Научиться готовить просто

Научиться готовить просто

Рано или поздно каждая девушка начинает задаваться вопросом о том, как научиться готовить. Причины могут быть разные: кто-то хочет освоить новую для себя нишу по собственному желанию, другие вынуждены помогать с готовкой своим мамам, некоторые счастливицы недавно вышли замуж и теперь так или иначе должны научиться готовить. Бытует мнение, что мужчины готовят лучше женщин. Может быть, это и так, только покажите мне того мужа, который ежедневно занимается готовкой. Вы с таким живете? Вам нереально повезло! Ведь так уж сложилось, что в семье чаще всего за приготовление еды отвечает женщина. В принципе, в этом нет ничего сложного, но, как и в любом деле, нужен опыт. Главное начать, остановиться уже не получится. 🙂 По началу вас будут безумно радовать ваши победы на кулинарном фронте, но вскоре это войдет в обыденность и придется экспериментировать, чтобы готовка доставляла хоть какое-то удовольствие. Я уже успела обзавестись определенными навыками и умею готовить многие блюда, но все еще впереди. Подписывайтесь на обновления моего блога, будем постигать вершины кулинарии вместе.

С чего начать?

В любом деле труднее всего начать. Приготовление еды — не исключение. Если мама долго вас баловала и не подпускала к плите, давая возможность оттянуть этот момент, то начать будет не столько трудно, сколько лень. Вы ведь привыкли к тому, что можно и не готовить, но вкусная еда все равно всегда будет на столе. Так зачем начинать? Именно такой вопрос посетит вашу голову. Но попробовать все-таки стоит. Поверьте, вы испытаете невероятное удовольствие от того, что приготовите хоть что-то самостоятельно, а если еще блюдо получится на «ура», то радости не будет предела, ведь после ужина вас ждет похвала ваших близких людей, а это очень приятно.

Если вы совершенно не умеете готовить и стесняетесь спросить совета у старших, то попробуйте свои силы в кулинарии тогда, когда дома никого не будет. Вполне возможно у вас ничего не получится, первый блин, как говорится, комом — это нормально. Но ведь этого никто не увидит, и лишь вы станете свидетелем собственного провала. А самокритика и опыт, пускай даже и не положительный, очень полезны.

Начинать лучше с чего-нибудь очень простого, с того, что нельзя испортить. Чем меньше ингредиентов будет в блюде, тем лучше. Попробуйте приготовить еду «на каждый день», то есть то, что люди обычно едят дома, когда не ждут гостей или не хотят побаловать себя и своих близких чем-нибудь эдаким. Макароны и сосиски — вот идеальный вариант, чтобы начать. Конечно, сосиски можно переварить, а макароны пересолить, но по крайней мере будет не так обидно, как испорченный фаршированный гусь после нескольких часов готовки. Прочитайте на упаковке или в интернете, сколько именно по времени готовятся макароны и сосиски, и строго следуйте всем указаниям, тогда все получится.

Также можно приготовить салатик из огурцов и помидоров, по вкусу добавить туда лук, редиску или сельдерей, посолить и залить все майонезом или подсолнечным маслом, а после перемешать. Макароны, сосиски, салат — именно таким может стать ваш первый самостоятельно приготовленный ужин.

Попробуйте отварить яйца, сделать яичницу, омлет, картофельное пюре, сварить гречку, рис, стручковую фасоль. В общем, попробуйте приготовить все то, где требуется минимальное вмешательство с вашей стороны. Главное не пересолить и не переварить, хотя и эти моменты простительны на первых этапах. Кстати, по поводу «пересолить», вскоре вы поймете, что сырое мясо вполне даже ничего на вкус, а ложечка кипящей воды из кастрюли с макаронами так вообще за милую душу. Именно таким образом проверяют достаточно ли посолена еда или нет.

Когда у вас появится определенный опыт, можете перейти к более сложным блюдам. Только на первый взгляд может показаться, что их приготовить нереально. На самом деле нужно просто следовать рецепту, выполняя все указания шаг за шагом. Собственную фантазию и интуицию в готовке подключайте только тогда, когда вы уверены в своих силах, иначе блюдо можно лишь испортить.

От легкого к более сложному — именно такому принципу должны следовать начинающие поварешки, но ни в коем случае не наоборот. Говорю я это к тому, что некоторые девушки, совершенно не имея опыта в готовке, сразу хотят приготовить что-нибудь грандиозное, чтобы удивить всю семью. Чаще всего такие эксперименты оканчиваются провалом.

У кого учиться?

Как научиться готовить вкусно, если своим силам не доверяешь? Конечно же попросить помощи у взрослых. В качестве наставника может выступать мама или же бабушка. Тут уж сами думайте у кого терпения больше. А вообще лучше, если ваше обучение пройдет не в официальном ключе, то есть как уроки в школе, а в более свободном и непринужденном. Так информация усваивается гораздо лучше.

Как научиться готовить

Если вам немного лет, и особой нужды готовить еще нет, то все равно лучше научиться хоть азам готовки. Ведь это, как катание на велосипеде, один раз научишься и вряд ли уже забудешь, тем более если периодически подкреплять свои знания. Именно в юном возрасте научиться готовить проще всего, так как, повторюсь еще раз, это пока что не является вашей обязанностью, вас никто не заставляет и даже не просит этого делать. А все то, что делается по собственному желанию, дается человеку намного легче. Поэтому не оттягивайте время и начните учиться готовить прямо сейчас.

Праздник? И вы ждете гостей? Так почему бы не помочь маме на кухне? Нарезать овощи, например, или хотя бы накрыть на стол. «Да разве так можно научиться готовить?» — спросите вы. Вполне! Участвуя в процессе готовки, пускай даже незначительным образом, вы так или иначе чему-нибудь учитесь. Вы следите за мамой, смотрите, как готовит еду она, запоминаете, помогаете и так постепенно, сами того не осознавая, учитесь готовить. Кстати, именно в процессе наблюдения можно научиться готовить некоторые блюда.

Если вы уже немного умеете готовить и хотели бы попробовать свои силы без помощи других, то самое время взять в руки кулинарную книгу. Лучше всего, если она будет для новичков, где будет подробно расписан каждый шаг с иллюстрациями и комментариями. Выберите какой-нибудь простой рецепт, убедитесь в том, что все необходимые ингредиенты у вас есть, и вперед — в бой! Если вы будете следовать каждому шагу, не нарушая последовательности и не внося собственные изменения в блюдо, то у вас все должно получиться.

Нет кулинарной книги? Так зайдите в интернет, тут различных рецептов просто немерено. Также модными стали различные кулинарные шоу по телевизору. Может быть, вам будет проще готовить по ним. Можно даже записаться на кулинарные курсы.

Как вы понимаете, способов научиться готовить сейчас очень много, главное — желание. Оно у вас есть? Тогда вперед!

Нажми на меня и получишь подарок!

Добавить комментарий