Диджериду из обычного борщевика. Работа с природным материалом (борщевиком) Творческий проект

Использование природного материала в качестве объекта труда дает уникальные возможности: использование экологически чистого сырья, к тому же удивительно красивого и что немало важно, не требующего мат

Выполнила учитель технологии Савельева Т.В.

Участники проекта ученицы 9класса:

Дудко Дарья

Щедрова Александра

Обоснование

Использование природного материала в качестве объекта труда дает уникальные возможности: использование экологически чистого сырья, к тому же удивительно красивого и что немало важно, не требующего материальных затрат. Работа с природным материалом несет в себе положительную энергетику, а практически каждое изделие является в своем роде авторским и неповторимым.

Цель .

Организация самостоятельной творческой работы.

Научиться применять природный материал (борщевик) в народном творчестве. . Сделать оригинальную вазу из борщевика и прочих украшений. Такая вазочка станет приятным подарком для знакомых, родственников и друзей.

Задачи

Совершенствовать свои знания о природных материалах для поделок.

Выработать навыки работы с борщевиком.
- Изучить стадии развития борщевика Сосновского и определить наиболее безопасный для сборки материала период.
- Научиться обрабатывать собранный материал.

Предполагаемей результат
Формирование у учащихся дружеских, доброжелательных отношений, взаимопомощи, товарищества при организации и работе над проектом

Сроки выполнения
март2014г.
Содержание

Банк идей и предложений.

Выявление основных требований к изделию.

Сбор информации по тематике проекта.

  1. Технологический этап

Подбор материалов, инструментов и

приспособлений

  1. Заключительный этап

Изготовление вазочки.

  1. Организационно-подготовительный этап

Банк идей и предложении

Для начала нужно выбрать образец поделки из борщевика. Пересмотрев много литературы и сайтов в Интернете, мы не нашли много вариантов. Поэтому предлагаемые варианты мы придумали сами. Предварительно остановились на двух вариантах.

Первый это карандашница и второй - вазочки. Решили остановиться на вазочках, он показался наиболее интересным, а карандашницу оставить для другого раза.

Выявление основных требований к изделию.

Проектируя объект, следует учитывать последовательность сборки, красоту, органичность и целостность внешней формы, гармоничность. Необходимо все операции выполнять с большой аккуратностью. Обязательным условием является использование экологичных материалов.

Моё изделие должно отвечать следующим требованиям:

эстетические -вазочка должна быть красивой и яркой. Дизайн изделия должен отличаться оригинальностью.

экологические - изделие должно быть выполнено из экологически чистых материалов, при изготовлении её должно быть как можно меньше отходов.

экономические - изделие должно быть изготовлено из доступных, бросовых недорогих материалов и иметь невысокую себестоимость;

эксплуатационные - вазочка должна соответствовать назначению;

технологические - технологические операции по изготовлению изделия должны быть рациональны, безопасны, доступны.

Сбор информации

Из истории

Переселение растений и животных в результате хозяйственной деятельности человека давняя и серьезная экологическая проблема. Когда в 1960-е годы борщевик Сосновского завозили в нашу страну для выращивания в качестве кормовой культуры, никто и не предполагал, что этот чужестранец с Кавказа поведет себя настолько агрессивно и превратится в настоящее экологическое бедствие. Он настойчиво угрожает не только естественным экосистемам, но и здоровью людей. Но можно применять этот материал для поделок.
Попробуем выяснить как можно использовать борщевик в творчестве наиболее эффективно.

  1. Технологический этап

Подбор материалов, инструментов и приспособлений

Для изготовления вазочки из борщевика нам понадобится:

Бутылка пластиковая;

Борщевик;

Ракушки разной формы

Аквариумный песок

Клей «Титан»

Лак по дереву

Организация рабочего места и техника безопасности.

При работе над вазочкой и в целях сохранения жизни и здоровья мы выполняли и соблюдаливсе необходимые правила техники безопасности и охраны труда.

При выполнении ручных работ.

1.До начала работы: приготовить все необходимые материалы и приспособления; канцелярский нож, кухонный нож, наждачную бумагу, ножницы, инструменты и приспособления положить в отдельное для них место.

  1. Во время работы: быть внимательным к работе; нож и ножницы класть справа от себя с сомкнутыми лезвиями; передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед, а нож ручкой вперед.
  2. По окончании работы: убрать рабочее место.

Сбор и обработка материала

Срезка борщевика в молодом возрасте опасна из-за ядовитого сока, попадающего на кожу и вызывающего ожоги, но эффективна, если работу проводить осенью (в сентябре-ноябре), когда растение уже сухое. Борщевик срезается уже сухой, режется на определенные отрезки или пластинки и шлифуется.

Экономическое обоснование

Предмет

Стоимость

Борщевик

____

Бутылка из-под лимонада

0 рублей

Ракушки разной формы

____

Бечёвка

20 р

Аквариумный песок

20р

Клей «Титан»

60 р.

Лак по дереву

80 р.(1/6часть-13р)

Итог:73 рубля.


  1. Заключительный этап

Изготовление поделки

Разрезаем и шлифуем борщевик.

Отрезаем от бутылки горло. Затем приставляем борщевик к бутылке, придерживая руками.

Обматываем бечевкой или резинкой и оставляем до высыхания.

Намазать клеем промежутки между борщевиком и наклеить ракушки длинной формы.

Промежутки между ракушками украшаем аквариумным песком.

Тем же аквариумным песком обрабатываем края.

Начинаем украшать вазу. При помощи ракушек делаем цветы и бабочек.

Вот таким образом мы получили отличную вазу, которую можно подарить на какой-либо праздник!

Ресурсное обеспечение

1. Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. 2. Майденова И.П. Кавказские виды рода Heracleum, Тб., 1950.
4. Сказка о борщевике. Часть 1, 2008 Канашева Л.
5. сайт www.myjane.ru

Александр Ветошкин изготовил аналог австралийского музыкального инструмента

Артист Национального музыкально-драматического театра Коми Александр Ветошкин уже много лет мастерит коми традиционные музыкальные инструменты. Помимо этого он изобретает и авторские инструменты. Например, из сухого стебля борщевика он сделал аналог диджериду (музыкальный инструмент австралийских аборигенов) и представил его сыктывкарцам на открывшейся только что выставке «Рождение музыки».

– Идея использовать борщевик в качестве трубы пришла спонтанно, – рассказал «Республике» Александр Ветошкин. – Это, конечно, очень похоже на дидж, но звук немножко слабее из-за рыхлой структуры стебля борщевика. Да и мы пока еще не владеем той техникой игры, которая используется при игре на диджериду. Я из борщевика уже делал «посох дождя», калюки, а тут вот такое. Звук отличается от настоящего диджа, но ведь у нас и не было претензий на создание «коми диджериду». А вообще аналогов этого инструмента довольно много, в том числе и среди финно-угров: у мари, например, это пуч, у мордвы – торома. Честно говоря, мне бы хотелось быть ближе к финно-угорской культуре, нежели к австралийской.

По словам Александра Ветошкина, ему интересно использовать природный материал для создания каких-либо музыкальных инструментов, как это всегда было в традиционной культуре коми. В Австралии диджериду изготавливаются самой природой. В засушливый период термиты выедают мягкую сердцевину эвкалипта, и внутри ствола образуется полость. Австралийские аборигены находят такие стволы, срубают, выбивают из них труху и изготавливают мундштук из пчелиного воска.

Коми диджериду и другие свои интересные музыкальные инструменты Александр Ветошкин представил публике в минувший четверг на открывшейся в Сыктывкаре выставке музыкальных инструментов «Рождение музыки». Выставка посвящена двадцатилетию республиканского творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов. В зале Финно-угорского культурного центра России представлены духовые, струнно-смычковые, клавишные инструменты, а также традиционные коми музыкальные инструменты, отреставрированные или созданные мастерами союза.

Мастера по изготовлению коми народных музыкальных инструментов Александр Ветошкин и Александр Забоев рассказали посетителям выставки об истории, технике изготовления некоторых духовых и струнных коми народных музыкальных инструментов и показали их в действии. Мастера делали уклон не столько на самих инструментах, сколько на материалах, из которых они изготовлены. Александр Ветошкин и его коллега по театру Анна Попова исполнили вокально-инструментальную композицию на тему частушки-страдания «Мича пуясса ме борйи» под аккомпанемент коми инструментов – сигуд?к и ?тика п?лян.

В экспозиции также представлена коллекция музыкальных инструментов известного мастера Владимира Павлова из фондов Музея культуры и истории Сыктывдинского района. На выставке можно увидеть и работы его дочери – Татьяны Павловой, мастера, члена Союза художников Российской Федерации. Также показаны работы председателя союза Валерия Остроухова. Профессиональный музыкант-скрипач, педагог, мастер музыкальных инструментов, он уже более тридцати лет занимается изготовлением и реставрацией скрипок.


Беседа с настоящими верхневолжскими ремесленниками под звуки экзотического музыкального инструмента с красивым названием «Флейта Дождя» - так у редакции ТИА началось утро понедельника. Мастерица на все руки Елена Борискова радушно встретила гостей в своем доме в поселке Кушалино и провела настоящий рукодельный мастер-класс. Гвоздем программы стало ненавистное и вездесущее ядовитое растение - борщевик. Удивительно, но именно из него рукодельница и создает свои флейты.

Елена рассказала об истории и этнической принадлежности этого необычного музыкального инструмента:

- Его использовали шаманы древней Африки, Индонезии и Латинской Америки, чтобы вызывать дождь и управлять грозовыми тучами. Я, конечно, уже придаю ему немножко другое значение: это релаксация, украшение интерьера, подарки друзьям и родным. Флейт я делаю много и многие из них потом дарю.

Елена взяла в руки самую большую свою «Флейту дождя», перевернула ее как песочные часы, и в этот момент произошло чудо: комнату наполнили настоящие звуки воды - казалось, что тысячи маленьких капель стекаются куда-то в потоке.

На деле, конечно, никакой воды в сухих стволах жгучего растения-великана не было, а были лишь сотни семян, падающих вниз и проходящих на своем пути лабиринт из зубочисток.

Мастерица рассказала, что хоть борщевик и славится как опасное растение, способное вызывать серьезные ожоги, если собирать его с умом, то ничего плохого не произойдет.

- Опасен сок борщевика, поэтому для творчества растение нужно собирать сухим, то есть либо поздней осенью, либо и вовсе прошлогодний, тогда он не наносит никакого вреда.

Процесс подготовки стеблей борщевика для будущих флейт трудоемок, ведь растение зачастую может быть грязным, тогда его приходится мыть под душем и чистить - Елена делает это жесткой металлической щеткой. Затем она сушит стебель, который, кстати, полый внутри, делает дырочки по спирали, и вставляет в них обычные зубочистки. Далее следует наполнение инструмента различными крупами или семенами, а затем самая приятная часть работы - декорирование.

- Зубочисток много уходит и крупы тоже. А вот украшения разные беру, но обязательно природные: камушки, перышки всякие. Наполняю флейту по-разному - на слух определяю, чтобы звук нравился. Бывает, наполню, потом не нравится, тогда высыпаю все и начинаю сначала. Звук флейты зависит от толщины стебля, его длины, от того, на каком расстоянии друг от друга зубочистки воткнуть и, самое главное, от наполнителя - пшено дает эффект шелеста, горох звучит гулко. У гречки очень красивый звук, часто ее использую.


Изготовлением «Флейт дождя» Елена занимается уже около 9 лет. Она рассказала, как случайно увидела этот инструмент на одном городском празднике и решила сделать такой же самостоятельно.

- Как именно тот борщевик шумел, я тогда еще не очень понимала, дома начала наугад пробовать. Первую свою работу я сделала без перемычек, без вот этих вот зубочисток, украсила ее, а потом уже поняла, что звучит как-то не так и мне не нравится. Позже методом проб и ошибок выяснила, как именно лучше делать. А еще позже все это в интернете много раз видела и убедилась, что действительно нужно протыкать стебель внутри. Но вот что касается декорирования - это уже чисто моя фантазия, украшаю, как душе угодно, очень люблю джут и другие природные материалы, чтобы все было натуральным.


Интересно, но, по словам Елены, далеко не каждый может услышать в шелесте пересыпающихся семян звуки воды.

- Дети почему-то всегда слышат море. А вот у взрослых у всех по-своему, кто-то вообще ничего такого не слышит. Я лично слышу воду, дождь и море.

Семья поддерживает хобби Елены. Она рассказала, что материалы собирает вместе с сыном, правда, в творчестве он не очень охотно участвует, но заготовки помогает делать, чистит борщевик, например.

По образованию Елена - технолог швейного производства, в Тверскую область она приехала с семьей в 2004 году и именно здесь посвятила себя творчеству.

- По специальности я никогда не работала - всегда шила на заказ, тоже такая творческая работа у меня была. А когда мы в Верхневолжье приехали, то здесь меня окончательно, что называется «поперло» на творчество. Есть в Твери такая Надежда Новожилова, она занимается золотошвейной вышивкой, я у нее училась, у меня есть диплом и даже работы в храме - настоящая церковная вышивка. Занималась также бисероплетением, делаю еще цветы из ткани. Всего понемногу, в общем. Особенно сейчас, когда столько всего интересного в области рукоделия можно на просторах интернета увидеть: и куклы, и цветы - хочется все попробовать.


Помимо «Флейт дождя» рукодельница также продемонстрировала маракасы из борщевика, ручную вышивку, кукол из кукурузных листьев, цветы из органзы, «Ловцы снов» из джута и даже кошачий домик из картона.

Подруга Елена Татьяна Попова - тоже рукодельница, она делает замысловатые этнические украшения из бисера и камней. Татьяна рассказала о том, как случайно пристрастилась к этим разноцветным маленьким бусинкам и камушкам:

- Все началось с интереса дочки к бисеру. Потом и я, помогая ей, увлеклась, а направление почти сразу выбрала этническое, ведь оно весьма интересно. Такие украшения идут всем и сочетаются почти с любой одеждой - в этом их особая прелесть.

Подруги уверены, что интерес к этническим ремеслам и национальному рукоделию обязательно нужно возрождать среди молодого и подрастающего поколений. В будущем они с другими односельчанами хотят организовать творческие кружки и преподавать в них. Муж Татьяны, человек с художественным образованием, например, сказал, что мог бы преподавать роспись по дереву. Он, кстати, и список составил, где перечислил все ремесла и другие дисциплины, занятия которыми среди молодежи принесли бы пользу культуре Тверского края.

Помимо вышивки, бисероплетения, в списке оказались гончарное дело, скульптура, ковка и многое другое, даже краеведение и походы. При этом энтузиасты уверены, что в селах и городах Верхневолжья такие мастера есть и при возможности с радостью возьмутся за обучение ребят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000

Всего 30 лет понадобилось, чтобы некогда культурное стало диким и неуправляемым. Этот процесс теперь клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.

Холили и лелеяли

Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.

На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».

Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.

– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.

Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».

Так борщевик Сосновского стал кормовым растением.

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Идеальный захватчик

«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.

Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И... всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.

– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.

100 мл сока – 1790 рублей

Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за... 1790 рублей.

Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.

– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.

Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.

Почему борщевик так называется?

«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.

– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «...Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «...теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы».

Памятка дачнику:

Берегись «геракла» в солнечный день.

У борщевика Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.

Проровская Ирина

В разных источниках часто можно встретить мнение, что , или «гераклова трава» - это . Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как , а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное представляет собой род двухлетних либо многолетних , насчитывающий около 70 видов.
Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев - это те места, где обычно растет борщевик.

Знаете ли вы? Из-за того, что отдельные виды борщевика имеют гигантские размеры и очень быстро растут, его прозвали в честь героя из мифов Древней Греции Геракла - Heracleum .

Опишем, как выглядит борщевик. У растения опушенный с гранями стебель, высота которого колеблется от 20 см до 2,5 м. Крупные листья выходят из прикорневой розетки. Они перистые, состоят из трех-семи овальных листиков.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды - вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются.
Сбор молодых листьев для , стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом .

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять .

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

  • сахар - до 10 %;
  • растительный белок - до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • аминокислоты;
  • кумарины.

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Знаете ли вы? В древности борщевик называли просто «борщом ». Его название упоминается в документах, датированных XVII веком. Судя по всему, траву так прозвали из-за формы листьев, поскольку в те времена «борщом » называлось что-то, имеющее зубцы.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин.
Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика - обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем.
Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни . Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли . Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах . Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме . Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Важно! Народные средства можно применять лишь в качестве дополнительной терапии. Если вы собираетесь принимать отвары и настойки, то предварительно следует проконсультироваться с врачом .

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Важно траву не пересушить - она не должна крошиться в труху.

Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Противопоказания и вред

Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

Также отдельные виды растения могут провоцировать аллергию у человека при вдыхании пыльцы, просто от запаха либо при попадании его сока внутрь. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружениями и головными болями. При попадании в глаза борщевик может вызывать слепоту.
Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия травы, необходимо не ходить вблизи ее зарослей с открытыми участками тела, не брать ее части в руки, не вдыхать запах.

Противопоказаниями к употреблению средств на основе борщевика являются индивидуальная непереносимость, аллергия, геморрой, гастрит. Нельзя их принимать беременным, детям, кормящим мамам.

Первая помощь

При попадании сока борщевика на кожу пораженное место необходимо как можно быстрее промыть водой, а также намылить хозяйственным мылом. Следующее промывание следует совершить спиртосодержащим веществом или раствором марганцовки. Также полезно обработать препаратом «Пантенол», раствором фурацилина.

Важно! После попадания сока борщевика на кожу человека и обработки места поражения следует в течение 48 часов воздержаться от выхода на улицу, чтобы избежать воздействия солнечных лучей .

Если ожог все-таки произошел, то его следует обрабатывать синтомициновой мазью либо уснинатом натрия на пихтовом бальзаме. Повязки при этом накладывать не нужно.
Чтобы избежать появления отеков и аллергии, необходимо принять антигистаминное средство.

При попадании сока либо пыльцы внутрь, при сильном ожоге необходимо обратиться за медицинской помощью.помогла