Всё о кормовой свекле. Посадка и выращивание свеклы Расстояние между рядами кормовой свеклы

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй - формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Основную роль в формировании овоща играют гипокотиль (так называемая «шейка») и эпикотиль (именуемая «головкой»), на их долю приходится от четверти до 65% массы свеклы. Корень у овоща развит слабо и не отличается большим размером. Засухоустойчивость и влаголюбивость сорта определяется размером находящейся над землей части корнеплода - чем больше развиты шейка и головка, тем больше сорт нуждается во влаге.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Кормовая свекла: особенности выращивания (видео)

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

  1. «Центаур Поли»;
  2. «Эккендорфская желтая»;
  3. «Оберндорфская красная».

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные - Урожайный и Тимирязевский 156.

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

  • Сахарная округлая 7 и 0143;
  • Старт.

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений - осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар - 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Правила посадки

Поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это времяприходится на окончание марта - начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян - 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых - до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые - желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален - 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Как посадить свеклу (видео)

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.

Свекла кормовая – отличный источник витаминов и микроэлементов для животных в зимний период, при этом корнеплод не вызывает побочных проявлений. По этим причинам овощ включают в рацион коров и коз, когда необходимо сохранить удои и восполнить нехватку полезных веществ в организме. Кроме молочного скота кормовую свеклу с большим удовольствием кушают кролики, в их рацион также добавляют сочные, питательные листья, в составе которых много клетчатки и пищевых волокон.

Особенности культуры

Выращиванием кормовых видов растения на территории Азии начали заниматься намного раньше, чем возделыванием сахарной свеклы. Благодаря усилиям селекционеров именно из кормовых удалось вывести сорта с улучшенными вкусовыми качествами.

Свекла кормовая, прежде всего, ценится наличием в химическом составе:

  • минеральных и пектиновых веществ;
  • витаминного комплекса;
  • легких углеводов.

Растение развивается на протяжении двух лет: в первый год образуется корнеплод и густые, зеленые листья, богатые протеинами, а на следующий год появляется цветонос, на котором по окончании цветения развиваются семена. По технологии возделывания кормовые сорта свеклы похожи на сахарные сорта.

Свекла кормового назначения отличается разнообразием расцветок и форм. Традиционными считаются корнеплоды насыщенного алого, желтого, белого и оранжевого оттенков. В зависимости от сорта бывает свекла мешковидной, цилиндрической или конусообразной формы.

Секреты выращивания: наибольшее количество сахаров присутствует в кормовой свекле конусовидной формы, наиболее устойчивы к засухе сорта кормовой свеклы с незначительным углублением в землю. Самым высокоурожайным признан сорт «Лада» — при должном уходе удается собрать до 1700 центнеров урожая с гектара.

В зависимости от оттенка, массы, формы корнеплода и степени углубления в почву выделяют основные виды культур

Форма корнеплода Описание Популярные сорта
Коническая Отличается сильно развитой корневой системой, корнеплод почти полностью погружен в грунт. Полтавский полусахарный;
Уманский полусахарный;
Трипольский полусахарный.
Удлиненно-овальная От трети до половины корнеплода расположено над поверхностью земли. Победитель;
Лада.
Мешковидная (цилиндрическая) Отличается хорошо развитой корневой шейкой, большая часть корнеплода развивается над землей. Эккендорская;
Тимирязевская;
Полтавская белая.
Круглая (шаровидная) В земле находится только непосредственно корень растения. Оберндорфская;
Чемпион;
Суттон;
Лейтевицкая.

Требования к почве

Несмотря на то, что выращивание кормовой свеклы процесс не хлопотный, урожайность во многом зависит от правильного выбора почвы. Культура требовательна к степени плодородности почвы. Получить максимальный урожай можно только на черноземах. Прежде чем высаживать семена свеклы на глинистых, песчаных или болотных почвах, необходимо внести удобрения, улучшающие состав и качество грунта.

Оптимальный выбор для выращивания кормовой свеклы – нейтральный или слабокислый грунт с уровнем кислотности в пределах 6,2-7,5 рН. Также растение хорошо адаптируется на слабосолонцеватых почвах.

Совет: лучше всего высаживать растение на участках, где ранее выращивались бобовые культуры, рожь, кукуруза, пшеница, овощи.

Подготовка участка

Подготовительные работы определяются исходя из состава почвы на участке. Если грунт, богатый питательными веществами (чернозем, супесчаные и суглинистые почвы), вносить дополнительные подкормки не обязательно. Удобрения необходимы для бедных почв. Не стоит даже пытаться вырастить кормовую свеклу на участках, склонных к заболачиванию, слишком соленых и кислых почвах.

При правильной подготовке участка и хорошем составе грунта с одного гектара можно собрать до одной тысячи центнеров урожая. Правильная подготовка предполагает следующие действия.

  1. Уборка сорняков, земля должна быть чистой и готовой к последующей предпосевной обработке. Если среди сорняков преобладают злаковые и двудольные однолетники, их пропалывают. Спустя две недели новые всходы прополку повторяют. Участок, засоренный многолетниками, обрабатывают осенью гербицидами сплошного действия. Выбирать нужно гербициды системного действия – активное вещество препарата попадает на поверхность сорняка и передвигается к точкам роста, вызывая полное отмирание. Отличительная особенность системных гербицидов – высокая эффективность в отношении мощных многолетних сорняков. Лучшими в линейке товаров признаны «Ураган», «Буран», «Раундап».
  2. Осенью одновременно с перекапыванием почвы вносят компост из расчета 35 тонн на 1 гектар и 5 центнеров древесной золы.
  3. Непосредственно перед посадкой семян повторно перекапывают участок и вносят нитроаммофоску из расчета 15 граммов на 1 погонный метр.
  4. Нельзя выращивать кормовую свеклу два года подряд на одном участке, в грунте скапливается большое количество вредителей и патогенной микрофлоры, которые негативно влияют на качество урожая и лежкость корнеплодов.

Это важно: готовая к посадке почва имеет мелкокомковатую структуру, рыхлая и немного влажная.

Подготовка и посадка семян

Подготовка семян.

Перед высадкой семена обрабатывают любым дезинфицирующим раствором на протяжении 30 минут. Дополнительная обработка стимулятором роста способствует максимальной всхожести посевного материала. После влажных процедур, независимо от их назначения, семена нужно слегка просушить. Если Вы уверены в качестве посадочного материала, стимулятор роста можно не использовать и высаживать в грунт сухие семена, предварительно их не обрабатывая.

Сроки посадки.

У кормовой свеклы довольно продолжительный вегетационный период – от 120 до 150 дней, поэтому высаживать растение необходимо в период со второй половины марта по начало апреля. На момент посадочных работ грунт должен прогреться на глубине 12 см до +7 градусов.

Норма посева семян .

Непосредственно перед посадкой почву необходимо увлажнить, а семена просушить. Участок делят на борозды с расстоянием в 60 см. Семена высевают на глубину приблизительно 3 см. Учитывая, что по мере роста свекла увеличивается в размерах, между семенами нужно оставить расстояние не менее 25 см. Приблизительное количество посевного материала на каждый погонный метр – 14-15 семян. Приблизительное количество семян на одну сотку составляет 150 граммов. Соблюдая правильную технологию посадки, Вы сможете вырастить максимально крупные корнеплоды – до 12 кг.

После этого рядок присыпают землей, немного уплотняют (руками или используя специальный каток). Если средняя суточная температура воздуха не опускается ниже +8 градусов, первые всходы появляются на протяжении двух недель. Если погода теплая – температура воздуха +15 градусов – ростки могут появиться спустя 4-5 дней. Учитывая, что посадочные работы проводят ранней весной, молодые, слабые всходы могут повредить ночные заморозки.

Технология выращивания кормовой свеклы

Дальнейшее выращивание кормовой свеклы ничем не отличается от выращивания столовых сортов. Растение считается не требовательным, уход за ним не требует специальных знаний. Если Вы хотите вырастить хороший урожай, помните — свекла, независимо от сорта и вида, нуждается в большом количестве воды, особенно в первые недели прорастания семян и роста всходов. Только при условии частых и обильных поливов можно обеспечить активный рост растений и развитие корнеплодов.

Помимо регулярного полива уход за кормовой свеклой предполагает комплекс следующих мероприятия:

  • прополка грядок – сорняки замедляют всхожесть и рост растения;
  • когда на растениях появятся две пары листьев, необходимо проредить густые участки, при этом в земле оставляют самые крупные и здоровые экземпляры, соблюдая минимальное расстояние между ними (25 см);
  • после каждого увлажнения грунта (полив или дождь) нужно рыхлить участок между рядами, чтобы сохранить естественную циркуляцию воздуха и обеспечить доступ кислорода к корневой системе;
  • что касается полива, его необходимость определяют по погодным условиям;
  • за 3-4 недели до начала уборочных работ необходимо прекратить поливы, это «закаляет» корнеплоды перед длительным хранением и увеличивает их лежкость;
  • для активного роста кормовой свеклы рекомендуется применение минеральных подкормок, удобрения вносят дважды – сразу после прореживания молодых растений и спустя две недели.

Питание и внесение удобрений

Кормовая свекла является высокоурожайной культурой, поэтому растение потребляет большое количество питательных веществ, а также довольно требовательна к химическому составу и качеству почвы.

Независимо от климатической зоны свекла хорошо реагирует на внесение в грунт навоза и минеральных подкормок. На протяжении всего срока выращивания потребность растения в питательных веществах меняется:

  • в период активного роста наземной части необходимо больше азотистых удобрений;
  • для второй половины вегетации характерно усиленное потребление калия;
  • фосфор необходимо вносить равномерными дозами на протяжении всего срока вегетации.

Процентное соотношение питательных веществ для кормовой свеклы в разный период созревания

Сбор урожая

По мере увеличения массы свеклы ботва бледнеет, желтеет, отдельные листья отмирают. По степени засыхания свекольных листьев контролируют процесс созревания корнеплодов и определяют, когда нужно убирать урожай.

В некоторых случаях листья сохраняют зеленый, сочный оттенок вплоть до уборочных работ. Если Вы планируете оставить свеклу на хранение, постаратесь убрать овощи до первых заморозков. У многих кормовых сортов корнеплод выступает над поверхностью грядки, любое воздействие низких температур снижает лежкость овощей.

Приступать к сбору урожая слишком рано не имеет смысла — питательные вещества не успевают поступить из ботвы к корнеплоду. Если по внешнему виду растения сложно определить степень зрелости, можно ориентироваться по срокам, установленным в сельскохозяйственной промышленности. Кормовую свеклу принято убирать с последней декады сентября и всю первую половину октября.

Если свекла выращивается в промышленных масштабах, для ее уборки используют специальную сельскохозяйственную технику – картофелекопалки и комбайны для уборки картофеля. Если участок, засаженный растениями, небольшой по площади, свеклу убирают вручную, осторожно подкапывая ее лопатой или вилами.

Хранят собранный урожай, как сахарные и столовые сорта, в погребах, подвалах с соблюдением всех необходимых климатических условий. Использовать нужно те плоды, которые были повреждены в период уборки.

Кормовая свекла — это техническая культура, которая используется для кормления животных. Однако её использование этим не ограничивается. С помощью неё была выведена сахарная свёкла, которую выращивают для получения сахара. На сегодняшний день кормовую свеклу выращивают во многих странах мира, в том числе и в России.

Кормовая свекла была выведена в XVI веке в Германии и очень быстро распространилась по всей Европе и за её пределы. Корнеплод кормовой свеклы по химическому составу практически не отличается от других видов свёкл. Единственное отличие заключается в высоком содержании пищевых волокон и клетчатки. Помимо всего этого в ней есть большое количество растительного белка, который так нужен домашним животным.

Кормовая свекла является двухлетним растением. В первый год роста формируются крупный плод, имеющий среднюю массу от 1,5 до 2,6 килограмм и большие листья. Во второй год развиваются цветоносные побеги, с помощью которых растение и размножается.

От сахарной, кормовая свекла отличается большим разнообразием форм плодов. Корнеплод может иметь мешковидную, овальную, коническую, цилиндрическую и шаровидную форму. Окраска тоже может быть различная, наиболее распространённые — красные, белые и жёлтые. Растут корнеплоды таким образом, что 2-3 находится на поверхности, поэтому сбор урожая не представляет большого труда.

Плоды конической формы отличаются очень хорошо развитым корнем. Шейка развита слаба, поэтому корнеплод располагается на 4/5 в почве. Самые распространённые сорта кормовой свеклы, имеющие такую форму плода — Уманский полусахарный и Трипольский полусахарный.

Плоды, которые имеют цилиндрическую форму плода располагаются на 2/3 на поверхности земли. Это благодаря тому, что шейка развита очень сильно. Сорта: Эккендорская желтая, Полтавский белый и другие.

Плоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли. В почве находится корень.

Выращивание кормовой свеклы

Выращивание кормовой свеклы несложно. Важно знать лишь несколько правил.

Кормовая свекла достаточно требовательная культура к условиям выращивания. Хорошие урожаи получают с чернозёмных почв. К удивлению, свекла очень хорошо растёт в местах со слабым солнечным светом. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH=6,2-7,5.

Лучшие предшественники для кормовой свеклы — пшеница и рожь.

Для повышения плодородия почвы, при вспашке, в неё вносят компост или перепревший навоз. Так же рост овощей очень хорошо отзывается на внесение древесной золы.

Посев кормовой свеклы производят очень рано, когда средняя температура почвы составит 5-6 градусов. Посадка происходит по следующей схеме — семена сажают на глубину 3-4 сантиметра, расстояние между рядов должно быть 40-45 сантиметров. После посева, ряды присыпают землёй и слегка утрамбовывают.

Всходит свекла достаточно быстро, в срок от 8 до 15 дней. Для прорастания семян достаточно температуры воздуха 3-5 градусов, а всходы могут выдерживать заморозки до -2 градусов. А если температура воздуха 15-20 градусов, то свекла может взойти на 2-3 день после посева. После посева важно следить, чтобы земля не пересохла и не покрылась коркой.

Для того, чтобы растения хорошо росли, свеклу необходимо хорошо проредить. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Лучший срок для этого — появление двух первых листочков. После этой процедуры, плотность роста растений должна быть такая — не более 4-5 растений на 1 метре.

Кормовая свекла при выращивании очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать 2 раза. Подкармливают специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, а вторую через 20-30 дней после первой.

Признаком созревания свеклы служит пожелтение некоторых листьев, новые растут при этом очень плохо. Этот признак и есть признак того, что нужно убирать урожай. Собрать урожай нужно успеть до начала заморозков, иначе верхняя часть корнеплодов может замёрзнуть.

В нашей стране кормовую свеклу выращивают в промышленных масштабах для заготовки кормов для животных.

Кормовая свекла — фото

Смотрите так же фото кормовой свеклы.



Фото

Ботаническое описание. Кормовая свекла {Beta vulgaris L. v. crassa) относится к тому же виду, что и сахарная, поэтому по морфологическим и биологическим признакам эти культуры очень близки.

Подсемядольное колено у кормовой свеклы в отличие от сахарной имеет разнообразную окраску и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминного, оранжевого и фиолетового цветов.

В формировании корнеплода кормовой свеклы в основном принимают участие эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25 до 65% массы корнеплода, а собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды кормовой свеклы в отличие от сахарной разнообразны по форме, окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени их погружения в почву. Развитие надземной части (головки, шейки) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухого вещества в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухого вещества (рис. 7.8). По окраске корнеплоды могут быть белыми, розовыми, малиновыми, красными, желтыми и оранжевыми.

В анатомическом строении корнеплодов сахарной и кормовой свеклы также имеются различия. У кормовой свеклы значительно меньше колец сосудисто-волокнистых пучков (5-8), между которыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них.

Листья у кормовой свеклы сердцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены горизонтальнее, чем у сахарной свеклы, а общее их число на 20-30% меньше. В нормальных условиях у кормовой свеклы образуется 20-30 листьев, а у сахарной - 40-50. Характерная особенность семенников кормовой свеклы - гораздо меньшая осыпаемость ее соплодий по сравнению с соплодиями сахарной свеклы.

Биологические особенности.

Особенности роста и развития. Кормовая свекла, как и сахарная, имеет двухлетний цикл развития. В первый год жизни из семени к концу вегетационного периода формируются утолщенный корнеплод, в котором откладываются питательные вещества, и розетка крупных листьев. Корнеплод, высаженный на следующий год, образует ветвящиеся, слабооблиственные, ребристые цветоносные побеги. Цветки располагаются на верхних частях побегов, образуя соцветия - мутовчатые, колосовидные кисти. Цветки обоеполые, опыляются перекрестно. Срастаясь основаниями, цветки образуют соплодия - клубочки, в каждом из которых находится от 2 до 6 семян. Это свойство свеклы усложняет технологию ее возделывания: из каждого клубочка вырастает несколько растений. В последние годы выведены сорта и гибриды одноростковой и односемянной свеклы, в клубочках которых имеется по одному развитому семени.

Период вегетации в первый год жизни у кормовой свеклы составляет 125-150 сут, что на 25-30 сут меньше, чем у сахарной свеклы. В первый год жизни у кормовой свеклы, как и у сахарной, различают три основных периода: первый - период начального формирования, когда энергично образуются листья и корневая система, а рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь); второй -

Рис. 7.8.

а - кормовая; б - кормовая полусахарная; в - сахарная первого года жизни; г - сахарная второго года жизни; 7 - цветонос; 2 - соцветия; 3 - цветок

период усиленного роста корнеплодов и листьев (июль-август), когда среднесуточный прирост корнеплода составляет 5 г, достигая максимума 10-15 г и более; третий период - период интенсивного накопления углеводов (сентябрь-октябрь).

Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне культура кормовой свеклы продвинулась достаточно далеко на север.

Требования к факторам среды.

Требования к температуре. Семена свеклы начинают прорастать при температуре 4-5°С, но для нормального роста и развития проростков требуется более высокая температура - не менее 10°С. При появлении семядольных листочков всходы свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе вилочки заморозки от -3 до -4°С и более сильные губительны для растений. С появлением первой пары листьев холодостойкость растений повышается, и свекла может выдержать заморозки от -4 до -6°С. Оптимальная температура для ассимиляции - 20-23°С. Температура 15-23°С является благоприятной для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов. Осенью с установлением температуры 2-4°С вегетация свеклы прекращается. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре от -2 до -3°С, становясь непригодными для зимнего хранения.

Для нормального формирования урожая корнеплодов кормовой свеклы за вегетационный период в зависимости от особенностей сорта необходима сумма активных температур 1500-2400°С.

Требования к влаге. Свекла предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в начале вегетации и в период максимального прироста урожая - в июле и августе. Засуха в этот период вызывает увядание листьев и их отмирание. В результате уменьшения ассимиляционной площади листьев сокращается накопление в корнеплодах органического вещества, падает урожайность. Во второй год жизни повышенные требования к влаге свекла предъявляет в период выбрасывания цветоносов и цветения.

Требования к почве. Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к почве. Наиболее пригодны для нее почвы плодородные, с глубоким пахотным горизонтом, хорошо аэрируемые и прогреваемые, среднего гранулометрического состава. Оптимальная кислотность для кормовой свеклы - pH 6-7. На кислых почвах она дает низкие урожаи. При pH ниже 5,5 обязательно известкование почв. Важным условием получения высокого урожая свеклы является достаточное внесение органических и минеральных удобрений. Непригодными для возделывания свеклы являются тяжелые глинистые, заболоченные, бедные песчаные и каменистые почвы.

Требования к свету. Кормовая свекла - растение длинного дня. При увеличении периода освещения в течение суток растения быстрее развиваются, у них лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление в них растворимых сухих веществ. Затенение растений свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сухих веществ.

Требования к элементам минерального питания. Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. На 1 т корнеплодов кормовая свекла потребляет: N - 2,5-3, Р 2 0 5 - 0,9-1, К 2 0 - 4,5-5, Са - 0,9-1,1 кг. Следовательно, для получения высокого урожая свеклы необходимо вносить значительные дозы удобрений. Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает засухоустойчивость и холодостойкость растений свеклы. Избыточное питание растений азотными удобрениями вызывает усиленный рост ботвы в ущерб развитию корнеплодов. Наиболее ценным источником питания свеклы является навоз, который при минерализации дает основные элементы питания, улучшает физико-химические и микробиологические свойства почвы. Свекла положительно отзывается на последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.

Минеральные удобрения играют большую роль в повышении урожайности свеклы. Дозы минеральных удобрений под свеклу определяются в зависимости от плодородия почвы и наличия в ней запасов доступных растениям питательных веществ. Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить с осени под зяблевую вспашку, азотные - весной под культивацию.

В связи с тем что кормовая свекла имеет длительный период вегетации и растянутый период потребления элементов питания, она хорошо отзывается на совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Большой эффект дает припосевное внесение комбинированной сеялкой в рядки гранулированного суперфосфата (15-20 кг д.в. на каждый гектар).

На почвах легкого механического состава, а также при недостаточном внесении удобрений в основную заправку почвы большой эффект дает подкормка растений. Для подкормки используют легкорастворимые минеральные, а также местные удобрения (навозную жижу, птичий помет и др.). Хороший эффект дает применение некорневой подкормки борной кислотой в фазе 3-4 листьев (180- 200 г/га), так как недостаток бора в почве вызывает у свеклы гниль сердечка, она плохо хранится. Для предупреждения заболевания необходимо при посеве вносить борные удобрения (буру, борную кислоту и др. в дозе 1 -2 кг д.в. на каждый гектар).

Сорта. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений внесено 27 сортов и гибридов кормовой свеклы. Сорта и гибриды свеклы имеют различную форму корнеплодов: мешковидную (или цилиндрическую), удлиненно-овальную, коническую и округлую, которые развиваются в основном над поверхностью почвы. Наиболее распространенные сорта и гибриды: Болеро, Бригадир, Вермон, Жамон, Милана, Эккендорфская желтая, Магнум, Рамонский 05, Северная оранжевая, Тимирязевская односемянная, Тимирязевка 87, Юмба и др.

Технология возделывания.

Место в севообороте. Учитывая высокие требования свеклы к плодородию и влажности почвы, ее необходимо размещать по лучшим предшественникам на участках, чистых от сорняков, с более глубоким пахотным слоем. Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении ее в прифермерском севообороте, где имеется возможность применения повышенных норм органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных почвах. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах ее лучшими предшественниками являются удобренные озимые зерновые, однолетние злаково-бобовые травы, а также многолетние травы, преимущественно одногодичного использования. Повторные посевы свекла не переносит из-за накопления в почве болезнетворных микроорганизмов и вредителей, повреждающих ее растения.

Обработка почвы. Система основной и предпосевной обработки почвы под кормовую свеклу такая же, как и под сахарную свеклу. Обработку почвы под свеклу начинают вслед за уборкой предшествующей культуры. Ее задача - обеспечить накопление и сбережение влаги, максимальное уничтожение сорняков и вредителей. После уборки стерневых предшественников проводят лущение дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 8-10 см. После появления сорняков поле пашут на полную глубину пахотного слоя. При неглубоком пахотном горизонте целесообразно одновременно со вспашкой проводить углубление подпахотного слоя, которое должно сопровождаться внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений.

Для кормовой свеклы лучше подходит полупаровая обработка почвы, позволяющая наиболее эффективно очищать поля от многолетних и однолетних сорняков. При размещении свеклы после картофеля осенью следует провести только чизелевание.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечить рыхление верхнего слоя почвы, его выравнивание и прикатывание, что позволяет заделывать семена на одинаковую глубину и получать равномерные, дружные всходы. Это облегчает механизированный уход за посевами и уборку урожая. Весной обработку начинают с ранневесеннего боронования с последующей культивацией для выравнивания почвы и заделки минеральных удобрений и гербицидов. Перед посевом проводят предпосевную культивацию с одновременным шлейфованием и прикалыванием. Количество обработок зависит от состояния почвы и наличия сорняков. Важно проводить эти работы своевременно.

На тяжелых суглинистых, заплывающих почвах, а также при внесении органических удобрений весной проводят перепашку на глубину 14-16 см.

Удобрения. Вынос элементов питания 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев кормовой свеклы составляет: N - 2,5-3 кг, Р 2 0 5 - 0,9-1 кг, К 2 0 - 4,5-5 кг. Свекла - калиелюбивая культура. При низком содержании обменного калия в почве необходимо вносить повышенные нормы калийных удобрений.

Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на всех типах почв. Однако завышенные их нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (0,5%) и этим ухудшают качество корма.

На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят подкормки. Первую подкормку выполняют вслед за букетировкой, вторую - до смыкания рядков. Видовой состав и нормы удобрений, вносимых в подкормки, определяют исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и уровня планируемого урожая.

Подготовка к посеву и посев. Перед посевом семена кормовой свеклы готовят так же, как и сахарной свеклы. Семена калибруют на две фракции: 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм для посева сеялками точного высева. Посев проводят одновременно с посевом сахарной свеклы свекловичными или овощными сеялками точного высева с междурядьями 45, 60 или 70 см. Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к уборке на 1 пог. м оставалось 4-5 растений (65-80 тыс. растений на каждом гектаре).

Уход за посевами. Приемы ухода за посевами кормовой свеклы те же, что и за посевами сахарной свеклы. В районах с недостаточной влагообеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят орошение поливной нормой 600-700 м 3 Да.

Уборка урожая. Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки. Листья скашивают машиной типа КИР-1,5Б и используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5-8 см.

Для подкапывания и уборки корнеплодов используют картофелекопалку, а также переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочный комбайн подбирает корнеплоды и загружает их в транспортные средства. Корнеплоды, доставленные к месту буртования, перебирают, удаляя порезанные и битые.

Хранение урожая. На хранение в бурты закладывают только здоровые, неповрежденные и неподвяленные корнеплоды. Недопустимо закладывать на длительное хранение подмороженные корнеплоды, так как они быстро портятся.

При отсутствии хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах. Рекомендуется следующий размер буртов: высота - 2 м, ширина - 3 м и длина - не более 30 м. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивается нижняя (в виде продольной канавки) и верхняя вентиляция. Бурты засыпают слоем земли: по гребню - 10-30 см, у основания - 20-50 см, затем их укрывают слоем соломы - 20-50 см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей: по гребню - 10-15 см, у основания - 10-20 см. Не следует бурты сразу укрывать соломой, чтобы избежать впитывания ею испаряющейся из корнеплодов влаги, так как корнеплоды затем быстро загнивают. Толщина слоя земли и соломы должна быть рассчитана исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 сут.

Культура маточной свеклы и высадков. Технология возделывания маточной кормовой свеклы во многом совпадает с технологией возделывания маточной сахарной свеклы. Корнеплод маточной кормовой свеклы в соответствии с требованиями конструкции высадкопосадочных машин должен быть не более 8 см в диаметре, что регулируется густотой растений. Густота стояния маточной кормовой свеклы должна составлять не менее 160-180 тыс. шт./га, а на плодородных и обеспеченных влагой почвах - до 220 тыс. шт./га. Выход корнеплодов с 1 га посева должен составлять не менее количества, предназначенного на 4-5 га семенников. Выкопанные корнеплоды немедленно укладывают в хранилища или бурты, так как подвяленные корнеплоды плохо хранятся и дают много «упрямцев».

В южных районах страны возможен безвысадочный способ семеноводства. Семена в этом случае созревают более дружно, чем при весенней посадке маточников, и на 8-10 сут раньше; их себестоимость в 2-2,5 раза ниже.

Уборка семенников кормовой свеклы не отличается от уборки семенников сахарной свеклы.

Фермеры называют кормовую свеклу незаменимой культурой для рациона коров, коз и других сельскохозяйственных животных. Это растение богато множеством микроэлементов и питательных веществ, которые положительно влияют на продуктивность скота. Кормовая свекла довольно легко выращивается даже на маленьких участках, но для большого урожая нужно владеть тонкостями процесса.

У сахарной, столовой и кормовой свеклы был один предок – дикий буряк из Индии. Развитие именно кормовой культуры происходило так:


В XX веке кормовая свекла становится лидером среди культур, которые используют в качестве повседневного корма для домашнего скота.

Характеристика культуры

Кормовая свекла имеет следующие признаки:


Кормовая свекла вполне пригодна в пищу, однако садоводы не спешат высаживать ее на грядках. Дело в том, что корнеплоды культуры слишком плотные, человеческому организму их трудно переварить и усвоить.

Важно! Желудки животных, в отличие от человеческих, легко переваривают кормовую свеклу. В холодное время года корнеплод спасает скот от голода и снабжает витаминами.

Плюсы и минусы кормовой свеклы

У культуры выделяют несколько плюсов и минусов. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Достоинства и недостатки кормовой свеклы

Популярные сорта

Выделяют несколько сортов кормовой свеклы, которые отличаются прекрасными качествами. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Популярные сорта кормовой свеклы

Сорт Описание

Урожай созревает примерно через 120 дней после появления первых ростков. Корнеплоды могут достигать веса в 4-5 кг. Мякоть белая с розоватым оттенком. Корневище уходить неглубоко под землю, поэтому собирают урожай вручную. С гектара земли можно получить до 125 кг корнеплодов.

Удачный продукт селекции, который был выведен в России. Считается высокоурожайным и крайне продуктивным. 1 га посадок может принести 100 000-150 000 кг корнеплодов. Вес одной штуки может достигать 2 кг.
Кожура у корнеплода желтоватая, мякоть сочная, белоснежного цвета. Плод цилиндрической формы, под землю уходит на 1/3 своей длины. Отличается:
- устойчивостью к вытягиванию стрелок;
- питательными плодами ровной формы;
- длительным хранением;
- стойкостью к слабым заморозкам.
Корнеплоды созревают через 140-150 дней после посадки.

Плоды готовы к сбору через 130 дней после проклевывания всходов. Особенности такие:
- мякоть насыщенная, кремового оттенка;
- плоды цилиндрической формы;
- цвет корнеплодов ярко-оранжевый;
- плоды утоплены в землю примерно на 40%, поэтому поле при уборке урожая не засыпается землей.
Поле в 1 га дает 125 000 кг корнеплодов.

Сорт был выведен в Польше, наполовину является сахарным. Корнеплоды овальной формы, мякоть белая. Особенности сорта:
- спокойно переносит засушливую погоду;
- устойчив к цветушности и не подвержен церкоспориозу.
1 га приносит до 110 000 кг свеклы, созревает она за 160 дней. Хранить урожай необходимо при низкой температуре.

Свекла сорта «Лада» появилась на свет в Белоруссии. Разновидность весьма урожайная, корнеплоды могут достигать веса до 25 кг. Кожица розоватая с зеленоватым оттенком, мякоть насыщенная, белоснежного цвета. Отличается от остальных сортов заостренным основанием.

Такая разновидность выращивается в черноземных регионах. Корнеплод наполовину уходит в почву. Урожайность – до 140 000 кг с гектара.

Немецкий сорт, который дает урожай до 150 000 кг с гектара. Вес одного корнеплода – до 3 кг. Созревание раннее: через 108-118 суток. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, мякоть бело-желтая. Сорт устойчив к засухе, плоды долго хранятся.

Инструкция по выращиванию кормовой свеклы

Опыт садоводов помог выделить ряд правил, которыми нужно руководствоваться при посадке кормовой свеклы. Если придерживаться их, плодовитость культуры будет максимальной. Так, выращивание растения начинается с определенной подготовки, которая состоит из нескольких шагов.

Шаг 1. Выбор места под посадку

Участок для свеклы выбирают с осени. Корнеплод допустимо сажать на территориях, где ранее выращивались:

  • картофель, бобовые, зерновые под зиму (если планируется полевой севооборот);
  • горох, овес, бахча, кукуруза (если севооборот кормовой).

Что касается состава почвы, свекле подойдет суглинистый или супесчаный грунт. Он должен снабжать корнеплод питательными веществами. Не менее удачно культура всходит на черноземных участках. Не стоит ждать хорошего урожая на почвах с повышенной кислотностью.

Шаг 2. Подготовка почвы

Первоначальная подготовка к посеву начинается ещё с осени. Она происходит по следующим правилам:


Шаг 3. Подготовка семян

Семена свеклы нужно заранее перебрать и замочить в обеззараживающем растворе. Это может быть перекись водорода или марганцовка. Затем обрабатывают стимуляторами роста – эпин, циркон и прочие. Это не обязательная процедура, но она поможет добиться большего результата. После замачивания семена выкладывают на сухую ткань и просушивают.

Важно! Сеять можно только хорошо просушенные семена. Земля же должна быть влажной.

Шаг 4. Посев

Так как вегетационный период довольно долгий (до 150 дней), высаживать свеклу следует во второй половине марта. Земля на момент посадки на глубине в 15 см. должна прогреться минимум до +7 градусов.

Засеивание происходит по следующим принципам:

  • на поле предварительно готовят борозды через каждые 50 см;
  • глубина засеивания составляет 3-4 см;
  • семена располагают в ряду на расстоянии от 25 см друг от друга;
  • как правило, на 1 погонный метр тратится около 15 г семян;
  • после посева борозды засыпают слоем земли.

Важно! Кормовая свекла может очень сильно разрастаться (некоторые экземпляры могут вырастать до 25 кг). Этот факт нужно учитывать при расположении семян на грядках.

Как ухаживать за урожаем?

Уход за кормовой культурой состоит из нескольких процедур, которые требуют регулярности. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Принципы ухода за кормовой свеклой

Действие Описание

Первые 40-45 дней своего развития свекла растет очень медленно. В этот период ее нужно периодически прореживать, чтобы оставить только сильные экземпляры. Первое прореживание происходит после появления двух настоящих листочков. На одном метре должно остаться не больше 5 ростков на расстоянии не менее 25 см друг от друга.

Перед началом посадки на почве может появиться плотная корка из-за неустойчивой температуры воздуха. Ее необходимо разбить мотыгой, работая по направлению поперек будущих борозд или другим способом.

Кормовая свекла любит воду, особенно на ранних стадиях своего созревания. Поливать ее нужно по мере подсыхания почвы. Если влаги корнеплоду будет достаточно, ботва вырастет сочной и будет храниться максимально долго.

Для достижения пышного урожая требуется регулярно подкармливать свеклу. Набор удобрений зависит от типа почвы. Стандартно используются следующие препараты:
- с присутствием азота (до 130 кг состава на гектар);
- смеси на основе калия и фосфора (до 150 кг на гектар перед засеиванием);
- борное удобрение после проклевывания первых листиков (вносится прикорневым методом на каждую свеклу по 180 кг на гектар).

Методы процедуры зависят от типа сорной травы. Например:
- Однолетники (как правило, это злаковые и двудольные культуры). Первую прополку проводят после появления первых сорняков, вторую – примерно через 2 недели, последующие – по мере зарастания.
- Многолетники. Если поле регулярно атакуют сорняки-многолетники, обработку нужно проводить заранее. Так, осенью почву снабжают гербицидами (препараты «Раундап», «Ураган», «Буран»). Действующее вещество препарата попадает на сорняк и движется к точке роста, где под его воздействием происходит отмирание растения.

Болезни и вредители

Большинство фермеров предпочитает не обрабатывать посадки свеклы от вредителей. Из-за отсутствия профилактики листья могут атаковать болезни. Они не нанесут вреда животным, но способны полностью уничтожить урожай.

Кормовую культуру могут поражать:


Питаться свекольными плодами очень любят жуки-щелкуны и другие вредители, которым не важно, что поглощать в пищу. Они нападают на листья, стебли и сформировавшуюся корневую систему.

Важно! При обнаружении хотя бы одной личинки на листьях или верхушке плода нужно немедленно проводить комплексное лечение растений.

Сбор и хранение урожая

Как правило, время для сбора урожая наступает в конце сентября/начале октября. Собрать клубни нужно до того, как начнутся первые заморозки. Нельзя давать верхушке корнеплода замерзнуть, иначе урожай храниться не будет.

Урожай выкапывают вилами вручную или при помощи комбайна в зависимости от площади участка. Затем плоды подсушивают, убирают ботву и налипшую землю, после чего отправляют в полиэтиленовые мешки.

Для длительного хранения необходимы следующие условия:


Влияние кормовой свеклы на организм животных

Крупный рогатый скот кормят свекольной ботвой, которую можно давать свежей или подсушивать для зимнего использования. Листья снабжают организм животного минералами, аминокислотами, углеводами, щелочными веществами и витаминами.

При этом на организм каждого животного культура влияет по-разному:


Перед введением в рацион кормовую свеклу заливают кипятком и измельчают. Затем ее смешивают с соломой или сеном, чтобы снизить кислотность желудка у животного.

Видео — Хранение кормовой свеклы