиц.

У некоторых сортов гладиолусов в пазухе самого верхнего листа (или вместо самого нижнего бутона) развивается еще один, меньшего размера, цветонос. Если основной колос отцветет и будет своевременно удален, то и второй порадует вас полноценным цветением, если же гладиолус предназначен на срезку или на выращивание клубнелуковиц и деток, то второй колос следует удалить как можно раньше.

Если Вы только начинаете заниматься выращиванием гладиолусов и хотите, чтобы расцвело одновременно несколько гладиолусов для составления букета, следует иметь в виду, что даже клубнелуковицы одинакового размера, одновременно высаженные, могут зацвести с интервалом в несколько дней, а то и недель. Чтобы расцвели одновременно 3-5 гладиолусов, необходимо высадить не менее 7-10 клубнелуковиц. Вы можете задержать распускание цветов в уже срезанном цветоносе. Для этого срезанные цветы ставят на в холодную воду в прохладном помещении (погреб, подвал). При таком способе хранения нижний цветок будет распускаться до недели.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды . При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 6 до 10 часов и вечером после 19 часов. Срезку нужно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней.

Цветы дольше не вянут , если они стоят в прохладной комнате, в стороне от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Для лучшего сохранения срезанных соцветий гладиолусов применяют различные питательные растворы. На 1 литр дистиллированной или кипяченной, охлажденной до комнатной температуры воды используют одну из следующих добавок:

  • 1 таблетку активированного угля;
  • 1 таблетку размельченного аспирина;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 чайную ложку поваренной соли;
  • 1 чайную ложку борной кислоты;
  • 1 столовую ложку уксуса;
  • 2-3 капли нашатырного спирта;
  • 0,4 г лимонной кислоты;
  • 0,5 г марганцовки (перманганата калия).

Начинающие увядать нижние цветки следует своевременно удалять . Воду в вазе менять ежедневно, каждый раз, немного подрезая стебли в воде. Воду лучше использовать кипяченую или дистиллированную.

Чтобы реанимировать увядшие цветы, опустите их стебли в горячую воду и подождите, пока она остынет. Так цветы снова станут свежими. Затем срежьте кончики стеблей и поместите цветы в холодную воду, как обычно

Информация о содержании цветов в вазе, которой я всегда владела, казалась мне исчерпывающей: подрезать стебли по косой, чтобы они могли пить больше воды, убрать все лишние листья, чтобы не отнимали воду у цветков и не устраивали в воде антисанитарию, регулярно менять воду, которую лучше сдабривать аспирином или активированным углем опять-таки для сдерживания размножения бактерий, а также насыщать сахарным песком для питания растений.

Однако вот какие уроки готовил мне жизненный опыт. Часто, когда я покупала букеты в цветочных магазинах, заботливые продавцы давали мне куда больше рекомендаций по содержанию каждого конкретного цветка, чем я знала. А когда я как-то раз добавила аспирин в вазу с тюльпанами, стебли практически отравились: стали очень мягкими, безжизненным и согнулись почти пополам. Жизнь и природа оказались как всегда сложнее, чем наши представления о них.

Так что я решила свести все сведения о каждом отдельном цветке в единую памятку для себя и для наших читателей.

Как продлить жизнь цветам в вазе: роза

Роза - королева цветов - и с соседями уживается плохо. Многие из нас знают, что немного привести в порядок подвядшие розы помогает ванна: розы еще раз подрезают и кладут в ванну с прохладной водой, погружая весь стебель и оставляя цветки плавать на поверхности.

Как и писал Антуан де Сент-Экзюпери, нежные и капризные розы боятся сквозняков, а кроме того еще и прямых солнечных лучей, жары, табачного дыма и слишком сухого воздуха. Букеты роз рекомендуется опрыскивать из пульверизатора. Как и остальным цветам, воду в вазе им желательно менять каждый день, промывая кончики стеблей под проточной водой и освежая срезы.

У роз есть еще один неочевидный враг - пузырьки воздуха. Они попадают в срез перед тем, как роза попадает в вазу, или в трещинки по длине стебля, а дальше, как тромб, движутся вверх, забивая проход воде и укорачивая жизнь цветка. Поэтому срезать розу лучше под водой. А если вы уже столкнулись с такой проблемой, погрузите стебель в тазик с водой и срезайте по кусочку до тех пор, пока виновник не выйдет в воду.

Розы любят сахар и аскорбин, а в качестве дезинфекции приемлют и аспирин, и марганцовку, и активированный или древесный уголь, и хвойный экстракт, и спирт (как обычный, так и борный, салициловый, камфорный и простую водку) – эти же средства рекомендуют для всех букетов с оговоркой: чем более водянистый стебель, тем натуральнее должно быть вещество.

Поникшие розы выпрямляют так: заворачивают цветки с верхушкой стебелька во влажную бумагу и на полчаса придают им вертикальное положение, после чего разворачивают. Дольше всего стоят чайные и красные розы с толстыми лепестками, из нежных роз с тонкими лепестками меньше всех живут белые и розовые.

Сирень

Стебель сирени, как уже было сказано, на кончике следует расщеплять, обскабливать или даже разбивать молотком. В вазу с сиренью рекомендуется добавлять щепотку лимонной кислоты или немного уксуса, а цветы опрыскивать водой.

Орхидея

Орхидеи продаются в специальных маленьких контейнерах с водой. Никакого волшебного раствора в них нет, потому, принося цветы домой, переставляйте их в вазу с такой же обычной водой (в маленьких капсулах вода портится намного быстрее). Орхидеи любят свет, но не любят прямые солнечные лучи, а также сквозняки и сухость воздуха. Плохо уживаются со многими видами цветов.

Пион

Перед тем, как ставить пионы в вазу, их рекомендуется подержать некоторое время в прохладном темном помещении или в ванне с холодной водой, опять же в темноте. Бутон пиона распустится быстрее, если его поставить в теплую воду. Пионы не любят соседства с розами, хризантемами и подсолнухами.

Тюльпан

При покупке тюльпанов вас должны насторожить резиночки, надетые на цветки. Они могут говорить о том, что освобожденные от стягивания цветки в вазе быстро рассыплются. Купленные совсем молодыми бутоны, наоборот же, рискуют вообще не распуститься. Тюльпаны любят холодную воду с кубиками льда. Как уже говорилось, экстремальная химия вроде аспирина для тюльпанов вредна. Сгибающиеся стебли тюльпанов может выпрямить фиксация их положения, например, оберните их ненадолго в бумагу и поставьте в хорошо освещенное место. Чтобы избежать закупорки стебля воздушными пузырьками, водянистые стебли тюльпанов и других похожих цветов (например, лотоса) часто надкалывают по всей длине тонкой иголочкой.

Нарцисс

Древнегреческая легенда неспроста назначила нарцисс в символом эгоизма. Сок нарцисса содержит ядовитые вещества, губительно действующие на другие цветы. Если уж вы очень хотите сборный букет с нарциссами, предварительно дайте этому цветку сутки отстояться в отдельной вазе.

Ландыш

Краснокнижный ландыш ставить в вазу вообще предосудительно. Если же все-таки букет прекрасных ландышей оказался у вас, имейте в виду, что соседей он тоже изживает своим красным соком, который в природе нужен, чтоб приманивать птиц, разносящих семена ландыша. В общем-то, в силу своего совершенства ландыши в соседях по вазе и не нуждаются. Кстати, если ландыши испачкали вашу одежду этим красным соком, не бойтесь – он очень легко отстирывается.

Лилия

Еще один знатный, хоть и не такой коварный истребитель соседей – лилия. Им лучше тоже цвести в одиночестве. Подрезанные стебельки лилий и некоторых других цветов с похожими ножками нужно минутку подсушить на раскаленной сковородке перед тем, как ставить в воду – этот совет еще Джо Трибиани давал Монике в одной из серий . Цветки лилии распускаются постепенно – не забывайте удалять те, которые отцвели. С тычинок лилий, как и с тычинок тюльпанов, часто удаляют пыльцу, чтобы она не пачкалась, а цветы стояли дольше и не источали резкий запах. Если же вы уже испачкали одежду желтой пыльцой, не растирайте ее по ткани, а удалите при помощи липкой ленты.

Гортензия

Гортензия как раз из тех цветов, которые похожи стеблями на лилию – она тоже будет стоять дольше после подсушивания кончиков стеблей на сковородке. А пышные цветки будут благодарны за опрыскивание водой. Но не подливайте воду в вазу – с частотой примерно раз в три дня меняйте ее целиком.

Георгина

Перед тем как ставить георгину в вазу, переверните ее цветком вниз, а ее полый стебель залейте водой, затем зажмите отверстие в стебле пальцем, переверните и быстро поставьте в вазу.

Гвоздика

С другими цветами уживается крайне плохо, зато достаточно долго стоит в вазе. Стебли с сочленениями, как у гвоздики, рекомендуется срезать посередине между этих «суставчиков».

Гербера

Стебель герберы покрыт пушком, который в вазе разводит антисанитарию. Потому воды герберам рекомендуется наливать не много, около 5 сантиметров в высоту, и, конечно, не забывать менять ее. Справиться с бактериями помогут уже перечисленные средства.

Ирис, калла и лотос

Как и тюльпаны, водянистые ирисы, каллы и лотосы любят воду со льдом и щадящую дезинфекцию. Как и герберы, их лучше ставить в малое количество регулярно меняемой воды.

Гладиолус

Гладиолусы долго живут в вазе и долго цветут. Удаляйте постепенно увядающие нижние цветки. А еще следите за тем, чтобы гладиолусы не стояли в вазе вертикально, упираясь срезом в ее дно - путь для воды должен быть полностью открыт.

Хризантема

Хризантемы стоят очень долго, особенно если стебель не отрезать, как рекомендуется поступать с остальными цветами, а оборвать и разбить, превратив в метелочку. Освежить подвядшую хризантему часто помогает контрастная смена температуры воды в вазе.

Мак

Растения с млечным соком, такие как мак, чистотел и фикус микрокарпа, сразу после срезания нужно поставить в теплую воду и только потом переставлять в вазочку с холодной водой или в землю, как в случае с фикусами. Иначе молочко, выделяемое стеблем, застынет плотной корочкой и не даст пути воде.

Мимоза

А знаете ли вы, что желтенькие цветы, которые мы привыкли дарить и получать на международный женский праздник, на самом деле вовсе не мимоза?

Настоящая мимоза растет в Южной Америке и относится к семейству бобовых. Самый распространенный ее вид – мимоза стыдливая, которая называется так из-за чувствительности своих листочков, складывающихся пополам при малейшем прикосновении.

За нашей 8-мартовской красавицей это название закрепилось только благодаря внешней схожести этих листочков. Символизирующий приход весны букетик представляет собой не что иное, как веточки дерева серебристой акации, которая водится на нашем Кавказе и во многих оранжереях страны.

Эти самые веточки во время их нахождения в вазе следует опрыскивать водой. А если шарики начали увядать, заверните ветки в бумагу, а стебли погрузите в глиняный горшок с горячей водой и оставьте так на несколько часов, это должно значительно освежить цветки.


Мимоза стыдливая и серебристая акация


class="eliadunit">

Гладиолус - цветок красивый и элегантный. Выращивают его, как правило, на срез, ведь в цветнике самые красивые крупноцветковые сорта приходится подвязывать, чтобы предохранить от полегания. Согласитесь, разного рода опоры - не лучшее украшение. Зато срезанные цветы выглядят превосходно, да и стоят в воде довольно долго.

Тем, кто хочет продлить их жизнь в вазе, адресованы наши сегодняшние рекомендации.
Несомненное достоинство гладиолуса в том, что в срезанном виде все цветки соцветия распускаются постепенно. Недостаток - отсутствие аромата. Правда, в 50-е годы прошлого века селекционеры получили первые сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Фрагранс, Йеллоу Роуз и др.). Селекционная работа в этом направлении продолжается и теперь. Однако широкого распространения среди цветоводов ароматные сорта не получили, поскольку существенно уступают недушистым по декоративности.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренной дневной температуре, достаточно влажной почве и в пасмурную погоду срезать гладиолусы можно в любое время дня. Если же лето жаркое, то лучшее время для срезки - раннее утро.
Срезку можно проводить, когда первый бутон наполовину распустился. В этом случае все цветки гладиолуса постепенно раскрываются и соцветия сохраняются в воде в течение 10-15 дней. Многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона раскрывают цветок достаточно медленно. Такие соцветия лучше срезать после раскрытия двух-трех нижних цветков.
Очень важно при срезке соцветия сохранить на растении как можно больше листьев (по крайней мере не меньше четырех). Если оставить всего 2-3 листа, то полноценные клубнелуковицы и детки не успеют сформироваться. Такие клубнелуковицы если и не погибают во время зимнего хранения, то на следующий год формируют слабые растения.
Чтобы срезать как можно более длинный цветонос и сохранить максимальное количество листьев на растении, использую следующий прием. С плоской стороны растения, в месте расхождения четвертого и пятого листа, узким, заточенным с двух сторон ножом делаю прокол поперек стебля. Затем движениями ножа влево и вправо максимально перерезаю стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не вытянуть из земли и не повредить корни), другой рукой надламываю стебель, слегка перегибаю его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождаю от листьев.
Чтобы предотвратить поражение болезнями, необходимо как можно чаще дезинфицировать инструменты. При срезке небольшого числа соцветий - после каждого растения. Для этой цели хорошо иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), чтобы использовать поочередно, после каждого среза погружая лезвие в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. д.).
Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) нужно поставить в сосуды с холодной водой и оставить в прохладном помещении на 1-2 часа. После этого для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (капли не должны попадать на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой, скрепляют липкой лентой. В таком виде соцветия можно транспортировать на большие расстояния (1-2 суток). Для дальних транспортировок необходимо после срезки концы цветоносов опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 °С). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток. После распаковки стебель подрезают на 1-2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 °С) на 1-2 ч (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаковки в пергаментную бумагу могут храниться две-три недели в холодильнике (при температуре 1-3 °С). Если срезанные цветы предназначены для быстрой реализации и имеют много распущенных цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Нужно лишь вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли прежде чем вновь поставить их в свежую воду.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей. Вот некоторые из них:

class="eliadunit">

    0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

    одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

    несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

    несколько капель нашатырного или камфарного спирта;

    одна чайная ложка поваренной соли или борной кислоты;

    10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

    50 г сахара;

    один колпачок жидкого удобрения "Эффект" на 5 л воды;

    0,3 г азотно-кислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препаратов для продления жизни срезанных гладиолусов: "Бутон-2", "Цветин", "Нора" и др. Надо также помнить, что продолжительность жизни цветов после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Воду лучше использовать дистиллированную, отстоянную, кипяченую или дождевую

Каждой хозяйке приятно видеть на столе в гостиной красивый букет высоких и пышных цветов, который может оставаться свежим в течение долгого времени. Чтобы внешний вид цветов радовал жителей дома и их гостей, нужно знать, как сохранить срезанные гладиолусы в вазе, используя для этого наиболее простые и доступные способы, не требующие дорогих препаратов. Прежде всего, специалисты рассказывают желающим, как правильно срезать гладиолус, ведь неудачная срезка может не только сократить жизнь срезанных цветов, но и повредить луковицы, сделать их непригодными к последующей посадке. Садоводы считают, что стебель гладиолуса следует срезать в том месте, где срез закроется оставшимися листьями. Они будут закрывать повреждённый стебель и не допустят попадания воды от дождика или полива. в результате сформируется правильная и здоровая клубнелуковица, которая в следующем году даст красивые цветы.

Большое значение для сохранности цветов в вазе имеет погода, в которую срезают стебли и время дня. Цветоводы предупреждают, что лучше всего производить срезку утром, до 11 часов и вечером после 18. Если же стоит пасмурный дождливый день, гладиолусы срезают в любое время, ведь в них накопилось достаточно влаги, чтобы цветы чувствовали себя комфортно. Известно, что цветки на стебле начинают распускаться снизу, поэтому срезку проводят, когда имеется 2 или 3 полностью распустившихся цветка. Впрочем, довольно часто гладиолусы срезают в состоянии бутонов, в этом случае они будут оформляться постепенно и на стеблях в течение 10 или 15 дней будет несколько свежих цветков. Когда на клумбе растут гофрированные плотные гладиолусы, нужно дождаться пока распустятся 4 или 5 нижних цветка, только после этого их можно срезать и помещать в вазу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Прежде чем поставить гладиолусы в вазу, нужно проверить срезы стеблей, они должны быть свежими, гладким и сделанными немного наискосок. Особенно внимательно осматривают цветы, купленные в магазине, либо подаренные кем то знакомым. В случае необходимости кончики немного подрезают и после такой обработки ставят в подходящую посуду. Следует учитывать, что стебли не должны упираться в дно вазы, иначе они начинают искривляться и букет потеряет красивый внешний вид. Иногда используют специальное устройство, позволяющее цветам находиться на весу, его можно сделать самостоятельно, либо приобрести в цветочном магазине. Зная, как сохранить срезанные гладиолусы, хозяйка будет иметь на столе прекрасный свежий букет в течение 10 дней или даже 2 недель.

Для лучшего сохранения букет их гладиолусов, желательно создать им подходящую среду, для чего в воду опускают различные вещества. Наиболее известное средство, это аспирин, таблетку которого следует растолочь и порошок высыпать в подготовленную для цветов воду. Не менее действенный способ - добавление сахарного песка, в одном литре воды надо растворить пару чайных ложек сахара и раствор налить в цветочную вазу. Аналогично используют активированный уголь (1 таблетка), нашатырный спирт (3 капли), соль (1 чайная ложка, или уксус, которого понадобится одна столовая ложка. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт для того, чтобы сохранить красивый букет в течение долгого времени.

Если гладиолусы срезали правильно и своевременно, они останутся свежими и привлекательными не менее 10 дней, но воду нужно менять каждый день или, хотя бы, через день. Лучше всего использовать охлаждённый кипяток, но, если есть возможность налить в вазочку родниковую воду, цветы, несомненно, простоят ещё дольше. Увядшие цветки необходимо обрывать, а кончики стеблей немного подрезать каждый раз, меняя воду. Такого ухода вполне достаточно для сохранения гладиолусов в вазе свежими и красивыми достаточно долгое время.