Цветы бархатцы - лечебные свойства, посадка и уход. Цветы бархатцы. Виды и сорта бархатцев. Выращивание цветов

Эти растения родом из Америки знакомы практически каждому русскому человеку под названием «бархатцы». Научное название - тагетес. Цветы настолько неприхотливы, что вырастить их на своем дачном участке может даже начинающий цветовод. Цветы бархатцев не только очень красивы, но и обладают массой полезных свойств, благодаря чему они нашли применение в различных сферах жизни.

Названия на других языках:

  • англ. Tangerine marigold;
  • нем. Studentenblumen;
  • фр. Rose d"Inde.


Цветы бархатцев удивительно красивы

Внешний вид

  • Стебли прямые, образуют кустики, размеры которых зависят от сорта цветка. Высота кустов составляет от нескольких сантиметров до метра и больше;
  • Листья продолговатые, заостренные, напоминают по форме перья;
  • Цветки круглые, всех оттенков желтого, красного и оранжевого цветов. Распространены виды бархатцев с махровыми лепестками;
  • Плоды – небольшие черные или коричневые коробочки, в которых созревают семена.


Такие бархатцы можно встретить даже на лугах

Виды

Всего известно около 60 различных видов бархатцев.

Те, что описаны ниже, - наиболее распространенные из тагетесов:

  • Отклоненный (этот вид также называют французскими бархатцами) в диких условиях произрастает в Центральной Америке, а в России высаживается в качестве декоративного растения. Этот вид – один из самых высоких, стебли вырастают до 80 см в длину. Из этого растения изготавливают эфирное масло, которое применяют в кулинарии и косметологии.
  • Прямостоячий (или бархатцы африканские) также родом из Центральной Америки, но довольно часто встречается на городских клумбах и приусадебных участках в различных странах мира. Цветки у этого сорта крупные, ярко-желтые или оранжевые. Из соцветий изготавливают натуральный пищевой краситель. Также этот вид растений применяется для очистки почвы от тяжелых металлов.
  • Мексиканский пряный (или бархатцы пряные мексиканские). Это один из самых высоких видов - Tagetes minuta. Он вырастает до 3 м. в высоту и обладает лимонным ароматом. Цветки мелкие и не такие пушистые, как у других видов тагетеса.
  • Пряный (узколистный) - Tagetes tenuifolia (происходит из Мексики и Центральной Америки) обладает фруктовым ароматом мандарина. Вырастает он в высоту не более 40 см.

Французские бархатцы применяют в кулинарии и косметологии

Крупные цветы африканских бархатцев - это сырье для натурального красителя

Мексиканские пряные бархатцы вырастают высотой до 3 м.

Пряный тагетес вырастает не более, чем на 30 см.

Где растет?

  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Никарагуа;
  • Чили;
  • и т.д.

В больших количествах бархатцы произрастают в странах Северной и Южной Америки. Остальной мир увидел это растение несколько столетий назад, когда его начали активно вывозить из естественной среды обитания. Бархатцы довольно быстро распространились по Европе, Азии, Дальнему Востоку и другим частям света, так как они чувствуют себя комфортно в любых климатических условиях.


Бархатцы "Золото Маккены" был привезен из Северной Америки

Способ изготовления специи

На родине бархатцев в пищу употребляют листья этого растения – вместо привычных нам петрушки и укропа. В русской кухне этот обычай не прижился, но цветки бархатцев нашли широкое применение – их стали добавлять в самые разные блюда.

Пока цветки не завяли, нужно собрать их, высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении и измельчить. Специя, изготовленная из бархатцев, называется «имеретинский шафран». Хранить эту специю нужно в закрытой емкости, в темном месте.

Перед тем, как сушить бархатцы, нужно разобрать цветочки на лепестки

Цветы тагетеса можно заморозить

Сушеные лепестки бархатцев применяют в народной медицине и кулинарии

Как выбрать и где купить?

Если говорить о бархатцах как о специи, то наших прилавках вы его найдете под названием «Имеретинский шафран».

Так как настоящий шафран – это очень дорогостоящая специя, её часто заменяют именно сухими лепестками бархатцев. Они придают блюдам и напиткам желтый окрас, но не обладают целебными свойствами шафрана.

Сухие лепестки тагетеса для лечебного применения можно приобрести в аптеках.

Семена бархатцев вы сможете найти весной в любом магазине с семенами. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать семена с цветов после цветения.


Имеретинский шафран часто путают с настоящим шафраном

Характеристики

  • цветочный запах с фруктовыми нотками;
  • пряный, пикантный привкус;
  • ярко-желтый или оранжевый цвет.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 гр. сухих лепестков

Химический состав

Химический состав сушеных лепестков бархатцев

Полезные свойства

  • укрепляют иммунитет;
  • является хорошим антигрибковым средством;
  • обладает обеззараживающим действием;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает и расслабляет;
  • снимает болевые ощущения;
  • обладает глистогонным эффектом;
  • уменьшает отеки;
  • применяется в сельском хозяйстве в качестве инсектицида и гербицида.


Бархатцы применяют в молотом виде, как противогрибковое средство

Вред

Бархатцы – это полезное растение, которое не способно причинить вред организму человека.

Однако существует две категории людей, которым строго рекомендуется воздержаться от лечения бархатцами или употребления их в пищу в качестве приправы. Это:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав специй или лекарственных средств на основе бархатцев.

Масло

Эфирное масло, добываемое из цветков бархатцев, обладает неповторимым ароматом, с нотками восточных пряностей и цитрусов. Это масло любят парфюмеры во всем мире, поэтому оно входит в состав многих известных духов.

Помимо приятного запаха, оно обладает рядом полезных свойств. Хорошо известны смягчающее и антибактериальное действие эфирного масла из бархатцев, поэтому его используют для лечения мозолей, наростов и кожных инфекций различного происхождения.


Масло бархатцев обладает приятным ароматом и антибактериальными свойствами

Применение

В кулинарии

  • специя добавляется в блюда из птицы, мяса и рыбы для придания им золотистого цвета;
  • в измельченном виде они не только сделают сдобную выпечку более ароматной, но и помогут ей подрумяниться;
  • чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, можно добавить в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев;
  • свежие бархатцы можно также покрошить в овощной салат;
  • высушенные и измельченные бархатцы традиционно добавляют в соленья и маринады;
  • на родине тагетеса на основе этого цветка заваривают согревающий и подкрепляющий напиток.

Масло и сами бархатцы - отличное вкусовое дополнение

Для нас непривычно видеть бархатцы в блюдах, но с ними часто делают коктейли на их родине

Бархатцы - прекрасное украшение ваших блюд

Маринад

Соберите килограмм цветочных головок и приготовьте маринад. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. соли крупного помола, несколько горошин черного перца и пол-литра 3%-уксуса. Разложите цветы по банкам, залейте маринадом и закупорьте.

Печенье

Также с добавлением тегетеса можно приготовить вкусное печенье.

Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. сухих или свежих лепестков бархатцев, 4 яйца, полстакана сахара, полстакана муки, 4 ст.л. сливочного масла.

Отделите белки от желтков, белки взбейте в густую пену. Масло измельчите на мелкой терке, добавьте желтки, сахар и цветы. Добавьте муку, затем белки. Хорошо перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

Когда корж остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.


Печенье с бархатцами - вкусный десерт к чаю

В медицине

В народной медицине лекарственные средства на основе бархатцев рекомендуется использовать для устранения следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • нарушение функций печени и почек;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • замедленный метаболизм;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • поражения кожи;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение волос;
  • острые респираторные заболевания.

Чай с бархатцами поднимет иммунитет и укрепит здоровье

В быту

  • При помощи саше из цветов бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу;
  • Если отдыхать на природе мешают комары, сорвите несколько цветов бархатцев и бросьте их в костер – дым отпугнет насекомых;
  • Фермеры подкармливают бархатцами домашнюю птицу, чтобы желток у яиц получался ярко-желтый.

Замечательный букет из бархатцев поднимет настроение

Выращивание

Размножаются бархатцы при помощи семян.

В нашем климате лучше не высаживать семена прямо в землю, а для начала вырастить рассаду.

Подготовьте контейнер для рассады и наполните его рыхлой почвой. Проделайте в почве бороздки и поместите в них семена цветов. Присыпьте семена тонким слоем почвы и немного увлажните ее. Накройте контейнер пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом. Следите за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной, а температура воздуха была в пределах 15-20 градусов.

Когда взойдут всходы, крышку можно снять. Два раза в месяц используйте удобрение для рассады. Поливайте саженцы только после того, как почва высохнет. Когда появятся первые листочки саженцы можно пикировать (рассадить по отдельным контейнерам), при этом углубляя их в землю примерно на 1 см.

После того, как рассада подрастет, можно высадить ее в землю, но перед этим убедитесь, что заморозки миновали и новых не предвидится. Бархатцы любят рыхлую землю, поэтому почву перед посадкой нужно подготовить. Саженцы высаживают в лунки на расстоянии примерно 25 см друг от друга, на пару сантиметров углубляют стебель, присыпают землей и поливают.

Особенного ухода тагетес не требует. Его необходимо поливать по мере высыхания почвы, пропалывать от сорняков и 1-2 раза в мессяц подкармливать специальными удобрениями.


Бархатцы неприхотливы в выращивании

Сорта

Сорта тагетеса отклоненного:

  • «Кармэн»;
  • «Бонанза болеро»;
  • «Королева София»;
  • «Легион чести»;
  • «Оранжфламме».

Сорта тагетеса прямостящего:

  • «Антигуа»;
  • «Голд доллар»;
  • «Свит крим».


Разные сорта бархатцев активно используют в ландшафтном дизайне

  • Свое научное название это растение получило в честь этрусского бога Тагеса, внука Юпитера;
  • В языке цветов бархатцы символизируют льва, а точнее его качества – власть, силу и отвагу.
  • На Украине бархатцы называют «чернобривцы», а в Великобритании – «marigold» - в память о Деве Марии

Чтобы обезопасить их от нематод, тли и прочих вредителей. Они не переносят выделения из корней бархатцев и их особый запах. Для человека же аромат приятен.

Приятно и то, что растение «приманивает» пчел. Бывалые огородники размещают цветы бархатцы рядом с огурцами и прочими культурами, требующими опыления. Так получают максимальный урожай. А что еще можно получить при помощи чернобривцев?

Особенности бархатцев

Чернобривцы – украинское название бархатцев . Полезные являются еще и символом веры. Это связано с библейской историей о побеге Марии и Иосифа в Египет.

В пути их настигли воры и отобрали кошелек. Но, вместо монет из мешка высыпались бутоны бархатцев. Поэтому, в раннем христианстве иконы с Девой Марией окружали оранжевыми цветами, олицетворявшими золотые жетоны.

Для современников бархатцы – растение , скорее декоративное, чем символическое. Яркая окраска цветов, их ворсистая текстура, листва насыщенного зеленого цвета, делают траву завсегдатаем городских клумб.

Семена бархатцев используют в ландшафтных композициях, на балконах и, даже, в квартирных оранжереях. В домашних условиях используют многолетние сорта. В открытый грунт высеивают, как правило, однолетники.

Бархатцы – прямостоячие травы высотой от 15-ти сантиметров до 1-го метра. В зависимости от размеров растения, варьируется и диаметр . Бутоны бывают от 2-х до 10-ти сантиметров в поперечнике.

На фото бархатцы прямостоячие

У цветов много лепестков. Они слегка волнисты. Объема прибавляет и ворсистое покрытие. В итоге, бутоны смотрятся шарообразными. За счет желтой, оранжевой, пурпурной окраски они напоминают солнечные диски.

Посадка бархатцев не производится густой стеной. Растение имеет форму куста. Несколько стеблей и обилие листвы создают объем. Траве нужен простор. Один из стволов – центральный. Он мощнее, выше, выделяется среди «собратьев». Хотя, у некоторых сортов побеги развиты равномерно. Всего, зафиксировано 50 видов бархатцев.

Фото диких бархатцев можно сделать в Америке. Это родина цветка. Он произрастает от Нью-Мексико до Аргентины. В Европе растение культивируется искусственно с 17-го столетия. Измельченные листья и бутоны именуют имеретинским шафраном, добавляют в еду для аромата и золотистого оттенка пищи.

Врачеватели же называют бархатцы лечебными . В больших дозах служат рвотным, а в малых облегчают течение лихорадки, устраняют запоры, служат потогонным и мочегонным средством. Особенно широко растение применяется в медицине Мексики.

Виды бархатцев

Высота растений – основной фактор классификации бархатцев. Сорта низкорослого типа: Мандарин, Петит Оранжевый, Антигуа, Красный самоцвет и Килиманджаро. Последний отличается нетипичными для молочно-белыми бутонами. Они махровые и крупные, до 6-ти сантиметров в диаметре. Сами же растении группы не превышают 30-ти сантиметров в высоту.

Объединяет их не только рост, но и однолетний цикл развития. Среди карликовых многолетников стоит отметить: Оранжфламме, Кармен и серию сортов Бонанза. Они размножаются самосевом. Весной следующего года появляются новые побеги.

К высокорослым видам относят Глиттерс бархатцы. Цвета они золотистого. Бутоны похожи на те, что достались хризантемам. Диаметр невелик по сравнению с 110-сантиметровой высотой, — всего 6 сантиметров.

Наибольшей шириной отличаются бутоны Гавайи. Это гвоздикоцветные бархатцы. Свойства сорта – дорастать до 80-ти сантиметров и давать, при этом, цветы около 15-ти сантиметров в диаметре.

Лемон Куин может похвастаться лишь 9-сантиметровыми бутонами. Зато, в вышину трава устремляется на 120 сантиметров. Как и Гавайи, вид кустистый и гвоздикоцветный. Окраска бутонов гораздо светлее, напоминает лимонную.

На фото бархатцы лемон куин

Сорта Смайла и Мери Хелен одинакового роста – около 90-та сантиметров. Но, у первых бархатцев трехцветные бутоны, а у вторых – однотонные, желтые. Зато, Хелен больше – примерно 10 сантиметров. У Смайла диаметр соцветий не превышает 8-ми сантиметров.

Делят бархатцы и по характеру росту, расположению стволов. Есть Прямостоячие и Отклоненные виды. У первых ярко выражен основной побег. У отклоненных сортов стволы равнозначны, середина куста пустует. Отличия есть и в размере бутонов. На прямостоячих сортов они крупнее.

Особняком стоят Тонколистные бархатцы. Отклоненные и Прямостоячие растения – обладатели прямых и толстых стеблей. У Тонколистных же сортов они тонкие и изгибающиеся, сильно ветвятся.

На фото бархатцы тонколистные

Не отличаются представители вида и большими соцветиями. Диаметр бутонов не превышает 3-х сантиметров. Зато, цветение обильное и кусты миниатюрные. В высоту растения не превышают 20-ти сантиметров.

Последнее время появилось и деление по аромату. У всех природных видов он сильный, яркий. Причем, листва пахнет сильнее бутонов. Выраженный запах не всем по вкусу.

Поэтому, селекционеры вывели несколько сортов без аромата, к примеру, Голд Копфен. Он высокорослый. Побеги светло-зеленые, а листья темные. Соцветия красные, до 8-ми сантиметров в ширину. Бутоны шаровидные и махровые.

На фото бархатцы голд копфен

Уход за бархатцами в домашних условиях

Бархатцы, выращивание коих обсуждается, называют цветами для ленивых. Растение неприхотливо, легко переносит недостаток воды, как в почве, так и в воздухе.

Выдерживают бархатцы и низкие температуры, цветя до -1-го градуса. При -2-х погибают. При 10-ти градусов тепла листья покрываются защитным налетом. Идеальной же температурой считается 18-20 градусов со знаком плюс.

Терпеливы растения и к недостатку света. Исключение – тонколистные сорта. Они хорошо развиваются лишь на солнце. Полутень «не смущает» остальные бархатцы. Противопоказание – оставить посадки без удобрения. Его вносят с появлением первых бутонов. Если дать подкормку раньше, она пойдет на рост рассады, а цветение будет куцым.

Чтобы бутоны распустились к лету, семена опускают в землю в начале мая. Всходы появятся уже через 10 дней. Еще через 20, растения вырастут и будут готовы цвести.

Быстрое развитие – отличительная черта бархатцев. Лечебные свойства травы, как и вкусовые, декоративные, не зависят от времени посадки. Не возбраняется сеять семена и в середине лета. Просто, любоваться придется меньше.

Размножают бархатцы не только семенами, но и рассадой. Черенки растений укореняются в воде или плодородной почве с обилием торфа. Во что обойдется покупка семян и готовой рассады, рассмотрим далее.

Цена бархатцев

Разброс цен на семена велик. Есть упаковки за 5 рублей, а есть и за 55. Стоимость зависит от сорта растения, производителя, торговой наценки и количества семян в пачке.

За рассаду платят, как правило, поштучно. За один росток отдают от 15-ти до 40-ка рублей. Заказы, как правило, принимают от 500, или 1 000 штук. При этом, устанавливаются сроки поставки. Обычно, это от месяца до 5-ти с момента заказа.

Купить можно и бархатцы из бисера . Вариант самый дорогостоящий. За 20-сантиметровый кустик придется отдать 400-700 рублей. Зато, ухаживать за растением не надо, можно разместить в квартире и хвастаться гостям ручной работой.

Человек привык к тому, что сажает цветы только лишь для того, чтобы иметь возможность радоваться их аромату и красоте. Вряд ли кто-то из нас задумывался, что существуют такие растения, которые приносят не только эстетическое удовольствие, но и существенную пользу. Оказывается, природа подарила людям такое чудо. Это цветы бархатцы, которые чаще можно увидеть на городских клумбах, чем у дачников на участке.

Общая информация

То, что эти красавицы редко растут в садах, а чаще - на улице, обусловлено тем, что они неприхотливы и цветут все лето, а потому муниципальные озеленители останавливают выбор именно на них, хотя они и являются однолетками. А то, что цветы бархатцы не получили широкого распространения среди дачников, имеет очень прозаичную причину - многим не очень нравится их запах. Но немногие знают, что то, что некоторые считают минусом, является и плюсом. Этот так не полюбившийся людям запах отталкивает не только человека, но и многих вредных червей, наносящих большой ущерб урожаю.

А ведь этого можно легко избежать, если высадить по периметру участка, там, где растут культурные бархатцы. И тогда на участке никаких червей не будет.

Описание

Свое бархатцы получили, вероятнее всего, из-за удивительного бархатистого отлива коричневато-красных лепестков. В зависимости от сортов их высота колеблется от двадцати сантиметров и до одного метра. Например, сорта Мандарин или Петит оранжевый - низкорослые, они образуют компактные кусты, а такие как Гавайский или Мери Хелен вымахивают почти до высоты забора на участке.

Представители рода в дикой природе чаще всего встречаются в Центральной или Южной Америке. Культивируются многие сорта и в Мексике, и в Чили, и в Бразилии, и др. В нашей стране в качестве заносного растения чаще всего встречаются бархатцы прямостоячие. Они культивируются в качестве декоративных растений.

Виды

Эти цветы называются еще и тагетесами, а украинцы их именуют чернобривцами. Существует несколько видов этого растения. По форме цветка бывают бархатцы отклоненные и прямостоячие. Первая разновидность называется еще и французской. Из них получаются прекрасные куртины и бордюры. Особенно красиво смотрятся композиции, если чередовать по окраске контрастные, но похожие по строению и форме сорта. Бархатцы отклоненные имеют раскидистую форму куста. Как правило, они бывают невысокого роста.

Другой же вид - бархатцы прямостоячие, или африканские - это настоящие гиганты с мощными стеблями. Они доходят в высоту до одного метра и имеют очень крупные махровые цветки.

Самым малочисленным видом являются бархатцы тонколистные или мексиканские. Их цветки образуют огромное количество густооблиственных побегов, на которых растут очень изящные тоненькие резные листочки. Видимо, от этого и пошло их название. В нашей стране пока недостаточно распространен еще один вид - это бархатцы анисовые.

Особенности

Тонколистная разновидность

У этих цветов красивые ажурные тонко разрезанные листья и мелкие по сравнению с другими разновидностями немахровые соцветия, доходящие максимум до двух сантиметров. Самым популярным представителем являются бархатцы тонколистные сорта Гном - шаровидные густо облиственные ветвистые кусты с прочными побегами. Их часто используют как горшечную культуру.

Анисовые бархатцы

Это, пожалуй, самый удивительный вид у данного растения. Его стебель, листья и цветки источают запах эстрагона, однако при этом гораздо приятнее и сильнее. И на вкус растения очень напоминают эту зелень. Аромат анисовых бархатцев ощущается даже на достаточной удаленности. Цветут они обильно все летние месяцы и хорошо подходят для цветников любого типа даже при ограниченном количестве грунта. Растение неприхотливое, засухоустойчивое, но при этом очень любит тепло.

Болезни и вредители

Большим достоинством цветов бархатцев считается их устойчивость. Фитонциды, которые выделяются их листьями, отлично отпугивают насекомых, в том числе и обитающих в почве. И все же время от времени на них может наблюдаться черная ножка или серая гниль, которые являются результатом деятельности грибков, а также бактериальных и заболеваний.

Бархатцы, если за ними правильно ухаживать, отблагодарят своего хозяина не только обильным ростом, но и красивым длительным цветением. Чтобы растение благополучно росло и развивалось даже на бедных почвах, необходимы регулярные подкормки: не реже двух-трех раз за период его вегетации.

Свойства

Цветы бархатцы отлично смотрятся как в горшках или цветочницах на квартирных балконах, так и отдельно или в группе с другими однолетними или многолетними растениями. Многие ими украшают клумбы и бордюры, считая, что эти цветы просто незаменимы для декорирования садового участка.

Но, помимо своих декоративных характеристик, бархатцы обладают еще и рядом других полезных свойств.

Они способны излечивать почву и растения на ней от заражения нематодой, благополучно избавлять их от таких вредителей, как тля, медведки, и даже хлопковая совка. Зеленая масса этой культуры, заложенная осенью в компост, является прекрасным удобрением, обогащающим и оздоравливающим землю.

Немногие знают, что бархатцы являются отличными целителями. Их цветки помогают от ряда заболеваний. В первую очередь, они способствуют сохранению зрения, поскольку содержат лютеин. Если съедать перед едой один или два небольших цветка или соцветия, то о визите к окулисту можно забыть. Можно высушить бархатцы и добавлять в чай по одной столовой ложке сухого сырья. Такой натуральный напиток оказывает благоприятное воздействие во время коликов и вздутия живота.

Когда на даче кусают насекомые, а после остаются очень неприятные и зудящие вздутия, то поможет свежий сок из листиков бархатцев. Их нужно, растерев в руках, приложить к проблемному месту.

чтобы вырастить у себя на подоконнике редкое растение необходимо соблюдать секреты содержание. Садоводы любят яркие цветы. Секреты содержания больших групп растений не отличаются. В настоящей статье редакторы попытались собрать множество статей, чтобы не допустить разочарования при разведении конкретного цветка. Любое живое существо требует кропотливого подхода. Важно понять для определения правильных действий, к какой группе относится Ваше растение.

Виды и сорта бархатцев

Трудно найти какие-либо другие цветы у нас в саду, которые могли бы соперничать с бархатцами в неприхотливости и простоте выращивания . Их можно использовать для посадок в миксбордерах, цветочных клумбах, больших напольных вазах, патио, даже в подвесных корзинах. Из бархатцев разных сортов можно создать очень интересную зону цветения, если посадить разноцветные сорта по мере убывания роста.

Распространение получили в Европе всего 3 вида бархатцев: прямостоячие или американские (Tagetes erecta), высотой до 100 см, отклоненные или французские (Tagetes patula), 20-70 см высотой, и тонколистные или мексиканские (Tagetes tenuifolia), высотой 20-40 см.

(Tagetes erecta)Растения однолетние, компактные, высотой до 100 см, со слабо разветвленным прямостоячим прочным стеблем. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленые. Соцветия крупные, густомахровые. Окраска соцветий, одноцветная, белая, кремовая, желтая, светло-желтая, ярко-желтая, оранжевая, темно-оранжевая. Цветение июнь-сентябрь. Предпочитает плодородные почвы .

Соцветия простых сортов состоят из язычковых цветков, которые размещены в один ряд по краю корзинки и мелких трубчатых цветков по центру корзинки.

Соцветия махровых сортов состоят из язычковых цветков, расположенных в несколько рядов и трубчатых мелких цветков по центру, которые чаще закрыты язычковыми или длинными трубчатыми цветками.

Махровые сорта бывают гвоздикоцветные, хризантемовидные или переходные.

В гвоздиковидных преобладают широкие язычковые цветки, определяющие окраску соцветия.

В хризонтемовидных окраска определяется как "манжеткой" из ряда широких язычковых цветков, так и "подушечкой" из многочисленных узких трубчатых цветков.

Переходный тип состоит из нескольких рядов язычковых цветков и центра из трубчатых.

Уход за бархатцами несложный – рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1-2 подкормки полным минеральным удобрением. Растения плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку растения будут бурно расти в ущерб цветению. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.

Бархатцы широко применяют в цветочном оформлении . Низкорослые сорта бархатцев пригодны для горшечной культуры и вертикального озеленения окон и балконов, а высокорослые сорта пригодны для срезки.

Бархатцы обладают очень сильными фитонцидными свойствами. Именно поэтому его очень полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

Отпугивают бархатцы колорадских жуков, защищает и от нематод. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев для отпугивания нематоды. А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой. Используют бархатцы и для борьбы с тлей. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

Но бархатцы – не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклоненные – распространенная во многих странах эфиромасличная культура. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.

Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.

Семена бархатцев можно сеять непосредственно сразу в грунт в конце или середине мая, или выращивать рассадным способом, если вы хотите получить более раннее цветение. Сеянцы зацветают примерно через два – два с половиной месяца после посева.

Семена для посадки лучше использовать покупные и приобретать их у надежных и проверенных поставщиков. Если вы хотите использовать собственные семена, то помните, что большинство наиболее популярных и распространенных у нас в настоящее время сортов бархатцев – гибриды. При посеве полученных из них семян, не все понравившиеся вам признаки растений передадутся по наследству. Попросту говоря, в этих случаях обычно происходит расщепление некоторых полезных свойств на материнские и отцовские. Ну и, как говорил ещё основатель генетики Мендель, в некоторых случаях каждый четвертый сеянец может проявить свойства своей бабушки или дедушки. Другими словами, вы можете получить совсем не то, что росло в прошлом году у вас на клумбе и очень вам нравилось. Это касается как высоты растений, так и формы и окраски их цветков. Считается, что относительно хорошую всхожесть семена бархатцев сохраняют примерно в течение 2 лет с момента их сбора.

Посаженные рассадой бархатцы начинают цвести в нашем саду примерно в июне, а пик цветения наступает во 2-3 декаде июля. Посев семян целесообранее производить сначала на рассаду в отдельные емкости по сортам, в бороздки глубиной не более 1 см и на расстоянии 3-4 см друг от друга. А ещё лучше это делать сразу в специальные кассеты с небольшими ячейками. И нужное расстояние проще выдержать, и пересаживать потом легче. Семена слегка присыпают мелкодисперсной садовой землей, смешанной наполовину с песком. Рассаду бархатцев высаживают в открытый грунт достаточно поздно, после исчезновения угрозы возврата заморозков. Бархатцы – выходцы из стран с жарким климатом и совершенно не переносят даже слабых отрицательных температур.

К составу почвы бархатцы особенно нетребовательны, растут практически на любых почвах. Во время вегетации не следует увлекаться азотными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к образованию большого количества зеленой массы в ущерб цветению. Агротехника во время роста и развития сеянцев стандартная – рыхление почвы, удаление сорняков и прореживание или пересадка густо посаженных растений. Во время цветения регулярно уда­ляют отцветшие соцветия, чтобы придать растениям опрятный вид и продлить их период цвете­ния. Но следует иметь в виду, что иногда от при­косновения к листьям у некоторых людей может возник­нуть раздражение кожи.

Бархатцы обычно высаживают на солнечных местах, но растут они и в легкой или скользящей полутени. Густую тень выносят плохо, сильно вытягиваются и плохо цветут. Вредителей почти не имеют, но во время продолжительной жары летом бархатцы могут подвергнуться нападению паутинного клеща, от которого избавляются с помощью инсектицидов.

Во время затяжных дождей у бархатцев может произойти загнивание цветков и корней. Особенно чувствительны к переувлажнению бархатцы прямостоячие.

Цветут бархатцы все лето. Массовое цветение; наступает 10-20 июля. Плодоношение- в июле - августе.

Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки - с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накопление в растениях эфирного масла. Первые три-четыре недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается, и в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков. Бархатцы мелкие предпочитают легкие почвы. Массовое цветение наступает обычно во второй половине октября, а плодоношение - в конце октября - начале декабря. Семена при температуре 25 °С прорастают на четвертый день. При более низкой или более высокой температуре прорастание растягивается, снижается процент всхожести.

К болезням и вредителям бархатцы устойчивы. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

Бархатцы убирают в период массового цветения (середина июля). Качество эфирного масла в данное время также более высокое. Растения скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье сразу отправляют на завод для переработки или сушат в тени.

Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения растений (в сентябре). Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30- 35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде.

Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Эфирное масло в растении находится в свободном состоянии и легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. При использовании сырья в качестве пряности растения сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания.

Бархатцы — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов . Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения , обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран ". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

Бархатцы: посадка, выращивание, уход

Бархатцы - постоянные обитатели большинства садовых участков Украины и России, хотя их родиной является Америка. Кое-где они больше известны под названием «чернобрывцы», неприхотливы, обаятельно декоративны, очень просты в выращивании. С ними справится даже новичок.

Посадка бархатцев

Семена в открытый грунт сеют в широкие углубленные лунки на 1,5 см друг от друга, чтобы не было густо и саженцы не вытягивались и не загнивали. Присыпьте землей сверху тонким слоем 0,5-1 см и аккуратно полейте. Режим полива пусть будет умеренным до появления ростков, а они появятся очень быстро. Когда появятся 2-3 пары листочков, пересадите рассаду на постоянное место на достаточном расстоянии (не густо) и заглубите ее на 2 см больше.

Семена можно приобрести только для первой посадки, а затем в конце цветения их собирать. Оставьте на засыхающем кусте несколько цветков, пусть окончательно завянут. Главное, чтобы в это время не пошли дожди. Тогда вы легко извлечете из чашечки цветка созревшие семена, которые просушите и сохраните до весны.

Правило «чем раньше посадишь, тем раньше зацветут» вполне подходит к бархатцам. При желании можно посеять на рассаду семена ранней весной. Держите рассаду в теплом и светлом помещении до мая месяца. Потом можно на недельку вынести емкости на открытый воздух, чтобы саженцы привыкли к новым условиям, и после высадить их на постоянное место.

Земля должна быть рыхлая: дерн – перегной – торф - песок (1:1:1:0,5). Для профилактики «черной ножки» обеспечьте цветам хороший дренаж из 3 см щебня, керамзита и песка. В почву перед посадкой можно внести подготовленные удобрения, но только не свежий навоз. При угрозе заморозков накройте рассаду пленкой – ваши саженцы станут крепкими.

Уход за бархатцами

Бархатцы могут расти в тени и полутени, но будут цвести более пышно на самых солнечных местах. Главное, чтобы им было не чересчур влажно и темно. До прорастания желательна температура 22-25 °С. При холодном ветре цветы нуждаются в защите. Почва должна быть хорошо увлажнена в период роста. Ухаживайте за цветами равномерно, без особых переборов. Из всех бархатцев самые неприхотливые - отклоненные, приживутся в любой почве и будут обильно цвести даже без удобрений. Если захотите подкормить, то делайте это не чаще раза в месяц, иначе куст будет интенсивно расти и долго не зацветет.

Во время роста полив должен быть умеренным, а позже его нужно будет сократить, чтобы не было застоя влаги, от чего растения болеют, гниют и не цветут. В летнюю жару лучше поливать по вечерам. Бархатцы вполне могут прожить без подкормок, но отзовутся на них очень благодарно. Удобрения вносят трижды: когда саженцы подрастут до 10 см, когда появятся первые бутоны и к началу зацветания. Можно использовать комплексные удобрения.

Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите почву, поскольку бархатцы любят рыхлый грунт и должны дышать. Летом проведите обрезку – она поможет сформировать пышные красивые кустики. Они зацветут сильнее, если удалить отцветшие соцветия.

Осенью после увядания и засыхания их убирают с грядки.

Бархатцы могут отлично расти в горшке. Для этой цели сажайте их осенью, и тогда до весны куст обязательно зацветет.

Болезни и вредители

Специфический душистый запах бархатцев и такой же аромат выделений от корней в почву является своеобразной защитой от фузариоза и других грибковых заболеваний не только для самих цветов, но и для всего, что растет рядом. Недаром профессионалы советуют обрамлять бархатцами чуть ли не весь садовый участок ! С этой же целью высаживают и чабрец.

Здоровый вид бархатцев зависит от ухода. Если слишком сухо – может появиться паутинный клещ. При сырости – грибок и гниль. В первом случае исправляем ситуацию поливами и опрыскиванием, во втором – высушиванием и теплом. При появлении улиток и слизней лучше не пользоваться ядовитыми опрыскиваниями, так как цветы этого ох как не любят. От низкой температуры, сырости, влажности и загущенности посадок на стеблях и листьях могут появиться темно-коричневые мокрые пятна – серая гниль. Пораженные растения сразу уничтожайте, пока они не заразили здоровые. Примечательно то, что если закопать в компостную кучу подмороженные бархатцы, то в ней не заведется никакая мошка и другие вредные твари.

Бархатцы и ландшафтный дизайн

Посадить бархатцы можно почти на любом месте, кроме как возле водоемов и в густой тени. В зависимости от формы куста (шаровидной, компактной, перевернутой пирамиды) и высоты стеблей (20-120 см) старайтесь высаживать самые низкорослые по краям бордюров, а более высокорослые - ближе к центру клумбы, чтобы в цветнике хорошо просматривались все цветы. По цветовой палитре клумба может быть почти однотонная (например, все оттенки желто-золотистые) или контрастная (красно-белая, коричнево-желтая). С лета до осени цветы не потеряют своей декоративности, потому что засохшие соцветия буду прятаться под распускающимися.

Обычная проблема всех любителей – засадить участок по максимуму любимыми овощами и фруктами, и чтобы на цветы места хватило. Так вот, бархатцами можно обсадить по периметру даже грядки с картошкой или любыми другими овощами. Будет симпатично и весело!

Виды бархатцев

прямостоячие. отклоненные и тонколистные. В Америке они не только украшают садовые клумбы, но и используются в медицине. В некоторых странах из них делают популярную приправу - имеретинский шафран (листья обладают специфическим пряным душистым ароматом).

Цветки по аналогии с ромашкой могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, похожими на гвоздику. Темно-зеленые листья не менее красивы, чем цветки, которые могут долго стоять в воде в срезанном виде.

Бархатцы африканские прямостоячие (Tagetes erecta)

Растение однолетнее. Куст имеет ясно выраженный главный побег, может быть компактным или раскидистым. Стебли сильно ветвятся, высотой до 1,2 м, ветвистые, мелкоребристые с крупными соцветиями-корзинками до 13 см в диаметре на длинных цветоносах. Соцветия однотонные желтых оттенков или двухцветные. Зацветает в конце июня – начале июля.

Бархатцы французские отклоненные, мелкоцветные (Taget es patula)

Однолетник с прямым ветвистым стеблем, линейно-ланцетными остроконечно-пильчатыми листьями. Головки соцветий средней величины сидят на утолщенных ножках. Листочки срастаются между собой. Зацветает во второй половине июля.

Бархатцы мексиканские тонколистные (Tagetes tenuifolia)

Однолетник, низкий компактный куст высотой 20-40 см, густоветвистый с мелкими листьями. Мелкие корзинки соцветий простые, сидят на коротких цветоносах, собранные в щитковидные соцветия желтых или желто -оранжевых оттенков.

Бархатцы анисовые (Tagetes anisala)

Стебель, листья и цветки имеют запах и вкус эстрагона, при этом гораздо приятнее и сильнее. Аромат слышен даже на значительной удаленности. Цветет обильно все лето. Хорош для цветника любого типа даже при ограниченном количестве почвы. Неприхотлив, засухоустойчив, но любит тепло. Даже в цветущем виде легко может перенести пересадку.

Есть еще множество сортов бархатцев с различной расцветкой, махровостью и размерами растения и цветов . Например, сорт «Арлекин»:

Вам понравилась эта статья?

Подпишитесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе.

БАРХАТЦЫ (Tagetes) - Латинское название произошло от имени Тадиса, внука Юпитера, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.

Родина бархатцев – Южная и Центральная Америка. В XVI веке вместе со многими растениями (картофелем, кукурузой, космеей, георгиной и др.) они были привезены испанскими конкистадорами в Европу и Северную Африку, откуда очень быстро распространились по всей Европе, где и получили свое латинское название.

Среди многообразия их сортов выделяются две группы. Бархатцы прямостоячие (высокие маловетвистые растения) попали во Францию после 1535г, с войсками императора Карла V, которые сражалась в Тунисе и стали называться африканскими.

Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573, принесли с собой туда бархатцы отклоненные (кустистые, многоцветковые растения), которые с тех пор называют французскими.

В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке, более точной датировки нет. Они были одними из первых заморских растений и назвались тогда "африканскими цветами". Однако, название это продержалось недолго.

Русские назвали эти цветы бархатцами из-за бархатистости их лепестков. Украинское название - чернобривцы – произошло из-за их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка.

Название бархатцев еще связывают со старинной украинской легендой о мастерах-сапожниках, которые шили очень нарядные, праздничные женские сапожки, имевшие ярко-красные голенища и черные головки, называли их «чорнобривцями». Похожесть окраски лепестков на такие сапожки и дало название этим цветам. Есть еще одна, менее известная, легенда о происхождения этого названия.

Жила себе одна семья и пришла в их дом радость – родилась у них тройня, три сына - сокола. Такие пригожие они были, глаза карие, брови над ними черные, как два крыла. И хоть дали каждому имя, но звали их все чернобривцами. Выросли сыновья, и оказалось, что у каждого есть талант: один стал ювелиром, другой – гончаром, третий - резчиком. Чудесные вещи они делали, и слава о них по всей Украине летела. Хорошо жила семья, а там еще доченька народилася.

Но напали на то село вороги, порушили все, пограбили. Пришли они и в дом чорнобривцев, поразились их мастерству, взяли в полон и увезли в чужие края. Горько тужили родители, но от сынов ни весточки, ни слуха не было. Прошли годы, подрастала их сестренка. Видела грусть отца, матери, спрашивала причину, но ей ничего не говорили, а потом бабушка рассказала. И решила девушка отыскать братьев.

Долго она бродила по свету. И вот однажды один дед сказал, что видел ее братьев. Трое их было, друг от друга не отличить, красивые, чернобровые и мастера знатные. Хан их и голодом морил, и мучил тяжко, заставляя работать, но они одно твердили - Отвезите нас домой. Мы будем работать, и все сделанное забирайте. Только дома, на родине мы можем делать такие красивые вещи. Хан приказал их бить, пока не согласятся. Забили братьев до смерти и даже не похоронили, по ханскому приказу бросили их тела в степи. Показали девушке то место, собрала она косточки их белые и вернулась домой.

Поплакали родители над судьбой сынов и похоронили их останки в саду. Через какое-то время зацвели на могилке невиданные раньше цветы. Позвала дочка отца с матерью и те в один голос сказали – чернобривцы! Полюбили те цветы на Украине, редко у какого дома их нет. Так вернулись нетленной красотой домой ребята-чернобривцы.

Бархатцы - один из цветков традиционного украинского венка , символ верности. «Буду помнить о тебе» - скажет цветок бархатца.

Их вплетали в девичий венок, чтоб причаровать парубка: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считают, что они зажигают любовный интерес, страсть. Яркость, стойкость этих цветов связывают с образом «гарного хлопця», чернобрового, крепкого, озорного.

Издавна на Украине верили, что они отгоняют от дома нечистую силу, хранят от чужого глаза, защищают от зла. Поэтому возле каждой хаты обязательно росли чернобривц i , в народе их считают символом родного дома, родины – Украины.

Як на тi чорнобривцi погляну,

Бачу мати стареньку.

Бачу руки твоi , моя мама,

Твою ласку я чую, рi дненька.

В раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты. По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

Но ведь мы знаем, что бархатцы растения заносные, и попали из Америки в Старый cвет много позже, чем говорится в легенде. Так полюбились эти цветы за свою неприхотливость, красоту, за длительность цветения, от весны до заморозков, что в народном сознании они воспринимались как исконно «свои», всегда росшие возле родного дома. И в наши дни они являются одними из самых любимых цветов, наряду с «местными» анютиными глазками , разнообразными ромашками и колокольчиками, без которых не обходятся наши клумбы.