Подготовка гороха к посадке на даче. Как растет горох в условиях дома. Подготовка и посев гороха на огороде
С детства нам знаком неповторимый вкус молодого сладкого горошка. Он растёт себе на грядке спокойно, цветёт, наполняется жизненной энергией, а когда начинает созревать, то нет ему покоя, ведь так хочется полакомиться свежими стручками или горошинами. Поэтому, если на участке остался кусочек свободного места, отведите его под горох.
Горох не только порадует детей в период созревания, но и пригодится для приготовления различных консерваций и закруток. Потом в салат гораздо приятнее будет добавить банку выращенного самостоятельно горошка, чем покупать в магазине.
Горох - травянистое растение, которые относится к бобовым. Его ни с чем не спутаешь. Кучерявый однолетник зелёного цвета содержит в себе огромное количество полезных веществ , витаминов и минералов. Культура выращивается с целью консервирования, приготовления различных салатов и употребления в свежем виде.
Горох очень вкусный и полезный. Существуют сорта, плоды которых можно употреблять вместе со стручками. Он наполняет организм энергией, способствует укреплению памяти и активизации мозговой деятельности . Рекомендуется употреблять горох людям, которые ведут активный образ жизни, а также тем, чья работа связана с повышенными умственными и физическими нагрузками.
Горох содержит в себе огромное количество антиоксидантов, что положительно влияет на регенерацию клеток. Доказано, что регулярное употребление свежего зелёного горошка является отличным профилактическим методом против онкологических заболеваний.
Плоды культуры хорошо влияют на работу пищеварительной системы, помогают избавиться от изжоги. Также горох богат насыщенными жирами, которые улучшают состояние кожи и волос.
Посевной материал
Как посадить горох, чтобы получить достойный урожай? Это главный вопрос, с которым сталкиваются огородники, выделившие растению небольшую грядку на дачном участке. Так вот, половина успеха зависит от качества посевного материала, который заготовляется осенью при уборке.
Для начала собранные сырые семена необходимо обработать инсектицидами . Потом помещаем их на стол с вибрацией и отбираем треть из всего количества, те, что тяжелее. Потом зёрна просеваются через крупное решето и отбираются только семена одинакового размера, которые и заготавливаются для посадки в следующем году.
Контактирование семядолей с влагой может вызвать их преждевременное прорастание или образование грибка, что сделает семена непригодными для дальнейшего использования. Лучшим местом хранения посевного материала являются деревянные ящики с утеплителем .
Подготовка почвы
Горох относится к привередливым растениям, но выращивание его может быть простым и лёгким при соблюдении определённых правил.
Перед тем как посадить горох нужно правильно подготовить почву. Во время высева семян она уже должна быть немного подогретой солнечными лучами. Грядку рекомендуется перекопать и внести удобрения ещё с осени, так как корни гороха уходят глубоко в землю и им нужно обеспечить хорошее питание.
Под культуру не рекомендуют вносить свежий навоз, так как он способствует росту и развитию стеблей и листьев в ущерб урожаю.
Горох любит свет и тепло , ему отлично подходят хорошо прогретые, безветренные, тихие участки. Урожай культуры во многом зависит от её предшественников. Растение любит почву, где раньше были помидоры, тыквенные, ранний картофель. В одном и том же месте культуру можно сажать только с периодичностью раз в четыре года.
Механический состав почвы под горох не имеет большого значения. Это могут быть песчаные, суглинистые, глинистые грунты. Излишняя кислотность нейтрализуется путём внесения извести .
Посадка гороха
Для выращивания культуры не требуется подготовка рассады, семена высеваются непосредственно в грунт . Для лучших всходов их предварительно замачивают на 12–18 часов в воде. Ещё можно провести обработку семян регулятором роста - водой с микроудобрениями.
Горох относится к холодостойким культурам , поэтому посев начинают рано. Прорастает уже при температуре 4–7 градусов. Всходам не страшны заморозки, но чтобы не рисковать, можно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой. Время посадки гороха длится от конца апреля до начала мая.
Оптимальное расстояние между рядками гороха — 15–20 см, в ряду между растениями — 5–6 см, густота посева на метр погонный — 16–19 штук. Если превысить эту цифру, то растение будет дольше вызревать, а размер бобов не достигнет своего максимума. Но, в общей сумме урожайность будет выше.
Горошины раскладывают в неглубокие бороздки в 3–4 см. Но, глубина залегания семян может отличаться в зависимости от времени посадки. Если это середина апреля, то достаточно будет 2–3 см. Чтобы предотвратить похищение семян птицами, стоит закрыть грядку лёгким нетканым материалом.
Первые всходы появляются уже через неделю - полтора. Длительный период роста в грунте отрицательно влияет на развитие гороха. Выращивание культуры требует внимательности . Наличие определённых знаний по уходу обеспечит более качественный урожай.
Уход за горохом
Правильный уход за горохом обеспечит ему привлекательный внешний вид в период развития, защиту от вредителей и хорошую урожайность. Заключается он в осуществлении полива, периодическом рыхлении почвы, подкормке и сооружении надёжной опоры.
Культура любит влагу. Её недостаток приводит к опаданию цветков и завязи. Режим полива будет отличаться в зависимости от периода развития растения. Во время цветения ему нужен обильный полив два раза в неделю, при этом нужно следить за состоянием почвы, не допуская её пересушивания.
Когда растение ещё не зацвело, то поливать его можно только раз в неделю, учитывая также погодные условия. После дождя на грядке может образоваться корка, которую нужно убрать путём рыхления.
Опора
Прочная опора способна улучшить качество урожая гороха, особенно в случаях с высокорослыми растениями. Сделать её можно таким образом:
- Подготовить колья двухметровой высоты.
- Подготовить сетку из проволоки.
- Закрепить колья на грядке.
- Натянуть между кольями сетку.
Конечно, в декоративных целях горох используется крайне редко, но для украшения беседки, террасы, балкона он подойдёт отлично, образовывая собой зелёные шпалеры или кулисы.
Подкормка
Первый раз удобрения вносятся, когда растение достигает высоты 5–8 см. Отлично в этом случае подойдёт гранулированный азот . После процедуры грядку необходимо щедро полить.
Перед началом цветения почву подкармливают разведёнными удобрениями с микроэлементами . Их можно заменить раствором коровяка. Он используется также в период цветения и формирования бобов.
Сбор урожая
Растение начинает цвести через 30–60 дней после посева. Сбор урожая, что длится до 40 дней, можно начинать через месяц после цветения. Зелёные лопатки горошка можно собирать каждые 2–3 дня после начала периода созревания, зрелые зёрна бобов собирают тогда, когда полностью созреют нижние стручки культуры.
Растение обрезывается под корень, связывается в пучки и в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении оставляется до полного дозревания.
После сбора урожая срезается ботва, а предварительно порубленные лопатой корни закапываются в землю, что служить отличным удобрением, улучшающим структуру и плодородие почвы.
Болезни и вредители
Недостаточно просто посадить горох в землю, за ним нужно ещё и ухаживать и бороться с заболеваниями и вредителями, ведь последние также любят полакомиться сладковатыми плодами.
Одним из самых опасных врагов гороха является зимующее в почве насекомое, известное под названием гороховой плодожорки или листовёртки. Момент начала цветения культуры совпадает с вылетом бабочек из кокона.
Бабочки откладывают около двухсот яичек на цветки, стебли, бобы и листья растения. Через неделю из них появляются гусеницы. Маленькие вредители проникают внутрь горошины и съедают её содержимое, в результате чего огородник остаётся без урожая.
Существует несколько методов борьбы с гороховой плодожоркой. Вот самые эффективные:
Чтобы предотвратить появление плодожорки, рекомендуется проводить профилактические меры. Они заключаются в специальной тепловой обработке семян перед посевом, подзимней перекопке участка, профилактическом опрыскивании томатным или чесночным отваром.
Заболеванием, от которого чаще всего страдает горох, считается мучнистая роса. Чтобы избавится от неё нужно приготовить настой полевого осота . Для этого достаточно замочить в воде листочки растения и оставить на ночь. Раз в неделю нужно опрыскивать горох таким настоем.
Сорта гороха
Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные . Первые отличаются отменным качеством плодов, но створки их несъедобные. Вторые употребляются в пищу вместе со створками, которые характеризуются хорошим сладким вкусом.
- Горох Адагумский - среднеспелый сорт. Длина растения достигает 80 см, зрелые семена жёлто-зелёного цвета. Плоды подходят для употребления в сыром виде или для консервирования.
- Горох Амброзия - скороспелый сахарный сорт. Техническая спелость наступает спустя 50 дней после первых всходов. Высота стеблей — 50–70 см.
- Горох Вера - очень вкусный ранний сорт, используется в свежем или консервированном виде. Период вегетации растения длится от 47 до 60 дней. Стабильная урожайность обеспечивается стойкостью культуры к вредителям и заболеваниям.
- Горох Сфера - ранний сорт лущильного гороха, длина стебля которого - около 80 см, семена жёлто-зелёные, полумозговые, округлые.
Выбор сорта зависит от предпочтений огородника и от последующей цели использования урожая. Так, сахарные культуры отличаются хорошим сладким вкусом и их можно употреблять прямо с грядки, лущильные же больше подходят для заготовки и консервирования.
Сахарный горошек - особенный горошек. У него всё съедобно и нежно, не остаётся никаких отходов. Створки его бобов не содержат грубого пергаментного слоя, который есть в обычном лущильном горохе.
Сахарный горошек в большом почёте за рубежом. Это чрезвычайно питательный овощ, в нём много всего полезного и омолаживающего. Кто хотя бы раз попробовал сахарный горошек, тот будет стремиться сажать его на своих грядках. Но здесь есть некоторые затруднения. Во-первых, мякоть его стручков чрезвычайно нежная, поэтому её легко поедают слизни. Не отказываются его кушать и уховёртки, которые любят забираться внутрь стручков. И, во-вторых, во влажное лето на сахарный горошек нападают всяческие грибковые и бактериальные заболевания - мучнистая роса, гнили.
До недавнего времени мне приходилось пользоваться чаще всего зарубежным посадочным материалом, у которого часто даже и названий-то не было. Просто было указано на пакетике, что это сахарный горошек, и параметры кустика. Есть сорта очень скороспелые и низкорослые - кустики 20–25 см высотой. Урожай поспевал практически одновременно с нашим скороспелым лущильным сортом Альфа. Есть сорта с высотой кустов от 60 см до 2 м с широкими мясистыми стручками, но тоже без названия. Стручки у них идут на очень вкусный гарнир. Есть сорта с повышенной нежностью мякоти створок - так и тают во рту. Об этом бывает написано на пакетиках, хотя часто это бывает просто реклама.
Последние годы и наши отечественные селекционеры успешно работают над выведением новых устойчивых к болезням сортов. Грёзы - скороспелый сорт, высотой 50–60 см, длина боба - 7–8 см. Бобы - лопатки, нежные и сочные, особенно ценны в период молочной и молочно-восковой спелости (впрочем, это относится ко всем сахарным горошкам). Кузнечик - раннеспелый сорт (49–57 дней до первого сбора), высота растений - 75–80 см. Бобы длиной 7–9 см, средней ширины, в бобе 9–10 горошин, выровненных по размеру. Пригодны для заморозки. Медовик - раннеспелый сорт (42–45 дней до сбора урожая), высота растений - 90–120 см. Все сорта дружно отдают урожай. Из старых сортов хороши: среднеранний Неистощимый-195; Жегалова-112 - среднепоздний сорт. Высота растений - около 120 см.
Посев гороха
Я большая поклонница сахарных горошков, выращиваю их много лет, пробую всё новые сорта, ищу новые способы посадки. И у меня есть некоторые наблюдения.
Так, семена, продающиеся в пакетиках, имеют почти всегда низкое качество, на них много механических повреждений; много щуплых и потому невсхожих семян. Если семена не обработаны каким-нибудь сильно ядовитым препаратом (обработанные семена имеют розовую окраску, и об этом бывает предупреждение), то они бывают повреждены зерновкой. Поэтому не следует сеять их сухими в землю, чтобы не развести на участке этого опасного вредителя. Желательно сначала прорастить семена на блюдечке с влажной тряпочкой, как это делали наши бабушки, в тёплом месте. Только не надо ждать, пока вырастут корешки. Достаточно, чтобы белые проростки надорвали кожуру. Так меньше шансов повредить их при посеве.
В последние годы не обработанные ядохимикатами семена перед посевом я заливаю очень горячей водой, почти кипятком, и оставляю минут на 20–30. При этом кожура у них немного набухает, становится полупрозрачной. Сквозь кожуру на горошинах становятся хорошо видны жуки зерновки, спрятавшиеся под кожурой. Они сидят в углублениях в мякоти. Такие горошины надо уничтожить, они всё равно не взойдут. У замачивания в горячей воде есть ещё один плюс - погибают вредные бактерии, и у горошин меньше шансов сгнить в почве после посева. Если семена побывали в горячей воде минут 20, можно сразу их сеять на постоянное место, без предварительного проращивания.
Срок посева гороха
Сахарный горох надо сеять на грядку позже, чем обычный зерновой горох, потому что для прорастания ему требуется больше тепла. Сахарный горошек я никогда не сею по снегу, как делаю это обычно с зерновым горохом. Пробовала, но не получалось. Сеять лучше в почву, сразу после наступления тёплой погоды, хороший срок посева гороха - начало мая. Более поздние посевы гороха, с опозданием более чем на две недели, часто заканчиваются неудачей. Жаркое июньское солнце быстро иссушает почву, да и в тепле активнее работают гнилостные бактерии. В результате всходы получаются очень редкими. И растёт такой горох очень плохо. Он как будто чувствует, что не успеет созреть до конца лета. Такое ощущение у меня сложилось после многочисленных неудач с запоздалыми посевами сахарного горошка.
Удобно сеять на грядку шириной около 1 м, обязательно рядочками. Так легче ухаживать, рыхлить почву, подкармливать. Да и растениям достаётся больше света и воздуха. Между рядочками всегда оставляю 15–20 см, между горошинами - 8–10 см для высокорослых сортов и 5 см для низкорослых. При более загущённых посадках растения чаще болеют. Перед посевами рядочки поливаю тёплой водой, раскладываю семена и вдавливаю их в земляную кашицу на глубину половины пальца. Посевы обязательно укрываю плёнкой, под плёнку укладываю на посевы газету для затенения, чтобы зёрна не сгорели в земле. Днём посевы надо проветривать хотя бы по полчаса, иначе семена могут сгнить. Как только из земли вылезут зелёные носики, укрытие надо убрать. На всходы уложить голые ветки кустарников или слой тонкого лутрасила - это от котов, а также от воробьёв, ворон и прочих любителей весенних витаминов. Пока не появятся всходы, нельзя допускать высыхания почвы. Когда всходы дорастут до 5 см, ветки и лутрасил надо убрать, после чего воткнуть прутики, за которые будут цепляться всходы. Позже к высокорослым кустам необходимо поставить более прочные опоры.
Желательно в первый год вырастить несколько кустиков, оставив часть урожая на семена. Свои семена на следующий год отлично взойдут, будут мало болеть, да и то лишь в сильно сырое лето. И урожай из своих семян получается существенно выше.
Хороший урожай сахарного горошка получается только на плодородной некислой почве. На тощей и кислой почве усиливаются всякие болезни. К тому же, на таких почвах азотфиксирующие бактерии очень неактивны. Под перекопку весной полезно внести 1–2 ведра хорошо перепревшего компоста или перегноя и стакан золы на 1 кв.м площади. Место посева должно быть солнечным.
Уход нужен непременно. Обязательно поливать в сухую погоду, рыхлить землю между рядочками, пропалывать. Перед цветением можно дать внекорневую подкормку марганцовкой (1 г на 10 л). На семена стручки надо срывать, когда они наливаются, кожура у них становится тонкой и начинает бледнеть, желтеть. Семена надо сразу вышелушить и разложить на просушку в один слой, иначе они быстро испортятся.
Урожай сахарного горошка очень зависит также и от погоды. В тёплое сухое лето при хорошем поливе он получается высоким, в холодное лето - низким.
Из всех сортов, которые я испытала, самым устойчивым к болезням, раннеспелым, урожайным, вкусным показал себя немецкий сорт Амброзия. Кустики высотой до 60 см, обильно усыпанные стручками с 10–11 сладкими зёрнами. Болеют очень редко. Стручки без грубых волокон и без пергаментного слоя, хотя и не очень мясистые. Этот сорт живёт в моём огороде больше 15 лет. Остальные сорта удаётся вырастить с некоторым трудом, в основном, из-за болезней.
А вообще, закономерность такая: чем мясистее и сочнее створки, чем слаще сорт, тем его сложнее вырастить, особенно в сырое лето. Высокорослые сорта идут проще, чем низкорослые.
Любовь Бобровская
В то время, когда овощи на участке еще набирают силы, уже можно лакомиться нежным, сочным горошком. Откроешь боб, а там круглые семена — мягкое, вкусное удовольствие.
Горох — древняя культура. Существуют разные виды и формы гороха, все они произошли из разных мест — это средиземноморское побережье Африки и Европы, Средняя Азия. Дикие виды гороха, благодаря стараниям человека, окультурились и распространились на территории Западной Европы и Нового Света. По утверждениям ученых, в России горох появился еще в III тысячелетии до нашей эры.
Горох безусловно очень полезный продукт питания. Его едят в сыром виде, варят из него супы, каши, кисели, консервируют и др. В горохе содержится большое количество белков, схожих по составу с белками, содержащимися в мясе. В горохе содержатся разнообразные минералы, аминокислоты, соли, микроэлементы, витамины группы В, С, А, РР, антиоксиданты.
Горох полезно принимать в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при заболеваниях кожи, при проблемах с пищеварением.
Существует несколько видов гороха, самый распространенный из них — овощной. Овощной горох бывает лущильного и сахарного типа. У лущильных сортов в пищу используется только горошек, а у сахарных сортов можно использовать в пищу молодые бобы, в фазе лопатки.
Биологические особенности гороха
Свет . Горох относится к растениям длинного дня и при коротком дне (меньше 10 часов) у поздних сортов гороха могут даже не образоваться цветки.
Влага . Гороху требуется много влаги, сначала для набухания семян, потом для наращивания вегетативной массы и формирования плодов.
Почва . Гороху, для нормального роста и развития, требуются плодородные почвы: суглинки или супеси, хорошо заправленные гумусом, обеспеченные влагой, но без застоя воды. На тяжелых, плотных почвах горох плохо, что называется «с трудом» растет и хорошего урожая ждать не приходится.
Температура . Растения гороха устойчивы к пониженным температурам и способны выдержать кратковременные заморозки до -4-6°С. Наиболее благоприятная, для развития растений, температура +16+22°С. При всей холодостойкости растений, у гороха есть уязвимое место — бобы, они не переносят понижение температуры ниже -2°С.
Технология выращивания гороха
Хотя выращивание гороха и требует соблюдения определенных правил, дело это не очень сложное. Агротехника выращивания гороха включает в себя: выбор участка, посадку, уход, подкормки, поливы.
Подготовка почвы
Лучшими предшественниками для гороха являются: тыква, капуста, огурцы, то есть те культуры, под которые вносились большие количества органических удобрений. При посадке на таком участке, дополнительно органические удобрения можно не вносить.
Грядки под горох лучше подготовить еще осенью. Тщательно выбрать сорняки при перекопке почвы и заправить органическим удобрением — компостом или хорошо перепревшим навозом (1 ведро на 1 кв. м.). Весной органику лучше не вносить — есть опасность, что растения гороха «уйдут» в ботву, в ущерб плодоношению.
Весной сформировать грядки и внести по 1 стакану золы на 1 кв. м., заделать в почву.
Подготовка семян к посеву
Семена гороха нужно перебрать, убрав поврежденные, затем залить соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды), всплывшие семена убрать — такие семена либо не взойдут, либо дадут слабые, больные всходы. Осевшие на дно семена промыть чистой водой и замочить для набухания, что обеспечит быстрые и дружные всходы. Семена нужно залить водой, чтобы они были полностью покрыты и оставить на 15-24 часа для набухания. Воду нужно менять каждые 3 часа, иначе семена гороха могут закиснуть. При замачивании, в воду можно капнуть биостимулятор роста, например «Эпин-экстра» и выдержать в этом растворе 1-3 часа. Набухшие семена нужно сразу высевать.
Семена гороха можно высевать и сухими, но в этом случае всходы появятся позднее.
Сроки посева
В средней полосе овощной горох сеют рано весной, в конце апреля. В северных районах посев проводят на 10-14 дней позже, как только почва прогреется до +6+8°С. В южных районах горох сеют в первой декаде апреля.
Посев
На грядке формируются бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздками, для низкорослых сортов, 20-25 см. Горошины раскладывать в бороздки, выдерживая расстояние между ними 4-5 см. При посеве высокорослых сортов, расстояние между бороздками — 40 см., между семенами — 7-8 см.
Бороздки засыпать землей и слегка уплотнить землю — рукой или доской. Грядку лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы уберечь посевы от птиц.
Уход
Уход за посадками гороха сводится к своевременной прополке, рыхлению, поливам, защите от вредителей, болезней и подкормкам.
Когда растения гороха вырастут до 15-17 см., на грядке нужно установить опоры. Это может быть штакетник, тычины из хвороста или можно натянуть нейлоновую сетку.
Поливать горох следует своевременно, ведь для набухания семян и развития растений требуется немало влаги. Недостаток воды в период формирования бутонов и цветения, может спровоцировать опадение бутонов, завязей и цветков.
Подкормки . Известно, что горох не истощает почву, а обогащает её. На корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Если засеять одну сотку земли горохом, то почва на этом участке обогатится на 1,4 кг. азота в доступной для растений форме. Такое же количество азота содержится в 300 кг. навоза.
За период вегетации горох желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением 2 раза. Первую подкормку проводят перед цветением, вторую — в период завязывания плодов. Такие подкормки делают горошек более нежным и вкусным. Фосфорно-калийные удобрения также повышают устойчивость гороха к мучнистой росе, аскохитозу, ржавчине и др.
Сбор урожая
Бобы, лущильного гороха ранних сортов, можно собирать уже через месяц, в молочной спелости. Стручок будет ярко-зеленого цвета, без белой сеточки на поверхности (сеточка появляется на перезревших бобах), горошины в стручке будут соответствующего сорту размера, но еще не загрубеют.
Стручки сахарного гороха, готовые к уборке, плоской формы, сочные, зеленые, с недоразвитыми горошинами.
На вашем участке осталось место под небольшую грядку? Тогда посадите сладкий горох. Он не потребует много места, его даже можно высадить вдоль забора. А плоды этого растения в свежем виде очень любят дети, к тому же, и взрослым горох поможет дополнить многие блюда. Сегодня поговорим о том, как вырастить огород на даче в открытом грунте и рассмотрим агротехнику этой вкусной и полезной культуры.
Особенности технологии выращивания гороха
Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Симпатичный вьющийся однолетник в период цветения украсит вашу грядку, а с приходом времени плодоношения обеспечит сладким, сочным продуктом, богатым витаминами и полезными веществами.
Несмотря на кажущуюся простоту, горох – достаточно привередливое растение. Но его выращивание может оказаться довольно простым, если вы будете соблюдать определённые правила.
Правильно подготовленная почва – залог хорошего урожая
В первую очередь, горох следует высевать весной, когда почва уже прогреется в достаточной мере. Самое лучшее время для посадки – вторая половина апреля и начало мая.
Поскольку корни гороха прорастают глубоко в почву, грунт нужно предварительно перекопать. Хорошо, если вы сделаете это осенью, одновременно внеся комплексные удобрения.
Бедная питательными веществами, слишком жаркая почва не даст хорошего, сочного урожая. Но кроме того, нужно ещё определиться с сортами и классификацией типа гороха. Он может быть огородным или стручковым, круглым, морщинистым, высоким, карликовым. Существуют сверхранние, среднеранние и основные сорта.
Агротехнику гороха можно представить себе в таком виде:
- время с момента посева до появления первых всходов – 5-8 дней;
- вероятный урожай с ряда в 3 погонных метра – около 5 кг;
- предположительное время от посева под зиму до снятия урожая – 32 недели;
- предположительное время от весеннего посева до снятия урожая – 12 недель;
- возделывание и уход – осложнённые.
Не высаживайте горох в холодную почву с высокой влажностью и низкой плодородностью. В ходе роста культура потребует защиты от птиц и опрыскивания от насекомых и болезней в случае необходимости. Уход за горохом будет заключаться в борьбе с сорной травой, регулярном поливе, подкормках и рыхлении почвы.
Подготовка почвы и семян к посеву
Горох любит тепло и хорошее освещение, поэтому для его посадки нужно выбирать тихий, безветренный и прогреваемый участок. Не стоит слишком увлекаться удобрением почвы, это может навредить посадкам, «сжечь» корни растения. Достаточно внести немного органических и минеральных удобрений. Хорошо повлияет на всхожесть и последующий урожай обработка почвы известью, примерно 250 г/м2 и дополнительное внесение по 20 г двойного суперфосфата и 30 г калия.
Правильно подготовьте семена перед посадкой
Очень важно сделать правильную закладку семян во время посева. Например, в тяжёлом, глинистом грунте горох выращивают ближе к поверхности, а в лёгкую почву посадку производят значительно глубже.
Обратите внимание: следует заранее позаботиться об установке опоры под взрослое растение. Молодые побеги гороха должны в период роста крепиться на весу. Если стебли останутся на земле, вы не дождётесь желаемого урожая, растение может погибнуть.
- Перед тем, как приступить к посадочным работам, тщательно переберите семена, выбрасывая подпорченные и битые.
- Хорошие семена немного прогрейте и замочите на 10 минут в растворе борной кислоты. Соотношение раствора – 1 г кислоты на 5 литров воды. Высаживать семена нужно после того, как они немного набухнут и просохнут.
- Можно использовать для обработки специальные стимуляторы роста. Но стоит ли тратиться, если можно подготовить семена в домашних условиях при помощи подручных средств, чтобы добиться хорошего результата?
Посадка в открытый грунт, выбор сортов
Проводите посев гороха в середине весны, когда почва уже хорошо прогрета весенним солнцем. При этом соблюдайте густоту посева: низкорослые сорта нужно сажать гуще, а высокорослые – реже.
Приготовьте грядку под посев. Проделайте несколько борозд, глубиной 5-7 см каждая, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Желательно подготовить борозды за несколько дней до посева, предварительно внеся в них смесь золы и компоста, присыпая её землёй с грядки. После этого глубина бороздок составит до 5 см. помните об особенностях состава почвы, о которых мы говорили выше.
Обязательно обеспечьте подпорки для гороха заранее
На каждый метр бороздки следует высеивать 15-17 горошин, то есть, по 1 штуке примерно через каждые 6 см. почву грядки нужно хорошо увлажнить перед высадкой гороха. Присыпьте посевы землёй и слегка утрамбуйте, чтобы сохранить влагу. Максимум через 2 недели вы уже увидите молодые всходы.
Если вы хотите получать урожай гороха в разное время, выберите подходящий сорт. И посадка, и уход в таком случае имеют ряд некоторых отличий.
Сейте горох в середине марта, чтобы получить урожай в июне и июле. Для этого хорошо подходят гладкозёренные и сверхранние морщинистые сорта, например, Kelvedon Wonder или Early Onward. Они более устойчивы к холодам.
Посадка в апреле и мае даст урожай в августе. Хорошо подходят морщинистые сорта основного урожая. Если вы выращиваете горох высокорослых сортов, обратите внимание на расстояние6 между рядами. Например, для популярного сорта Alderman потребуется расстояние около 2 метров. При ограниченном пространстве выберите сорт Сенатор.
Чтобы получить урожай ранней осенью, в сентябре и октябре, сейте горох сверхранних морщинистых сортов в июне или июле.
Теперь вам предстоит уход за горохом. К нему нужно отнестись очень серьёзно, если вы хотите получить здоровый, обильный урожай.
Молодые всходы гороха особенно нуждаются в защите
- В первую очередь защитите посевы от птиц сразу же после посадки. Натяните над грядкой мелкую сетку или пленку, закрепив на высоте 10-15 см, чтобы птицы не смогли забраться внутрь.
- Через 2 недели после появления всходов взрыхлите почву вокруг них. Можно даже провести окучивание, если всходы уже достаточно закрепились и хорошо подросли.
- Когда растение достигнет 8-10 см в длину, проведите его подкормку. После этого подкармливать горох можно не чаще одного раза в 2 недели, и то при необходимости. А вот полив нужен регулярный, особенно в жаркий засушливый период.
- В период роста очень важно не залить горох, поскольку корневая система может загнить. Зато во время цветения и формирования плодов полив должен быть более тщательным, из расчёта1 ведро воды на 1 м.кв. грядки.
- Очень важно правильно обеспечить подвязку гороха, и сделать это нужно до периода цветения. Установите колышки через каждые полтора метра и пустите по ним горизонтально верёвку или проволоку в несколько рядов. Таким образом, растение не ляжет на грунт, будет хорошо проветриваться и прогреваться.
- После того, как растение отцветёт, уже через 2 недели можно попробовать молодой горох. Обрывайте стручки очень аккуратно.
- Повысить урожайность вам поможет ежедневный сбор созревшего гороха. При этом перезревшие и подсохшие стручки нужно обязательно удалять.
- Полностью убрать растение с грядки можно тогда, когда нижние стручки созрели и подсохли. Срежьте растение, соберите в несколько пучков и развесьте в сухом тёмном помещении, где горох окончательно дозреет.
Способы борьбы с вредителями и болезнями
При выращивании гороха очень важно не допустить воздействия болезней и вредителей, которые могут загубить как молодые ростки, так и будущий урожай.
Среди насекомых-вредителей самые распространённые – это:
- долгоносик;
- плодожорка;
- гороховая зерновка.
Долгоносик клубеньковый особенно опасен для молодых всходов. Он объедает листья, семядоли и верхушечную точку роста. Личинки, вышедшие из яиц, питаются клубеньками на корнях. Для борьбы с долгоносиком всходы нужно опылять дустом ДДТ 12% (1,5 г на 1 м.кв) или дустом гексохлорана 12% (1 г на 1 м.кв.). иногда опыление нужно повторить.
Тля гороховая – самая крупная из тлей. Зимует на многолетних бобовых растениях. Хорошо развивается при влажной тёплой погоде. Селится в начале периода цветения на верхушках стеблей, высасывает сок из растения и покрывает его клейким слоем. От этого цветки и завязи осыпаются, а стебли вянут.
Справиться с тлёй поможет опрыскивание раствором анабазин-сульфата и мыльной эмульсии (15 г анабазин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды) или анабазин-сульфата и тиофоса (10 г анабазин-сульфата и 5 г тиофоса на 10 л воды). Расход раствора 60-70 см3 на 1 м2. Применяют также опыливание посевов 12-процентным дустом гексахлорана (1,8-2 г на 1 м2) или опрыскивание раствором мыла (250-300 г мыла на 10 л воды).
Бабочка-плодожорка откладывает яйца на растение в период его цветения. Появившиеся из них личинки проникают внутрь стручка и повреждают горошины. Избавиться от неё поможет ранний посев, своевременное рыхление почвы, а так же опрыскивание дустом гексахлорана (1,5-2 г на 1 м2).
Личинки гороховой зерновки так же вредят стручкам. Чтобы избежать этого, проводите опрыскивание посевов дустом гексахлорана 12% (2 г на 1 м.кв.) первый раз в начале цветения, и второй – через 8-10 дней.
Чтобы получить хороший урожай гороха, уничтожайте вредителей и болезни своевременно
Среди болезней самые распространённые – аскохитоз, ржавчина и бактериоз.
Чтобы избежать заражения аскохитозом, высаживайте только здоровые семена и обеспечьте росткам хорошие высокие подпорки. Семена за 2-3 недели до высадки протравите гранозаном (3-5 грамм на 1 кг семян).
Ржавчина чаще поражает поздние сорта гороха. От её развития помогает бордосская жидкость 1%. Первое опрыскивание проведите, как только заметите признаки болезни, второе – через 10 дней.
Бактериоз может развиться на любой части растения, и хорошо этому способствует влажная погода. Спасти от него горох поможет тщательная осенняя обработка почвы и протравливание семян гранозаном.
Знайте врагов вашего урожая в лицо!
Видео о выращивании гороха на даче
Горох хорош не только в свежем виде, его можно заготовить на зиму для приготовления различных блюд. Надеемся, что наши советы помогут вам в выращивании этой замечательной культуры на вашем участке. Если у вас есть опыт и секреты выращивания, поделитесь с нами в комментариях. Удачи!
Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее лакомство. В-третьих, гороха — это настоящий дар божий. Он включает уникальный ассортимент питательных веществ. В-четвертых, сортов гороха существует великое множество — огороднику есть из чего выбрать. Узнаем, как сажать горох. Какое место на участке выбрать для него? Как ухаживать за грядками? Какие сорта гороха выращивать?
Бобовые – одни из самых интересных, загадочных растений на земле. Ведь они по своим свойствам, по питательности, содержанию белка, по своему аминокислотному составу очень близки мясным продуктам, а по усвояемости организмом даже лучше.
Сейчас агрономы называют Россию гороховой страной. Это неудивительно. Мы потребляем гороха больше, чем любая другая страна мира. Именно для нас он подходит лучше, чем другие бобовые.
Горох – одно из старейших культурных овощных растений. Это одно из немногих растений, которое охотно меняет свои свойства в процессе селекции. Всего за несколько лет русским селекционерам удалось полностью перестроить архитектонику гороха. До середины XX века он лежал на земле, а стручки приходилось спасать от гнили при дождливой погоде. Сейчас растения представляют собой стройные твердые стебли, которые стоят перпендикулярно земле и держат тугие стручки гороха.
Во времена моего детства стебли гороха достигали длины одного и более метра. Мои родители его всегда сажали по кукурузе, чтобы она поддерживала его. Сейчас трудами наших селекционеров выведены сорта, которые не превышают 70 см. Самый главный плюс – они не полегают за счет того, что усиками цепляются друг за друга, этим и укрепляются.
Как сажать горох
Для достижения наилучших результатов для посадки гороха нужно выбрать открытое, солнечное место с хорошим дренажом. Он светолюбив, морозоустойчив, хорошо растет на легкой, плодородной почве. Грядку под него лучше всего заправить перегноем, золой, азофоской, а если грунт кислый, то добавить известь.
Когда сажать горох? Посадку гороха обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.
Когда сажать горох на Кубани? На Кубани его можно сеять в февральские окна. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.
Проделайте уголком тяпки строчку глубиной 3-4 см по направлению с юга на север. Если земля сухая – полейте. Разложите семена на расстоянии 5 см друг от друга. Затем засыпьте их землей, слегка «притопчите» грядку плоской поверхностью тяпки. Это нужно, чтобы семена плотнее соприкоснулись с влажной землей, тогда они прорастут быстрее и дружнее. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замочить на 12 часов перед посадкой. Ширина междурядий при посеве – 15-20 см.
Горох через две недели после всходов
Всходы гороха не боятся заморозков до -6°С. Продолжайте посевной конвейер через каждые 2 недели, чтобы получить зеленые витамины как можно дольше. Более поздние посевы гороха можно расположить в полутени, но чтобы на солнце они были не менее 6 часов в сутки. Посевы желательно замульчировать. Дальнейший уход – необходимые поливы, рыхления, подкормки, небольшие окучивания. До цветения горох нуждается во влаге, ее должно быть достаточно. Но особенно он нуждается в ней во время цветения, а также после завязывания стручков на протяжении 2-х недель.
Чтобы эффективно использовать пространство огорода, посадку гороха можно сделать между рядками редиса, шпината, салата, другими растениями, дающими раннюю зелень. Огурцы и картофель — хорошие для него соседи, но не стоит сажать горох рядом с чесноком или луком.
Горошек хорошо оценит внесение древесной золы на грядку перед посадкой. Горох можно пару раз за период роста полить зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды).
Совет бывалых огородников: если горчицу посеять рядом с горохом, то урожай его будет выше в 2 раза.
Срывая горох, обязательно одной рукой придерживайте плеть, а другой обрывайте спелые стручки. Иначе вы рискуете вырвать растение с корнем. Ведь у него очень близко к поверхности почвы расположена корневая система. Собирать зеленый горошек лучше всего утром, после того как высохнет роса. В это время он наиболее сочный, вкусный.
Самая большая проблема гороха — корневая гниль, которая вызывает почернение листвы и гибель растения. Он также восприимчив к мучнистой росе, если стоит сырая погода. Единственный выход – искать и сеять сорта устойчивые к этим заболеваниям.
Сорта гороха
Существует множество сортов гороха, которые различаются своими свойствами, скороспелостью, урожайностью.
Овощные сорта делятся на лущильные (Альфа, Виола, Динго, Ранний Грибовский, другие) и сахарные (Сахарный принц, Александра, Сахарный-2, Жегалова).
Лущильные сорта гороха имеют жесткие створки, покрытые пергаментным слоем, поэтому у них используются горошины, а у сахарных для еды идут лопатки целиком вместе с недозревшими зернами.
Для овощеводов, фермеров Крымской опытно-селекционной станцией созданы сорта гороха овощного разных групп созревания (от ранних, до позднеспелых). Они имеют значительное преимущество перед зарубежными сортами, как по качеству, так по количеству урожая. Наши сорта более устойчивы к факторам внешней среды и болезням, характерным для Кубани.
- Альфа 2 – раннеспелый сорт, от всходов до уборки 53-55 дней. Длина стебля 70-90 см. Имеет 6-9 бобов на растении. Боб длиной 7 см., шириной 1 см, содержит 7-8 шт. семян. Сухие семена (биологическая зрелость) жёлтые, а поверхность их морщинистая. Относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии возделывания.
- Веста – средне-ранний сорт, от всходов до уборки 56-58 дней. Стебель длиной 65-75 см. Образует 7 – 10 бобов на растении. Боб длиной до 9 см, содержащий 7-9 семян. В биологической зрелости семена зелёные, морщинистые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии.
- Беркут – сорт средне-раннего созревания, от всходов до уборки на зелёный горошек 60-62 дня. Стебель длиной 70-80 см. Имеет по 2 цветка на цветоносе. Боб длиной 10 шириной 1,1 см. Семян содержит 9-10 шт. Семена в биологической зрелости мозговые, желтовато-зелёного цвета. Отличается очень высокой продуктивностью.
- Парус – среднеспелый сорт, от всходов до уборки на зелёный горошек 65-67 дней. Стебель длиной 60-70 см. Тип листа — усатый, позволяющий растениям не полегать вплоть до уборки. Имеет 8-12, максимально 15 бобов на растении. Боб диной 8-9 шириной 1,2 см. Семена – мозговые, зелёного цвета.
- Красавчик – средне-поздний сорт, период от всходов до уборки на зелёный горошек 68-72 дня. Стебель длиной 75-85 см. Имеет 2-3, чаще 3 цветка на цветоносе. Бобов на растении 6 – 12. Боб длиной 10 шириной 1 см. Семена зелёные, мозговые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям.
- Исток – сорт позднеспелый, от всходов до уборки 73-75 дней. Стебель длиной 75-80 см. На растении 6-8, максимально 10 бобов длиной 10, шириной 1,3 см. В биологической зрелости семена зелёного цвета с морщинистой поверхностью. Более устойчив к весенним заморозкам. Относительно устойчив к корневым гнилям.
Все представленные сорта к моменту уборки имеют зелёный горошек тёмно-зелёной окраски с высокими вкусовыми качествами, нежной консистенции. Предложенный набор сортов селекции Крымской ОСС может обеспечить беспрерывное поступление зелёного горошка в течение месяца и более.
(Сведения о сортах гороха и их характеристики взяты из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» — 2014 -№11 ).
Полезные свойства гороха
В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.
Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы: железо, калий, кальций, магний. Также есть в нем редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.
Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить. Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду. После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.
Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.
Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов. Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин. на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.
Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде. А растирать до эластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.
Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски . Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду. Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица, в деревянной плошке деревянной ступкой. Добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой. Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.