Что такое кухня фьюжн? Кухни фьюжн

В кулинарии, как и в любом другом виде искусства (а красивая, качественная и вкусная еда - это именно искусство), существует огромное количество стилей. Одни из них уже уходят в прошлое, другие - описываются в многочисленных модных журналах, восхваляются и манят к себе. Сегодня мы поговорим о самом актуальном и необычном современном гастрономическом направлении - стиле «фьюжн».


С английского языка слово fusion переводится как «смешение, сплав, слияние». Иначе это направление можно назвать «эклектической кухней», где сочетаются самые несовместимые на первый взгляд продукты с разных концов света и из разных кулинарных традиций. Здесь вам подадут не просто мясо по-французски или рыбу по-норвежски, а те же блюда с азиатскими гарнирами или просто непривычными ингредиентами. Шоколад и бекон, лосось и клубника, баранина и кофе - все это оригинальная и неповторимая кухня fusion.



Самый популярный прием среди поваров, создающих шедевры в стиле фьюжн, - сочетание традиционных элементов из разных кулинарных школ. При этом важно понимать, что если кухни уже близки между собой, сочетание их частей - не fusion. К примеру, объединение украинских и русских блюд не будет считаться оригинальным. А вот если совместить русские блины и японские роллы - это уже фьюжн.


Направление fusion возникло и получило огромную популярность в модных ресторанах совсем недавно - в 80-90-е годы ХХ века. При этом о родине оригинальных блюд до сих пор ходят споры. Одни утверждают, что стилем фьюжн мы обязаны французам, решившим таким образом поддержать интерес к родной кухне, другие голосуют за Америку, жаждущую отбиться от макдональдсовских стереотипов.


Существует мнение, что новое fusion - это хорошо забытое старое, и даже мясо с картофелем фри можно формально отнести к этому стилю. Ведь картошка в Европу была когда-то завезена из Америки, а фритюр - традиционный французский или азиатский способ приготовления. Впрочем, сторонники такой теории упускают главное: fusion - прежде всего изысканность, легкость и высокое искусство поваров, знакомых со всеми тонкостями сочетаемости продуктов и кулинарных традиций. Такой шедевр, как гаспаччо из белого винограда, мог создать только профессионал.


Кухня в стиле фьюжн - это полностью авторская кухня, где каждый повар пытается создать нечто новое, оригинальное и качественное. Именно поэтому без блюд-fusion сегодня не обходится меню ни одного серьезного ресторана (особенно, если учесть, что мишленовские звезды присуждаются только заведениям с авторским меню). Что только не приходит в голову изысканным поварам всего мира… Еще 30 лет назад никто бы и представить не мог, что скоро гурманам будут предлагать традиционные китайские пельмени дим-сум с итальянской начинкой и под соусом из мартини.


Несмотря на экстраординарность и кажущееся отсутствие пределов фантазии кухня фьюжн имеет и свои критерии. Самый главный - идеальная сочетаемость продуктов по структуре и вкусу. Ни один из ингредиентов не должен портить аромат и нарушать композицию. Необычные нотки должны дополнять друг друга, вместе создавая роскошную симфонию вкуса. Не менее важны легкость и свежесть блюд, потому майонез и растительные масла все чаще заменяют оливковым, кукурузным, кокосовым, ореховым и кунжутным маслами или соком цитрусовых, добавляют базилик, лимонную траву и кинзу. К примеру, тартар (на фото) могут приготовить из ананаса, зеленого яблока и лосося с кремом-фраше.


При первом знакомстве с кухней fusion люди часто сомневаются, что такие сочетания могут быть вкусны и сохраняют качества блюда-основы. К примеру, сладкий соус из кураги или малины с ежевикой делает фуа-гра внешне похожим на обычный десерт. На самом деле сладкие ягоды лишь оттеняют вкус хорошо приготовленной гусиной печени.



Направление фьюжн уже имеет огромное число поклонников. За рубежом повара часто собираются, чтобы показать зрителям и друг другу свои оригинальные разработки в этой области. Так в Испании проводится Ярмарка Высокой Кулинарии «Мадрид Фьюжн». Самый простой пример из блюд, которые были там представлены, - паста ориенталь. Приготовлена она, как и полагается, по-итальянски, но добавки выбраны исключительно восточные: сырая рыба, китайские грибы, бамбук и соевый соус.


Не обделены вниманием фьюжн-мастеров и десерты. К примеру, Фредерик Бау, известный кондитер и просто кулинарный волшебник из Франции, предлагает массу оригинальных fusion-лакомств. Одно из них - фруктовый шоколад в кунжуте, разделенный полосами из жареного красного перца.


Кухня в стиле fusion - прежде всего, фантазия и знания. Если вы обладаете этими качествами, то можете попробовать приготовить одно из необычных блюд у себя дома. Конечно, сложные поварские шедевры лучше дегустировать в ресторане, но вот салат с лососем и фруктами - вполне посильная задача. Порежьте мелкими кубиками 200 граммов филе лосося, 1 грейпфрут, 8 помидоров черри, 1 авокадо, 1 небольшое яблоко, добавьте 100 граммов зеленого винограда, соль по вкусу и 100 мл сливок. Теперь одно из блюд высокой кухни появится и в вашем доме. Приятного аппетита!

Если говорить о современных кухнях, то композиция "Фьюжн" является их ярким представителем. Строгие линии и глянцевые поверхности автоматически причисляют её к жанру Hi-Tech. Минимализм внешнего вида позволяет вообще не обращать внимания на гарнитур в интерьере, он является своеобразным фоном, дополнением и воспринимается как обычная качественная отделка. Дизайнеры постарались сделать потайные ручки, которые не выдают в композиции "Фьюжн" предмет мебели. Хорошо сочетается с любым ультрасовременным решением.

Особенности использования в интерьере

Эта кухонная композиция открывает большое количество возможностей по оформлению помещения:

  • Смелая бытовая техника, выполненная в полированном или матовом металле, отлично подойдёт к этой композиции;
  • Столешница под натуральный камень "Антарес" и глянцевые ламинированные поверхности "Brilliant" играют на контрасте. Поэтому получится условно разделить кухню на несколько зон;
  • Изделие хорошо сочетается с нейтральными натуральными текстурами под натуральное дерево или камень.

Это лучший выбор для хозяек, любящих готовить. Прочный "Акрилит", покрывающий поверхности, устойчив к загрязнениям, за ним очень легко ухаживать.

Фьюжн (кулинария) - это авторское направление, вобравшее в себя все лучшее из кулинарных традиций Востока и Запада. Или неожиданное, но гармоничное смешение вкусов, стилей, ингредиентов и кулинарных традиций таких популярных кухонь мира, как французская, итальянская, китайская, японская, мексиканская и прочее. В кухне фьюжн может означать добавление в традиционное блюдо необычного ингредиента из иной культурной традиции. Так, первым, достаточно грубым, шагом на пути к фьюжн будет добавление в салат «Оливье» приправы карри или замена куриного мяса мясом креветок.Слово «фьюжн» (fusion) на английском означает слияние, сплав, смешение. Пример типичного блюда фьюжн – японско-французско-итальянский рис и манго в роллах из пармской ветчины, гусиной печенки и сыра пармезан, приправленных японским майонезом.Кулинария фьюжн – это направление без строгих правил. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть. Именно поэтому в противовес майонезу в блюдах кухни фьюжн в основном используют растительные масла – ореховое, кокосовое, кунжутное, из виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное и оливковое (которому отдается предпочтение), cок цитрусовых и пряности – имбирь, мяту, цедру лимона или апельсина, лимонную траву, кинзу и базилик. Кухня фьюжн и ее рецепты могут показаться вычурными и нелепыми. Но не спешите с оценкой. Многие блюда готовятся легко и быстро. Ведь кухня фьюжн – это просто, доступно и вкусно. Основной принцип кухни фьюжн – смешение. Это своеобразная «философия кулинарии», в которой важно понимать сочетаемость продуктов и интуитивно чувствовать «вкусовую» гармонию. Все продукты, собранные в одном фьюжн-блюде, должны сочетаться не только по вкусу, но и по своей структуре, быть подобранными друг к другу и не «конфликтовать». Самые необычные сочетания во фьюжн на самом деле очень тонко выверены. Здесь не существует каких- либо стандартов и правил. Фьюжн предоставляет возможность экспериментировать и фантазировать.Очень важно для фьюжн, что во время еды вкус каждого ингредиента в блюде отдельно различим, но потом все компоненты сливаются в «сногсшибательном» послевкусии, гарантирующем массу впечатлений и новых эмоций. Безусловное правило для кухни фьюжн - свежесть и качество используемого продукта. Секрет моды кухни фьюжн в том, что она предполагает использование только качественных и свежих продуктов. Существует несколько направлений стиля фьюжн: например, приспособление древних, устаревших рецептов под современную действительность. Видоизменение аутентичной кухни – это тоже одно из направлений стиля фьюжн. Кухня любого народа не может быть востребована в другой стране в своем натуральном, естественном виде. Кухня фьюжн – прежде всего компромисс. Фьюжн - это стиль полной гармонии и равновесия, а также очень вкусная, оригинальная и здоровая кухня. Она для тех, кто устал от консерватизма и любит новизну. Сейчас фьюжн – это в первую очередь компромисс, поиск местных заменителей экзотических продуктов и адаптация чуждых традиций к потребностям и вкусам местного населения. Широко известная история салата Оливье – яркий пример стиля фьюжн в советской кулинарии. Это блюдо уже давно живёт своей жизнью, и даже небольшой возврат к оригинальному рецепту (например, замена горошка каперсами), делает его непривычно-экзотическим. Не существует строгих правил для приготовления блюд в стиле фьюжн. С минимальными знаниями и навыками можно создать интересное и вкусное блюдо. Главное, чтобы все продукты были свежими, а составляющие части блюда не конфликтовали по вкусу и консистенции. В приготовлении сложных блюд используйте принцип «нового понемножку» и добавляйте новый ингредиент в небольшом количестве к уже известному блюду. Не стоит готовить блюдо сразу из нескольких незнакомых вам продуктов. Коктейли – ярчайший образец стиля фьюжн в напитках. Китайский или индийский чай, смешанный с ромашкой, шалфеем и другими травами, растущими в вашей местности – другой образец эклектичной кулинарии. Очень необычен, но вкусен и полезен чай вприкуску со свежими яблоками или апельсинами.

В прошлый раз, беседуя о модных кулинарных тенденциях, мы затронули тему . Кухня фьюжн — несколько менее новое и экзотическое направление современной кулинарии, однако и с ней не все так просто. Что же такое настоящий фьюжн и чем он отличается от обыкновенного бесвкусного китча?

Что такое кухня фьюжн?

В простейшем виде фьюжн можно определить как сочетание элементов региональных кухонь со всего света с целью получить неожиданные и инновационные вкусовые сочетания. Казалось бы, все проще пареной репы — ан нет. Пареной репой, как и другими жемчужинами мировой кулинарии, мы обязаны объективным факторам: повара и хозяйки, веками имея доступ лишь к местным сезонным продуктам, были вынуждены изобретать методы приготовления того, что есть, наиболее эффективным способом — то есть вкусно и полезно. Тем не менее, определенный культурный обмен в области кулинарии прослеживался уже в Средние Века и даже раньше. Так, знаменитая итальянская — не что иное как видоизмененная лапша, привезенная с далекого Востока Марко Поло, а итальянские же томатные соусы и швейцарский шоколад — наследие, доставшееся нам после покорения новых континентов. Нельзя не упомянуть и монгольское нашествие, без которого не было бы среднеазиатской да и многих других европейских кухонь!

Однако то были явления единовременные, спорадические, носившие, скажем прямо, вторичный характер: что ни говори, а назвать появление швейцарского шоколада главным результатом колонизации Америки язык мало у кого повернется. В современном же виде фьюжн зародился в США и Австралии, и уже оттуда начал свое победоносное шествие по миру. Одним из основных направлений фьюжн является сочетание ингредиентов и кулинарных приемов западной и восточной кухни, и описаниями таких блюд, как севиче из лосося с сальсой из манго, интернет полон в изобилии. Однако на фьюжн не нужно смотреть, фьюжн нужно пробовать. В том числе и пробовать готовить.

Готовим дома в стиле фьюжн!

Основные приемы кухни фьюжн вы можете использовать и на своей кухне, более того, многие из них вы наверняка уже освоили:

  • Замена одних элементов традиционных рецептов другими. Например, вы можете заменить яблоко ананасом или папайей.
  • Добавление в традиционный рецепт специй, применяемых в другой кухне — попробуйте приготовить знакомое блюдо, приправив его индийскими специями, и вне зависимости от результата, вы будете удивлены тем, насколько изменился привычный вкус.
  • Соединение рецептов разных кухонь в одном блюде. Вы можете приготовить блюдо на европейский манер и сочетать его с соусом или гарниром, приготовленным по восточной рецептуре.
  • Придание знакомым блюдам необычной формы. Так, известный повар Илья Лазерсон предлагал парижским гурманам следующую версию русских щей: прозрачный с пельменями, начиненными кислой капустой, и круассаны с гречкой.
  • Приспособление традиционных рецептов иностранной кухни под местный вкус. Всем известно, что оригинальная китайская или мексиканская кухня настолько остры, что среднему нетренированному европейцу попросту не совладать с такой остротой, блюда же, которые подают в местных китайских и мексиканских ресторанах, адаптированы под наши способности к пожаротушению в своем организме.

Разумеется, существует и множество других приемов, которые вы, набив руку, без труда определите для себя самостоятельно. Пускаясь на эксперименты, главное не забывать — изменения в рецепт не должны вноситься в ущерб качеству (замену пармезана дешевым сыром в итальянских рецептах не оправдать, даже прикрываясь фьюжном) и сочетаемости одних продуктов с другими. В остальном вы вольны творить, руководствуясь собственными чутьем и вкусом. Не бойтесь испытывать неожиданные сочетания, возможно, вы сотворите новый кулинарный шедевр в стиле фьюжн.

Рецепты фьюжн кухни можно охарактеризовать так - свободное творчество без границ.

В 80-х годах XX столетия в Америке зародилось новое кулинарное направление. Название кулинарного стиля авторской кухни произошло от английского слова fusion, что в переводе означает «слияние или сращивание».

В название фьюжен кухни кроется вся ее суть. Восточные традиции стали невероятно популярными в Америке и Европе.

Многие повара 80-х стали обучаться фьюжен кухне. Для блюд фьюжен кухни характерно необычное и даже неожиданное смешение вкусов, запахов и ингредиентов. Некоторые специалисты утверждают, что датировать появление фьюжен кухни XX столетием неверно, т.к. уже с древних времен люди проявляли интерес к различным сочетаниям продуктов.

Если пристально посмотреть на некоторые блюда национальных кухонь мира можно увидеть зачатки фьюжен направления. Сразу же на ум приходят национальные блюда азиатского региона, где что не рецепт, то неожиданный вкус и сочетание ингредиентов. А в некоторых европейских традициях принято подавать прожаренное на открытом костре мясо с соусом из лесных ягод. И это лишь самые явные и очевидные примеры влияния фьюжен кухни на национальные кулинарные традиции.

Главный принцип фьюжен кухни и ее главное отличие от всех остальных заключается в смешении кулинарных традиций. Это, как если бы вы вместо майонеза, привычного ингредиентов для салата Оливье, добавили индийский зеленый соус карри. Часто смелые вкусовые сочетания в блюдах фьюжен кухни непонятны для простого обывателя. Однако гурманы и любители новых ощущений по достоинству оценили рецепты фьюжен кухни, в которых порой сочетается несочетаемое. К примеру, апельсины и томаты, вишня и жаренный лук, а осьминога повара фьюжен кухни подают не иначе как с киви.

Блюда фьюжен кухни привлекают своей необычностью, новизной и экстраординарностью, поэтому в наше время эта кухня становится все более популярной. Часто повара фьюжен кухни прибегают к интересному приему. Вам подают на первое, второе и десерт блюда, которые относятся к различным кулинарным традициям. В итоге вы получаете смешение кулинарных школ под называнием фьюжен кухня.

Многие гурманы небезосновательно полагают, что авторская и фьюжен кухня близки по своему смыслу и содержанию. Ведь повар, который готовит блюда авторской кухни сам придумывает рецепты на основе кулинарных знаний и опыта. По сути повар смешивает различные кулинарные традиции и получает новые свои собственные блюда. Повар, который готовит по рецептам фьюжен кухни делает тоже самое.

За основу часто берут рецепты стран Азии и добавляют в них привычные европейцам и американцам ингредиенты. Зачастую из восточных рецептов исключают некоторые специи и пряности, чтобы сделать вкус блюда более мягким или не таким острым. Признанными мастерами фьюжен кухни считаются американские и европейские повара.

В Европе в ресторане фьюжен кухни вы сможете отведать интересные и необычные блюда - свекольный салат с добавлением песто, пармезана и орехов, салат из гречки с грибами и луком шалот или из арбуза и козьего сыра, суп-гаспачо на основе белого вина, а так же мясо оленя, приготовленное в шоколадном соусе. На десерт вы сможете отведать шоколадный торт, который делают без муки, пироги с яблоками и лавандой, овощные пироги, а так же карри из ананасов.

Однако, будьте разумны. Смешать клубнику с чесноком, добавить овощи и назвать это рецептом фьюжен кухни может каждый, вот только это не означает, что новое блюдо будет съедобным или понравится кому бы то ни было.