Соковыжималка универсальная какая лучше. Какую соковыжималку лучше выбрать для дома. Лучшие комбинированные модели

Свежие овощные и фруктовые соки обеспечивают нас витаминами, ферментами, микроэлементами. Для приготовления фреша в домашних условиях необходимо устройство отжима сока. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов? Какая конструкция лучше, долговечнее? Какие модели аппаратов наиболее универсальны?

Виды соковыжималок

Электричество или механические усилия

Двигатель соковыжималки может использовать электрический ток или механические усилия человека. Каждый из указанных способов имеет свои достоинства и недостатки. Электрическая соковыжималка позволяет быстро получить стакан сока из любых твёрдых овощей. Но для её работы необходимо наличие электричества.

Механическая соковыжималка может производить сок без электроснабжения, но требует значительных мускульных усилий. Механические отжимающие устройства приобретают, если на даче нет электричества, или если сок будет готовиться в походных условиях.

Универсальная или цитрусовая

Бытовое приспособление для отжима сока может быть узкого предназначения (например, для цитрусов) или более широкого и универсального (для большинства фруктов и овощей). Универсальные машины – крупнее, тяжелее и дороже. Цитрусовые – имеют простую конструкцию, но ограничены в выборе фруктов: только сочная мякоть апельсина или лимона.

Универсальные соковыжималки можно разделить на две группы по способу измельчения фруктов и овощей: центробежные и шнековые. Чем отличаются эти конструкции? И какую выжималку выбрать – шнековую или центробежную?

Центробежная соковыжималка для овощей и заготовок

Центробежная соковыжималка для дома – это традиционная машина для отжима сока. Фрукты и овощи загружаются через вертикальное отверстие. Их опускают и придавливают толкателем. Сырьё попадает на вращающиеся ножи (круглую тёрку) и измельчается в кашицу. При этом из-за высокой скорости вращения овощи и фрукты нагреваются и частично окисляются с образованием пены. Получаемый сок в стакане делится на слои (светлые и тёмные, насыщенные и ненасыщенные).

Температура нагрева сока приводит к сокращению количества живых витаминов. Такой отжим считается агрессивным с точки зрения современных усовершенствованных технологий.

Расстояние между толкателем и тёркой составляет несколько миллиметров. Это необходимо для свободного вращения тёрки с ячейками. Недостаток такой конструкции – нельзя перерабатывать травы, давить сок из крапивы, одуванчика, пырея. Чтобы выбрать соковыжималку для зелёных коктейлей, необходимо обратиться к другим моделям.

Сепаратор для отжима сока может иметь две геометрические формы: конус и широкий цилиндр. Цилиндрический сепаратор – это круг с бортами. При вращении под действием центробежной силы фруктово-овощная масса прижимается к бортам, в которых предусмотрено множество небольших отверстий. Сок протекает через отверстия, а жмых остаётся в сепараторе. Так происходит отделение сока из овощной или фруктовой массы.

В цилиндрическом сепараторе жмых скапливается и, хотя для его сброса предусматриваются специальный механизм, часто приходится удалять жмых вручную: останавливать соковыжималку, снимать крышку и доставать выжатую массу.

Сепаратор-конус отличается автоматическим сбросом жмыха. При вращении выжатые остатки постепенно поднимаются к краям конуса-фильтра, высыпаются из него в специальный резервуар. Так автоматически удаляются отходы.

Процесс работы центрифужной соковыжималки сопровождается шумом и вибрацией. Центробежная конструкция позволяет длительно отжимать сырьё. Она незаменима для переработки богатого урожая. Это лучшая соковыжималка для заготовки сока на зиму.

При ежедневном пользовании центрифужной конструкцией лучше других получаются соки из твёрдых фруктов и овощей: это отличная соковыжималка для моркови, тыквы, яблок, свеклы.

Шнековая соковыжималка и её особенности

Шнековая соковыжималка измельчает сырьё по другому принципу – продавливание и прессование. Это новые конструкции бережного отжима, в которых фрукты или овощи сдавливаются и измельчаются вращающимся шнеком (аналогично измельчению мяса в мясорубке) без нагрева и окисления. В некоторых конструкциях используется два последовательных шнека для измельчения сырья. Полученный жмых проталкивается в сепаратор, где отжимается через сито.

Для ежедневного приготовления стаканчика утреннего сока лучше выбрать именно шнековую конструкцию. Перечислим её преимущества:

  • Вращение шнека не создаёт шума, потребляет меньше электричества и отжимает больше сока.
  • Вращение шнека осуществляется с небольшой скоростью, что позволяет получить сок без разогрева и окисления, в котором на 20-30% больше витаминов, и ферментов (чем в соке из центробежной машины).
  • Шнековая соковыжималка способна переработать травяное сырьё (ростки пшеницы, листья петрушки, сельдерея, другой огородной зелени). В результате отжима сока из листьев и стеблей растений получается травяной коктейль – неоценимый поставщик хлорофилла и средство профилактики анемии.
  • Только шнековые конструкции позволяют отжать орех и получить ореховое молочко – незаменимое по питательности белковое сырьё.
  • Шнековые конструкции гораздо легче мыть, в них нет центробежного сепаратора и ячеистой тёрки, которые необходимо очищать специальной щёткой во избежание порезов пальцев.

Шнековая конструкция – лучшая соковыжималка для приготовления фрешей из любого сырья: твёрдые и мягкие фрукты, косточковые плоды, ягоды, овощи, зелень, орехи.

Соковыжималка для цитрусовых

Третья модель конструкции представляет вращающийся ребристый конус, на который надевают разрезанный наполовину апельсин, лимон и придавливают его рукой или прижимным механизмом. Сочная мякоть отделяется от кожуры и попадает на сеточку фильтра.

Такая конструкция используется исключительно для отжима сочных цитрусов. Высота и диаметр конуса зависит от вида фрукта (апельсин, лимон, грейпфрут), поэтому для качественного отжима необходимы несколько сменных насадок в комплекте.

Кроме того, если у отжимной машины предусмотрен прижимной механизм, она безопаснее в пользовании. Хорошо, если предусмотрен реверс вращения конуса (в обратную сторону). Это позволяет получить дополнительное количество сока с каждого фрукта.

Какие характеристики отжимающих устройств необходимо знать при покупке?

Скорость вращения соковыжималки

Вращения шнека или тёрки на разных скоростях позволяет получать различные по прозрачности соки. Жидкость отделяется из массы благодаря центробежной силе. При быстром вращении центробежная сила больше, сквозь отверстия центрифуги проходит часть мякоти, сок получается более густым. На низких скоростях вращения тёрки получают более прозрачные соки, потому что мякоть не попадает в выходную ёмкость.

Кроме того, на выбор скорости влияет мягкость самого фрукта или овоща. Соковыжималка для яблок, свеклы, моркови работает на более высоких скоростях. Мягкие фрукты (персик, сливу) перерабатывают при замедленном вращении.

Количество скоростей в большинстве моделей не превышает две. Старые конструкции имеют одну скорость вращения.

Как выбрать универсальную соковыжималку: параметры сравнения

Что нужно учитывать и на что обращать внимание при выборе соковыжималки:

  1. Материал корпуса. Металлический корпус значительно долговечнее пластмассового. Поэтому если вы заинтересованы в надёжном приобретении, выбирайте соковыжималку с металлическим корпусом и внутренними деталями. Практика подтверждает, что в процессе эксплуатации ломаются именно пластмассовые детали.
  2. Материал фильтра . Центробежные сепараторы работают с повышенными нагрузками. Они вращаются и выдерживюет давление овощной и фруктовой массы. Поэтому в таких моделях сепаратор должен быть металлическим и нержавеющим (из нержавеющей стали). В шнековых конструкциях нагрузки меньше, поэтому встречаются пластмассовые детали фильтров. Но металлические элементы долговечнее. Почти всегда пластмассовым делают фильтр для отжима цитрусовых.
  3. Размер загрузочного отверстия. Чем шире желоб, тем проще и быстрее приготовить сок. Средний размер яблока составляет 70 мм в диаметре. Если отверстие меньше, необходимо предварительно измельчать фрукты. Кроме того, важна длина загрузочного желоба. Если его протяжённость больше, чем длина ваших пальцев, это предохранит случайную травму при попытке протолкнуть фрукт пальцами к шнеку или вращающейся тёрке.
  4. Размер стакана для сока . Определяется количеством семьи. В приготовлении сока для одного-двух людей достаточный объём стакана составляет 300-400 мг. Для большего количества членов семьи необходим приёмный резервуар не меньше 1 л.
  5. Возможность автоматической очистки . Предусматривается конструкцией. В цилиндрических соковыжималках может быть предусмотрен рычаг для сброса жмыха. В шнековых механизмах жмых удаляется автоматически (медленно продвигается по каналу для удаления отходов). Необходимо обеспечить наличие ёмкости на выходе из канала (миска, кастрюля, широкая чаша). Вручную очищают соковыжималку с конусом для цитрусов.
  6. Наличие щёточек для чистки. Это приспособление помогает ухаживать за цилиндрической тёркой соковыжималки, очищать её острые ячейки от овощей, фруктов, кожуры, плодовых семечек.
  7. Дополнительные усовершенствования . Технология капля-стоп, прорезиненные ножки или магнитные предохранители от неправильной сборки. Капля-стоп – это зажим, который перекрывает канал для выхода сока. После того, как сок сделан и собран в стакан, последние капли не попадут на стол или скатерть. Прорезиненные ножки помогают прибору удержаться на месте, что особенно актуально для центробежного отжима. Предохранители не дают устройству включиться, если оно собрано неправильно. А носик у приёмного резервуара позволит удобно налить сок в стакан.
  8. Производитель. Один из самых важных факторов в выборе электрических приборов. Долговечность вашей соковыжималки определяется качеством её изготовления. Наиболее хорошие отзывы – у дорогих брендовых моделей (Бош, Браун, Кенвуд). Сроки эксплуатации подтверждаются гарантийным ремонтом. Хорошо, если производитель оговаривает полтора-два года беспроблемной эксплуатации. Это говорит о том, что выпускаемый товар – высокого качества.

Обзор лучших моделей

Популярностью и заслуженно хорошими отзывами пользуются соковыжималки фирм Bosch, Braun, Zelmer, Kenwood, Moulinex. Меньше цена у отжимных машин Redmond, SCARLETT, SATURN, Polaris, Philips, Panasonic. Приведём описания некоторых моделей.

Первые в ряду соковыжималок – отжимные машины Bosch . Производитель выпускает различные модели. Фильтр и корпус универсальных устройств выполняются из нержавеющей стали. Предусмотрен носик DripStop (КапляСтоп), высокое качество и надёжность эксплуатации. Перечисленные характеристики принадлежат как дорогим моделям (BOSCH MES 4010), так и более доступным (BOSCH MES 3000).

Следующая достойная марка сокоотжимающих устройств – Мулинекс . Также металлический корпус и широкая горловина, большой стакан для автоматического сброса мякоти, отличное качество и элегантный дизайн у всего модельного ряда. Самые дорогие представители (например, Moulinex JU650 или Moulinex ZU 5008) стоят дешевле аналогичных моделей Бош. Пластиковые модели дешевле металлических корпусов почти в два раза.

Ценовая политика Зелмер сравнима с торговым производителем Мулинекс. Рекордсмен отличных отзывов – центрифужный аппарат ZELMER JE1000 symbio с двумя скоростями, и у ZELMER 377 SL с одной скоростью. Цена последней модели не превышает 60 долларов.

Модельный ряд Кенвуд также предлагает соковыжималки универсального типа с переключением скоростей, автоматической очисткой, защитными механизмами и металлическим корпусом. Одна из самых мощных моделей – KENWOOD JE 880 (2000 Вт).

От программы “Жить здорово!”:

От программы “Все буде добре”:

Разнообразие соковыжималок осложняет выбор покупателя. Приобретайте качественные устройства с гарантированным сроком эксплуатации.

Выбор соковыжималки — комплексная задача, ее решение зависит от множества факторов, поэтому нельзя, к примеру, сразу точно установить, какая соковыжималка лучше для яблок или помидор.

Рассмотрим аспекты, которые надо учитывать при выборе любой соковыжималки.

Производитель

Для многих покупателей этот показатель является одним из основных и на него обращают внимание в первую очередь. Для российского потребителя самыми известными и популярными производителями являются следующие компании:

  • Philips — неоспоримый лидер в производстве бытовой техники по ассортименту и качеству продукции.
  • Panasonic — всегда надежная техника с отличными техническими характеристиками. Обычно выпускаемые модели оснащаются блендером, что создает дополнительные удобства пользователю.
  • Moulinex — фирма, снискавшая известность своими дизайнерскими находками и оригинальными техническими разработками в сочетании с качеством исполнения. Выжималки этой фирмы являются наиболее герметичными.
  • Bosch — известнейший производитель широчайшего спектра товаров во всех областях человеческой деятельности, по праву занимает прочные позиции в производстве техники для дома. Фирма гарантирует 100% защиту своей продукции от перегрузок в работе.

Характеристики

Наиболее важным параметром соковыжималки является ее мощность, что напрямую связано со скоростью вращения центрифуги, определяющей количество и качество выжатого сока. Встроенная регулировка числа оборотов помогает определить оптимальный вариант отжима для каждого вида плода.

Также следует учитывать наличие дополнительных аксессуаров, облегчающих работу. Это наличие удобного широкого желоба для подачи фруктов, объем емкостей для жмыха и сока, наличие пеносепараторов и пеноотсекателей в предлагаемых моделях и т. п.

Тип соковыжималки

Чтобы выяснить, какая соковыжималка лучше для яблок, необходимо определиться, из какого сорта яблок мы будем давить сок.

Наиболее распространенные центробежные соковыжималки работают с максимальной производительностью с твердыми плодами (при отжиме мягких плодов жмых получается слишком влажным), поэтому для отжима сока из твердых сортов яблок и для моркови они предпочтительнее.

Не все характеристики, указанные в паспорте модели, говорят о качестве работы. Сила отжима и легкость мытья являются немаловажными параметрами, но об этом можно узнать только после работы с выжималкой. Поэтому перед приобретением товара следует ознакомиться с отзывами в интернете, чтобы решить, какие модели лучше.

Чтобы решить, какая соковыжималка лучше для томатов, стоит обратить внимание на шнековые модели. Они получили довольно широкое распространение в последнее время и в отличие от центробежных, отлично справляются с мягким материалом. Понятно, что и яблоки мягких сортов лучше перерабатывать шнековой выжималкой.

Лучшая соковыжималка для цитрусовых — это выжималка, выпускаемая промышленностью только для этой узкой группы фруктов, непригодна для других целей. Еще одним вариантом является центробежная модель со сменной насадкой — прессом для цитрусовых.


Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные - самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя - для апельсина, большая - для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция - наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи - берите с ёмкостью побольше.

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки - её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом - например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Как выбрать

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения - например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека - механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха - 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью - берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43 . Если вам достаточно одного стакана сока по утрам - подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 - 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки - когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления - так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Конечно, если у вас одна чахлая яблонька, то медленно, но верно вы справитесь. Или если у вас много времени и терпения. Но в целом - шнековые соковыжималки работают неспешно и не так часто бывают с большими загрузочными горловинами (хотя в последнее время стали появляться). Для быстрой переработки ведер и ведер яблок нужна достаточно мощная центрифужная (центробежная, обычная) модель с номинальной мощностью не менее 250 Вт и с загрузочной горловиной формата «целое яблоко»: чаще всего это 6,5–7,5 см в диаметре, но бывает 8 и даже 9 см.

Если вас устраивает, что дело будет идти медленно, то можно выбирать и шнековую модель, но обязательно с большой загрузочной горловиной, например, как у Kuvings Whole Slow Juicer Chef CS600, Kitfort КТ-1102 и т. п.

Горловина для целого яблока

Ошибка 2: выбрать центрифужную соковыжималку для переработки ягод и мягких плодов

Если вы хотите отжать сок из смородины, клубники, крыжовника, персиков, арбуза, винограда, томатов, киви - плодов с рыхлой структурой или ягод с мелкими косточками, то стальные сетчатые фильтры центрифужной соковыжималки моментально забьются. Не смотрите, что у большинства моделей есть низкая скорость «для мягких плодов», всё равно жмых будет влажным, а количество отжатого сока - очень маленьким. Для таких видов продуктов больше подходит именно шнековая соковыжималка, которая передавливает плоды и ягоды шнеком, а не ножом. Сока будет максимум, а жмых - сухим, в соке окажется довольно много полезной мякоти (это клетчатка).

Шнековые соковыжималки универсальны: можно отжимать виноград прямо с косточками

Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва

У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) - редко больше 10 минут, а то и 5–7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть. Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).

Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева

Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь - и всё, не ваша это забота. В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.

Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки

Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80–120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно. Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые - рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200–250 Вт, а не 1000–1200 Вт.

Шнековая соковыжималка с большой горловиной

Ошибка 6: погнаться за высокими оборотами

При покупке центрифужной (обычной) соковыжималки лучше смотреть на скорость вращения. От 8000 до 10000 в минуту - вполне нормально. Меньше - будет работать медленнее и потреблять много электричества, больше - не намного быстрее (потому что все равно нужно время на фильтрацию и выброс мякоти), и тоже высокое энергопотребление. Зато выглядит эффектно, когда пишут, что двигатель вращается со скоростью 15000 оборотов в минуту.

Ошибка 7: купить соковыжималку без автоматического выброса жмыха в контейнер

Есть модели, у которых отходы остаются в сепараторе, или контейнер для мякоти «встроен» в корпус, как у Philips HR1869/30. Такие приборы после приготовления нескольких стаканов сока приходится разбирать и чистить. Если нужен сок для завтрака, то это не страшно, а если требуется переработать ведра яблок, то замучаетесь.

Автоматический выброс жмыха в отдельный контейнер

Встроенный контейнер для мякоти. Надо разбирать прибор

Ошибка 8: купить отдельную соковыжималку для цитрусовых при наличии шнековой

Это оправдано, если только вам лень чистить цитрусовые и вы хотите делать сок из половинок апельсинов и грейпфрутов, «насаживая» их на конус пресса для цитрусовых. Если же почистить - не проблема, то шнековая соковыжималка отлично справится с цитрусами.

Чтобы сориентироваться в великом множестве моделей, для начала определитесь, какой сок вам нужен. Если вы - любитель стаканчика апельсинового сока по утрам, а к свекольному и морковному совершенно равнодушны, то покупать универсальный агрегат нет никакого смысла. Специализированные соковыжималки для цитрусовых компактнее, легче, и проще, а значит - надежнее. Емкость резервуара таких соковыжималок - от стакана до литра. А больше и не нужно, ведь на то он и свежевыжатый сок, чтобы пить его свежим, а не . Обратите внимание на носик - удобно ли будет через него наливать готовый сок. У некоторых моделей он снабжен дополнительным фильтром для мякоти.

Другая разновидность соковыжималок для цитрусовых может выжать сок прямо в стакан. Это удобно, ведь чем меньше сок переливается из емкости в емкость, тем больше полезных веществ он сохранит. К тому же нет емкости - не надо ее мыть. Если же емкость присутствует, то хорошо если на ней нанесены деления, помогающие точно отмерить нужный объем.

Удобно, если соковыжималка оснащена реверсным режимом - он поможет извлечь сок из фрукта до последней капли. Хорошо, если присутствует комплект разноразмерных насадок, ведь разные виды цитрусовых очень заметно различаются по , и одинаково качественно отжать из них сок одной и той же насадкой не получится.

Ну а если одними цитрусовыми вы ограничиваться не собираетесь, значит, придется сосредоточиться на универсальных соковыжималках. Эти продуманные устройства могут выжать сок почти из чего угодно. Из чего конкретно устройство может выжать сок, а из чего - и не пытаться, обычно указано в инструкции.

Если этот процесс вас не вдохновляет - берите конический сепаратор. Здесь ненужные остатки сами упадут в специальный контейнер, но выход сока будет значительно меньше - примерно половина ценного продукта останется среди отходов.

Будьте осторожны, пытаясь соковыжималку по таким параметрам, как мощность или скорость вращения центрифуги. Да, чем они больше - тем больше сока вы получите. Но производители тоже знают, что покупатель большие цифры, и порой указывает совершенно фантастические значения.

Напоследок обратите внимание на богатство комплектации, и можно отправляться к кассе, оплачивать понравившееся устройство.

Видео по теме

Источники:

Совет 2: Как выбрать недорогую и функциональную соковыжималку

Соковыжималка - одна из самых необходимых вещей в том доме, где есть дети, и в любой семье, где заботятся о своем здоровье. Только свежеотжатые соки содержат то же количество полезных веществ, которые содержали овощи и фрукты. Чтобы полностью обеспечить потребность вашей семьи в свежем соке, этот кухонный прибор может быть и недорогим, но лучше, если при этом он будет еще и функциональным.

Что важно знать, выбирая соковыжималку

Для начала определитесь, какие соки вы будете пить. В том случае, когда выбор ограничится мандариновым, лимонным, апельсиновым и грейпфрутовым, вам будет цитрусовой соковыжималки, особенностью которой будет граненый конус, который при вращении выжимает сок из половинки цитрусового плода, прижатой к нему срезом. Стоимость таких кухонных приспособлений, рассчитанных на быстрое приготовление стаканчика сока, составит несколько сотен рублей.

В том случае, когда ассортимент фруктов и овощей будет широким, потребуется приобрести хорошую универсальную , имеющую и некоторые дополнительные функции. Цена такой соковыжималки будет выше, но ее возможности будут гораздо шире. Обзоры и покупателей, опубликованные в интернете, позволяют определить необходимый и достаточный набор функций для этих приборов.

Чем больше объем резервуара для жмыха, тем реже его нужно будет чистить в процессе отжима сока.

Выбор цитрусовых соковыжималок

Дешево можно купить механическую цитрусовую соковыжималку, но ее стоимость вполне сопоставима с недорогими электрическими моделями. С учетом того, что внутренняя часть цитрусовых плодов достаточно мягкая, 25-30 Вт вполне хватает для продуктивной работы соковыжималки, поэтому нет необходимости приобретать более мощную, а, следовательно, и более дорогую. В ценовой категории до 1 тысячи рублей можно выбрать приборы, включающиеся при нажатии на конус, имеющие реверсный режим и регулятор количества мякоти, добавляемой в сок. При выборе обратите внимание, чтобы дно кувшина было оснащено резиновыми для большей устойчивости. Этого функционала вполне хватит для того, чтобы вам было удобно и приятно пользоваться соковыжималкой.
Выбирая соковыжималку, отдайте предпочтение моделям, кувшин для сбора сока которых имеет больший объем.

Выбор недорогих универсальных соковыжималок

Поскольку эти приборы предназначены для обработки как твердых, так и мягких овощей и фруктов, лучше, чтобы универсальная соковыжималка имела хотя бы две скорости. Что касается мощности, то 200-500 Вт будет достаточно для качественного отжима. Проверьте, чтобы в комплект входил пресс для цитрусовых, прессовый способ отжима позволяет выжать из апельсина гораздо больше сока. В комплект должна входить специальная щетка для очистки центрифуги, а подставка прибора – иметь прорезиненное основание для устойчивости. Не будут лишними металлический сетчатый микрофильтр и система прямой подачи сока. Соковыжималка с такими функциями будет стоить около 2-х тысяч рублей.

Видео по теме

Свежевыжатые соки цитрусовых полезны, вкусны и способны восстанавливать силы. Чтобы готовить их в домашних условиях, достаточно приобрести специальную соковыжималку.

Вам понадобится

  • - апельсины или грейпфруты;
  • - цитрус-пресс.

Инструкция

Выбирайте соковыжималку для цитрусовых, если планируете делать только апельсиновый сок. По сравнению с универсальными агрегатами она стоит совсем недорого. Соковыжималка может быть электрической или механической. Устройство ее простое – мотор, конусообразная насадка, емкость для сбора сока.

Определите, какая мощность вам необходима. У соковыжималок мощность может быть 200-800 Вт. Скорость получения сока будет зависеть именно от этой характеристики. В них должен быть регулятор вращения. Оптимальная скорость вращений – 8000-10000 оборотов в минуту. Если скорость будет маленькой, меньше будет и выход сока. Большая скорость – получится сок, в котором много мякоти.

Осмотрите конструкцию носика емкости, в которую собирается полученный сок. Носик должен быть удобным для того, чтобы разливать получившийся сок. Корпус устройства может быть пластиковый или из нержавеющей стали. Выбирать лучше стальные – они долговечнее и не вызовут нежелательных химических реакций.

Осмотрите резервуар для сбора сока. Если вы увлекаетесь приготовлением коктейлей на основе апельсинового фреша, вам следует выбирать резервуар с мерной шкалой. Некоторые модели устройства имеют полезную функцию, позволяющую регулировать количество мякоти в готовящемся соке. Это возможно, если настроить на насадке ширину прорезей – чем они уже, тем меньше в соке будет мякоти.

Видео по теме

Обратите внимание

Не так давно стали появляться модели соковыжималок, у которых система подачи сока прямая, что позволяет наливать свежеприготовленный сок прямо в стакан. Так можно получить именно ту порцию сока, какая нужна – а это очень важно, поскольку свежевыжатый цитрусовый сок годен к употреблению очень недолго. Уже через двадцать минут после приготовления полезные свойства из него улетучиваются, поэтому пить сок надо немедленно после отжима. Кроме того, так не понадобится дополнительно переливать сок из одной емкости в другую и отмывать потом резервуар соковыжималки.

Полезный совет

Для того, чтобы в стандартной соковыжималке для цитрусовых приготовить стакан сока, понадобится пара сочных апельсинов. В недорогих моделях апельсины придется придерживать рукой, но можно приобрести и такую, где имеется специальный держатель. Некоторые устройства укомплектованы съемными насадками, которые могут быть разными по размеру и назначению. Лучше выбрать модель, у которой есть режим чередующегося вращения – она поможет получить побольше сока.

Свежевыжатые соки полезны и вкусны. Чтобы они стали доступными в любое время, многие стремятся приобрести соковыжималку. Моделей соковыжималок очень много, и можно растеряться, решая, какая из них все-таки лучше.

Вам понадобится

  • - консультация продавца;
  • - овощи или фрукты.

Инструкция

На современном рынке есть множество моделей устройств для выжимания сока. С использованием некоторых из них можно получить порции сока для немедленного употребления, другие позволяют заготовить сок впрок. Соковыжималки существуют профессиональные и бытовые, для плодов и мягких, и твердых, для таких, которые требуют нарезки и таких, которые можно перерабатывать, даже не очищая. Принимая решение, какая соковыжималка окажется для вас лучшей, надо сперва определить, для какой цели она вам нужна.

Если ваша семья невелика, для вас идеальной будет одна компактная модель, которая за цикл выдает одну порцию сока. Тем, кто собирается пить только апельсиновый сок, не стоит тратиться на универсальную соковыжималку – вам прекрасно подойдет модель для переработки цитрусовых.

Если для приготовления сока вы собираетесь использовать разные овощи и фрукты, лучше выбирайте универсальную соковыжималку. Выбор такой модели позволяет получить сок в любых количествах из многих разновидностей овощей и фруктов. Эти соковыжималки, как правило, имеют несколько скоростей, обороты электродвигателя у них можно регулировать, а это позволяет подобрать наилучший для определенного продукта режим отжима.

Для того чтобы перерабатывать большое количество фруктов и овощей, например, для заготовок на зиму, имеются специальные устройства, способные работать с расчетом немаленьких объемов. Они и работать могут подолгу. Простые модели не рассчитаны на долгое время работы, а при помощи универсальных устройств продукты можно перерабатывать в течение длительного времени, не выключая машину.

Некоторые соковыжималки снабжены пеноотсекателями, которые позволяют получить чистый прозрачный сок. Есть модели, у которых в дне принимающего отходы контейнера имеются специальные отверстия для отжима. Надо обращать внимание и на наличие небольших приятных дополнений, вроде крышки для лотка, куда подаются фрукты, щеточки для очистки, прочих мелочей для облегчения эксплуатации соковыжималки.

Обратите внимание

При выборе соковыжималки предпочтение лучше отдать известному производителю – отечественному или зарубежному. Но при этом следует помнить, что отечественных марок таких устройств не особенно много. Что касается универсальных иностранных моделей, они не предназначены для заготовок впрок в больших объемах.

Полезный совет

Выбирая соковыжималку, надо обратить внимание на некоторые моменты. Например, расстояние от низа горловины до терки – от него зависит количество полученного сока. Другая важная характеристика – тип сепаратора. Он может быть коническим или цилиндрическим. У последнего есть преимущество – он может выдать большее количество сока, но ему требуется частая очистка вручную от продуктов отжима. С использованием конического сепаратора сока получается меньше, зато соковыжималку можно не останавливать, потому что способ очистки здесь немного другой.

Совет 5: Как выбрать соковыжималку для твердых овощей и фруктов

Свежевыжатый сок содержит просто огромное количество витаминов и, безусловно, гораздо более полезен для организма, чем покупной. Сделать такой напиток в домашних условиях, в том числе и из твердых овощей и фруктов, можно с помощью соковыжималки.

Ассортимент соковыжималок в специализированных магазинах сегодня достаточно широк. При покупке такого прибора в первую очередь стоит обратить внимание на его мощность. Для твердых овощей и фруктов выбирать стоит такую соковыжималку, у которой этот параметр достигает хотя бы 5-8, а еще лучше 10 тыс. об/мин.

Разновидности приборов

Промышленностью сегодня выпускается два основных типа соковыжималок: предназначенные для цитрусовых и универсальные. Для изготовления сока из твердых овощей и фруктов, конечно же, нужно выбирать прибор последней разновидности. Первый тип соковыжималок может использоваться исключительно для переработки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и некоторых других мягких фруктов.

Универсальные приборы в свою очередь подразделяются на:

  • шнековые;
  • центробежные.

Оба этих вида соковыжималок для твердых овощей и фруктов подходят очень даже неплохо.

Шнековые модели

Такие соковыжималки в свою очередь бывают вертикальными и горизонтальными. За обработку овощей и фруктов в них отвечают вращающиеся шнеки, похожие на те, что используются в мясорубках. При желании для дома можно приобрести как электрическую, так и ручную модель этого типа.

Основным плюсом приборов этой разновидности считается то, что овощи и фрукты в них при отжиме не нагреваются. Благодаря этому, с использованием таких моделей можно готовить настоящий натуральный сок, в котором сохраняются абсолютно все полезные вещества.

Такой продукт врачи, к примеру, считают даже и лечебным. По крайней мере, польза такого сока для организма человека неоспорима.

Также достоинствами приборов этого типа считаются:

  • бесшумная работа;
  • возможность отжима сока в том числе и из очень твердых овощей и фруктов или даже зелени;
  • высокая степень производительности - до 50 кг продуктов в час;
  • высокий выход готового продукта - до 95%.

Некоторым недостатком соковыжималок этого типа считается высокая стоимость и необходимость достаточно мелкой предварительной нарезки.

Центробежные соковыжималки

Такие модели, в отличие от шнековых, работают по принципу терки. Попавшие внутрь такой соковыжималки плоды предварительно растираются в кашицу. Далее они проходят отжим сквозь сито. К преимуществам центробежных моделей в первую очередь можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • чистый и прозрачный свежевыжатый сок;
  • простоту в уходе;
  • большую скорость приготовления продукта;
  • отсутствие необходимости в предварительной мелкой нарезке.

Основным минусом моделей этого типа потребители считают то, что сок при отжиме в них окисляется. В результате он, к сожалению, теряет часть своих полезных свойств. К тому же такой сок в последующем нельзя слишком долго хранить.

Также к довольно-таки серьезным недостаткам центробежных приборов можно отнести и их очень шумную работу. Еще одним минусом соковыжималок этого типа считаются низкие показатели производительности. Делать сок в таких приборах приходится достаточно долго. То есть, к примеру, для переработки урожая из собственного сада приобретать соковыжималку этого типа не стоит. В данном случае лучше купить более производительную шнековую модель.

Видео по теме