Шоколадные колбаски в домашних условиях. Рецепты приготовления шоколадной колбасы
Сегодня в гастрономах и супермаркетах представлен огромный выбор конфет, печенья, мармелада и других сладостей. Старшее поколение удивляется этому обилию, но вспоминает почти забытые рецепты из детства, знакомит с ними юное поколение.
И, к счастью, оказывается, что сладости из нашего детства также радуют и юное поколение. К тому же, как говорят многие мамы, к приготовлению домашних десертов дети подключаются с большим удовольствием, а потому и приготовленные в домашних условиях торты, или пирожные, или обычная шоколадная колбаса кажутся вкуснее-вкусного.
Ниже подборка рецептов сладкой колбасы, для которой нужен минимум продуктов и минимум умений. Зато результат восхитительный!
Классическая колбаска из печенья и какао «как в детстве» – пошаговый фото рецепт
Есть рецепты, которые сопровождают человека с детства. Очень часто мамы и бабушки готовят незамысловатый, но очень вкусный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым и называется он – сладкая колбаса.
Рецепт сладкой колбасы может стать первым рецептом, который под силу освоить начинающему кондитеру. К его приготовлению можно привлекать детей уже с 9-10 лет, а подросток 12-13 лет справится с приготовлением сладкой колбасы из печенья самостоятельно.
Для сладкой колбасы нужно:
- 500 — 550 г печенья.
- 30 — 40 г какао-порошка.
- 220 г масла.
- 180 — 200 г сгущенного с сахаром молока.
Приготовление:
1. Измельчить в муку печенье любым способом. Удобнее всего пропустить его через мясорубку, 3-4 печенья изломать на мелкие кусочки руками.
2. В перемолотое печенье влить сгущенку. Размешать.
3. Растопить масло. Влить его в смесь печенья и сгущенки. Размешать.
4. Всыпать какао. Любители более шоколадного вкуса могут положить его немного больше.
5. Смесь для сладкой колбасы хорошо перемешать.
6. Переложить смесь из печенья, масла, сгущенки и какао в пакетики и придать форму колбасок.
7. На час отправить сладкую колбасу в морозильник. Готовую сладкую колбаску нарезать и подать на стол. По желанию в это блюдо можно положить небольшое количество грецких орехов, миндаля или фундука.
Шоколадная колбаска из печенья
Не стоит думать, что шоколадная колбаса изобретена мамами советских детей от безысходности и дефицита сладостей. Это лакомство считается почти национальным в Португалии, и сегодня его можно встретить в разных заведениях питания, от кафе до шикарных ресторанов.
Только в классическом португальском рецепте присутствует настоящий шоколад, а не какао-порошок, поэтому масла потребуется немного меньше.
Ингредиенты:
- Печенье (самое простое, например, «Шахматное») – 300 гр.
- Шоколад горький – 1 плитка.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Коньяк (если колбаса готовится как «взрослый десерт»).
- Какао-порошок – 5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Орехи (грецкие, арахис, миндаль) – по 50-100 гр. (чем больше, тем вкуснее).
- Сахарная пудра для украшения.
Алгоритм действий:
- Печенье по классической рецептуре раскрошить в глубокую емкость. Орехи также измельчить.
- В отдельной огнеупорной емкости на самом малом огне растопить сливочное масло.
- Затем в масло отправить шоколад и, помешивая, растворить его.
- В эту шоколадно-масляную массу всыпать какао-порошок, влить сгущенное молоко. Прогреть, мешая, пока не получится однородная консистенция.
- Печенье и орехи перемешать в емкости.
- Сюда же вылить вкуснятину, снятую с огня. Перемешать.
- Сформовать продолговатую колбасу, напоминающую классическую салями. Завернуть в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник.
Теперь всему семейству придется как-то выдержать несколько часов, пока обалденно вкусный десерт охлаждается. При подаче к столу колбасу нарезать красивыми кружками и посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусная сладкая колбаска из печенья со сгущенкой
Часто можно встретить рецепты домашней шоколадной колбасы, в которых необходимо вскипятить молоко, а затем растворить в нем сахар. Сегодня хозяйки чаще пользуются более быстрой технологией, используют вместо обычного молока с сахаром сгущенное молоко (естественно, сладкое). Тогда время приготовления становится в разы короче.
Ингредиенты:
- Печенье, типа «Шахматного», «Земляничного» – 600 гр.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 гр. (большая пачка).
- Какао-порошок – 4-5 ст. л.
- Ванилин.
- Орехи (по желанию или при наличии, можно обойтись без них).
Алгоритм действий:
- Ломать печенье можно доверить самому младшему поколению, главное, следить, чтобы продукт не был съеден раньше завершения технологического процесса.
- Масло на малом огне растопить, в него добавить сгущенное молоко, ванилин и какао-порошок. Вымешать в однородную сливочно-шоколадную массу.
- Если решено класть орехи при приготовлении домашней шоколадной колбасы, значит их нужно очистить, затем прогреть на сковороде без масла для усиления орехового вкуса и запаха.
- Потолочь в ступке, отправить к печенью. Перемешать.
- В эту смесь влить сливочно-шоколадную массу. Вымешать.
- Сформовать колбаски. Это может быть одна большая и достаточно толстая «колбаса», либо несколько поменьше.
- Каждую завернуть в пищевую пленку. Спрятать в холодном месте на несколько часов.
Очень вкусна такая шоколадная колбаса с чаем или кофе!
Сливочная колбаска из печенья
Масло является одним из важных ингредиентов при приготовлении знаменитой домашней «шоколадной колбасы». Используется именно сливочное масло, а не модный спред и не маргарин, тогда и у колбасы особенный фирменный вкус, запоминающийся надолго.
Ингредиенты:
- Печенье песочное, самое простое и недорогое – 200 гр.
- Масло сливочное – 100-150 гр.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Какао-порошок – 2-4 ст. л.
- Молоко свежее – 3-5 ст. л.
- Орехи грецкие (или любые другие, или смесь) – 80-100 гр.
Алгоритм действий:
- Молоко прогреть, смешать с сахаром и какао-порошком, чтобы образовалась однородная молочно-шоколадная масса.
- Добавить сливочное масло, продолжить нагрев, все время помешивая.
- Печенье, типа «Шахматного», поломать на мелкие кусочки. Можно это делать руками, перекрутить на мясорубке с решеткой с крупными отверстиями, либо положить в пакет, накрыть полотенцем и постучать кухонным молотком.
- В сливочно-шоколадную массу добавить поломанное печенье.
- Грецкие или другие орехи предварительно очистить от скорлупы, убрать перегородки. Нарезать мелко, поджарить для усиления вкуса.
- Перемешать массу для колбаски. Сформировать в виде продолговатых батонов, похожих на салями.
- Упаковав в пищевую пленку, спрятать подальше в холодильник.
До подачи к столу шоколадная колбаса должна хорошо охладиться. Немного сахарной пудры для красоты не помешает!
Шоколадная колбаса, рецепт приготовления которой, пусть в разных вариантах, известен практически каждой домохозяйке, стала любимым десертным блюдом во многих семьях. Сделать его может даже совершенно далекий от кулинарного искусства человек. Чтобы получить лакомство, нравящееся взрослым ничуть не меньше, чем маленьким сладкоежкам, можно использовать самые обычные компоненты, сочетание которых придает неповторимый колбасе и создает праздничную атмосферу семейного чаепития.
Несмотря на большое количество вариаций на тему , его основой являются:
- какао;
- печенье;
- сливочное масло;
- сахар.
Неповторимость каждому рецепту придают различные добавки — от орехов или изюма до небольшого количества спиртного. Следует предоставить самодеятельным кулинарам право выбора наиболее соответствующего их предпочтениям рецепта приготовления сладкого блюда, перечислив наиболее популярные.
Классический рецепт шоколадной колбасы
Начать нужно с описания классического способа. Он настолько прост, что рецепт запоминается с первого раза. Его компоненты могут стать базой и для приготовления других вариантов лакомства.
- Нужно взять 300 г печенья и размолоть его в мясорубке. Измельчить печенье можно, ломая руками или раздавливая в пакете молотком, скалкой и т.п. Можно добавить, что вкус десерта будет зависеть от того, какое печенье применено для приготовления колбаски. Поскольку рецепт классический, предпочтение следует отдать классическому кондитерскому изделию, схожему с печеньем, выпускавшимся еще лет 25-30 назад (к примеру, «Юбилейным»). Крекеры, галеты, курабье, овсяное печенье и т.п. для приготовления именно этого десерта не подойдут.
- 300 г сливочного масла растапливаются, но не доводятся до кипения. Сделать масло жидким можно, поставив кастрюлю с ним на горящую конфорку, но лучше для растапливания использовать водяную баню. Нужно подчеркнуть, что на вкус колбасы качество масла влияет не менее сильно, чем сорт печенья. Продукт должен быть свежим и не содержать примесей растительных жиров. Тем более масло не следует заменять маргарином.
- В горячее масло всыпаются полстакана сахарного песка и 5 ст.л. какао-порошка. Перемешиванием нужно добиться полного растворения сахара и довести массу до однородности.
- В получившуюся смесь всыпается измельченное печенье. Масса опять тщательно перемешивается. Все это время необходимо поддерживать высокую температуру смеси, чтобы она не стала преждевременно застывать.
- Теперь на столе нужно расстелить фольгу, смазав ее маслом, пергамент или пищевую пленку.
- Снятая с огня, немного остывшая и застывшая до пюреобразного состояния смесь выкладывается на фольгу. Еще через некоторое время масса заворачивается в нее (рис. 1). Придав сладкой массе желаемую форму, ее нужно поместить в холодильник до полного застывания. В морозильной камере десерт дойдет до полной готовности за пару часов, а на полке холодильника его придется выдерживать в 3 раза дольше.
Шоколадная колбаса со сгущенным молоком
Рисунок 1. Обертывание шоколадной колбаски в фольгу.
Чтобы приготовить колбаску со сгущенным молоком, нужно увеличить количество печенья и снизить содержание в смеси масла. В этом случае масса не получится слишком жидкой. Из рецепта исключен сахарный песок, так как сгущенка насыщена сахаром в достаточной степени.
В приготовлении следует использовать сгущенное молоко, приготовленное в соответствии с ГОСТом. Если на банке написано «Сгущенка», то в ней наверняка есть добавки, не имеющие никакого отношения к натуральному продукту.
- Приготовление начинается с измельчения 600 г печенья. Одну его половину можно пропустить через мясорубку, а другую следует разламывать, чтобы оставалась крупная крошка.
- 200 г масла растапливать до жидкого состояния не нужно, достаточно довести его до сметанообразной консистенции.
- В посуду с маслом добавляются банка молока и 5 ст.л. какао. Массу можно взбить до однородного состояния в блендере.
- К смеси добавляется печенье. Все тщательно перемешивается. Смесь выкладывается на фольгу или пленку и скатывается в колбаску. После охлаждения и нарезки на кружочки десерт подается к чаю. Крупные крошки печенья на срезах будут имитировать фактуру копченой колбасы (рис. 2).
Возможно, колбаска со сгущенкой может показаться кому-то слишком сладкой. Тогда содержание сгущенного молока в изделии можно наполовину уменьшить. Для приготовления лакомства понадобится и меньше печенья — всего 400 г.
Колбаса с молоком и грецкими орехами
Шоколадная колбаска может быть приготовлена и с добавлением натурального молока или сливок. Десерт делается из:
Рисунок 2. Нарезка шоколадной колбаски на кружочки.
- 300-400 г песочного печенья;
- 200 г масла;
- 40 г какао;
- стакана сахара;
- 75 мл молока или сливок;
- стакана грецких орехов.
- Печенье можно пропустить через мясорубку полностью или измельчить способом, о котором было написано в предыдущем рецепте. Измельчаются и ядра грецких орехов, потом они соединяются с печеньем.
- Сахар смешивается с какао-порошком. К ним доливается молоко или сливки. Масса тщательно перемешивается.
- Масло комнатной температуры режется на кубики и добавляется в шоколадно-молочную смесь. Массу нужно довести до однородного состояния интенсивным перемешиванием.
- Теперь в посуду отправляется крошка из печенья и орехов. Всыпать смесь нужно постепенно, чтобы масса не стала излишне густой. В процессе добавления крошки массу необходимо непрерывно перемешивать.
- Готовую массу нужно выложить на фольгу или пленку и сформировать валики (рис. 3).
- После того как колбаски застынут в холодильной камере, их можно, нарезав кружочками, подавать к столу.
Существует вариант рецепта колбаски, в котором в массу добавляются смешанные вместе 30 мл молока или сливок и растопленные 50 г (полплитки) шоколада. Благодаря этой добавке масса станет более пластичной.
Шоколадная колбаса «Ореховое ассорти»
Для приготовления десерта используются орехи нескольких видов — грецкие, лесные (фундук) и арахис (хотя последний правильнее отнести к бобовым). Арахис перед приготовлением нужно пожарить и очистить от шелухи. Жарятся и грецкие орехи, и фундук. После этого все 3 ингредиента измельчают и соединяют с пропущенным через мясорубку печеньем. Не возбраняется использование в приготовлении сладости орехов и других видов.
Рисунок 3. Шоколадная колбаска в пищевой пленке.
Масло растапливается в кастрюле. В нее доливается топленое молоко. К ним добавляются какао-порошок, ванильный сахар и сахарный песок. Масса перемешивается до однородного состояния и только после этого снимается с огня. К ней добавляются орехи и печенье.
Для приготовления колбасы «Ореховое ассорти» потребуются:
- 300 г печенья;
- 50 г молока;
- 100 г масла;
- 100 г сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 3 ст.л. какао;
- По 50 г очищенных арахиса, фундука и грецких орехов.
Десерт с мармеладом
Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются:
- 200 г масла;
- 400 г бисквитного печенья
- стакан сахара;
- 3 ст.л. какао;
- 1 яйцо;
- 150 г мармелада;
- немного воды.
Рисунок 4. Шоколадная колбаска с мармеладом.
- Разрезанный на кубики мармелад смешивается с измельченным печеньем.
- Яйцо растирается с половиной стакана сахарного песка и взбивается.
- Взбитая сахарно-яичная масса добавляется в растопленное масло.
- В смесь добавляются оставшийся сахар, какао и столовая ложка воды.
- Массу нужно довести до кипения и варить ее до загустения (около 2 минут).
- После снятия с огня массу соединяют с мармеладом и печеньем.
Незастывшую массу можно использовать и для украшения пирожных и тортов.
Для применения в качестве самостоятельного десертного блюда мармеладную колбаску после помещения в оболочку следует отправить на 2-3 часа в морозильную камеру (рис. 4).
Ликерная колбаса
Шоколадная колбаска называется так потому, что одним из ее ингредиентов является сливочный или шоколадный ликер. И вводится в смесь он в довольно большом объеме — 100 мл.
Вдобавок к этому масса готовится из:
- 400 г печенья;
- 300 г масла;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 4 желтков;
- 4 ст.л. какао-порошка.
Желтки растираются с сахаром, а после взбивания смешиваются с размягченным маслом. В массу добавляются ликер и печенье. Все перемешивается. Из массы формируются колбаски и отправляются в холодильник.
Рисунок 5. Шоколадная колбаска из соломки.
В другом варианте ликерной колбасы к 400 г печенья и 200 г масла добавляются:
- 60 мл молока;
- стакан сахара;
- 3 ст.л. какао;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- 100 г грецких орехов;
- немного ликера, коньяка, бренди или рома.
Какао смешивается с сахаром и растирается с куриным яйцом. К ним добавляются кусочки порезанного на небольшие фрагменты масла и молоко. Смесь варится на медленном огне, но до кипения не доводится. В нее всыпается ванилин, вливается спиртное, добавляются печенье и орехи. Количество ликера, добавляемого в смесь, можно регулировать экспериментальным путем.
Шоколадно-творожная колбаска
Нежный кремовый вкус получится у колбаски, если ее приготовить из свежего творога. Для создания лакомства понадобятся:
- 0,5 кг печенья (сахарного);
- 0,5 кг мягкого творога;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г масла;
- 50 г какао-порошка.
Печенье, как и всегда, необходимо измельчить. Творог смешивается с какао и сахаром и тщательно растирается. К нему добавляются растопленное масло и печенье.
Колбаску можно покрыть шоколадно-сливочной глазурью. Для ее приготовления нужно взять 1,5 плитки темного шоколада и 30 мл сливок. Поломанный на кусочки шоколад помещается в кастрюлю или сотейник и вместе со сливками подогревается на медленном огне, пока не растопится. Глазурь наносится силиконовой кисточкой уже на охлажденную колбасу. После застывания глазури десерт выкладывается на тарелку, предварительно смазанную маслом.
Десерт с кукурузными палочками и ирисом
Для приготовления сладости нужно взять:
- 100 г масла;
- 100 г ядер фундука;
- 150 г шоколада (можно молочного);
- 30 г какао;
- 30 мл сливок;
- 300 г ириса;
- 400 г кукурузных палочек.
- Масло и ирис растапливаются.
- В посуду с ними добавляется какао-порошок, масса перемешивается.
- Орехи нужно обжарить и растолочь.
- Кукурузные палочки измельчаются.
- Сухие ингредиенты всыпаются в посуду с ирисом и маслом.
- Плотно обернутые фольгой или пергаментом колбаски отправляются в холодильник.
- Из растопленного шоколада и сливок делается глазурь. Когда она немного остынет, можно полить или обмазать ей колбаску.
Колбаса из сладкой соломки и конфет «Коровка»
Этот десерт нельзя назвать шоколадной колбасой, так как при его приготовлении не используется какао. Все же стоит упомянуть об этой сладости, т.к. она готовится в форме колбасы. Делается десерт из:
- 500 г конфет;
- 500 г соломки;
- 100 г масла.
- Масло и конфеты нужно растопить, поместив в сотейник.
- Конфеты предварительно лучше разрезать на небольшие кусочки.
- Соломка выкладывается в ряд на смазанный маслом пергамент.
- На соломку следует вылить растопленную массу и равномерно распределить ее по поверхности.
- Соломку нужно свернуть, как циновку, плотно обернув пергаментом, и поместить остужаться в холодильник.
- Перед подачей к столу колбаска нарезается кружочками (рис. 5).
Сделать ее шоколадной можно, добавив в растопленную смесь 2 ст.л. какао или покрыв .
Вариаций может быть много
Варианты рецептов лакомства можно придумывать и самим, меняя сочетание ингредиентов и их пропорции.
Необязательно, чтобы шоколадная колбаска была в форме валика. Сладость можно делать в виде шара, пирамиды или других фигур.
Колбаску перед отправкой в холодильник можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке, измельченном печенье, толченых орехах или выпеченных и измельченных коржах. В качестве наполнителя десертного блюда можно использовать не только орехи, но и:
- стружку кокоса;
- халву;
- изюм и сухофрукты;
- грильяж;
- цукаты;
- воздушный рис и кукурузу
Если под рукой нет пергамента, фольги или пленки, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, завязывая его края после формирования колбаски нитками.
Рецепт, увидев который, я вспомнил детство и любимое лакомство, которое делалось мамой:) Это было первым требованием, как только я видел в магазине печенье и какао. Наверное это было первым блюдом, помогать делать которое, я рвался сам и специально не вымазывал миску досуха, чтобы потом всегда оставалось что облизывать…
Начнем с печенья. На фотографии его примерно в два раза меньше – остальное уже было порублено. Примерно 2/3 оного нужно измельчить в муку. Во времена моего детства единственным механизированным средством его измельчения была мясорубка, которую я с удовольствием крутил, предвкушая будущие вкусняшки. В наше высокотехнологичное время можно воспользоваться блендером.
Оставшееся печенье нужно покрошить на небольшие кусочки, смешать с перемолотой массой и добавить туда покрошенные орехи.
После этого переходим к следующему этапу. Берем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее какао и сахар. Кстати как-то нам не хватило какао и мы использовали горячий шоколад в пакетиках – получилось весьма неплохо.
Перемешиваем их и льем молоко. Все это снова тщательно перемешиваем до однородной массы и ставим на небольшой огонь.
Помешивая, не даем пригорать и доводим все это до кипения (примерно минут 5). Как только молоко закипит, выключаем огонь и даем постоять пару минут.
Тем временем режем масло на кубики и кидаем их в эту шоколадную массу. Перемешиваем все до полного растворения масла и однородности субстанции.
Теперь выливаем все в печенье.
Тщательно мешаем. Должна получится масса, напоминающая однородное.. ммм.. но не унылое:) На этом этапе можно снять предварительную пробу – вам должно понравится.
Настала пора придать докторскую/сервилатную/ливерную форму нашему творению. В этом случае мы взяли фольгу (не было больше ничего подходящего), но я бы настойчиво советовал взять что-то вроде пищевого пергамента. Его будет намного удобнее отдирать от колбаски, чего не скажешь о фольге.
Итак, берем фольгу/пергамент и выкладываем на нем ээээ.. удлиненные характерные колбаски этого коричнего вещества. Поверьте, выглядит оно странно, но на вкус – очень даже:)
После чего заворачиваем этот батончик и переходим к следующему. В результате у меня получилось их вот столько:
Как только они остынут немного, кладите колбаски в холодильник или в морозильник. К столу блюдо будет готово часа через 2-3.
Шоколадная колбаса – сладость из детства, домашнюю шоколадную колбаску из печенья в советские времена готовили дети самостоятельно, мамы с бабушками домашний десерт по классическому рецепту без выпечки делали в каникулы, на праздники для гостей. Сладкие батоны шоколадной колбасы из печенья, напоминающие настоящую колбасу Салями, замораживали в холодильнике накануне семейных праздников, Нового года, на дни рождения детей.
Рецепт шоколадной колбасы состоит из простых продуктов, доступные ингредиенты для приготовления сладкой колбаски из печенья и какао зачастую находятся в доме либо легко и просто покупаются в ближайшем продуктовом магазине. Основным ингредиентом сладкой колбасы, входящим в рецепт шоколадной колбаски из печенья, считается домашнее песочное печенье или магазинное.
Как сделать шоколадную колбасу? Рецепт домашнего десерта зависит от способа приготовления, он указывается в рецепте сладкой колбаски, а также того, что, кроме печенья, содержит шоколадная колбаса. Печенье для приготовления шоколадной колбасы крошат руками, пропускают через мясорубку, измельчают блендером или толкушкой, после чего крошку печенья смешивают с какао, со сгущёнкой, сливочным маслом, орехами, сырыми куриными яйцами.
Разгадамус советует. Чтобы сделать шоколадную колбасу как в детстве с кусочками печенья, необходимо постараться поломать печенье так, чтобы на срезе готовой сладкой шоколадной колбаски чётко виднелись белые кусочки, напоминающие сало. Для этого нужно размолоть часть печенья в мелкую крошку, а оставшееся печенье измельчить крупнее. Самый старый способ – порубить печенье скалкой, поместив его в полиэтиленовый пакет.
Современные хозяйки, совершенствуя старую рецептуру сладкой колбаски из печенья и какао как в детстве, делают шоколадную колбасу со сгущёнкой, молоком, шоколадом, добавляют к классическим ингредиентам в рецепт сладкого десерта грецкие орехи, фундук, изюм, растворимый какао Несквик.
Выбирайте самый вкусный из трёх классических способов приготовления – рецепт сладкой колбаски из печенья и какао в домашних условиях, рецепт шоколадной колбасы классической и вкусный десерт со сгущёнкой.
Шоколадная колбаса – рецепт классический
Гороскоп на каждый день
1 ч. назад
Сладкая колбаска из печенья как в детстве готовится из молока (обычного или сгущённого), сливочного масла, какао и печенья. Чтобы разнообразить вкус колбаски, в неё добавляют по вкусу орехи – грецкие, фисташки или миндаль, – а также сушёные фрукты или ягоды – для этого рецепта шоколадной колбасы отлично подходит сушёная клюква.
Ингредиенты
- печенье – 1 кг;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- какао-порошок – 6-8 ст.л.;
- орехи (по желанию) – 2 больших горсти;
- какао для украшения.
Как приготовить
- Печенье разломать на маленькие кусочки и сложить в большую миску.
- Отдельно смешать сахар и какао.
- Масло порезать на кусочки и сложить в кастрюльку, залить молоком. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока масло не растворится полностью.
- Добавить в масляно-молочную смесь какао с сахаром, размешать до полного растворения.
- Снять кастрюлю с огня и перелить смесь в миску с разломанным печеньем. Перемешать так, чтобы шоколадная масса полностью покрыла кусочки печенья.
- По желанию в будущую шоколадную колбасу добавить орехи, еще раз перемешать.
- На разделочной доске разложить пищевую пленку. В пленку переложить шоколадную массу и сформировать ее в колбаску, хорошо прижимая руками.
- Завернуть колбаску в пленку и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
- Только тогда, когда шоколадная колбаска полностью застыла и хорошо держит форму, снять с нее пленку и присыпать сверху какао. Нарезать ломтиками и подать к столу.
Из данного количества ингредиентов получается довольно большая по размерам шоколадная колбаса – большой батон (можно разделить на небольшие колбасные батоны) лучше готовить к праздникам или семейным застольям. Для приготовления на каждый день можно уменьшить количество ингредиентов в два раза.
Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой
В Португалии шоколадная колбаска из печенья считается очень популярным десертом: она носит название Salame De Chocolate (буквально – шоколадная салями) и делается с добавлением сгущёнки и портвейна. Орехи – опять же необязательный, но желательный компонент в рецепте; при отсутствии портвейна ингредиент заменяют любым имеющимся в наличии алкоголем, например, ромом или коньяком, либо вовсе обходятся без него, хотя классический португальский рецепт шоколадной Салями – колбасы с печеньем и сгущёнкой – предполагает использование именно портвейна.
Состав
- печенье – 400 г;
- молоко сгущённое – 1 банка;
- какао – 3-4 ст.л.;
- портвейн – 2 ст.л. (по желанию);
- масло сливочное – 200 г;
- фундук – 1 горсть (необязательно);
- сахарная пудра для посыпки.
Как готовить
- Сливочное масло нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и растопить на медленном огне. Снять с огня и немного остудить.
- Печенье поломать на кусочки, сложить в миску.
- В отдельной посуде соединить сгущенку, какао, портвейн и растопленное масло. Перемешать до однородности. Чтобы ускорить процесс и получить более однородную массу, можно воспользоваться миксером.
- В смешанную с маслом и какао сгущенку добавить поломанное печенье и орехи (если они используются в рецепте). Хорошо перемешать.
- В пищевую пленку или пекарскую бумагу выложить полученную массу и сформировать из нее колбаску.
- Завернуть «салями» в бумагу или пленку, кончики завязать и убрать для застывания в холодильник минимум на пару часов, идеально – на ночь.
- После того, как сладкая колбаска полностью затвердела, освободить ее от бумаги либо пленки, сверху посыпать сахарной пудрой. Переложить колбасу в фольгу, завернуть ее и закрутить кончики. Завернутая в фольгу колбаска может храниться в холодильнике очень долго.
- Перед подачей на стол, вынуть из холодильника заранее – примерно за 10 минут.
Если шоколадная колбаска плохо режется, подержите нож в горячей воде, а затем высушите его бумажным полотенцем перед нарезкой колбасы ломтиками.
Сладкая колбаска из печенья и какао
Итальянский рецепт – шоколадная колбаска из печенья и какао, или Salame Dolce – состоит из простого набора продуктов. Для приготовления по этому рецепту шоколадной колбасы понадобится печенье, сахар, сливочное масло, желтки, какао и ликер по Вашему вкусу. Для праздничной подачи сладкую колбасу поливают шоколадной глазурью, для повседневной достаточно посыпать колбаску сахарной пудрой или какао.
Ингредиенты
- печенье – 350-400 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 300 г;
- желтки яичные – 4 шт.;
- какао-порошок – 4-6 ст.л.;
- ликер амаретто, ром или виски – 2 ст.л.;
- какао или сахарная пудра для украшения.
Приготовление
- Сливочное масло порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюльку и растопить на слабом огне. Снять с плиты и остудить.
- Яичные желтки взбить с сахаром. По консистенции взбитые желтки должны напоминать жидкое тесто.
- Добавить в желтки растопленное масло и какао, перемешать.
- Разломать печенье руками либо с помощью скалки или измельчить в кухонном комбайне. Лучше всего измельчать печенье так, чтобы кусочки были не одинакового размера – одни больше, другие меньше – так шоколадная колбаска красивее всего будет смотреться в разрезе.
- Кусочки печенья вмешать в яично-масляную смесь и перемешать.
- Сформировать полученную массу в виде колбаски, завернуть ее в пищевую фольгу или пленку, плотно замотав края. Убрать в холодильник до полного застывания (от двух до двенадцати часов – чем дольше, тем лучше).
- Вынуть из фольги, присыпать сахарной пудрой либо какао и подать к столу. Хранить в фольге в холодильнике.
Готовая шоколадная колбаса в батонах может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время, если шоколадные батончики, упакованные в плёнку, а затем завёрнутые в пищевую алюминиевую фольгу, заморозить в морозильной камере. Таким образом любой рецепт шоколадной колбасы можно использовать для приготовления десерта в домашних условиях впрок накануне праздника.
После размораживания сладкая колбаска из печенья не утрачивает своих вкусовых качеств, остаётся вкусной, нежной шоколадной колбасой как в детстве.
Что может быть вкусней домашних шоколадных сладостей, приготовленных своими руками? Шоколадная колбаска – один из самых удивительных, но в то же время простых и быстрых рецептов. Готовку данного десерта можно доверить даже детям, так как им не нужно контактировать с духовкой, плитой, прочими кухонными приборами. Главное преимущество колбаски шоколадной таится в том, что ее не нужно выпекать! Некоторые добавляют в рецепт орехи, сушеные ягоды и сухофрукты, но это дело вкуса.
Рецепт самой вкусной колбаски
Приготовление вкусного, питательного и ароматного десерта не потребует много времени. Рецепт колбаски с песочным печеньем, орешками, а также с какао необычайно прост, оригинален. Лакомство вызывает яркие и отчетливые воспоминания из детства, когда его готовили мамы и бабушки.
Для рецепта сладкой колбаски из печенья и какао не нужно использовать множество ингредиентов. Именно поэтому, шоколадное лакомство очень доступное, его можно приготовить в любое время.
Ингредиенты для колбаски:
- хорошее сливочное масло – 200 грамм;
- печенье песочное – 350-400 грамм;
- порошок какао – 4 столовые ложки;
- сахар – 120 грамм;
- молоко/сливки – 6 столовых ложечек;
- грецкие орешки – 1 стакан.
Технология:
Первый этап – подготовка песочного печенья. Возьмите 1/2 печенья и мелко порубите, чтобы были кусочки, остальную часть – перетереть в муку. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубку. Покрошить орехи, смешать с крошкой и кусочками вкусного печенья.
На следующем этапе нужно подобрать не очень большую кастрюльку, насыпать в нее сахар, какао. Если у вас мало порошка какао либо просто не хватает, можно воспользоваться горячим шоколадом, который продают в пакетиках.
Тщательно размешать сухие компоненты рецепта колбаски, добавить необходимое количество жирных сливок, молока. Тщательно размешать, отправить на плиту, огонь должен быть минимальным.
Желательно постоянно помешивать массу и никуда не отходить, довести до кипения. Затем можно снять кастрюлю с плиты, дать настояться течение 2-3 минут. В это время можно нарезать кусочками масло сливочное, отправить в горячую массу шоколадную. Перемешать, чтобы получилась однородная и ароматная субстанция для десерта.
Полученную шоколадную массу необходимо перелить к печенью, орехам.
Аккуратно все размешайте, смесь должна быть эластичной, однородной.
После выполненных манипуляций можно сделать колбаску. Воспользуйтесь фольгой, пленкой пищевой, пергаментом. Переложите массу, придайте красивую форму колбаски. Несмотря на странный и не очень приятный внешний вид, вкус у такого десерта невероятный, потрясающий и незабываемый!
Заверните красивые батончики, немного прижмите, края фольги закрутите, чтобы было похоже на большую и аппетитную конфетку. Отправьте их в холодильник на 2-3 часа, затем можете нарезать и подать к кофе, чаю, а дети с удовольствием лакомятся таким десертом с молоком.
Рецепт со сгущенным молоком
Приготовление ничем не отличается от других способов, но есть некоторые нюансы. Рецепт колбаски со сгущенкой очень простой, вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 баночка;
- печенье (самое любимое) – 650 грамм;
- мягкое сливочное масло – 200 грамм;
- грецкие орехи – 60 грамм;
- обжаренный фундук – 100 грамм;
- какао – 7 столовых ложек.
Технология:
- Разомните печенье, получится достаточно крупная крошка.
- В блендере раздробите орешки, но часть из них должна оставаться целой.
- Соедините следующие компоненты согласно рецептуре: орешки, какао и печенье. Можете добавить молоко сгущенное, масло, тщательно размешать. Учитывая то, что ложкой не удастся этого сделать, лучше всего разомните руками.
- Шоколадную, ароматную и сладкую смесь нужно разделить на четыре равные части, каждую уложить на пергамент, пищевую пленку. Закрутить батончик, придать форму колбасы. Десерт готов, приятного вам аппетита!
Таким образом, приготовление колбаски в домашних условиях не должно вызвать проблем, так как рецепт простой, ингредиенты доступные, а затрат по времени – минимум. Готовьте с удовольствием и радуйте домашними десертами своих родных людей.
