Рекомендации по выращиванию баклажанов. Как правильно ухаживать баклажанами в теплице

Многие садоводы задумываются о том, не вырастить ли на своих сотках баклажанчики. Очень уж привлекателен вкус этой нежной, слегка пряной недозрелой ягоды. И полезных веществ в ней содержится множество. Но не всякий решается, зная, что баклажаны выращивание и уход требуют тщательный и только при этом радуют хорошими урожаями.

Смелым садоводам «море по колено и горы по плечу» и вырастить южный овощ непременно стоит попробовать. Главное, чтобы в голове сформировалась технология выращивания баклажана, и следовать ей неукоснительно.

Баклажан – описание, польза, места высаживания

Баклажан, растение из семейства паслёновых, многолетнее. В России на большей части территории «живёт» один сезон.

Высота разных сортов баклажанов от 0,4 до 1,5 м. Лист широкий, в меру шершавый, иногда с оттенком фиолетового. Корни мощные, «цепляют» куст за почву вглубь до полутора метров. Цветки женские и мужские, могут быть одиночными и полузонтиками в соцветиях, цветут с июля по сентябрь. Плоды баклажанов – ягода чаще всего цилиндрическая или грушевидная, хотя может быть и других форм. Длиной обычно доходит до 70 см при весе в от 400 г до 1 кг, хотя при хорошем уходе выращивают баклажаны и больших размеров. Окраска плодов – преимущественно тёмно-фиолетовая, но может быть вплоть до красной.

Кратко о пользе баклажанов:

  • Богатый витаминно-минеральный состав, наличие белка и клетчатки.
  • Стимулируют кроветворение и нормализуют холестерин.
  • Приводят в норму водно-солевой и липидный обмены.
  • Особенно поддерживают работу сердечной мышцы, почек и печени.
  • Отличное диетическое питание.
  • Разрешены при сахарном диабете.

Где лучше высадить?

Выращивание баклажанов начинают с выбора места, где планируется высадить рассаду или семена. Поскольку на даче или в саду земли обычно не много, стоит знать чётко, где баклажаны можно садить, а где уход не принесёт результатов.

  1. Однозначно бесполезно выращивать баклажаны в земле, где прошлый год «обитали»: помидоры, перцы, картофель, физалис и сам баклажан. Из подобного грунта растения всё «забрали» ещё год назад, к тому же зимний период вполне могли пережить вредители, которые с удовольствием накинутся на новый «корм».
  2. Подходят земли, где ранее росли: лук, огурцы, ранняя капуста, морковка, бобовые или бахчевые.

После своей ботанической «родни» баклажаны стоит выращивать минимум через 3 сезона, тогда уход принесёт результаты. Туда, где росли перцы и томаты баклажан «может прийти» через 4 года. Выращивание в парнике или теплице организуют по тем же правилам.

Выбор семян

Важнейшая задача при выращивании баклажанов – правильно выбрать семена. Для каждого садовода это значит своё – кому-то хочется выбрать будущие мини-баклажанчики, для других плоды привычного вкуса и расцветки, для третьих как можно раньше получить урожай при меньшем уходе.

Выбирать семена ныне можно по самым разным критериям, но стоит запомнить несколько важных правил, которые помогут «извлечь» из массы предложений лучшие:

  • Семена баклажан должны подходить к местности.
  • Упаковка – давать информацию о том, кто их выпустил.
  • Желательно указание количества штук в пачке, времени их сбора, типа обработанности.
  • По импортным семенам нужна возможность прочесть текст оригинала, а по российским указание ГОСТа.
  • Гибриды F1 при любом уходе как источник семенного материала не годятся.

Данные, указанные на упаковке по «раннеспелости» и «позднеспелости» обязательно учитывайте с поправкой на свой регион!

Подготовка семян и посадочных ёмкостей

Учитывая особую «приверженность» растений к теплу и солнцу, длительный период созревания, выращивание баклажанов лучше организовать рассадой, которую в подросшем виде привозить из дома.

По общепринятой практике — от центральных областей страны до Урала сроки посадки выходят на конец февраля для теплиц и к 15 марта для открытого грунта.

Готовим семена к высаживанию

Выращивание рассады баклажан начинается с обработки семян, которая проходит в пять основных этапов:

  1. Прогревание – для улучшения развития женских завязей.
  2. Обеззараживание. Раствор алоэ – сок размешивают в воде (1 к 1), семена баклажан держат перед высевом 6 ч, затем моют и хорошо сушат. От мозаики защитит обработка 20% -ой соляной кислотой, опускают на полчаса, затем хорошо промывают в текущей воде.
  3. Закаливание – для приучения к новой «жизни», когда сеять баклажаны нужно будет уже в открытую землю.
  4. Замачивание, как способ ускорения прорастания.
  5. Выдерживание в удобрениях или опрыскивание ими.

Подготовка земли и ёмкостей

В этот же период готовят ёмкости для посадки и землю. Правильное выращивание семян баклажанов и уход за рассадой подразумевает использование рыхлого плодородного грунта, желательно нейтрального уровня кислотности. Обеззараженного пропариванием, раствором марганцовки или промораживанием.

Емкости для выращивания должны быть чистыми. Подойдут любые, хотя лучше всего торфяные горшочки. Если планируется пикировка баклажанов – сначала семена разумно высаживать в кассеты.

Запрещено «нагребать» для выращивания грунт с грядок, где росли неприемлемые для баклажан предшественники, обычный лесной дёрн или землю с дворовых площадок.

Выращивание рассады дома

Когда «корешки» у семян выходят миллиметра на 3, их высаживают в стаканчики или ящики, заглубляя в пределах 1 см. После обозначения росточков начинается собственно сам процесс выращивания рассады. Чтобы она выросла крепкой и хорошо перенесла пересадку, обязателен правильный уход.

Соблюдение температурного режима. После выхода росточков в тёплом месте (можно в темноте) при температуре около 30 градусов, их выносят для выращивания на яркий, но не прямой солнечный свет. Здесь ростки неделю «сидят» при дневной температуре в 20 градусов и на 3-5 меньше ночью. Затем на дневной период температуры снова поднимают примерно до 27-28, а ночью оставляют старые значения. Постепенно ростки привыкают к тому, что ночью становится холоднее.

Полив. Рассада баклажан любит при выращивании хорошее увлажнение, но не залив. Чтобы корешки не погнили, лучше поставить стаканчики в ящики, куда сможет стекать лишняя вода. Также нельзя поливать холодной водой. Лучше использовать для «водного ухода» дождевую воду, за неимением – водопроводную, но предварительно отстоянную.

Досвечивание. Необходимо в начале весны, когда для баклажан солнечного света мало.

Пикирование. После первого листочка. Хотя вопрос о том, насколько нужна процедура пикирования баклажанов, остаётся открытым. При неправильном проведении или неумелой пересадке после неё росток долго чахнет и может завянуть полностью.

Внесение удобрений. При хорошем грунте не обязательно. Но для пользы выращивания можно провести дней через 7 после всходов или примерно через две недели после пикировки – комплексными удобрениями с обязательным содержанием фосфора. Потом еженедельно стимуляторами роста. Совмещая с поливом баклажанов.

Закалка. За пару недель до высадки начинают постепенное снижение температуры. Последние дни оставляют на улице по 3, 6, 12, 24 часа. В теплицу такая подготовка не обязательна. Достаточно за сутки до посадки вынести в теплицу рассредоточенные кустики.

Лучший рост происходит при пасмурной погоде и хорошем увлажнении. Когда выйдет 7-10 листочков, можно рассаду баклажанов «переводить» на участок.

Средний срок выращивания – 60 дней, зависит от сорта, правильности ухода, климата, места высаживания и других индивидуальных факторов.

Готовим к посадке грунт

Правила выращивания хорошего урожая баклажан обязывают садовода подготовить землю для посадки заранее. Лучшая почва для ухода за баклажаном – лёгкий суглинок и чернозём с хорошим добавлением органики. Осенью желательно перекапывание.

В глинистые почвы добавляют смесь древесных опилок и золы, торфа, перепревшего навоза и просушенного речного песка. И обязательно суперфосфат. Если же близко уровень грунтовых вод – участок для посадки лучше выбрать другой.

В любой грунт осенью добавляют удобрения. Возможные смеси:

  • Навоз – на метр квадратный до 4 кг.
  • Минеральные удобрения – на ту же площадь максимум 80 г суперфосфата, 50 г калия, 30 г селитры.

Возможен вариант отказа от минеральных смесей, но увеличение органических. В теплице для хорошего ухода за баклажанами лучше сделать грунт насыпным: на 3 части дёрна 1 часть перепревшего навоза слоем в 25 см. Весной «заряжают» землю азотными подкормками, на каждый квадратный метр рассчитывают по 10 г. И дополнительно перегноем.

Лучшая кислотность почвы для роста баклажана – от 6 до 6,7. Кислые почвы нужно известковать каждые 3 года.

Посев и посадка

Посадку баклажанов в открытые почвы или теплицу можно осуществлять двумя способами:

  1. Семенами. Пророщенные или замоченные семена высевают во влажную почву, когда она прогревается до 15 градусов тепла. Стандартная схема посева: высота грядки 30 см, рядами, не более 4 кустов на метр площади с междурядьями по 70 см. За день до посева грядка проливается горячим раствором коровяка. Семена баклажанов высеваются на глубину в 2-3 см. Почва хорошо проливается и мульчируется. До середины июня на ночь посадки обязательно закрываются плёнкой, далее – в зависимости от погоды.
  2. Рассадой. В теплицы высаживают от середины и до конца мая, на открытые грядки под плёнку – в начале июня. Простые схемы высаживания: рядами с междурядьями по 70 см и расстояниями между кустами в 40 см, квадратно-гнездовая 70 х 70 по 2 экземпляра в гнезде. Перед высадкой заливается 2 л тёплой воды, растение высаживается, корни плотно обжимаются и лунка засыпается землёй. Схема посадки в теплице – 60 х 50 см или 40 на 35.

Баклажан – семейство не любящее даже малейшего затемнения, поэтому максимально на одном метре площади может уживаться 4 растения. Остальные возможные «соседи» должны быть ниже ростом.

Как выращивать баклажаны?

Правильный уход за баклажанами включает проведение целого ряда работ в течение сезона выращивания.

Ускорение роста. Особенно нуждаются в уходе молодые баклажаны из-за медленного роста. Для раннего урожая можно опрыскать первые цветки стимуляторами для плодов, например «Бутоном» или «Завязью». Когда куст вырастет сантиметров на 30, прищипывают верхнюю точку роста. Завязей баклажанов оставляют не больше 7-10.

Формирование куста. Удаляют листья снизу до первой развилки и пожелтевшие, пасынки, вырастающие внутрь куста. Не отрывая, а аккуратно подрезая. Для выращивания формируют 3-5 побегов, в низкорослых сортах 2-3.

Окучивание и рыхление. Проводить очень аккуратно, после полива или дождя обязательно. Междурядья – хотя бы 5 раз за сезон. Хорошо грядки мульчировать.

Температурный режим. Особенности баклажанов – полное неприятие похолодания. Лучшая температура для выращивания 25-30 градусов тепла, при 15 останавливаются в росте, тринадцати и ниже – желтеют и гибнут. Но одновременно не любят продолжительную жару.

Опыление. Для привлечения насекомых-опылителей можно развесить баночки с медовым раствором или опрыскать кусты раствором сахара с борной кислотой. Пока растения цветут нельзя применять ядохимикаты, чтобы не отравить полезных насекомых.

Полив. Баклажаны не уважают «засухи», но не любят и много воды, не приемлют её попадание на листья или пониженную температуру. Соблюдая эти исключения кусты нужно поливать нагретой за день водой, температурой градусов в 20-30. В сильный зной воду делать похолоднее. Полив баклажанов производить вечером. В первые 10 дней после укоренения рассады поливают её минимально. Чтобы испарение влаги шло медленно, междурядья хорошо укрыть плотным материалом. Далее поливают в среднем 1 раз в двое суток.

Если влаги будет недостаточно – кусты перестанут расти, отпадут цветки и завязи, а плоды ещё в маленьких размерах превратятся в «уродцев» с горьким вкусом. От избытка влаги активно развиваются болезни.

Внесение удобрений. 4-5 раз за сезон выращивания обязательно. Первоначально через 20 дней после посадки баклажанов – смесь фосфорных, калийных и азотных по 10 г на большое ведро воды. Затем в начале активного образования завязей – в 2 раза больше или использование органики. Третья подкормка аналогична второй, но перед началом формирования плодов. Далее – каждые 15 дней. Выливают под корень.

Борьба с вредителями

Уход за баклажанами не обходится без «сражений» с вредителями и болезнями. Серьёзными заболеваниями являются грибок, названный «чёрной ножкой» и серая гниль, столбур и фитофтороз. Из вредителей более всего страшны колорадский жук, паутинный клещ, слизни и тля. Как вырастить баклажаны при этом здоровыми? Лучше всего «работать на опережение» народными средствами.

  • Высаживать обеззараженные семена баклажанов.
  • Ухаживать за кустами: регулярно удалять нижние листья, хотя бы раз в 14 дней посыпать землю вокруг них древесной золой.
  • Чтобы сохранить плоды от загнивания и слизней – выкладывать их для созревания на постиле. От вредителей в жаркий день рыхлить почву и опылять сухой горчицей, молотым перцем. Можно по междурядьям «пройтись» известью по 50 г на квадрат площади.
  • При чёрной ножке почву дезинфицировать хлорной известью.
  • От колорадского жука: обсыпать растения и корни баклажанов солёной мукой после жарки рыбы, опрыскать берёзовым дёгтем (100 г на 10 л воды).
  • От медведки: на расстоянии полутора метров друг от друга «расставить» зелёные ветви ольхи, менять по необходимости.

От комплекса вредителей:

  • Зольно-мыльный раствор. На 8 л кипятка 1 кг золы, закрыть и настоять два дня, процедить, долить до 10 л, добавить примерно 1/4 часть куска хозяйственного мыла, растворённого в воде. Опрыскивать.
  • 4 кг здоровых измельчённых пасынков томатов замочить в большом ведре воды. Настоять 4 часа, кипятить полчаса на маленьком огне. Отвар охладить, процедить, перелить в посуду для хранения и плотно закрыть. Хранить в прохладе. Срок годности год. Перед применением добавить равнозначный объём воды и 40 г мыла на 10 л смеси.
  • Опрыскивать кусты баклажанов отваром полыни горькой.
  • На 2 кг сухой здоровой картофельной ботвы (заготовить с осени) – большое ведро воды, настаивать 4 часа, процедить, добавить 1/4 куска мыла. Опрыскивать.
  • Высаживать в междурядье календулу.

Обработка народными средствами позволяет заранее оградить баклажаны, выращивание и уход за которыми проводился не совсем правильно от возможных болезней и вредителей.


Многие дачники задаются вопросом: как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях? Наша статья поможет это выяснить.

Страна происхождения баклажана – Индия. Выращивание этого восточного овоща еще не так давно было практически невозможно в нашем умеренно прохладном климате с неустойчивыми погодными условиями. Сегодня это уже не проблема: если правильно организован уход за рассадой баклажана, вы сможете дождаться хорошего урожая.

Что надо знать садоводу о баклажанах?

  • Баклажан – пасленовая культура, очень требовательная и капризная. Уход за рассадой нужен тщательный и постоянный. Условия для роста должны быть созданы идеальные. По своим особенностям и свойствам баклажан схож с таким овощем, как перец.
  • Выращивание баклажана требует большого количества света. При недостаточном освещении он будет медленно и плохо развиваться, плоды вырастут маленькими, а урожайность в целом снизится. Но слишком много света тоже не вариант. Долгий световой день не для этого овоща. Цветет он, когда долгота светового дня составляет не больше, чем 14 часов. Если искусственно сократить время освещения (до 12 часов в сутки), то цветы и плоды созреют быстрее. Для этой цели можно укрывать саженцы специальным не пропускающим свет материалом, открывая их в период с семи утра до шести вечера.
  • Тепло – то, без чего не получить хорошего урожая баклажанов. Оптимальный температурный режим – 20-25 градусов. Если столбик термометра упадет до отметки выше или ниже указанных границ, то цветы станут опадать. Заморозки недопустимы вовсе! Выращивание этой культуры возможно только в защищенном грунте.
  • Состав почвы должен быть плодородным, с правильно подобранным набором микроэлементов: насыщенным калием, фосфором, азотом. Актуально это больше всего на начальном этапе: с момента появления первых всходов до того, как стебель начнет затвердевать.
  • Влага тоже нужна баклажану, так как он родом из влажного южного климата. Если почва будет недостаточно увлажненной, растения будут медленно расти и дадут плохой, мелкий урожай.
  • Корни у баклажана довольно мощные, но располагаются у самой поверхности почвы. В связи с этим рыхление надо производить правильно, стараться не задевать корневые отростки.
  • Период роста и созревания этой овощной культуры длится долго (может доходить до 150 дней). Поэтому сначала производится выращивание рассады.
  • Защищенный грунт – обязательное условие успешного роста и созревания плодов. Отличный уход за растениями можно обеспечить в теплицах, парниках или непосредственно в грунте под пленкой.
  • Соседями капризного овоща могут быть перцы и огурцы, с томатами он уживается плохо.

Подготовка грунта для высадки рассады

Почву готовят с осени и хранят в прохладном месте. Можно купить готовый вариант в специальном магазине. Необходимые качества земли: низкая кислотность, рыхлость, воздухо — и влагопроницаемость, насыщенность питательными элементами, обеззараженность.

Как правильно приготовить грунт своими руками? Смешать одну часть черного торфа с двумя частями навозного или компостного перегноя, прибавить половину части слежавшихся стружек. Для плотной глинистой почвы лучше добавить крупный речной песок, предварительно вымытый.

Можно для рассады взять землю из огорода, с участка, на котором производилось выращивание огурца или капусты.

Как готовить семена?

Оптимальный срок посева: для будущего помещения рассады в грунт под пленку садить семена необходимо во второй половине марта; выращивание в теплице предполагает высевание семян в начале марта или конце февраля.

Смысл подготовки семян заключается в дезинфекции. Погружают их в темный фиолетовый раствор марганцовки, обрабатывают около 30 минут, затем промывают.

Чтобы семена прорастали быстрее, их подвергают обработке в растворе борной кислоты. Берут полграмма вещества и литр воды. Также применяют для этих целей жидкие гуматы или регуляторы роста. Подойдет раствор из экстракта листьев алоэ в пропорции: одна часть растительного средства на десять частей воды.

Перед тем как сажать, семена лучше прорастить. Завернутые в мокрую тряпочку семена баклажана поместить под пленку или в пакет, чтобы сохранить влажность и тепло. Температура под пленкой должна быть высокой, не меньше 25 градусов. Комнатные батареи – плохое место для проращивания, там семена быстро засохнут.

Как сеять?

Семена надо садить по отдельным емкостям (подойдут пластиковые стаканчики или горшочки), две или три семечки через 2 см. Потом выберется один самый сильный росток, другие придется срезать. Перед тем, как сажать семена, грунт надо полить отстоявшейся водой из-под крана (подойдет бледный раствор марганцовки). Погружают проросшие семечки в землю на 2 см. Сверху надо присыпать их землей, которую предварительно стоит просеять. Поливать не надо. Емкости с проростками накрыть пленкой из полиэтилена, создать теплый температурный режим.

Если правильно все сделать, первые ростки проклюнутся к пятым суткам. Если семена сажать в сухом виде, то на десятые сутки. Теперь рассаду можно освободить от пленки и поместить в место, где много света и более прохладно (градусов на пять меньше, чем при посадке). Такие условия помогут укрепиться корневой системе баклажана. Но слишком холодно быть не должно, тогда растения могут пропасть.

Как избежать типичных ошибок?

  1. Семена не должны храниться слишком долго, а также в неблагоприятных условиях.
  2. Выращивание будущей рассады не терпит холода и обильного полива.
  3. Нельзя ставить прорастающую рассаду на батарею, так можно пересушить почву.
  4. Несоблюдение нужной температуры привело к тому, что ростки собирались прорасти чуть позже (почти к 25-м суткам), а вы решили избавиться от почвы, не дождавшись первых всходов? Запаситесь терпением, иногда стоит подождать подольше, не спешите выбрасывать землю с семенами, которые не взошли вовремя.
  5. Не устраивайте сквозняков, рассада их не любит. Проветривая комнату, уберите проросшие растения на время в другое место.

Как ухаживать за рассадой?

  1. Освещение. В первое время после высевания уход за рассадой должен быть особо тщательным. Необходимо обеспечить дополнительный источник света, так как в конце зимы долгота светового дня еще недостаточная. Можно применять для этой цели люминесцентные лампы. Поставить их надо за 30 см от стаканов с рассадой. Включать по необходимости в утреннее и вечернее время, смысл этой процедуры – продлить световой день до 14 часов.
  2. Поливка. Уход за рассадой обязательно включает в себя полив растений. Делать это надо только на третий день после появления первых всходов. До этого можно лишь слегка опрыскать пересохшую почву. Позже процедуру полива надо повторять постоянно с промежутком в пять суток. Поливать отстоявшейся водой из водопровода, прогретой до 30 градусов, в утренние часы. Нельзя слишком пересушивать почву и увлажнять сверх нормы, постарайтесь придерживаться «золотой середины». В период сильной жары поливать можно чуть чаще. Обязательно прорыхлите землю после полива, не задевая корней.
  3. Пересадка. Опытные садоводы рекомендуют сначала садить семена в мелкую посуду, а спустя 4 недели пересаживать проросшую рассаду в большую емкость. Делать это надо крайне осторожно. Пикировка нежелательна из-за слабости корневой системы.
  4. Питание. Введение питательных элементов в почву – это тоже уход за рассадой. Подкармливать первый раз надо спустя две недели после пересадки. Применяют для этого как жидкие, так и сухие минеральные удобрения. Можно удобрять птичьим пометом, разведя сухой продукт водой, сделав раствор слабой концентрации. Обязательно в составе применяемой подкормки должны быть фосфор, калий, азот. Следующее внесение минералов необходимо сделать еще через две недели.
  5. Закалка. Такой уход тоже важен для рассады. Особенно в том случае, когда намереваетесь посадить баклажаны непосредственно в почву под пленкой. Перед тем как будет произведена посадка, рассада выносится в прохладное место (балкон, лоджия, веранда, подоконник с открытой форточкой) где-то за десять дней. Можно поступить так, как делают опытные дачники: рассаду перед тем, как посадить, перевозят на дачу и оставляют в теплице; в ночное время нужно утеплить, покрыв пленкой.

Перенос рассады в теплицу

Сначала готовят почву. Первые работы нужно провести осенью.

  1. Убрать остатки растений от предыдущих посадок.
  2. Обильно полить землю.
  3. Провести дезинфекцию специальным раствором (2 большие ложки медного купороса разбавить 10 литрами горячей воды).
  4. Перекопать и прорыхлить.

Весенний уход за грунтом включает в себя следующие этапы.

  1. Перекопка плотной почвы и рыхление мягкой.
  2. Подкормка. Выращивание баклажанов невозможно без внесения удобрений в почву: перегной из компоста или , доломитовая мука (снижает кислотность земли, содержит кальций, магний), низинный слой торфа. Чтобы сделать грунт более рыхлым, в него можно добавить слежавшиеся стружки, золу, . Комплексные удобрения, которые есть в продаже, тоже хорошо подойдут.
  3. Подогрев почвы. Для этого надо покрыть грунт пленкой. Посадка рассады требует от почвы и воздуха тепла (15-18 градусов).

Высадка саженцев

Ямки для посадки баклажанной рассады должны быть по 12 см вглубь. Промежуток между ними – около 50 см. Добавьте чуть-чуть золы в каждую ямку, увлажните светлым раствором перманганата калия.

Когда будете садить ростки, берегите их корешки. Заранее надо полить рассаду, где-то за два часа до того, как планируется посадка. Поместив саженцы в землю, их надо снова полить.

В жаркую погоду на пару дней создайте затенение для рассады. Прикройте пленку легкой материей.

В теплице высаженные баклажаны нуждаются в постоянной поливке. Вода должна быть достаточно теплой. Сначала увлажняют почву спустя дней пять после высаживания растений. Потом поливают каждые семь дней. Когда созревают плоды или стоит особо жаркая погода, увлажнять грунт надо дважды за неделю. Через некоторое время (когда пройдет часов десять) почву стоит прорыхлить.

Теплицу надо часто открывать, чтобы не завелся грибок, а ростки не перегревались, особенно в жару. Нельзя создавать сквозняки при проветривании.

Уход за рассадой в теплице подразумевает своевременное внесение подкормки. Выращивание баклажанов требует подкормки саженцев до пяти раз за время вызревания плодов. Первые удобрения вносят на третьей неделе высаживания рассады. Не переборщите с органическими добавками, это может навредить созреванию плодов. Минеральные удобрения можно брать такие, как «Растворин», органические – «Биуд». Правильно будет, если вы станете вносить их по очереди.

Кроме корневой подкормки можно применять опрыскивание для листьев, повторяя процедуру через две недели.

Борная кислота (раствор: 5 л воды плюс 1 г кислоты) поможет, если растения слабо цветут.

За ростом и развитием баклажанов надо следить, и тогда вы сами увидите, что и в какой момент им может понадобиться: магний, калий, азот.

Магний нужен при слабой корневой системе, калий – при излишнем развитии зелени, азот – если плохо растут побеги.

Для опыления баклажанов не нужны насекомые, они самоопыляются. Чтобы им помочь в этом, можно утром немного потрясти веточки.

Чтобы рассада не выросла слабой и вялой, обеспечьте ей правильный уход:

  • не забывайте рыхлить после полива;
  • не используйте холодную воду для полива;
  • не поливайте в вечерние часы;
  • не устраивайте сквозняков рядом с рассадой;
  • прикрывайте почву скошенной травой, если стоит очень жаркая погода, чтобы не перегревать корни.
  • Не высаживайте рассаду на одно и то же место в парнике в течение нескольких лет подряд.

Плоды

Бывают различными по форме и цвету, все зависит от сортов. Обычно они синенькие или фиолетовые, бывают и с зеленым оттенком, красноватые, коричневые, белые, розоватые оранжевые и даже в полоску. Выглядит плод баклажана по форме как яйцо, груша, шар, иногда как цилиндр и даже сабля.

Сбор плодов можно начинать где-то в июле, в самом конце, через месяц после первых завязей. Срезать их лучше в начале созревания, они будут вкуснее и нежнее.

Баклажаны, которые не успели созреть, можно хранить в прохладном месте, там они постепенно дозревают.

Не бойтесь браться за выращивание этих красивых, полезных и вкусных овощей – если есть сильное желание, терпение, трудолюбие и настрой на успех, то все получится.

Учитесь, набирайтесь опыта, общайтесь с профессиональными садоводами, изучайте литературу о том, как ухаживать за баклажанами. Возможно, в скором времени новички станут прислушиваться уже к вашим советам.

В баклажанах содержатся витамины группы В, витамин РР, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий. В незначительных количествах содержатся марганец, медь, алюминий, цинк, кобальт.

В баклажаны входят соли марганца, кобальта, железа, меди, входящие в состав баклажан, способствуют стимулированию кроветворения, повышению гемоглобина, образованию эритроцитов.

Баклажаны, благодаря входящим в их состав пектиновой и таргоновой кислот, солей калия, способствуют выведению холестерина из крови, а также вылечиванию атеросклероза. Способствуют нормализации работы печени. По своему содержанию в них кальция они превосходят тыкву, морковь, лук, перец, дыню. Обладают мягким мочегонным действием.

Основные требования к почве для выращивания баклажан

Баклажаны любят плодородную почву. Поэтому при перекопке почвы в нее добавляют органические и минеральные удобрения. Если же почва плодородная сама по себе, то в нее вносят только перегной и минеральные удобрения. Хорошо произрастают баклажаны на легкой почве. На тяжелых почвах формируются компактные кусты, а это не всегда хорошо для растения.

У баклажан очень мощная корневая система. Именно при вносе удобрения в почву акцент делают на калий. При слабом развитии стеблей у растения, следует повысить долю азоту в два раза. Норма кислотности почвы – 6,5-7,2. от недостатка магния в почве, растение может плохо развиваться, поэтому нужно следить за его наличием в ней.

Баклажаны довольно плохо переносят пересадку, так как при этом процессе страдает его корневая система. Рекомендуется выращивать рассаду непосредственно в торфяных горшочках, не подвергая их пикировке. Если же все-таки приходится растение пикировать, то делать это следует с максимальной осторожностью.

Выращивание рассады баклажан и уход за ней

На 10-15 день после посадки, семена баклажан уже дают всходы. Выращивание рассады без пикировки занимает 40-45 дней; при пикировке – 50-60 дней. Для хорошего прорастания семян растение требует температуре воздуха 22-26 градусов тепла. При появлении первых ростков, температуру понижают до 13-16 градусов тепла. Это способствует правильному развитию корневой системы, они становятся крепкими, а ростки не вытягиваются. Через пять-шесть температурный режим следует повысить до плюс 20-25 градусов. Такую температуру необходимо поддерживать до самой высадки рассады в грунт. Непосредственно перед высадкой, растение следует закалить солнцем. С этой целью горшочки с рассадой баклажан на 10-15 минут выносят на солнце. Делать это нужно в течение двух-трех дней по два-три раза.

Высадка рассады баклажан в открытый грунт

Перед высадкой рассады в открытый грунт, участок сначала намечают и делают лунки (посадочные канавки). При этом расстояние между рядами должно составлять 45-50 см, между растениями непосредственно в самом ряду – 25-30 см. в готовые лунки нужно влить воды от одного до трех литров. В увлажненную лунку сразу же высаживают рассаду. Затем лунки засыпают сухой землей. Это способствует хорошему укоренению рассады, а также ее приживаемости. Полив рассады следует проводить каждые два-три дня.

Выращивание баклажан и уход за ними

Выращивание и уход за баклажанами заключается в подкормке, поливе и обработке от сорняков.

Подкормка баклажан

За время роста растения делают 3-5 подкормок. Через две-три недели после высадки саженцев делают первую подкормку. Более ранней подкормки баклажаны не требуют, так как у них еще слабо развита корневая система, которая еще не может впитывать в себя полезные элементы.

До появления плодов подкормка осуществляется минеральными комплексными удобрениями. При появлении плодов подкормку осуществляют азотно-фосфатными удобрениями: в 10 литрах воды разводят одну столовую ложку суперфосфата и одну чайную ложку аммиачной селитры. Для лучшего растворения суперфосфата в воде, лучше всего из него сделать вытяжку. Органические удобрения способствуют росту стеблей растения, поэтому их применять нужно в меру.

Биуд – органическое удобрение, изготавливаемое на основе коровяка и рекомендуемое для использования многими огородниками. Разводят его в соотношении 1:20.

Органические удобрения можно заменить переброженной травой. Для этого прекрасно подходит настой из крапивы. Его настаивают на протяжении трех-пяти дней, после процеживают и затем разводят водой в соотношении 1:2.

Органические и минеральные подкормки следует проводить поочередно. Для стимулирования роста баклажан следует на 12-15 день после высадки сделать корневую подкормку. В период плодоношения баклажан, почву рекомендуется посыпать золой. Если растение плохо цветет, то его опрыскивают боной кислотой, которую растворяют в горячей воде. Избыток зеленой массы у растения свидетельствует о недостатке в почве калия, слабое развитие растения – о недостатке азота. Внекорневая подкормка растения микроэлементами проводится при влажной и прохладной погоде.

Полив растения осуществлять лучше всего регулярно, так как баклажаны – влаголюбивая культура. Недостаток влаги приводит к опаданию плодов и цветов растения, а также остановке развития. Поливать баклажаны следует теплой водой. Температура воды должна быть не менее 20 градусов. После высадки рассады в грунт, баклажаны первый раз поливают на пятый день. После полив осуществляют один раз в неделю. Если погода жаркая и сухая, полив следует сделать более частым. Поливают растение под корень так, чтобы стебли и листья остались сухими.

Обработка баклажан

Обработка культуры предполагает рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Баклажан – теплолюбивая культура. Поэтому в период ее вегетации необходимо проводить частое возделывание междурядий. Это способствует хорошему согреванию почвы. Процесс рыхления междурядий за сезон повторяют 4-5 раз. Характер почвы, а также погодные условия могут повлиять на частоту обработки почвы. Первое рыхление междурядий необходимо проводить на глубину 8-10 см, в последующем – 10-12 см. Качество почвы влияет на глубину рыхления. При влажной и плотной почве первое рыхление проводят на глубину шесть-восемь см на третий день после посадки, в дальнейшем – на 8-12 см.

Выращивание баклажан в открытом грунте

Как только высота стебля у средне- и сильнорослых сортов баклажан достигла 30 см, растение необходимо подвязать. При этом следует учитывать тот факт, что растение еще будет расти, а также будет увеличиваться толщина его стебля. Поэтому следует при подвязывании оставлять растению запас. Во время развития баклажаны формируют три стебля. Как только сформировались первые и сильные боковые побеги у баклажан, их следует подвязать к шпалере. Процесс повторяют два-три раза в неделю. Зависит это от роста растения. Остальные боковые побеги высотой менее одного метра следует удалять. Этот процесс самый трудный и монотонный. Дополнительные побеги летом можно и оставить, но это будет снижать темп роста растения, а также приведет к образованию дополнительных плодов. Для того, чтобы снизить «загустение» растения, у него возле верхушек удаляют по два небольших листа.

Прочие работы по формированию растений:

  • прищипка вторичных цветков;
  • избавление плода от лепесткового кольца.

Эти работы снижают появление серой гнили. Для снижения плотности листьев, их следует обрезать. Появление вторичных побегов следует сразу же удалять.

Низкорослые сорта баклажан и гибриды в уходе гораздо проще. В начале развития растения выбирают два-три самых сильных боковых побегов, а остальные удаляют. Все побеги и листья также удаляют с главного стебля. Кусты очищают от пожелтевших и больных листьев, а также от деформированных плодов. В конце сезона верхушку стеблей нужно прищипнуть, оставив при этом по пять-семь мелких завязей. Также удаляют в конце сезона и появляющиеся на растении цветки. Четкое следование этим приемам позволяет получить хорошие и крупные плоды. Удаление цветков с растения ни в коем случае не приводит к изменениям общего урожая.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что при выращивании растения не следует слепо следовать всем вышеприведенным инструкциям. Лучше всего наблюдать за растением и за его развитием. Это поможет вам лучше понять, чего именно не хватает ему именно в тот или иной момент его развития. А результатом ваших наблюдений и трудов будет высококачественный, полезный и большой урожай.

Баклажан, многолетнее растение, относится к семейству пасленовых и возделывается как однолетняя овощная культура. Родина его — Индия, где он был известен еще в первом тысячелетии до нашей эры! В Россию баклажан попал в 17-18 веках из регионов Средней Азии и Кавказа. С тех пор он выращивается у нас в открытом и защищенном (средняя полоса) грунте. Баклажан обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами: растение способствует стимуляции кроветворения при некоторых видах малокровия и снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях почек и сахарном диабете.

Выращивание баклажанов имеет высокие требования к окружающей температуре.

Об агротехнике выращивания баклажанов

Особенности выращивания баклажанов по правилам агротехники заключаются в том, что они хорошо растут только в теплых и влажных условиях. По теплолюбивости они превосходят томат и перец. Для быстрого, в течение 10-12 суток, появления первых всходов необходима температура не менее 20-25 градусов, а чтобы растение нормально росло и развивалось — 25-30 градусов. Заморозки баклажаны не переносят. Особенно страдают от понижения температуры сеянцы, при температуре 10 градусов и ниже они гибнут в течение недели.

Биологические особенности баклажан: 1 - сеянец; 2 - цветущая ветвь; 3 - семя; 4 - 6 - плоды.

При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают свой рост, цветки и завязи отпадают, а плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливые формы и горький вкус. Избыток влаги, в свою очередь, способствует развитию у растения болезней. Баклажан — светолюбивое растение и хорошо чувствует себя в солнечную погоду, но продолжительная жара действует на него угнетающе, особенно при недостаточных в такие периоды поливах.

Условия короткого, 12-часового светового дня, являются идеальными для быстрого роста и развития молодых растений. Лучшие почвы — чернозем и легкий суглинок, с большим содержанием органических веществ. Категорически непригодны для баклажанов глинистые, тяжелые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Баклажаны очень отзывчивы на своевременное внесение органических и азотных удобрений. Хорошими предшественниками для них являются ранняя капуста, лук, огурец и бобовые культуры. После перца и томата баклажаны выращивают не ранее чем через 4 года.

Большинство существующих сортов баклажанов, возделываемых в нашей стране, относятся к раннеспелым и среднеспелым сортам. Период их выращивания, от первых всходов до технической зрелости плодов, составляет 100-150 суток. Наибольшей популярностью у дачников пользуется раннеспелый сорт универсального назначения Донской 14, дающий при соответствующем уходе хорошие урожаи. Пользуются известностью сорта Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105 и относительно новые сорта Альбатрос, Аврора, Алмаз, Юбилейный, Батайский и другие.

Вернуться к оглавлению

Условия выращивания рассады баклажанов и уход за ней

Из-за своего медленного роста и высокой требовательности к окружающей температуре, баклажаны, на большей территории нашей страны, возделывают преимущественно рассадным способом. Выращивается рассада в парниках или в домашних условиях. Посев производится за 50-60 суток до высадки рассады в открытый грунт и примерно за 70 суток — в защищенный. В защищенный грунт рассаду высаживают в начале марта, под временное пленочное укрытие — в начале апреля.

Поскольку рассада баклажанов плохо переносит пересадку, сажают ее в горшочки размером 7х7 либо 8х8 см. Питательную смесь готовят из 6 частей дерновой земли, 1 части песка и 4 частей перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют 10 г азотных, 5-7 г калийных и 20 г фосфорных удобрений. За 4-5 суток до посева смесь увлажняют. Семена перед посевом обеззараживают, для этого их выдерживают около 20 минут в воде температурой 50 градусов. Обычно сеют проросшие семена. В каждый горшочек высеивают по 4-5 семян, в дальнейшем оставляя одно, наиболее развитое растение. Сеют на глубину 2 см, присыпают землей и поливают теплой водой.

В дальнейшем в помещении создают необходимые условия для появления всходов, поддерживая температуру на уровне 28 — 30 градусов. Через неделю после появления всходов на несколько дней температуру понижают днем до 15-18, ночью — до 12-15 градусов, затем температуру повышают до 25-28 градусов днем и до 20-25 — ночью. Изменение температуры воздуха после появления всходов необходимо для предотвращения их вытягивания и ослабления. С появления у растений второго и до образования четвертого настоящего листа рассаду выращивают в условиях укороченного 12-часового дня. Достигают этого притенением рассадника или рассады с 18.00 до 6.00 часов.

Закалка семян баклажанов происходит путем замачивания в их прохладной воде.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах растений (категорически недопустимо пересыхание почвы) и их подкормки питательными растворами. Первую проводят при образовании на растениях 1-2 настоящих листьев, вторую — через две недели после этого. Для приготовления питательного раствора на 10 л воды разводят 50 г аммиачной селитры, 125 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Приготовленного таким образом раствора хватает для обработки 3 кв. м рассадника.

Примерно за 3 недели до высадки рассады на постоянное место проводят ее закалку, приближая условия выращивания к естественным. Готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев, развитую корневую систему, стебель 5-7 мм толщиной и высотой порядка 10 см. В южных районах рассада высаживается в открытый грунт, в условиях средней полосы ее сажают под временные пленочные укрытия или в теплицы.

Вернуться к оглавлению

Выращивание баклажанов под временным пленочным укрытием

При выращивании баклажанов под временным пленочным укрытием почву готовят заранее. Осенью ее перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя в нее перегной из расчета 6-7 кг на кв.м.

Весной почву 2 раза рыхлят на глубину 10-15 см и заправляют минеральным удобрением. В зависимости от состояния почвы, на кв.м вносят 25-30 г калийного удобрения, 50-60 г суперфосфата и 50-120 г аммиачной селитры. Укрытия устанавливают на место за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт и оставляют, пока растениям под ними не станет тесно. За сутки до выемки рассаду тщательно поливают. Высаживают рассаду в начале июня, после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков.

Применяют следующие способы посадки: ленточную двухстрочную посадку, с расстоянием между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см, между растениями в ряду 30 см; рядовую, с междурядьями 70 см, расстоянием между растениями 40 см; квадратно-гнездовую, по схеме 70х70, по 2 растения в гнезде.

Перед высадкой в лунку заливают 2 л теплой воды, после чего высаживают растение и засыпают лунку землей, плотно обжимая корневую систему. Это обеспечивает нормальную приживаемость рассады. Послепосадочные поливы проводят через каждые 2-3 суток, при необходимости производят подсадку растений. Последующий уход включает в себя систематические рыхления почвы, прополки, еженедельные поливы (порядка 12 за сезон) и борьбу с болезнями и вредителями.

В начале массового образования завязей и перед началом сбора плодов, а также в период формирования плодов на боковых побегах, проводят подкормки азотными или органическими удобрениями. Для ускорения плодообразования прищипывают верхушечную точку роста, когда растения достигнут высоты порядка 30 см. Кроме того, на растениях обрывают лишние завязи, оставляя на каждом кусте по 6-7 штук, вновь образующиеся цветки также удаляют.

Выращивание баклажанов во многих моментах схоже с уходом за томатами, хотя и есть ряд отличий.

Баклажанам необходима плодородная почва. Для этого во время перекопки добавляют минеральные и органические удобрения. Если же почва и так плодородна, то в нее вносят перегной после предыдущей культуры и минеральные удобрения. Выращивать баклажаны лучше в легкой почве. Тяжелые почвы способствуют формированию компактных кустов, что не всегда хорошо. Баклажаны обладают мощной корневой системой, что может вылиться в переразвитие стеблей. В связи с этим удобрения должны иметь акцент на калий. Если стебли развиваются слабо, то в удобрениях повышают на некоторое время в два раза долю азота. Почва должна иметь кислотность примерно 6,5-7,2. Отметим, что баклажаны страдают от недостатка магния, в связи с чем его наличие в основной заправке обязательно.

Баклажаны — выращивание рассады

Баклажан плохо переносит пересадку — страдает его корневая система, и только поэтому выращивание рассады рекомендуют сразу производить в торфяных горшочках, не пикируя. Если же не такой возможности, то пикировка должна производиться, очень аккуратно, с минимальным повреждением корневой системы.

Рассада баклажана в торфяном горшочке

Семена дают всходы через 10-15 дней. Рассаду без пикировки следует выращивать 40-45 дней, если же пикировка неизбежна — то 50-60 дней. Оптимальная температура для хорошего прорастания семян +22…+26 С, как только появились молодые ростки температуру понижают до +13…+16 С, чтобы корни развились более крепкими и ростки не вытягивались. По прошествии 5-6 дней температурный режим опять повышают до +20…+25 С. И при такой температуре выращивают до высадки в грунт. Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады солнцем, для этого горшочки с баклажанами в течении 2-3 дней выносят на солнце на 10-15 мин 2-3 раза в день.

Высадка в открытый грунт

Перед тем, как приступить к высадке рассады участок следует разметить и сделать лунки или посадочные канавки. Схема посадки довольно проста — между рядами должно быть 45- 50 см, а между растениями в ряду 25-30 см.
Готовые лунки (или канавки) обильно поливают (от 1 до 3 л в лунку), и сразу после полива в увлажненную почву высаживают рассаду и лунки (канавки) засыпают сухой землей. Такой метод обеспечит хорошее укоренение и приживаемость рассады. Через каждые 2-3 дня рассаду следует хорошо поливать.

Высадка рассады баклажан в открытый грунт

Подкормка

Во время роста растения за сезон может проводиться от 3 до 5 подкормок. Первая подкормка осуществляется примерно через 2-3 недели после высадки саженцев, раньше делать этого ненужно, поскольку слабые корни еще не в состоянии впитывать полезные элементы. До появления плодов подкормку делают комплексными минеральными удобрениями. Во время плодоношения используют азотно-фосфатные удобрения, которые делают из 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры разведенные в 10 литрах воды. Чтобы суперфосфат лучше растворился в воде, из него делают вытяжку. Органические удобрения применяйте в меру, так как они способствуют росту стеблей, а не плодов. Из удобрений огородники рекомендуют «Биуд», который производят на основе коровяка. Средство разводится в воде в соотношении 1:20. Заменить органические удобрения можно переброженной травой. К примеру, подойдет настой из крапивы, который настаивают 3-5 дней, после чего процеживают и разводят водой 1:2. Так же для подкормки подойдут удобрение смесь для томатов и перцев, «Растворин», и «Robin Green» Минеральные и органические подкормки советуют чередовать.
Для того, чтобы стимулировать рост баклажанов используют вне корневую подкормку через 12-15 дней после высадки. В период плодоношения почву также посыпают золой, а под конец лучше подойдет сульфат кальция, который разводится в 10 л воды на 1 ч.л. Если плохо проходит цветение, то растение можно опрыскивать борной кислотой, растворенной в горячей воде. Если присутствует избыток зеленой массы, то растение подкармливают калием, а при слабом развитии в качестве удобрения берут подкормки с содержание азота. Во время влажной и прохладной погоды, необходимо производить внекорневую подкормку растения микроэлементами.

Полив

Полив баклажанов необходимо осуществлять регулярно, поскольку у них большая потребность во влаге. При недостатке влаги у растения опадают плоды и цветы, а также останавливается развитие. Для полива используют теплую воду температурой не менее 20 °С. После того как растение высадили, первый полив осуществляют только через 5 дней. Впоследствии полив производят еженедельно. При жаркой и сухой погоде полив учащают. Поливать необходимо растение под корень, при этом стараясь не намочить стели и листья.

Обработка

В качестве обработки растения производят рыхление междурядий и борются с сорняками. Баклажаны очень требовательны к теплу, особенно в период вегетации, поэтому возделывать междурядья необходимо часто, что будет способствовать хорошему согреванию почвы. За сезон междурядья рыхлят по 4-5 раз, при этом число зависит от характера почвы и погодных условий. Первое рыхление проводят на глубину 8-10 см, а следующие на 10-12 см. Отметим, что глубина рыхления напрямую зависит от качества грунта. Если почва влажная и плотная, то первое рыхление делают на третий день посадки на глубину 6-8 см, в последующем обработка производится на 8-12 см.

Формирование растений и выращивание баклажанов в открытом грунте

Средне- и сильнорослые сорта баклажанов при выращивании подвязывают после того, как стебель достигает высоты в 30 см. При подвязывании учитывайте, что растение еще растет и толщина стебля увеличится, поэтому оставляйте запас. При развитии растения формируют три стебля. После того, как сформируют первые сильные боковые побеги, их подвязывают к шпалере один раз в 2-3 недели в зависимости от роста. Прочие боковые побеги, чья высота менее 1 м, удаляют. Пожалуй, самым трудным и монотонным процессом является удаление побегов. В принципе, в летнее время можно оставлять дополнительные побеги, которые будут снижать темпы роста и дадут дополнительные плоды. Чтобы снизить загущенность растения, необходимо удалять возле верхушек стеблей по 2 небольших листа. К прочим работам по формированию растения относится прищипка вторичных цветков и избавление от лепесткового кольца на плоде, что снизит возможность появления серой гнили. Листья обрезают, чтобы снизить их плотность и тем самым открыть к цветкам поступление света. Уменьшение количества листьев также способствует профилактике заболевание серой гнилью, так как это улучшает проветривание в посадке. Запомните, что при появлении вторичных побегов, их необходимо сразу удалять.

Подвязка к шпалерам

Ухаживать за гибридами и низкорослыми сортами баклажанов намного проще. В самом начале развития, после появления первых боковых побегов, отбирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. Также на главном стебле удаляют все листья и побеги, находящиеся ниже этой развилки. Выше развилки убирают только те побеги, на которых не формируются плоды, прочие оставляем. Также необходимо чистить кусты на наличие больных, пожелтевших листьев и деформированных плодов. Под конец сезона верхушки стеблей прищипывают, оставляя по 5-7 мелких завязей, которые в состоянии вызреть до первых заморозков. Удалению в этот период подлежат и появляющиеся цветки. Если следовать этим приемам, то можно получить крупные и хорошие плоды в условиях короткого осеннего сезона. Помимо одиночных цветков у баклажанов образовываются в развилках стеблей целые соцветия из 2-5 цветков. Из этой завязи можно оставить одну, что способствует росту крупного плода. Удаляя цветки, не изменяется общий урожай с растения, так как в противном случае плоды будут просто мельче.
Отметим, что не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет Вам понять интуитивно, чего требует растение в тот или иной момент, что в итоге выльется в качественный, большой и полезный урожай.


  • Выращивание Брюссельской капусты из рассады, посадка…
  • Выращивание цветной капусты. Выращивание рассады…